Местный колорит: информация к анализу по материалам агитационных материалов партии “Родина” в Чувашии
Касается каждого
Тому, у кого все в жизни сложилось удачно, может показаться, что вопросы, с которыми работает Наталия Семенова, его не касаются. Хорошо, если так.
А еще лучше знать, что если несправедливость коснется вас, вы не останетесь один на один с произволом чиновников
СЕМЕНОВА Наталия Аркадьевна
Член Партии “РОДИНА”. Кандидат в депутаты Госсовета ЧР. Возглавляет Региональную группу кандидатов партии “РОДИНА” по Новочебоксарску. Родилась 21 сентября 1958 г. деревне Алманчиково Батыревского района Чувашской Республики. Трудовой путь начала в 1975 году пионервожатой в Алмантиковской средней школе Батыревского района Чувашии. В 1977-1980 г. работала мойщицей посуды в столовой №38 завода “Промтрактор”, су-шильщицей в солодовно-эле-ваторном цехе Чувашского пи-воваренного завода.
В 1980 г. поступила на факультет иностранных языков Чувашского государственного педагогического института им. И.Я.Яковлева, и окончила его в 1985 Году.
С 1985 по 2003 г. преподавала иностранные языки в 46-й школе г.Чебоксары. Учитель высшей категории.
В 1997 г. без отрыва от работы окончила Московский университет потребительской кооперации по специальности “Юриспруденция”.
С 2003 года занимается правозащитной деятельностью. Председатель Чувашского отделения Общероссийского Общественного Движения “За права человека”, член Республиканского совета Комиссии по борьбе с коррупцией.
У Наталии Аркадьевны двое сыновей. Юрию восемь лет, Михаилу десять.
Наталия Аркадьевна, как Вы пришли к правозащитной деятельности?
В жизни я многократно убеждалась, что люди не могут себя защитить от несправедливости, потому что элементарно не знают свои права. Вот я и решила получить юридическое образование, помогать своим коллегам-учителям. Но не думала, что правовая защита людей станет моей основной деятельностью. Все решила несправедливость по отношению к моей семье.
Мой муж, Сергей Борисович, в 2002 году выдвинул свою кандидатуру в депутаты Госсовета Чувашской Республики и, как кандидат, жестко оппонирующий власти, был незаконно задержан. Он подал протест об ущемлении избирательных прав, но жалобу ЦИК ЧР не приняла. На него завели дело. Я, как юрист, стала его защищать. Но, как в худшие времена гонений за собственное мнение, его начали таскать по психиатрическим больницам, признали больным. В данный момент он в безопасности, за пределами республики. Я постоянно борюсь за него -понимаете, ведь мы уже четвертый год в вынужденной разлуке.
Какие дела вы рассматривали? Где добились успеха?
Мы восстанавливаем на работу учителей, незаконно уволенных за отказ собирать деньги с учеников. Директора предоставляют сомнительные документы -прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела. Прокуратура на стороне директоров школ. Мне кажется, это идет от Управления образования администрации г.Чебоксары. Там хотят на освободившиеся места посадить свои людей. Сейчас опять одна учительница обратилась к нам. В Калининском рай-суде 13 сентября состоялось -заседание.;
Что сейчас самое актуальное в Вашей деятельности?
Сейчас это необходимость защитить сотни индивидуальных и малоквартирных домов, над ко' торыми нависла угроза сноса. С введением “дачной амнистии” застройщики будто с цепи сорвались -? чуть ли не каждый день ломают и выселяют дома. Людям годами запрещали проводить реконструкцию своих домов, а теперь выселяют из их ветхого жилья в ветхое же жилье. Администрация должна сразу давать нормальное жилье. Тогда бы люди сейчас не стояли на улице. Мне звонят с Южного поселка: “Помогите, нас выселяют!”. В квартире - женщина с грудным ребенком. На улице ОМОН и судебные приставы. Говорят, суд выселил. Но, товарищи, посмотрите, какое жилье им дали! Мы добились, что на 10 дней приставы приостановили исполнение решения суда.
