Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации

Союз офицеров




МЫ ИРОКЕЗЫ


Источник : forum.msk.ru
Анатолий Баранов
18 марта 2004

Манхеттен был продан за 16 ящиков виски. Янки переплатили. 60 гектаров земли в центре Москвы были проданы Лужковым и Ко на 99 лет за 10 долларов в год, и договор вступил в силу ровно 13 лет назад, 18 марта 1991 года.
В Арбитражном суде г.Москвы находится на рассмотрении дело, 12 лет назад буквально взбудоражившее всю Европу. Тем не менее, не факт, что справедливость будет восстановлена, хотя лет прошло немало и было время разобраться буквально во всем.

Речь идет о передаче в аренду сроком на 99 лет некоему совместному советско-французскому предприятию с загадочным названием «КНИТ Калужская застава» 59,68 гектаров земли, включающих в себя площадь Гагарина, участки Ленинского проспекта, улицы Вавилова, проспекта 60-летия Октября, улицу Косыгина, Андреевскую и Пушкинскую набережные и Ездаков переулок по цене 10 (!) долларов в год. Не десять миллионов, не десять тысяч даже, а обычные десять долларов с лошадиной физиономией Александра Гамильтона.

Договор М-01-000277 подписан бывшим мэром Москвы Г.Х.Поповым (сейчас владелец сети закусочных в Голливуде), Ю.М.Лужковым и тогдашним руководителем Октябрьского района столицы И.И.Заславским (в последнее время зампред Госстроя РФ) 21 декабря 1990 года, вступил в силу 18 марта 1991 года. Однако где-то к середине 1991 года стал достоянием гласности – депутаты Моссовета Б.Кагарлицкий, В.Кондратов, А.Попов, А.Цопов, к которым в руки попали бумаги, попытались поднять шум. Но в августе 1991 года случилась «революция» и демократические силы ничего и слышать не хотели о своих замечательных лидерах. Да и кто бы мог поверить, что избранные в июне 1990 года демократы сразу же начнут заниматься главным в своей жизни - воровать.

Тем не менее, к 1992 году документально подтвержденных «подвигов» новых властей накопилось предостаточно, и слухи стали потихоньку просачиваться во внешний мир. В прессе потихоньку стали публиковаться весьма красноречивые материалы, в частности, мои – будучи руководителем пресс-службы Моссовета, я имел возможность подкреплять свои разыскания документами. С моей подачи появились материалы японского журналиста Иваками Ясуми, позже – абсолютно разгромные материалы во французском еженедельнике «Эвенман де Жеди». Дело в том, что совместное предприятие, которому передавались городские земли, включало в себя некую французскую строительную фирму с неоднозначной репутацией, от имени которой договор подписал некий Ж.Наллэ. Кстати, с участием той же фирмы и того же Ж.Наллэ по абсолютно «близнецовому» договору и в то же время в Санкт-Петербурге за подписью А.Собчака был передан в аренду на 99 лет не менее интересный участок – Новая Голландия, остров в центре города с уникальными архитектурными сооружениями. О роли в подписании этого договора тогдашнего советника А.Собчака по внешнеэкономическим вопросам В.Путина история умалчивает.

Интересно, что в это время Москву посетил Кен Ливингстон, сейчас мэр Лондона, а тогда рядовой член палаты Общин от лейбористов. Выступая с лекцией перед депутатами в мраморном зале Моссовета, Ливингстон прямо заявил, что в любой другой стране лица, подписавшие подобный договор давно бы сидели.

Но у России – собственный путь.

В 1993-м году любое разбирательство по поводу деятельности демократических руководителей однозначно воспринималось как сугубо политические «происки темных сил». А к сентябрю 1993 года, когда противостояние Советов и исполнительной власти перешло в открытую фазу, и тем более после разгона законных органов власти и установления в стране президентской республики, говорить о каком-то правовом решении проблемы стало просто бессмысленно.Однако любопытно, что Москомзем согласовал договор аренды с «КНИТ Калужской заставой» 5 ноября 1993 года, когда еще Дом Советов стоял закопченный после демократического обстрела из танковых орудий. Тогда же «засвеченное» предприятие «КНИТ Калужская застава» преобразовалось в никому ничего не говорящее АО «Семонтек» с тем же председателем Ю.Платоновым.

