ПОНЯТЬ РОССИЮ УМОМ

    Краткая рецензия книги С.И. Валянского и Д.В. Калюжного "Понять Россию умом". ООО "Алгоритм-книга", М.- 2001, тираж 5000

    Вне всякого сомнения, эта книга является одним и самых выдающихся публицистических произведений современности. Ее актуальность огромна, а смелость авторов и их осведомленность, позволяют предположить, что они пользовались информацией не только из открытых источников. Следовательно, в спасении страны от расчленения и уничтожения заинтересованы не только отдельные люди, но и некоторые организации, и это радует.

    Общее впечатление от книги состоит в том, что авторы хорошо знают предмет, в первую очередь, экономику. Однако при рассмотрении других аспектов общественного развития допущены некоторые неточности и неверное целеполагание. Это касается некоторых исторических аспектов, а также методологических основ общественного бытия. Не ставя под сомнение компетентность авторов, тем не менее, выскажу некоторые замечания и собственное мнение по ряду вопросов, поднятых в книге.

    Критика Паршева

    Собственно, особой критики то и нет, хотя она, безусловно, должна быть. Авторы, в основном, согласны с Паршевым, утверждая, что климатический фактор сильно влияет на конкурентоспособность России на мировом рынке.
    Под конкурентоспособностью авторы понимают превышение доходов над расходами, рассматривая эту категорию по товарным группам. Однако, во-первых, это лишь часть категории. Если страна выпускает уникальные образцы продукции, которые отличаются не по абсолютной мировой цене, а по потребительским качествам, либо вообще не имеют аналогов, тогда вопрос о конкуренции решается на другой, не ценовой основе. Примером может служить русский лён, экспортировавшийся в дореволюционные времена.

    Во-вторых, такой подход справедлив лишь тогда, когда в стране принят общемировой масштаб, учитывающий все пункты ценообразования и основанный на интеграции страны в мировую экономику на принципах ее открытости. В случае защиты внутренней экономики по причинам ее национальных особенностей, в том числе, географических, а также при особом масштабе ценообразования, вопрос о конкурентоспособности переходит в область политики государства.
    При этом авторы забыли исторические примеры, когда Россия успешно экспортировала пшеницу в Европу (утверждения о сопровождавшем этот экспорт голоде коренного населения не обоснованы), лён и целый ряд других товарных, и не только сырьевых, позиций. 
Поэтому ссылки на непреодолимость географических условий выглядят не убедительными.

    Блестящим аргументом является тезис авторов о том, что рынок не должен стимулировать выживание сильнейшего, а должен зависеть от общества и служить его интересам. У нас он, как и в странах запада, служит лишь отдельным лицам и кланам.

    
Несколько слов о ресурсах

    Нельзя согласиться с утверждением авторов о том, что наши ресурсы или на исходе, или безвозвратно потеряны с развалом СССР. Однако таблица разведанных ресурсов, стр. 35, должна насторожить умное правительство, которое должно немедленно запретить вывоз черного и цветного лома за границу и возродить геологоразведочные работы по всем позициям. Также следует ограничить экспорт нефти и газа. Одновременно следует запретить и вывоз леса, за исключением готовых изделий (но не бумаги!)
    С другой стороны, авторы говорят о сложившемся уже сейчас дефиците питьевой воды в мире. При этом они обходят тот факт, что запасы пресной воды в России составляют почти половину мировых. Поэтому необходим срочный комплекс экологических мероприятий по охране природных источников воды.
    Такой пример. В текущем году правительство Ленинградской области предложило законопроект об ужесточении лесного законодательства. Однако Дума этот проект отклонила, приняв одновременно законопроект о ввозе ОЯТ. А ведь на Северо-западе почва не более 3см, она цепляется за каменистый грунт. Леса при этом беспощадно уничтожаются и вывозятся на экспорт буквально несколькими лицами, получающими деньги за общенародное достояние (надо добавить, что под видом баланса вывозится и деловая древесина). Через 20-30 лет образуется скалистая пустыня, и вода уйдет, а с ней уйдет и жизнь, поскольку леса никто не восстанавливает.
    А ведь вода уже в ближайшие годы станет дефицитным товаром и одним из ценнейших природных ресурсов.


    Возможно, что из-за ограниченности объема книги очень мало внимания уделено проблемам науки и образования. За годы "реформ" потеряна связь поколений в целом ряде научных направлений, разрушены научные школы, утеряны не только знания, но и научно-техническая база. Что касается образования, то его лучший в мире, советский, вариант неумолимо приводится к западным стандартам, выращивающим не людей в полном смысле этого слова, а работников, трудящихся на хозяев жизни. О духовном воспитании лучше не вспоминать вообще, поскольку моральные основы человеческой личности заменяются на машинные программы по производству рабочей силы и строку в экономическом расчете себестоимости продукции.