Вы обращались в Общественную палату по этому вопросу?
Конечно. Но она молчит. И в Госдуму писали. Ответа нет.
Сейчас готовим документы для привлечения к ответственности мэра Емельянова. Я написала в Генеральную прокуратуру по поводу школы по Ленинградской, 22, которую хочет забрать себе кампания “Сладкая жизнь”. Школа - памятник архитектуры. Нарушены ст. 168, 170, 295 ГК РФ. Получили письмо от прокуратуры ЧР, что Ленинская районная прокуратура вышла с иском, но текст иска почему-то исчез.
При обращении в суд рядовых граждан за защитой своих прав в спорах со властью, он становится на сторону власти вопреки закону.
Получается, Ваша деятельность касается лишь отдельных учителей, пенсионеров, тех, с кем обошлись несправедливо, а большинству-то какая польза?
Поймите, идет массированное наступление чиновников и сросшегося с ними бизнеса на базовые конституционные права граждан - право на жилище, право на собственность, право на землю. Это касается каждого. У большинства людей есть дом, садовый участок или земельный пай в сельской местности. И повсеместно используются все уловки и ухищрения, чтобы эту землю у людей отобрать. Сегодня по одному-два дома в день, завтра — десятки и сотни домов и участков. Если мы с вами не соберемся и не остановим этот беспредел. И это будет первейшая обязанность депутатов Партии “РОДИНА”, в команде которой я иду в Госсовет.
Обуздать чиновников, прекратить воровство На государственном уровне - вот для чего нашей партии обязательно надо работать в Госсовете. В нашей команде нет ни одного чиновника. Зато есть учителя, юристы, лидеры общественных организаций, работники культуры. Они состоялись в своей профессиональной деятельности и хотят, как все честные люди, жить в справед- . ливом обществе и правовом государстве.
Поможет ли статус депутата Госсовета в Вашей правозащитной работе?
Безусловно. Когда Игорь Мо-ляков был депутатом Госсовета, мы действовали через его депутатские запросы, которые имеют вес, ведь заявления правозащитных организаций прокуратура игнорирует.
Слушал Ваши выступления перед избирателями. Вы говорите жестко и смело.
То, что чиновники получают по 140, 160, 200 кв.м. социального жилья вместо простых людей - об этом люди если не знают, то догадываются. А мы можем предоставить проверенные данные. Мы направили письмо В.В.Путину о социальном жилье, незаконно полученном республиканскими чиновниками. Но Генеральная прокуратура России спустила дело в прокуратуру Чувашии. А те стали выяснять не правомерность действий чиновников, а начали выискивать, кто раскрыл нам эту гостайну.
Не боитесь давления со стороны чиновников?
Чиновники “Единой России” очень хотят меня снять с дистанции. Почему, я не знаю. Я простой человек. Зачем меня бояться? Я просто хочу сказать, мне жалко семьи, женщин, чьи мужья уезжают из республики на заработки, чтобы прокормить своих детей. У нас очень завышены тарифы ЖКХ, а народ зарабатывает очень мало. Мне жалко, что довели нашу республику до нищеты. Зачем обездоленным людям развлекательные центры, если у них нет возможности развлекаться?
Почему чиновники создают такие условия? Как можно сохранить семью, если у нас негде зарабатывать деньги? У меня душа болит. Хочется сказать чиновникам: хватит издеваться над гражданами, над людьми! Ведь чиновники тоже жители Чувашии, они тут родились и выросли. Не понимаю, отчего они так не любят свою Родину, отчего у них такое отношение к нам?!
Когда Партия “РОДИНА” придет в Госсовет, мы первым делом закроем для чиновников все лазейки для коррупции в республиканских законах. А их там предостаточно, я вам говорю это как юрист. И установим жесткий общественный контроль над всеми действиями чиновников.