Чем же так возмутил договор аренды площади Гагарина тогдашнюю общественность?

Понятно, что за десять «баксов» в год получить 60 гектаров в центре города удается не каждому. И за такие благодеяния чиновников благодарят. И если когда-то будет издан учебник по коррупции, то история «КНИТ калужской заставы» будет вписана туда красными буквами.

Однако за эти 10 долларов в год передача участка оказалась еще и абсолютно неотчуждаемой. В договоре говорится, что «земельный участок может быть использован для строительства и эксплуатации ряда зданий и сооружений... ... в частности, комплексы, конторы, гостиницы, торговые и жилые помещения и гаражи...» То есть все, что захочется, поскольку под определение «комплексы» подходит уж точно все, что угодно.

При этом «Арендодатель обязуется не отбирать, не изымать и не конфисковывать Земельный участок полностью или частично и не препятствовать и не вмешиваться любым иным способом в использование земельного участка и проводимые на нем работы». А поскольку арендодатель – это сама городская власть, то фактически столичные руководители даровали этому участку статус экстерриториальности.

Более того, «если какой-нибудь государственный орган (организация), кроме Арендодателя, отбирает, изымает или конфискует Земельный участок полностью или частично или вмешивается в использование земельного участка или проводимые на нем работы или препятствует таковым, то Арендодатель выплачивает возмещение Арендатору, как это оговаривается в статьях 14.4 и 4.5».

А вот что это за статья 4.5? А оказывается, что за расторжение договора аренды в сумме 10 долларов в год полагаются такие санкции:

- «сумму в 20 миллионов французских франков (тогда около 4 млн. долл. – прим. Авт.), если извещение о расторжении получено в течение первых 6 (шести) месяцев после подписания настоящего Договора»;

- «сумму в пятьдесят миллионов французских франков, если извещение о расторжении получено между началом седьмого и концом двенадцатого месяцев после подписания настоящего договора»;

- «сумму в двести миллионов французских франков, если извещение о расторжении получено между началом и концом второго года после подписания настоящего договора»;

- «сумму в пятьсот миллионов французских франков, если извещение о расторжении получено в третий год и позже после подписания настоящего Договора».

Надеюсь, не надо объяснять, что сейчас мы, то есть москвичи и наш столичный бюджет, должны в случае расторжения договора господам Ю.Платонову и Ж.Наллэ 100 миллионов долларов?

Вот такие шикарные подарки делаются от нашего с вами имени.

То есть, если муниципалитет «Гагаринский» выиграет это дело, то вопрос компенсаций за упущенную выгоду останется весьма и весьма животрепещущим. На сегодня территории, обозначенные в договоре, являются спорными и на них, строго говоря, ничего не происходит. Как, кстати, продолжает ветшать и разрушаться «Новая Голландия» в Петербурге. Если же муниципалитету не удастся отстоять свою землю, что как такового муниципалитета и не остается – все отходит в феодальную собственность доблестных рыцарей Ю.Платонова и Ж.Наллэ сотоварищи.

Единственное, что утешает, это то, что из проданного столетия 14 лет уже прошли. И что приятно, под руководством все того же Ю.Лужкова, так выгодно сдающего в аренду городские территории.

Узаконенный грабёж - это и есть капитализм. - Эмигрант (2004-03-18 14:34:18)

Понятие "молодой капитализм" - провокационное: молодым капитализм может быть только один раз в истории и только там, где он возник впервые на всей Земле. Экспорт идеологии с такими понятиями как "молодой капитализм", "развивающаяся демократия" и т.п. - это торянский конь для покорения той (большей) части планеты, для которой эти понятия оборачиваются совсем другим смыслом.

HOME