Газета
№3 (46) июнь 2001 г.
К РУССКОМУ ОФИЦЕРУ!
1. За Честь офицера и Достоинство русского человека!
С первых дней своей деятельности - с февраля 1992 г. Союз офицеров провозгласил: "За Державу, Честь и Достоинство!". Этот девиз почти десять лет вызывающе гордо красуется на нашем Знамени, призывая всех офицеров армии и флота, милиции и погранслужбы, внутренних войск, работников спецслужб и правоохранительных органов беречь как зеницу ока свою Честь, защищать достоинство русского народа, народа Великой Российской Державы, бывшей Великой Империи, разрушенного СССР вместе с могучей Армией и Флотом.
К общенациональному горю и всенародной беде офицеры не выполнили свой Долг - позволили себя и русских превратить в быдло, позволили уничтожить великую страну, расстрелять Верховный Совет, развязать войну на территории России.
Жестокий исторический урок последнего десятилетия учит: возродить Великую Державу можно только с одновременным возрождением духа Великой нации - русскими и другими коренными народами России. Офицер с большой буквы - один из главных инициаторов этого возрождения. Именно так ставит вопрос создаваемая русскими патриотами Национально-Державная партия России.
Все, кому дорога Родина, у кого погоны не только для звезд, а китель не только для медалей, - вставайте в наши ряды, формируйте железные когорты преданных русскому народу надежных бойцов за Честь, Достоинство и независимость нашей любимой Великой России! 2001 год - символический год 60-летия начала Великой Отечественной войны. Первые дни и месяцы боев и сражений дают нам сегодня Великие уроки. Какой же главный из них для нас, друзья?
Когда немецкие дивизии вплотную подошли к Москве, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин обратился к последнему спасительному средству - духовной силе народа!
Он вернее и быстрее, чем кто-либо другой из партийных бонз, осознал, какая пища нужна сейчас русскому солдату, ведущему войну не на жизнь, а насмерть. Именно духовная! Обращаясь к воинам, уходящим на фронт, Сталин 7 ноября 1941 года произнес те самые слова, какие были так необходимы воинам, идущим на смертную битву. Сталин попал в точку! Он с Красной площади произнес речь, какую услышала вся страна: "Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского Александра Суворова, Михаила Кутузова...". Сталин назвал почитаемых в русском народе святых и подвижников Земли Русской.
Слова эти заставляли каждого гражданина, каждого воина переосмыслить свою судьбу в судьбе Отечества, и жизнь и смерть во имя святого дела. Весь народ, и каждый воин в отдельности, услышали сердцем своим этот призыв Родины. Каждый воин, будь то генерал, или рядовой, в точности как того требовал Суворов, "понял свой маневр", осознал свою личную ответственность за судьбу Отечества. За результат своего сражения, своего боя за город, за пядь родной земли. Каждый стал генералом на своем месте. Стал самодостаточным, стал одухотворенным Высшей Правдой. Тогда и смерть не напрасна, когда война священна. А такую армию уже победить невозможно. Ничем иным этот, имевший место феномен русского духа, феномен качественной перекристаллизации армии сверху донизу, объяснить нельзя, кроме как качественным перерождением бойца по образу, подобию а, главное, по духу с подвижников и с воителей земли русской. Материализовалась в великую силу совесть и вера каждого в дело правое. А "русский человек, когда он в ладу с совестью, необорим", утверждал протопоп Аввакум. Так победили. Ценой 20.000 человеческих жизней среднесуточно. Помножьте на 1418 дней войны! (Для сравнения: 10 лет Афганской войны "стоили" 15.000 жизней).
И уже после окончания небывалой по потерям войны, на приеме военачальников в Кремле, не кто иной, как сам Сталин поднял тост за здоровье советского народа, "прежде всего за здоровье русского народа".
Несмотря на то, что в России и СССР всегда проживали многие народы, мы должны четко осознавать, что абсолютное большинство - это русские. И во многом благодаря издревле присущих русскому воину качеств, была достигнута наша Победа.