Каким бы Вы хотели видеть новый созыв депутатов Госсовета?
Я считаю, в Госсовет должны пройти люди достойные, способные защищать права граждан.
Спасибо, Наталия Аркадьевна.
Беседовал Тимур ФЕДОРОВ
Обращение ветерана труда
МОЙ ОТЕЦ ВОЕВАЛ ЗА РОДИНУ
Напольнова Людмила Ивановна, преподаватель с 35-летним стажем, пенсионер:
Уважаемые чебоксарцы, жители всей Чувашии!
У меня раньше было чувство гордости за свою страну. А сейчас от этого чувства ничего не осталось. Народ нищенствует. Правительство жирует.
После войны моему отцу как боевому офицеру и участнику войны Сталин выделил землю под строительство дома - как признание его заслуг перед Родиной.
Со временем родители умерли. Мы хотели закрепить за собой право на землю. Но нам было отказано. Это я называю ничем иным как воровством. Я даже написала письмо министру обороны Сергею Иванову. За что воевали наши родители? Почему мы, их дети, должны оставаться без ничего.
Куда мы только ни обращалась, и у Лукьянова были, и у Муратова. Они головами покивали - и ничего!
Наши судьи зависят от местной администрации. Они защищают их администрации. Когда у нас проходил суд, представитель горадминистрации Самарина не выходила из кабинета судьи. Когда судья знакомился с документами до суда, он был страшно возмущен, что без нашего ведома в техническом паспорте была наложена запись, что всякие действия с нашим домом запрещены, потому что дом - это наша собственность. Судья был на нашей стороне, сказал, что будет оспаривать эту запись, что она незаконна, но потом его решение поменялось полностью на противоположное. Как администрации нужно было, так он и решил. Так что же получается, у нас распоряжения администрации города выше Закона? Нарушение прав человека сплошь и ряцом. Куда я только ни обращалась, и я вижу, что только в Партия “РОДИНА” защищает интересы таких людей, как я - моих соседей, которым взамен 80-метровой квартиры дают комнату в коммуналке, крестьян, у которых, пользуясь их безденежьем, отбирают их земельные паи. В Партии “РОДИНА” защитой таких, как я, занимаются Наталия Семенова, Евгений Веснин. Они организуют митинги протеста, оказывают правовую защиту жителям незаконно сносимых домов. Если Партия “РОДИНА” будет в Госсовете, мы получим реальную защиту наших законных прав. Призываю всех голосовать за Партию “РОДИНА”!
Чувашская Республика. г.Чебоксары, ул. Фучика, 32, к.4
Методика “прихватизации” отработана на сотнях бывших колхозов
и на десятках тысяч лишившихся земли крестьянах
“Было всё колхозное, стало всё мое!”
Так будут петь в скором времени новоявленные помещики в чувашских селах. В распоряжении аферистов, стремящихся завладеть земельными паями крестьян, целый арсенал незаконных средств. Так почему власть смотрит на все это сквозь пальцы?!
Все, кто проезжает ло трассе “Москва-Казань”, обращают внимание на придорожное кафе возле деревни Андреево-Базары в Козловском районе. А если вглядеться, окажется, что столбы освещения автостоянки выкопаны на хмельниках. Украдены? Нет, зачем же... Все, чем некогда владело сельхозпредприятие “Заря”, перешло в руки бизнесмена Петрова, включая огромный парк сельхозмашин, несколько животноводческих ферм с поголовьем, хмельники, хмелеуборочные комбайны, сушилки и т.д. Теперь он здесь хозяин. Полноправный и единоличный.
Когда-то колхоз имени Ленина Батыревского района под руководством Алексея Хитрова из года в год устанавливал рекорды по сбору урожая. Люди здесь жили дружно, по первому зову председателя выходили на поля. А он их никогда не обижал: если надо, выделял ссуду, автотранспорт, стройматериалы. За это его в Алманчикове, центральной усадьбе колхоза, очень уважали. