Газета "Выбор Чувашии" №12 от 06.2001
(избранное)
КАК СВОБОДНОЕ СЛОВО СТАЛО НЕПЕЧАТНЫМ
Вот уже второй месяц газета "Выбор Чувашии" печатается за пределами республики. Признаться, подобное развитие событий мы, в общем-то, предполагали, тем более прецедент уже был - в свое время газету "Республика" также изгоняли на чужбину. Таким образом, наша газета пополнила список неугодных периодических изданий.
Вынуждены сразу же оговориться: нет ни одного документа, ни одной бумажки, где бы стояла резолюция "Запретить!". Все гораздо цивилизованнее и изощреннее. Издательство "Чувашия", к примеру, даже заключила договор с учредителем газеты - Чебоксарским городским общественным фондом "Правопорядок" на выполнение полиграфических работ. Но какой договор! Издательство оставляло за собой право расторгнуть его в любое время без какой-либо мотивировки, уведомить о своем решении за 20 дней до "черной" даты. Если, скажем, в типовых договорах других издательств, например, "Идел Пресс", что в Казани, одностороннее расторжение договора допускается лишь "при существенном нарушении одной из сторон условий", которые тщательно оговорены в Техническом соглашении, то в издательстве "Чувашия" заказчику могут показать от ворот поворот всего лишь по прихоти руководства
или телефонному звонку сверху. Естественно, нас такой грубый диктат не удовлетворил, и мы обратились к директору издательства В.П. Павлову с письмом об изменении содержания злополучного пункта. Мы просили очень немного - привести этот пункт договора в соответствие с требованиями Гражданского кодекса РФ и направили в "Чувашию" проект дополнительного соглашения. И что же? Издательство ответило категорическим "нет", а затем и вовсе отказалось печатать нашу газету.
Возможно, приняв такое решение, руководство издательства рассчитывало, что редакция газеты приползет к нему на коленях или же изменит критический тон своих выступлений, но оно ошиблось. Редакция и учредитель газеты сочли, что в России наконец-то окончательно закрепились демократические устои и решили идти по пути закона.
Первым делом мы обратились в Чувашское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Почему туда? Дело в том, что издательство "Чувашия" занимает в республике доминирующее положение по выпуску газет и на него в полной мере распространяется действие закона о конкуренции. Тем более в свое время это ведомство уже хорошо "пожурило" издательство за отказ печатать газету "Республика". И на этот раз г-н Павлов получил щелчок по носу - управление дало ему предписание в добровольном порядке заключить с фондом "Правопорядок" новый договор на выполнение полиграфических работ. Было это 11 мая 2001 года. С тех пор прошло почти два месяца, а ситуация нисколько не изменилась. Что же оставалось нам делать? Только одно - обратиться в суд. Что мы и сделали.
Первое заседание арбитражного суда состоялось в конце мая, который предложил сторонам заключить мировое соглашение. Выполняя решение суда, руководство фонда "Правопорядок" направило письмо к В.П. Павлову с просьбой встретиться и обсудить возможность достижения соглашения по спорным вопросам. Ответ пришел буквально на следующий день. Он стоит того, чтобы его процитировать: "Мы не видим никаких оснований для урегулирования спора. Наша позиция в отношении указанного спора остается прежней. До вынесения судом объективного, мотивированного решения, которое дает надлежащее толкование наших взаимоотношений, предприятие не может вести с Вами никаких устных и письменных переговоров".
19 июня истец и ответчик снова встретились на заседании арбитражного суда, который опять предложил заключить мировое соглашение. В ответ - ноль внимания, фунт презрения. 3 июля состоялось еще одно заседание суда. Видимо, придавая исключительно важное значение делу, на сей раз в его работе принял участие не один судья, как было раньше, а целая коллегия, которая (уже в который раз!) перенесла рассмотрение дела на 6 июля.
Итак, судебной тяжбе, в которой истцом выступает учредитель газеты, не видно конца. Зато Ленинский районный суд с завидной оперативностью уже принял решение о вынесении предупреждения главному редактору за то, что в двух номерах газеты не были указаны данные о типографии, где печатался "Выбор Чувашии".
Нельзя забывать и об экономической стороне дела. Издательству "Чувашия", где рабочие получают мизерную зарплату, абсолютно не нужны заказчики, которые вовремя платят за типографские услуги. А вот в Казани деньги терять не желают, хотя Татарстан и без того в разы богаче нашей Чувашии.
На что рассчитывают власти предержащие, чиня препятствия изданию газеты? Неужели они не понимают, что она все равно будет выходить, если не в Йошкар-Оле, так в Казани, если не в Казани, так в Ульяновске. Если надо, доберемся и до Страсбурга, где часто заседает в Совете Европы наш президент.
Союз журналистов России уже выразил свою озабоченность по поводу ситуации, сложившейся в Чувашии вокруг нашей газеты. И это только начало. Если положение дел не изменится, мы будем вынуждены обратиться к коллегам в России и за рубежом, пусть все знают, что творится в Чувашии, которая, по словам Н. Федорова, являет собой оплот прогресса, демократии и федерализма в России. Кстати, оказавшись в подобной ситуации, журналисты газеты
"Красноярский рабочий" бросили клич своим коллегам, и те немедленно откликнулись на призыв о помощи. (Мы уже отправили в Сибирь телеграмму со словами поддержки.)
Ну, Красноярск - это еще как-то можно понять, особенно с учетом личности Александра Лебедя. Но наш президент-то - совсем другой человек, не грубый солдафон, а политик европейского масштаба, неустанно ратующий за демократию и законность. А может, эти понятия и красивые слова предназначены лишь для протокола и создания имиджа?
Редакция