    О технологиях

Очень жаль, что авторы уделили им лишь два маленьких абзаца, упомянув лишь о продаже НИИ и КБ за гроши. Проблема гораздо глубже и обширней.
    Во-первых, надо называть вещи своими именами, речь идет о прямой государственной измене. Секретные технологии, изобретения, имеющие прямое отношение к безопасности и обороноспособности страны, продолжают продаваться за рубеж вместе с заводами ВПК и готовой продукцией, а также с "мозгами".
    Во-вторых, почти все западные технологии имеют российские корни.
    В-третьих, тезис авторов о том, что основное внимание надо уделять именно высоким технологиям, абсолютен. Именно здесь безусловное преимущество российского этноса над остальными народами мира. Однако у нас есть министр экономического развития и торговли (надо понимать – государственными ресурсами), но нет ведомства, селлекционирующего, продвигающего и защищающего высокие технологии, несмотря на наличие Министерства науки.
    И, наконец, демографический кризис слабо связан с пониманием этого явления в привязке к государственным ресурсам. Неверными видятся и корни демографического кризиса. По моему мнению, они лежат в сфере информационной войны против России, имеющей целью искоренение российского этноса. При этом именно в людях сокрыт основной капитал России. Это и обороноспособность, и интеллектуальный потенциал, и рабочая сила.
    Есть понимание особенностей географии применительно к транспортной инфрастуктуре, однако нет эффективных предложений по разрешению этой проблемы на принципиально иных основах, отличающихся от классических подходов в форме дотаций или развития дирижаблестроения. Кстати, о дирижаблях. Поскольку безусловным фаворитом в этом деле является Германия, то было бы стратегически правильно создать международный консорциум по созданию трансконтинентальной магистрали между Европой и Азией вдоль отечественных железных дорог (по нескольким направлениям). Строительством и эксплуатацией воздушного флота могла бы заниматься Германия, а мы могли бы развивать наземную инфраструктуру обеспечения воздушного движения, заодно развивая европейские, сибирские и дальневосточные регионы и создавая тысячи рабочих мест.

    Находкой следует считать новый методический подход к оценке жизненного уровня общества, когда строится двугорбая кривая этого показателя. Такой подход позволил принципиально иначе посмотреть на современную структуру российского общества и дать точную оценку качества жизни в стране.
    Блестяще поставлены на место поклонники чилийской и аргентинской экономической модели. Именно такие аналитические выводы надо всесторонне пропагандировать, а не антигосударственные телевизионные программы, типа познеровских"Времён".
    Однако когда дело доходит до основ общественного бытия, в первую очередь в сфере морали и нравственности, а также в области истории государства российского, авторы явно "плавают". Это простительно, поскольку только вдвоем явно не под силу уследить за самыми современными историческими находками. Трудно также переключиться с настройки экономического склада мышления на духовные основы человеческой и общественной жизни.
    В свое время наш ныне покойный академик Д.С. Лихачев нанес непоправимый урон исторической науке применительно к генезису российского этноса, нашей государственности и культуре. Ведь еще в 60-х годах была опубликована книга Велеса, сделаны сотни других исторических находок, свидетельствующих о том, что территория, занимаемая ныне Россией, вплоть до VI века до нашей эры(!) именовалась другими народами не иначе, как Святой землей. Народы, в ней проживавшие, а это праславяне и предки современных казаков, не знали Зла. Сравните с позицией исторической науки, утверждающей, что эти территории были заселены уже в нашей эре, а предками казаков были беглые крепостные. Такие тоже были, но эти беглецы вряд ли смогли бы создать столь высоко духовную и самобытную культуру, а сами факты поиска беглецами счастья в казачьих краях следует увязать с устойчивыми преданиями в народе о казачестве и его славных традициях.
    Что касается основного богатства общества, то это не труд, как утверждают авторы, а культура, о которой они тоже говорят, но весьма узко. Именно культура отличает один народ от другого и делает человечество богатым. Ведь именно разнообразием богат Мир, а не мощью водопадов или других природных объектов. Тем не менее, труд является одной из составляющих национального богатства и именно в таком аспекте его и следует рассматривать.

    О методологических основах прогнозирования

     Авторы ссылаются на новое научное направление – хронотронику, стыкующую естественные и гуманитарные науки и позволяющую, по их словам, моделировать процесс эволюции человеческого общества, а также поставить на научную основу деятельность общественных организаций. Поскольку мне пришлось заниматься вопросом эволюции предметно, позволю себе представить альтернативную точку зрения. По моему мнению, сугубо научный подход к вопросам общественной, как и личной жизни, является однобоким и не отражает картину Мира в целом, о чем утверждают авторы. Целостное восприятие Мира возможно лишь на основе системного подхода к человеческим знаниям, учитывающим все его формы (Вернадский выделял следующие формы человеческих знаний: философские, религиозно-мистические, народную мудрость, научные и метанаучные). В этой связи я предлагаю к этой рецензии ознакомиться с текстом доклада по проблеме эволюции, составляющий квинтэссенцию книги "Принцип эволюции".
    Тем не менее, попытка увязки знаний в области естественных наук с гуманитарными выглядит весьма своевременной и актуальной. Она заслуживает похвалы также и на том основании, что результаты моделирования сценариев развития для России представляются весьма правдоподобными. Однако они являются таковыми лишь с точки зрения человека, т.е. изнутри. Если смотреть на эту проблему с точки зрения Мира в целом эти сценарии претерпят целый ряд существенных метаморфоз, но о них говорить пока рано. При этом Человек должен сделать все возможное для избежания расчетных (по хронотронике) сценариев. Это его важнейшая задача в системе Человечество – Природа.

Сайт создан в системе uCoz