Один из американских философов сделал следующее заявление: “Если бы материя знала, к чему приведет ее эволюция, она бы не эволюционировала”. Наверное, то же можно сказать и об эволюции вопроса обеспечения жильем военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
В добрые советские времена каждый человек в погонах знал - если он добросовестно отдал Родине свой воинский долг, то по выходе на пенсию государство в течение трех месяцев через органы исполнительной власти было обязано обеспечить его жильем по избранному месту жительства. Да, мы помним, что были проблемы в “столичных” городах Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, но в целом по стране закон соблюдался неукоснительно. В современной России Федеральный закон “О статусе военнослужащих” - самый важный для “служивого” в вопросах социальной защиты статьей 15 п. 18 это право подтверждал.
Бедственное состояние российской экономики, недофинансирование Вооруженных сил Российской Федерации и финансирование социальной составляющей по остаточному принципу привели к тому, что Правительство начало изобретать различные суррогатные заменители данной статьи закона. Главным из них стала Президентская программа “Государственные жилищные сертификаты”.
Принятая в 1998 году, она имела ряд существенных недостатков и входила в противоречие с действующим законодательством, так как ГЖС на 100% обеспечивался лишь для тех, кто выслужил 25 лет и более. Тем же, кто выслужил меньше, финансирование покупки жилья осуществлялось на 10-25% меньше стоимости. Срок действия ГЖС был установлен в 6 месяцев, что фактически лишало многих военнослужащих возможности его реализовать из-за сложности процедуры оформления собственности и чиновничьих “капканов”. В условиях ударных темпов роста цен на жилье не производилась индексация стоимости ГЖС.
С 2001 года ситуация несколько выправилась. Все военнослужащие, прослужившие более 10 лет, увольняющиеся по одному из четырех, в том числе трёх “льготных” оснований и изъявившие желание участвовать в добровольной программе ГЖС, получали сертификаты из расчета 100% от средней расчетной стоимости кв. метра жилья, ежеквартально устанавливавшейся Госстроем для каждого из субъектов Российской Федерации. Поначалу ежеквартальная индексация цен по ГЖС соблюдалась. Но, как принято в нашем государстве, все хорошее должно деградировать. Программа ГЖС из Президентской стала федеральной целевой, а в последствие и вовсе подпрограммой ФЦП “Жилище”. То, что сегодня преподносится как достижение - единая стоимость кв. метра по
ГЖС для России привела к тому, что военнослужащие, призванные на военную службу из крупных городов, среди будущих офицеров при наборе в ВВУЗы их число колеблется от 60 до 70% оказались отрезанными от своей “малой” Родины, лишившись финансовой возможности купить жилье там, откуда они призывались.
Пример; 1 января 2004 года 1 кв. метр жилой площади в г. Москве по ГЖС оценивался в 17500 рублей (чего было явно недостаточно), а уже 1 января ,2005 г. его стоимость упала до 13404-рублей. Эта цена складывается из единой по Российской Федерации цены в 11170 рублей, помноженных на коэффициент 1,2. То есть стоимость кв. метра по ГЖС в Москве составляет не более четверти от реальной стоимости жилья.
Механизм реализации программы не позволяет ее участнику использовать ГЖС на начальном этапе строительства (заключать инвестиционный договор или договор переуступки права требования),'что могло бы значительно снизить стоимость приобретаемого жилья. Хотя с учетом многочисленных афер в строительном бизнесе, может быть, это единственная возможность защитить военнослужащих от недобросовестных коммерсантов. Существенным недостатком подпрограммы ГЖС является также ее значительное недофинансирование. Сама процедура выписки и получения сертификата военнослужащим, его реализация приводят к многочисленным злоупотреблениям. Так возможность военнослужащим реализовать свое право на получение ГЖС оценивается недобросовестными вышестоящими командирами и работниками квартирных органов от нескольких сотен до 5 тысяч долларов США (в Татарстане). Не случайно генпрокурор Устинов на последней коллегии назвал цифру - 60 тысяч нарушений законодательства только в вопросах выписки ГЖС.
Немалые деньги зарабатывают на владельце ГЖС риэлторские организации за так называемую обналичку сертификата, оценивая свои услуги от 6 до 12% его стоимости. Без процедуры превращения ГЖС в “живые деньги” из-за существенных недостатков программы не могут обойтись подавляющее большинство получателей ГЖС.
Предложенная и пропагандируемая Правительством и руководителями “силовых” министерств и ведомств ипотечно-накопительная система так же имеет ряд существенных недостатков:
1. Закон не определяет условия, при которых военнослужащий, уволенный из Вооруженных сил Российской Федерации до наступления предельного возраста пребывания на военной службе, имеет право на увеличение накопленных средств, которые могли бы быть накоплены на его счете, если бы общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении составила 20 и более календарных лет.
Положение п. 1.3. ст. 4 - “выплаты по решению федерального органа исполнительной власти, в котором законодательством предусмотрена военная служба...” позволяет его трактовать таким образом, что это решение может
быть как положительным, так и отрицательным, что создает условия для коррупции.
2. Закон существенно ухудшает действующее законодательство в вопросах обеспечения жильем военнослужащих, так как не учитывает количество членов семьи, тем самым ограничивая военнослужащих в деторождении и аннулирует право офицеров в воинских званиях полковник, ему равном и выше, в том числе, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиров воинских частей, военнослужащих, имеющих почетные звания Российской Федерации, военнослужащих преподавателей военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащих научных работников, имеющих ученые степени или ученые звания на дополнительную общую площадь жилого помещения, что ведет к уравниловке и отсутствию дополнительных стимулов для профессионального и карьерного роста.
3. Военнослужащий, ставший участником ИНС попадает в полную, я бы сказал, рабскую зависимость от своего командира-единоначальника. Давайте гипотетически допустим, что военнослужащий получив на 5-6 году службы жилье, вступает, не по своей вине, в противоречие с командиром и тот используя механизм увольнения, ставит его перед выбором - освобождай квартиру или ищи деньги на погашение остаточной стоимости жилья. В этих условиях военнослужащего можно склонить к любым, в том числе неправовым действиям.
4. Я уже не говорю о чисто технических вопросах - управление накопительными средствами, о контроле над этими фондами, оторванность военнослужащих от своих накоплений, инфляции и т.д.
Необходимо отметить, что потрясший страну ФЗ № 122 так же уменьшил возможности военнослужащих по решению своих жилищных проблем, так как лишил их права бесплатного получения земли под индивидуальное жилищное строительство, предусмотренное ранее статьей 15 ФЗ “О статусе военнослужащих”, а также лишил бывших военнослужащих льгот по оплате земельных участков.
Сложившаяся ситуация с обеспечением жильем как действующих военнослужащих, так и уволенных с военной службы, наряду с крайне низким "денежным довольствием стала одним из основных факторов, приведших к падению престижа военной службы. По данным социального центра Министерства обороны Российской Федерации, сегодня только 10% военнослужащих удовлетворены своим положением. То есть 90% не удовлетворены. Накладываем на эти цифры другие: только 15% военнослужащих поддержали монетизацию и то, надо полагать, что основные участники этого опроса офицеры центрального аппарата. Значит - 85% не поддержали.
Есть и другие цифры:
- нищенское денежное довольствие, плюс отсутствие жилья, что приводит к демографической катастрофе. За пять лет число молодых холостых офицеров выросло в 2,5 раза, 50% семей военнослужащих не имеют детей, у 68% семей с детьми - не более 1 ребёнка, до 40% браков военных распадается из-за неустроенности быта. 83,3% нынешних лейтенантов не намерены служить до достижения предельного возраста;
- около трети выпускников военных ВУЗов снимают с себя погоны и используют свои дипломы вне армии. Так из 1500 выпускников Ярославского военно-финансового института 2000-2002 годов выпуска службу сегодня продолжают только три офицера.
В “парадных” дивизиях до 40% должностей занято офицерами по призыву (двухгодичниками). А это - отсутствие традиций, специального образования, военного воспитания.
Армия без лейтенантов — армия без будущего!
Профсоюз военнослужащих в 2001 году провел опрос военнослужащих в 27 административных центрах субъектов Российской Федерации (опрошено 632 чел.). Цифры ужасающие:
- 52% офицеров имеют дополнительный приработок, из них 29% - постоянный;
- еще 24% имеют иные источники получения средств к существованию (сдача в наем жилья, дачный участок, рыбалка и т.д.);
- почти в каждой пятой офицерской семье основной источник денежного содержания - заработная плата жены или другого члена семьи.
В Москве почти 80% слушателей военных академий имеют дополнительный доход. Будут ли эти люди думать о службе?
Не случайно только после новогодних праздников написали рапорта на увольнение с военной службы более 30 тыс. военнослужащих, а всего, по данным НВО, около 100 тысяч офицеров “стоит в очереди” на досрочное увольнение.
Замедлившийся в начале 2001-2002 г.г. процесс массового исхода офицерского звена из Вооруженных сил Российской Федерации, связанный с надеждой, что Президент, выходец из “военной среды” “поднимет” армию, начинает набирать новые обороты. По нашим данным почти 70% офицеров не видят перспектив в дальнейшей службе, только 21% готов служить до предельного срока службы.
Понимаю, что критиковать легко, а предложить реальные меры не просто. Мы считаем, что необходимы следующие шаги:
1. Создать реальную нормативную базу по “служебному жилью” и жестко контролировать вопросы его предоставления и освобождения.
2. ИНС нуждается в доработке - и это дело законодателей. При приобретении жилья необходимо учитывать членов семьи (в условиях развития современных электронных средств контроля и создания единых информационных систем это возможно) и служебные заслуги военнослужащего.
3. Подпрограмма ГЖС также нуждается в некоторой нивелировке и увеличении финансирования на ближайшие 8-10 лет.
4. Необходимо использовать внебюджетные средства для строительства жилья. Это и набившая всем оскомину тема эффективной реализации высвобождаемого военного имущества (Калининград) и другие варианты, в том числе разработанная и запатентованная военными учеными “Технология опережающего финансирования государственных программ”, в части, касающейся строительства жилья для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.