Эти качества столетия формировал русский офицерский корпус. Он формировал русскую национальную армию, в которой имели честь служить представители всех национальностей, разных вероисповеданий, и никто из них не чувствовал в этом, русском по духу воинском братстве, ни малейшего ущемления своего национального достоинства. О многонациональности русской армии видно хотя бы даже из воспоминаний красного маршала Буденного, ненароком поведавшего об этом, как об обычном факте из своей службы во время Первой Мировой войны: "Я попал в третий взвод, которым командовал поручик Кучук Улагай, по национальности карачаевец. Командиром эскадрона был кабардинский князь ротмистр Крым-Шахмалов-Соко-лов. Полком командовал полковник Гревс, а дивизией генерал-лейтенант Шарпаньтье". Как видим, в русской армии и командовали не одни только русские. Но качества воинские в русской армии ценились, и офицеры с успехом их формировали у подчиненных им солдат путем постоянного воспитания и обучения. Это давало результат. При Суворове и Румянцеве русская армия была непобедимой. В Великую Отечественную она вновь стала победоносной. И чтобы современной армии опять стать победоносной, необходимо будет снова возродить проверенные на войне профессиональные качества национальной русской армии, качества доблестных ее вождей. Другого пути нет!
На первый взгляд, казалось бы, государство крайне заинтересовано в том, чтобы профессиональные качества воина, офицера были максимальным образом развиты и реализованы в соответствии с его потенциалом. Однако такое происходит не всегда, а лишь в роковые для существования государства и властей годы. Это объясняется тем, что государственную власть олицетворяют зачастую люди, не всегда соответствующие своему высокому предназначению. И они - чаще всего это случается в застойные периоды существования государства - бывают не слишком заинтересованы в раскрытии этого личностного потенциала у граждан, поскольку тогда на фоне подлинно выдающихся личностей будет слишком заметна их несостоятельность для высшего поста. Поэтому в тоталитарных и олигархических государствах, обладающих монопольным влиянием на ключевые стороны жизни общества, власть предержащая формирует главные государственные институты и в первую очередь армию по образу и подобию с себя и для себя, порой с единственной целью - удержания любой ценой в своих руках власти.
Таким образом, внутренней политикой государства предопределяются качества, какие, по мнению властей, должны быть у военачальников, следовательно, и у офицера. Поэтому наш российский офицер, случалось, не обладал теми качествами, какие требовались ему, как профессионалу, чтобы быть на высоте своего высокого призвания.
Когда окончилась Великая Отечественная война, офицеру вновь дали понять, что ему дозволено выказывать лишь те из профессиональных качеств, которые вписывались в прокрустово ложе армейского функционера. Приоритет переместился с цели подготовки самодостаточного офицера, на удобство управляемости армией в целом, такой, где нет разномыслия. А кто не вписывался, тех "выметали из армии метлой", не считаясь с прежними заслугами. Так, после войны, был "задвинут" Маршал Советского Союза Жуков, сняты с должностей Нарком ВМФ Адмирал флота Кузнецов, командующий авиацией Главный маршал ВВС Новиков. А Министром Обороны СССР назначен был тусклый Булганин. Уволены были из армии и флота такие герои, как подводник Александр Маринеско, летчик-истребитель дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, тысячи и тысячи инициативных молодых и перспективных офицеров-фронтовиков. Всем в армии дали понять, какие качества стали потребны. "Хочешь служить - не высовывайся!". Временщицкой власти предержащей всегда легче управлять армией слепопослушной... до тех пор, пока гром не грянет. А когда он грянет, успеем ли перекреститься да перекристаллизоваться?
Вот и думайте, Президент России, что Вам в первую очередь надо делать в государстве, что надо делать с армией, да с армийками - с двумя десятками независимых силовых структур, с неисчислимым в армии и в армийках военным чиновничеством, с целым сословием кабинетного "унтер-генерал-полковничества" (таких "фельдмаршалов" без армий не менее 300). У нас в России генеральский слой в прямом и переносном смысле самый толстый - и по численности, и удельному весу больше, чем в любой другой армии мира. А вот обладает ли он профессиональными качествами - на этот вопрос дает однозначный ответ перманентная война в Чечне.
Что же сегодня делается в высших эшелонах МО-ГШ и МВД?
2. Министерство обороны и Генштаб
На протяжении последних двух лет нахождения маршала Игоря Сергеева во главе российского военного ведомства в Минобороны России фактически существовало двоевластие: начальник Генерального штаба (НГШ) Анатолий Квашнин, игнорируя основополагающий постулат военного строительства - принцип единоначалия, вступил в открытое противостояние с тогдашним министром обороны.
В конечном итоге в Кремле вышел указ об отставке Игоря Сергеева. Однако получилось не так, как было задумано Квашниным изначально. Во-первых, маршал Сергеев ушел не на пенсию, а в Кремль - советником Владимира Путина по вопросам стратегической стабильности. В этом качестве он продолжает оставаться членом президентской команды и имеет возможность влиять на принимаемые решения, в том числе - касающиеся проблематики Вооруженных сил РФ.
Во-вторых, устранение Сергеева не привело к желаемым результатам. Министром обороны стал не Квашнин, а Сергей Иванов, получивший от президента карт-бланш на проведение военной реформы, основные положения и параметры которой были разработаны Советом безопасности России. Кадровая инициатива также оказалась в руках нового министра.
Об этом в первую очередь говорит назначение главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Николая Кормильцева заместителем министра обороны и состоявшееся решение о существенном перераспределении функций между Генеральным штабом и главным командованием СВ.
Недавние кадровые передвижки в Минобороны означают существенное ограничение возможностей и прав начальника Генерального штаба. Реальная власть последнего над Вооруженными силами значительно сократится.
По имеющейся информации, функции одного из ведущих управлений Главного оперативного управления Генштаба - планирования применения и развития Сухопутных войск- передаются недавно воссозданному главкомату СВ. Представить ГОУ Генштаба без него практически невозможно. В Великую Отечественную войну именно оно являлось основой Оперативного управления Генштаба РККА. Лишенный этого важного департамента Генеральный штаб рискует окончательно превратиться в центр разработки "обликов Вооруженных сил" и многочисленных отвлеченных "концепций" и "рекомендаций".
Наконец, существенному повышению статуса, роли и возможностей нового главкома СВ, заместителя МО Николая Кормильцева будет способствовать и то обстоятельство, что ему планируется переподчинить ряд центральных управлений Министерства обороны. В частности, это относится к Главному управлению боевой подготовки, управлениям начальника командующего ракетными войсками и артиллерией, начальника войсковой ПВО, начальника армейской авиации, начальника войск радиационной, химической и биологической защиты и начальника инженерных войск.
То, что вместо главнокомандующего РВСН Владимира Яковлева назначен просто командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, может на практике означать только одно - в ближайшее время Ракетные войска стратегического назначения будут преобразованы из вида ВС в .род войск. Таким образом, предрешена и участь оперативных объединений в РВСН - ракетных армий, которые теперь получат явно другой статус (вполне возможно, они будут переформированы в районы базирования или ракетные базы).
Соответственно осталась нереализованной цепочка назначений, планировавшихся Анатолием Квашниным. Приход в Минобороны на должности замминистра Л. Куделиной и А. Московского нарушил все основные положения разработанного НГШ плана, суть которого состояла в сосредоточении в руках команды Квашнина всех финансовых потоков МО.
В новой ситуации, сложившейся с приходом в Минобороны Сергея Иванова и его людей, группировка Квашнина не отказалась от борьбы, а лишь изменила тактику, оставив прежнюю цель - контроль над финансами МО.
