Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров


Как говорили древние "Имеющий уши, да услышит!". Получили вот такое невеселое письмо, из которого наглядно видны и понятны цели реформ и преобразований проводимых в бывшем СССР:

ТемаHelp
Дата 23.03.02 03:23
Кому <iwolga@narod.ru>
 
Здравствуйте, глубокоуважаемый Владимир Яковлевич!

Обращается к Вам майор запаса МО РФ Семенов Станислав Владимирович за помощью. Мы, офицеры и прапорщики запаса, вдовы военнослужащих г.Байконур, никак не можем достучаться до власти по поводу своей беды. Проходили мы службу на космодроме Байконур. После увольнения в запас вынуждены жить в городе с одноименным названием и ждать своей очереди на отселение на территорию Российской Федерации. Был у нас до недавнего времени всего один военный комиссариат Министерства обороны Республики Казахстан. Мы были вынужденно становится там на воинский учет. Забыл сказать, что все мы граждане Российской Федерации. Получали от Казахстана пенсию. Но вот недавно в городе появился военный комиссариат Российской Федерации и мы поначалу обрадовались, что встанем на учет в наш родной военкомат. Да не тут-то было. Военкомат сделали не для нас. Как нам объяснили должностные лица военкомата, по своему статусу он не может принять на воинский учет военнослужащих, уволенных в запас.

Администрация города договорилась к военкоматом МО РК о том, чтобы нам выдавали справки на льготы по оплате коммунальных услуг и квартиры. Справки нам давали. С 1 января 2002 года Республика Казахстан прекратила выплачивать пенсии военнослужащим запаса и вдовам военнослужащих - гражданам РФ, про льготы я уже не говорю. Узнали мы про это месяц назад и вот с тех пор бьемся-бьемся, а толку нет. Даже средства массовой информации про это не сообщали. Вот и живем с тех пор кто как может. У кого есть работа те нормально, у кого нет, то сами понимаете, что происходит в тех семьях, особенно там, где мужья, отцы умерли при исполнении служебных обязанностей. А вот достучаться ни до кого не можем. Отправили позавчера письмо в депутатам в Госдуму: председателю комитета по обороне генералу А.Николаеву и своему депутату полковнику В. Алкснису. На последнего надежды вообще нет никакой. Мужики мне говорят: "Стас давай! На тебя вся надежда!". В интернете никого кроме Вас никого не нашел. Прошу помочь нам, если есть такая возможность рассказать народу про нашу беду. Ну, не хотят СМИ ничего про нас рассказывать, а чиновники Правительства вообще делают вид, что ничего и не происходит на Байконуре. Просто нас нет и все! На наш взгляд проблему решить просто. Надо поставить всех россиян на воинский учет в российский военкомат и выплачивать пенсию. Служили-служили в ВС РФ, потом заставили встать на воинский учет в казахский военкомат, а не встанешь на воинский учет, квартиру в России не получишь, на работу не возьмут. Те счастливчики, кто смог устроится, платят налоги в федеральный бюджет России, а на воинский учет в российский военкомат не берут никого, даже вдов военнослужащих МО РФ. Эта же участь ожидает и тех, кто проходит воинскую службу в Вооруженных Силах Российской Федерации на комплексе Байконур, и собирается уволиться или будет уволен из ее рядов. Сами же знаете, что и биржа труда не будет нам ничего платить. Не положено. Есть пенсия, в которой нам отказали. Одним словом - бардак! Заранее Вам благодарен. -- С большим уважением,

Станислав mailto:stanislav_semenov@mailru.com P.S. Во вложенном файле находится письмо, которое мы отправили в Госдуму. На своем сайте я разместил информацию о нас: http://www.plyushkin.fromru.com/ 23 марта 2002 г.5:21:45 г.Байконур


Откликаясь на просьбу товарищей, публикуем их письмо господам:

Председателю Комитета Государственной Думы по обороне
господину Николаеву Андрею Ивановичу

Депутату Государственной Думы Федерального собрания РФ
по Одинцовскому избирательному округу № 110
господину Алкснис Виктору Имантовичу

Обращаются к Вам за помощью военные пенсионеры, граждане Российской Федерации (РФ), постоянно проживающие на комплексе Байконур.

На основании Федерального закона РФ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военным пенсионерам и проживающим с ними членам семьи предоставлены льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Администрация г. Байконур с 1 января 2002 г. отказывает предоставлять данную льготу военным пенсионерам – гражданам РФ, мотивируя тем, что мы состоим на воинском учете в военном комиссариате Министерства обороны Республики Казахстан (МО РК) города Байконур, получаем пенсию от МО РК и, в связи с этим, относимся к военным пенсионерам МО РК, хотя все мы имеем гражданство Российской Федерации, прослужили 20 лет и более на космодроме Байконур в Вооруженных Силах СССР, а в последующем – в Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС РФ), уволились из рядов ВС РФ по законам РФ и вынуждены состоять на воинском учете в военном комиссариате МО РК.

По Соглашению между Правительством РФ и Правительством РК о гарантиях пенсионных прав жителей города Байконур Республики Казахстан (Алма-Ата, 27 апреля 1996 г.), ратифицированному парламентами обоих государств, пенсионное обеспечение жителей г. Байконур должно осуществляться по нормам законодательства РФ. Выплата пенсий должна производится в российских рублях. Статья 4 Соглашения прямо устанавливает, что пенсии, ранее назначенные жителям г. Байконур в соответствии с законодательством РК, пересматриваются в соответствии с законодательством РФ. Финансирование выплаты пенсий жителям г.Байконур, назначенных в соответствии с законодательством РФ, осуществляет Пенсионный фонд РФ.

На момент нашего увольнения в городе Байконур существовал только один военный комиссариат МО РК. После увольнения в запас нам пришлось стать временно на воинский учет в данный военкомат, т.к., чтобы получить квартиру или жилищный сертификат для приобретения квартиры на территории РФ от администрации комплекса Байконур, необходимо иметь постоянную прописку в г. Байконур и состоять на воинском учете в военном комиссариате города Байконур.

Недавно на комплексе Байконур был образован военный комиссариат Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ), но стать на воинский учет в этот военкомат нам отказывают. Как нам объяснили должностные лица военкомата, данный военкомат по своей структуре не имеет права принимать на воинский учет офицеров запаса ВС РФ, т.е. ни мы, уволенные с военной службы до образования военкомата МО РФ, ни уволившиеся и увольняющиеся сейчас в запас офицеры и прапорщики ВС РФ, проходившие службу в ВС РФ на комплексе Байконур, уже после образования на комплексе Байконур военкомата МО РФ стать на воинский учет в военкомат МО РФ не могут, а вынуждены становится временно на воинский учет в военкомат МО РК.

С июня 2001 г. Правительство РК проводит дискриминационную политику в отношении военных пенсионеров – граждан РФ. Сначала оно, грубо нарушив международные соглашения стран участников СНГ (Минск, 14.02.92г.; Ташкент, 15.0592 г.) и Соглашения между Правительством РФ и Правительством РК (Алма-Ата, 27.04.96г.), снизило суммы пенсий военным пенсионерам – гражданам РФ, состоящих на воинском учете в военкомате МО РК (отменило районный коэффициент). По вопросу незаконного снижения пенсии мы обращались за защитой в администрацию комплекса Байконур, но вопрос до настоящего времени не решен. С 1 января 2002 г. Правительство РК вообще прекратило выплаты пенсий военным пенсионерам - гражданам РФ, а администрация города Байконур, заняв позицию Правительства РК, нарушив п. 2 Статьи 4 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти, лишило нас и наши семьи льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.

Таким образом, мы, военные пенсионеры - граждане РФ, проживающие на комплексе Байконур, отдавшие свои знания, силы, здоровье Вооруженным Силам Российской Федерации, не только брошены на произвол судьбы, но и лишены конституционных прав и обязанностей граждан Российской Федерации. Такая же участь ждет и тех офицеров, прапорщиков, кто сейчас проходит военную службу на комплексе Байконур и будет уволен из рядов ВС РФ.
Просим Вас оказать содействие нам и нашим семьям.

Подписи