Русский фронт №5(18) 2004 г.
Терроризм является мощнейшим инструментом информационно-психологической войны. На расследование обстоятельств террористического акта требуется, как правило, многие месяцы и годы. А решение по обеспечению безопасности требуется принимать немедленно. Это значит, что политическим руководителям предоставляется полная свобода “указать врага”, без какой-либо реальной ответственности за ложные утверждения. Это - идеальный инструмент провокаций, информационно-психологической войны. Опыт последних лет показывает, что большинство крупных терактов были осуществлены при плотном патронировании исполнителей со стороны профессиональных государственных спецслужб. Иначе их невозможно было бы обеспечить организационно и технически, обеспечить скрытность подготовки и недосягаемость авторов. Очевидно, что от лица террористов чаще всего действуют провокаторы, руководимые их противниками.
Никогда прежде не удавалось так быстро, дёшево и эффективно обеспечить требуемую реакцию населения на любые акты агрессии, масштабные репрессивные и дискриминационные действия, грубые нарушения гражданских прав.
3. Применение понятия “терроризм” в аргументации политических действий, разрушает фундаментальные международно-правовые нормы, прежде всего, означает запрет на все виды народно-освободительной борьбы.
Народно-освободительная борьба давно признана справедливой, в том числе, на уровне официальных документов ООН. Это всегда борьба самодеятельных формирований против регулярных силовых структур. Такая борьба всегда имеет черты партизанской войны, всегда включает в себя как одну из основных составляющих диверсионно-террористические акции. В новых условиях народ принципиально лишается права на силовое сопротивление, в том числе, как ответную реакцию на силовое принуждение.
4. Отчуждение состава и интересов сип от целей их действий, превращение способа достижения целей в саму цель привело к деформации оснований для действий государств в военно-политической сфере. Это нарушило логику военно-политического взаимодействия, формирование союзов, изменило целевые установки в
строительстве вооружённых сил по их назначению, привело к радикальному изменению соотношения сил в мире, прежде всего, не за счёт конкуренции в развитии силовых возможностей, а за счёт политического разрушения наличных военных потенциалов.
Формирование военно-политического взаимодействия при приоритетах борьбы с терроризмом означает на деле отказ от признания приоритета защиты геополитических интересов стран. Формируются странные союзнические отношения, при которых отдельные страны начинают поддерживать тех, кто, очевидно, ущемляет их геополитические интересы. А коль скоро началась борьба с терроризмом, то и вооружённые силы перестраиваются для ведения военно-полицейских операций в разных регионах мира. Только США продолжают развивать свои Вооружённые силы в направлении обеспечения стратегического господства на море, в воздухе, в космосе. В определённой степени, эти вопросы решаются и другими ведущими странами НАТО, но их претензии на самостоятельность парируются США. Остальные страны формируют “компактные и мобильные” силы, которые способны осуществлять локальные карательные операции и полицейский контроль.
5. Меняются основания для ролей и мест для основных участников экономических процессов.
Нарастает тенденция разрешения фундаментальных геоэкономических проблем за счёт силового принуждения. Регулирование цен на нефть, поддержание ничем не обеспеченного доллара, перераспределение рынков, обеспечение контроля над стратегическими транспортными коридорами всё в большей степени решается в связи с проведением военно-силовых акций или угрозы ими. Одним из важнейших оснований для этого выступает терроризм. Кроме того, под прикрытием террористической угрозы, всё чаще проводятся диверсионные и террористические акции против конкурентов.
6. Существенно меняются фундаментальные подходы в геополитике, которая в классическом варианте создавалась для условий противостояния сопоставимых геополитических центров силы.
В мире остался единственный, безусловно, доминирующий геополитический центр силы. Ситуация, когда иной центр силы ведёт с ним открытую борьбу за контроль над большими пространствами, сейчас не возможна. Ещё остаётся возможность возрождения альтернативного центра силы из “осколков” прежнего. Само основание борьбы, и её характер радикально изменились. Формируется единое мировое государство, у которого нет внешних врагов, они все только внутренние. Это значит, что борьба приобретает характер противостояния социальных сил внутри одного государства. Такая война называется гражданской. Поскольку формирование нового государства невозможно без обострения противоречий, мир неизбежно входит в фазу мировой гражданской войны.
В гражданской войне диверсионные и террористические действия являются основным способом её ведения только одной из сторон -той, которая борется против доминирующих во власти структур.
7. Определяющее влияние на текущие общественные процессы теперь будут осуществлять только международные, глобально значимые общественные силы, объединённые уже на принципах союза государств, со своими государственными интересами. Это будут союзы социальных групп многих стран мира.
Человечество вступило в качественно новый этап своего развития. Государственные суверенитеты, возможности самостоятельного развития - всё это уходит в прошлое. Теперь осталась только борьба вокруг генерального социального устройства человечества. Соответственно, все силы, реально влияющие на эту борьбу, должны быть международными. Любая сила, оградившая себя внутри одного государства, превратится в ничего не определяющую “местечковую” группировку, т.к. сами государства теперь переходят на роль губерний нового мирового государства.
8. Международный терроризм спровоцировал первые проявления усиления роли духовной сферы жизнедеятельности общества.
Международный терроризм уже востребовал исполнителей с сильной идейно-религиозной ориентацией. Когда стираются суверенитеты, биться за державу становится невозможно. Остаётся только биться за веру, за социальную идею или участвовать в бандитских междоусобицах. Поэтому роль идейно-религиозных убеждений сейчас станет стремительно нарастать.
Это усилит все стороны проблемы существования духовности в обществе. Будут нарастать проявления идейно-религиозной нетерпимости.
Тезисы доклада на конференции 26 06.2004 г.
Дополнение к тезисам (исходя из анализа серии террористических актов в России периода августа -сентября 2004г.)
В течении двух недель периода конца августа - начала сентября с.г. Россию накрыла волна террористических актов: нападение на Назрань-100 убитых, нападение на Грозный - 100 убитых, подрывы в воздухе двух гражданских самолетов одновременно - 100 убитых, взрыв у метро “Рижская” в Москве - 10 убитых, захват заложников в Беспане - более 400 убитых. Итого: в результате террористических атак убито около 800 человек и несколько тысяч ранено, т.е. останутся калеками и инвалидами. Абсолютное большинство из них -дети, женщины, гражданские ни в чем не повинные люди.
А если вспомнить теракты, совершенные раннее: взрывы домов и в метро, захват заложников в “Норд-Осте” - в Москве, подрыв электричек, вокзалов, домов - на юге России и прочие, то выводы напрашиваются сами собой исходя из вышеперечисленных тезисов.
К этому считаю необходимым добавить следующее.
Сопредседатель НДПР,
Председатель Союза офицеров
С. Н. Терехов,
4 сентября с.г. Президент Путин выступил с Обращением к гражданам России, а затем перед Правительством и губернаторами. Война против России ведется на уничтожение. Многие оценки совпадают с теми, которые сделаны нами на Конференции в конце июня с.г. В свою очередь Союз офицеров и Национально-Державная партия России отвечает и обращается к Президенту РФ, Государственной Думе и Совету Федерации, беря за основу материалы и выводы своей Конференции.