Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров

Валянский С., Калюжный Д.

Третий путь цивилизации, или Спасет ли Россия мир. - М.: Алгоритм, 2002.- 496с.

Национальный интерес

Не слепое противодействие прогрессу, а противодействие слепому прогрессу!

Остается все меньше сомнений, что современная цивилизация в своем развитии зашла в тупик. Войны, которых не стало меньше, техно- генные катастрофы, невиданные ранее болезни поражают население планеты. Тем более не избежать этого с приходом глобализации. Пони- мают ли это «цивилизованные» страны, ведомые США, безудержно стремящиеся во всем к выгоде, сказать трудно. Есть ли другой, спасительный путь у человечества и какая роль уготована здесь России, поможет понять эта книга.

Серьезный анализ показывает, что у России и мира реально осталось всего несколько вариантов будущего: плохой, плоховатый, поплоше, и совсем отвратительный. Какой из них можно назвать оптимальным? Что делать для его достижения? Этому и посвящена книга.




Архив - Word
1 _ 152 kB // 2 _ 123 kB
3 _ 157 kB // 4 _ 126 kB

Архив книги разбит на 4 части. Для желающих одним файлом: RAR _ 440 кВ.

Вступление

Мы даем вам в руки страшную книгу. Книгу о том, что сделали люди со своим домом - планетой Земля, с ее природой. Что они сделали сами с собой. Но одновременно это и очень оптимистичная книга: мы расскажем, как можно исправить положение.

Что ждет нас всех дальше? Будет ли человечество существовать, и если да, то как? На первый взгляд, это пустые вопросы. До сих пор жили, не тужили, раскрывали тайны природы и забирали себе “ее богатства”. Почему бы и дальше не продолжать в том же духе?

Да, наука и техника улучшили жизнь человека, по сравнению с первобытными временами. Люди научились собирать громадные урожаи, но теперь борются с опустыниванием земель. Наука вручила человеку разумному новые источники энергии, но “приложением” к ним стала проблема уничтожения радиоактивных отходов и вполне реальная угроза ядерного терроризма. Наука подарила миру антибиотики, спасшие миллионы жизней, но тем самым был ускорен естественный отбор в мире микроорганизмов, что привело к появлению штаммов, устойчивых ко всем созданным препаратам, а значит, к новому витку опасности. Этот список легко продолжить.

Теперь ученые предупреждают, что если “убрать” многие опасные изобретения — промышленное земледелие, атомную энергию, ряд других технологий, то это приведет к страданиям и голоду по всей планете. Уменьшение транспортных и информационных потоков снизит производительность труда, а с ней и качество жизни. Так улучшение, структурирование, упорядочивание жизни людей грозит беспорядком в весьма близком будущем.

Может ли наука объяснить, как это получилось?

Может, отчего же нет.

Человечество — это живая динамическая система, часть биосферы. А любая система потенциально содержит в себе как порядок, так и его противоположность, беспорядок. Человеческое сообщество, развиваясь, снижает меру своей неупорядоченности через постепенные реформы или быстрые революции, достигая все большей организации, регламентации и управляемости. Казалось бы, это очень хорошо. Да, если бы не один вопрос; а куда же девался внутренний беспорядок?

Об этом редко кто задумывается, а зря. Дело в том, что беспорядок, отрицательная сторона деятельности людей по улучшению своей жизни, не исчезает “в никуда”, а просто перекладывается в другое место и, представьте себе, может вернуться обратно с совершенно неожиданной стороны. Вот небольшой бытовой пример. Ваша квартира сияет чистотой, вы навели в ней полный порядок А беспорядок? Вы его выкинули: мусор, фязь и пыль — на помойку, мыльную воду и химические чистящие средства — под ближайший куст или, через канализацию, в реку. А тараканов прогнали к вашим же соседям. Потом вы будете пить воду из этой речки, есть ягоды с того же куста и снова знакомиться со своими тараканами, когда их прогонит ваш сосед.

Всегда при уменьшении энтропии' в данной системе лишний беспорядок “выкидывается” вовне, тем самым энтропия внешнего мира увеличивается. Производственная деятельность людей увеличивает беспорядок в биосфере: состояние окружающей среды ухудшается.

