Союз офицеров № 4 май 2004г.

Идейно-научная конференция Союза офицеров России и Национально-Державной партии России.

В период с 25 по 27 июня с. г. по инициативе Союза офицеров в Москве в рамках мероприятия национально- патриотических сил России состоится военно-научная конференция по теме.

“ВОЙНА КАК НЕИЗБЕЖНОЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ”.

Основные вопросы конференции:

1. Исторические корни возникновения войны, Сущность и причины войны. Отличие войны от вооруженной борьбы. Основной докладчик. В.М. Демин

2. Способы, средства, методы организации и ведения современной войны.

3, Виды войн. Формы организации и ведения современной войны.

4. Информационно-идеологические и психологические войны. Опыт их ведения.

Рекомендации по организации и ведению информационно-идеологических и психологических войн.

Приглашаются к участию и выступлениям все заинтересованные представители патриотической общественности.

Справки по телефонам: 925-28-39, 343-18-18, факс: 115-32-56.

ОРГКОМИТЕТ


Тема:

ВОЙНА КАК НЕИЗБЕЖНОЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

 

Информационно-психологическая война и психологическая операция

Информационно-психологическое, идеологическое, пропагандистское воздействие на противника в ходе военных действий, объединяемое понятием “психологические операции” становится одним из ключевых видов обеспечения боевых действий войск (сил). В связи с этим в большинстве армий зарубежных государств повышенное внимание уделяется совершенствованию и развитию потенциала ведения психологических операций, создаются соответствующие организационные структуры, разрабатываются и принимаются на вооружение специальные технические средства, применение которых предназначено для достижения следующих целей: разъяснение целей и методов своей внешней политики; изоляция вероятного противника на международной арене; подрыв морально-психологического состояния военнослужащих и населения противника; усиление антивоенных и антиправительственных настроений в стране противника; дискредитация военно-политического руководства; разжигание противоречий, существующих между различными социально-этническими группами в стране и в вооружённых силах противника; пропаганда превосходства в военной силе; консолидация населения и личного состава своих вооружённых сил и стран – Союзников.

Психологические операции начинают проводиться в мирное время, активизируются в угрожаемый период и в полной мере разворачиваются в ходе боевых действий.

1. Роль и место психологи ческой операции при подготовке и возникновению вооруженного конфликта

Психологическая операция - это согласованный комплекс мер политического, экономического, организационно-технического и информационно- пропагандистские акции, с целью оказания психологического воздействия на отдельных лиц и различные категории населения, личный состав структур силового блока, работников органов государственной власти управления страной или отдельных регионов, членов партий, общественных организаций и движений с целью изменения их чувств, психических состояний, мнений; отношений и поведения таким образом, чтобы это способствовало достижению целей, выгодных для отдельных лиц, групп, социальных организаций определенных государственных или других структур страны- субъекта этих операций. В ходе ее проведения на людей оказывается психологическое воздействие, которое осуществляется:

информационными средствами, когда, например, в предвоенный период правительство любой страны через средства массовой информации стремится сформировать у своего населения патриотические взгляды и убеждения, обеспечить в массовом сознании приоритет целей государственной политики. В то же время вероятный противник старается внедрить в сознание населения и военнослужащих этого государства выгодные только ему, противоположные по направленности идеи и настроения, разжигает националистические предрассудки, недовольство политическими или экономическими мероприятиями правительства, что ведет к снижению уровня морально-психологического состояния населения и личного состава вооруженных сил.

военными средствами через размещение в странах - союзниках и у своих границ с противоборствующими странами, в кризисных районах мира сухопутных, военно-морских группировок и средств массового поражения с целью достичь своих политических интересов с помощью демонстрации военной силы;

системой торговых и финансовых санкций, направленных на подрыв экономики потенциального противника, которые влекут за собой значительное снижение уровня жизни населения, многочисленные бытовые трудности, рост заболеваемости, нехватку продовольствия и, как следствие, массовое недовольство граждан существующим положением;

политическими средствами, к которым можно отнести создание или поддержку существующих оппозиционных партий, движений с целью оказания политического давления на руководство страны. По характеру влияния на человека психологическое воздействие подразделяется на следующие виды: Информационно-психологическое воздействие - воздействие словом и информацией с целью формирования у людей определенных идеологических (социальных) идей, взглядов, представлений, убеждений, одновременно оно вызывает у людей положительные или отрицательные эмоции, чувства и даже массовые реакции.