Параллельно Анатолий Квашнин предпринимает попытки подмять
под себя и все другие сколь-нибудь значимые структуры Минобороны с тем, чтобы оставить Сергея Иванова без реальных рычагов власти, сделать его полностью зависимым от НГШ.
По словам генерала армии Квашнина, министр обороны должен быть руководителем аппарата по обеспечению Вооруженных сил. Все остальное - военная политика, военное строительство, финансовые вопросы -должны остаться за Генштабом. При этом Квашнин проводит мысль о том, что ему по-прежнему необходим прямой выход на президента РФ.
Сложившаяся ситуация уже стала предметом обсуждения в Кремле, То, что НГШ не унял своих бонапартистских амбиций, не может не тревожить военное и политическое руководство страны. Выходом из такой ситуации может быть перемещение Анатолия Квашнина на новый участок работы.
3. МВД: ФСБ наступает
4 июня Президент подписал Указ о реформировании МВД. По словам нового министра внутренних дел Бориса Грызлова, предложения по реформе ведомства заключаются в реализации двух основных требований. Во-первых, в ведомстве предлагается ввести принцип единоначалия, когда все директивы поступают через начальника территориального органа, который будет действовать в рамках существующих федеральных округов. Кроме того, в соответствии с предлагаемым планом реформирования предполагается создать три основных блока министерства: службу криминальной милиции, в которую войдут ГУБОП, ГУБЭП, Главное управление уголовного розыска и оперативные подразделения, способствующие их работе; службу общественной безопасности, в которой окажутся управления обеспечения общественного порядка ГИБДД, паспортно-визовая служба, управление Государственной противопожарной службы и, наконец, "службу тыла", что, видимо, предполагает выделение в отдельный блок всей хозяйственно-экономической инфраструктуры министерства.
Новая реорганизация МВД сопровождается кадровыми перестановками, главную роль в которых играют проверенные чекисты. Так, начальником Следственного комитета при МВД вместо Николая Соловьева стал Виталий Мозяков.О судьбе прежнего руководителя в коридорах министерства ходят туманные слухи, связанные с возбуждением против него уголовного дела. За кадровую политику МВД отвечает теперь бывший замдиректора ФСБ Соловьев, а новым начальником Управления собственной безопасности МВД тоже стал кадровый чекист- генерал-майор Константин Ромодановский. Именно ему предстоит отныне разгребать авгиевы конюшни милицейской коррупции. Впрочем, чем-то подобным он занимался и раньше. Долгие годы Ромодановский служил в Управлении собственной безопасности ФСБ. В последнее время был первым замом начальника управления. Назначение это весьма показательно. Оно свидетельствует о том, что Путин и его окружение по-прежнему делают ставку именно на чекистов. Под вопросом судьба и бывшего первого замминистра МВД Владимира Козлова, который при Владимире Рушайло возглавлял Управление по борьбе с коррупцией и оргпреступностыо, куда входили три ведущих главка МВД - ГУБОП, управление "Р" и оперативно-поисковое управление.
Что же касается возможных "громких" уголовных дел, о которых сейчас говорят в МВД, то, по информации наших источников, особенно пристальный интерес новая команда "путинского набора" проявляет к Владимиру Орлову. Он не без оснований считался правой рукой Владимира Рушайло, самым близким к нему человеком. Именно Орлов занимался в МВД решением наиболее щекотливых вопросов. Всем было известно: просьба Орлова - это просьба Рушайло. Потому-то и не было такой проблемы, которую не разрешил бы генерал Орлов. В результате всего за полгода Орлов от полковника "дослужился" до генерал-лейтенанта. Такого роста в званиях не было даже ' в войну. "Орлов вел себя так, будто завтрашний день никогда не настанет", - говорят теперь сотрудники МВД. Ну вот, завтрашний день и настал.
Настанет он и для других, мы уверены!
Не скрыться от справедливого суда русского народа Ерину, Куликову, Грачеву и всем тем, кто расстреливал русских осенью 1993 года в центре Москвы. Русское возмездие неотвратимо!
Станислав Терехов