Так возникает определенное противоречие между развитием общества и генерируемым им беспорядком. Это происходит при взаимодействии системы “человек-среда”. Это происходит на внутригосударственном уровне: чем больше упорядочено “наверху”, тем больше беспорядка внизу Это происходит и на международном уровне: для поддержания своей структуры общество (государство) скидывает на другие государства “негатив” — социальную напряженность, избытки вещества, отходы и избыточную энергию — в виде подавления соседей и создания беспорядка у них. Какого порядка добились в СССР и Германии к концу 30-х годов прошлого века! И чем он обернулся для мира? Громадным беспорядком — Мировой войной.

В организации современного человечества роль науки безгранично велика, но мы все время наталкиваемся на противостояние порядка и беспорядка. Ученые из самых благих намерений, ради создания “баланса сил”, снабдили политиков оружием, способным многократно уничтожить все живое на планете, и действительно создали весьма хорошую систему безопасности... но задумывался ли тогда кто-нибудь о том, как от этого оружия избавиться, что с ним вообще делать дальше? Этот беспорядок свалился на головы потомков.

Или другой пример. Люди даже не представляют, насколько все мы зависим от энергии. Что произойдет в крупных городах, если пропадет электричество? Ну, то, что в вашей квартире погаснет свет, это еще не смертельно. Но встанет транспорт, остановится производство и торговля, отключится водопровод и канализация. Вскоре грянут грабежи, начнется загаживание территории и, как следствие, эпидемии и смерть. В лучшем случае мы сразу впадем в первобытное состояние.

Сейчас объем производимой и используемой на Земле энергии не превышает одной десятитысячной ее доли, приходящей от Солнца, и этой энергии не хватает. Это — глобальная проблема человечества.

И вот уже поставлена задача создания в космосе систем, способных поглощать намного больше энергии, решается проблема ее транспортировки на Землю. Однако реализация таких проектов может очень быстро нарушить тепловое равновесия на планете. Если мы собираемся больше потреблять энергии, то сначала надо подумать, что делать с тепловыми отходами. Прикинуть, к чему может привести изменение теплового баланса Земли. Да и вообще хорошо сначала думать, а потом делать — ведь решая одну глобальную проблему, мы немедленно создаем другую, еще более страшную.

На протяжении всего обозримого прошлого ученые-естественники предлагали все больше и больше технических новинок, а общество с энтузиазмом принимало их к потреблению. Но изобрести можно много чего — каковы будут последствия? Об этом мало задумывались, и вот возникло противоречие между техническим и морально-этическим развитием общества. Совершенно явно происходит отставание нравственных законов от уровня технологий.

Мы скидываем рбразованный нами беспорядок на природу, разрушая ее; природа, в свою очередь, борется с энтропией, сваливая на нас новый беспорядок, который обернется вымиранием человечества. Пришла пора признать права природы. Стереотипное представление о правах человека, как о чем-то самом важном на Земле, должно дополниться пониманием, что права природы выше, поскольку человек — ее часть, не более того.

Люди не дают себе труда задуматься, что постоянное увеличение производства материальных благ ведет к истощению природных ресурсов. А они — величина конечная. Рыночная цивилизация, направленная на рост производства и потребления, подводит планету к опасной черте. Безрассудная жадность приведет к тому, что нашим детям мы оставим пустыню. И только тогда, когда погибнет последнее дерево и будет отравлена последняя река, мы поймем, что деньги и в самом деле нельзя есть.

Даже если рассматривать увеличение производства как средство занять излишне расплодившееся население, то и это самообман. Когда кончатся ресурсы, леса, пресная вода и животные, чем иным, кроме людоедства, будет это население заниматься? Для возврата к балансу системы “человек-среда” нужно планомерно снижать рождаемость и уровень потребностей. И для этого опять же требуется повышение нравственного уровня населения!

Полагаем, читателям уже ясно, что происходит с нашей планетой, но все же приведем простой пример. Представьте себе старую хрущевскую пятиэтажку, выслужившую свой гарантийный срок Жильцы в ней самые разнообразные. Вот -"новые русские”, вот пьяница, а вот интеллигент, который и раньше не имел особого достатка.

Каждый живет, как может. Богатей ломают капитальные стены, расширяют свои хоромы за счет соседей, продавших свои квартиры за бутылку. Втаскивают огромные ванны (маленькие бассейны). Подключили огромное количество электроники. Понаставили везде, где только можно, железные двери.

А интеллигент, забросив науку, притащил в квартиру небольшой станок, чтобы заняться мелким производством ра

ди прокорма. Кто-то сделал из квартиры склад, причем в нем лежат и пожароопасные вещи. А кто-то устроил в своем жилище притон с алкоголиками и наркоманами. В общем, обычный современный российский дом.

Проблема с ним в том, что все коммуникации у него на пределе. Водопровод не справляется с нагрузкой и все время прорывается. Канализация тоже не справляется со своей работой. Но главное — электрическая сеть на пределе. Правда, “новые русские” используют экономичную плиту, да и телевизор у них совсем не “Рекорд”, но зато не один, а целых три, да еще видео, музыкальный центр и еще сотня всяких “штучек”, требующих для своей работы электричества. А это значит, что если дом не разнесут наркоманы, то рано или поздно в нем будет пожар или наводнение.

Ясно, что долголетия этому дому бояться не нужно. И вот теперь вопрос: важно ли, по какой причине он погибнет — от пожара, взрыва, протечек или просто рухнет сам по себе?..

Когда дом рухнет, погибнут не все. Те, что останутся на развалинах, одичают и будут вести жизнь, не слишком отличающуюся от той, что была до технических времен.

Вот такой сценарий “ограничения потребления” наиболее вероятен. Только прежде, чем все рухнет, будет куча конфликтов за личное выживание, что лишь ускорит развязку (дом-то общий). Даже понимая пагубность такого подхода, никто из “середняков” добровольно не откажется от “благ цивилизации”, если представится возможность их приобрести. Рассуждения просты — вон богатей сколько имеют, пусть они откажутся, а мы пока поживем по-человечески.

Это, к сожалению, сценарий нашего общего близкого будущего.

Достучаться “до ума” жильцов вообще-то можно, если на разных уровнях общества по-разному показывать ожидаемые итоги. Для руководства одни аргументы, для думающих людей — другие, для простого народа — третьи. Ведь человек тем и отличается от животного, что обладает вторичной сигнальной системой, то есть речью. Впрочем, он отличается и еще одним качеством: упертостыо. Агитация за согласованную с возможностями природы жизнь, за ограничение своих потребностей возымеет действие, только когда катастрофа уже грянет. Никто не желает переживать за далеких потомков. Вот когда припечет лично меня, вот тогда да! Тогда думать начнем!

Но это время уже пришло. И что же? Наука понимает проблемы, но не может их решать, а люди, которые могут все, не понимают проблем. Политики, экономисты, литераторы, другие идеологические работники, как показала сама жизнь, обладают значительно большей силой, чем ученые. И продолжается гонка потребительства, высасывающая ресурсы планеты, разрушающая природу.

Хорошо быть сытым и здоровым! Давайте дружно и весело потреблять блага! Сколько бы ни родилось людей, всем хватит еды, денег, работы! Через десять лет мы все будем счастливы!

Если же посмотреть вокруг трезвым взглядом, то вдруг становится ясным, что мы не в состоянии дать спокойствие, гармонию и надежду не только на светлое “завтра”, но даже обеспечить сытое и безопасное “сегодня”. Поколение, которому уже не хватит ресурсов, чтобы иметь еду, деньги и работу, родилось.

Человечество накануне эпохи Великого отказа, — отказа от многих благ, идей, иллюзий. Время “прямолинейных” идеологий закончилось; наступает пора жить по уму, пора взросления. Встает задача представить варианты будущего, “спроектировать” его и понять, какой человек может в этом будущем жить.

Природа, нравственность, культура — вот ключевые понятия для сохранения нашей популяции на Земле. Придется возлюбить не только ближнего, но и “дальнего” в гораздо большей мере, чем в предшествующие эпохи. И лучше этой задачей заняться раньше, чтобы культура, идеология, религия успели подстроиться к новому будущему. Чем позже человечество возьмет на себя ответственность за свою историю, тем уже будет коридор доступных ему возможностей.

Ведь однажды может закончиться даже такой, казалось бы, неисчерпаемый ресурс, как: время для принятия решений. И человек уже ничего не сможет сделать для себя.


Главная страница

Сайт создан в системе uCoz