Психогенное воздействие - результат физического воздействия на мозг человека травмами головы или резного изменения факторов окружающей среды (звук, освещение, температура), шокового влияния окружающих условий или событий (картин массовых разрушений, многочисленных человеческих жертв). В связи с этим человек не в состоянии рационально действовать, теряет ориентацию в пространстве, испытывает аффект или депрессию, впадает в панику, в состояние ступора и т. д. В результате этого появилось понятие -психогенные потери личного состава. Психоаналитическое воздействие-воздействие на подсознание человека терапевтическими средствами, особенно иногда тот находится в состоянии гипноза или глубокого сна. Нейролингвистическое воздействие - вид психологического воздействия, изменяющий мотивацию людей путем введения в их сознание специальных лингвистических программ.

Психотронное (парапсихологическое, экстрасенсорное) воздействие - это воздействие на людей, осуществляемое путем передачи информации через внечувственное (неосознаваемое) восприятие. “Феномен 25 кадра”, хотя его эффективность до конца не изучена, а также факты проведения работ по созданию генераторов высокочастотной и низкочастотной кодировки мозга.

Психотропное воздействие - воздействие на психику человека помощью медицинских препаратов, химических или биологических веществ. В основном в ходе ведения психологической войны применяются информационно-психологическое и психогенное воздействие. Содержание психологического воздействия реализуется путем проведения психологических операций. Психологическая операция состоит из политических, военных, экономических, дипломатических и собственно информационно-психологических мероприятий, направленных на конкретные группы населения и военнослужащих противника с целью внедрения в их сознание необходимых идеологических и социальных установок, формирования лажных стереотипов поведения, трансформации в нужном направлении их настроений, чувств, воли, склонению их к отказу от боевых действий, предательству, сдаче в плен или дезертирству. При планировании вооруженного конфликта психологическая операция предшествует применению военной силы, а затем сопровождает либо дополняет ее использование. Она осуществляется в рамках государственной политики, а ее военная и прикладная стороны согласовываются и координируются с деятельностью соответствующих правительственных учреждений.

В зависимости от целей, характера, масштаба и содержания решаемых задач психологические операции подразделяются:

по уровням - на стратегические, оперативные и тактические;

по времени осуществления - на проводимые в мирное время (угрожающий период), в военное время, в ходе миротворческих операций;

по направленности - по введению противника в заблуждение, против гражданского населения противника, в поддержку боевых действий, по содействию оппозиционным силам и диссидентским движениям, по осуществлению культурной экспансии и диверсий, консолидирующие. Стратегическая психологическая операция имеет глобальный характер и осуществляется в течение длительного периода времени. Она имеет выраженный политический характер и представляет собой информационно-пропагандистскую компанию, объектом которой может выступать вся мировая общественность, включая население своей страны. В ходе проведения широко используются печатные и электронные средства массовой информации. Главная цель данной операции оказание давления на военно-политическое руководство противника, чтобы оно приняло выгодное для проводящего государства операцию решение, а также подготовка мирового общественного мнения к необходимости прямого вооруженного вмешательства во внутренние дела противостоящего государства. Основными способами воздействия на стратегическом уровне являются “психологическая изоляция” и дезинформация объекта воздействия.

Психологическая изоляция” государства включает в себя мероприятия в политической, экономической и военной областях.

В политической области это дипломатическое давление, оказываемое на правительства государств, соседних с объектом воздействия. Создание коалиционных миротворческих группировок также отвечает этой цели.

В экономической области она осуществляется путем введения торговых и экономических санкций и эмбарго.

В военной сфере она сводится к демонстрации решимости использовать вооруженные силы для разрешения кризисной ситуации.

Дезинформация используется для того, чтобы в кратчайшие сроки убедить население своей страны и мировое сообщество в необходимости решения возникшей проблемы силовыми методами. Рассматривая предысторию вооруженных конфликтов, можно увидеть, что вовлеченные в конфликт стороны активно стремились сформировать образ врага, смешивая в различных пропорциях правду и вымысел.

Психологические операции по введению противника в заблуждение направлены на дезинформирование противника относительно времени начала боевых действий и характера их ведения.

Психологические операции против гражданского населения проводятся с целью обеспечения благоприятной психологической обстановки для дислоцированной на территории иностранного государства группировки своих войск и формирования антивоенных настроений среди граждан, находящихся на территории противника.

Психологические операции по содействию оппозиционным силам и диссидентским движениям осуществляются как в мирное, так и в военное время с задачей оказания поддержки оппозиционным силам и диссидентским элементам, находящимся на территории противника. Психологические операции по осуществлению культурной экспансии и диверсий проводятся с целью распространения своих культурных идеалов и принципов среди населения других стран, что приводит к установлению моральной и нравственной зависимости вторых от первых, способствует нарушению устоявшихся культурно-этических представлений в обществе и приводит к деградации национального сознания.

Задача консолидирующих психологических операций, направленных на население нейтральных, дружественных стран и население своей страны, формировать лояльное отношение и активную поддержку политики, проводимой государством воздействия.

Психологические операции, проводимые при осуществлении миротворческой деятельности, являются элементами, способствующими предотвращению или прекращению вооруженного конфликта.

2. Структура, предназначение и основы боевого применения сил и средств психологических операций в ходе организации и проведении военных операций различного уровня

Эффективное осуществление процесса психологической войны невозможно без аппарата профессионалов, использующих надлежащие технические средства. Аппарат психологической войны - это органы управления ею и люди (офицеры, специалисты, воинские подразделения), которые ее осуществляют. Он должен быть способен к оперативному отслеживанию обстановки в различных регионах, к быстрому развертыванию и обладать способностью к выполнению задач в любых условиях. Он имеет свою структуру, которая зависит от исторических традиций страны, ее вооруженных сил и конкретного опыта, накопленного в ходе предыдущих военных конфликтов. Наиболее мощными и профессионально подготовленными структурами для психологического воздействия на противника в настоящее время располагают вооруженные силы США, ФРГ и Израиля. В военное время их предполагается развернуть до полного штата в вооруженных силах Великобритании, Франции, Бельгии, Швеции, Турции и Южной Кореи. Органы психологической войны западных государств носят наименования подразделений “психологических операций” (США, Великобритания, Южная Корея), “оперативной информации” (ФРГ), “психологической обороны” (Швеция), “психологической войны” (Турция), “психологического обеспечения” (Израиль). В мирное время они заняты аналитическими исследованиями, информированием войск, работой с общественностью и прессой, подготовкой информационно-справочных и агитационно-пропагандистских материалов, планированием стратегических психологических операций, являются активным элементом миротворческой деятельности, в которой принимают участие военнослужащие стран НАТО. При возникновении кризисных ситуаций и в период военных действий решают конкретные задачи психологической войны. Решение о начале психологической войны в мирное время, в угрожающий период принимают высшие руководители государства по рекомендации совета безопасности страны. Они же утверждают основные направления и содержание психологических операций, порядок подчиненности соответствующих подразделений армейским формированиям. Подразделения психологических операций входят, как правило, в состав вооруженных сил страны и подчиняются непосредственно их генеральным штабам или штабам видов вооруженных сил. Руководящими документами, определяющими характер действий психологической войны, являются специальные уставы и наставления по порядку проведения психологической операции того или иного уровня. Организационно-штатная структура частей психологических операций не является постоянной. В ее построении применяется концепция модульной структуры. В зависимости от особенностей боевой обстановки и поставленных задач формируются соответствующие подразделения. В качестве примера рассматривается штатная структура органов психологических операций (ПсО) вооруженных сил США. Военно-политическое руководство США придает вопросам организации и проведения психологических операций исключительно важное значение, рассматривая их как один из важнейших видов обеспечения действий своих вооруженных сил на всех уровнях и во всем спектре их применения, как один из ключевых элементов концепции “Информационная война”. По взглядам американских военных специалистов, в новой военно-стратегической ситуации, сложившейся в мире после завершения “холодной войны”, когда их (США) вооруженные силы в основном задействуются в конфликтах низкой интенсивности, миротворческих и гуманитарных операциях, роль психологических операций как наиболее эффективного не летального оружия резко возрастает. Предусматривается, что формирования ПсО должны применяться в едином комплексе с войсками специального назначения и формированиями службы по работе с населением. Общую организацию и планирование психологических операций в вооруженных силах США осуществляет министерство обороны через аппарат помощника министра обороны по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности, который курирует деятельность всех соответствующих органов и формирований через министерства и штабы видов вооруженных сил. Общее оперативное руководство психологическими операциями возлагается на к/FONT>омитет начальников штабов, в котором в составе отдела специальных операций оперативного управления объединенного штаба имеется отделение психологических операций и по работе с гражданским населением, в которое входят шесть офицеров от различных видов вооруженных сил и родов войск. Каждый вид вооруженных сил располагает собственными силами и средствами психологических операций, однако их наибольшая часть, около 85%, сосредоточена в сухопутных войсках.

Непосредственно за организацию и проведение психологических операций, а также поддержание боеготовности соответствующих сил и средств отвечает объединенное командование специальных операций (ОКСО), расположенное на авиабазе Мак-Дилл, штага Флорида.

ВЫВОДЫ

Содержательная сторона психологических операций, направленных на военнослужащих и население вероятного противника, включает в себя:

HOME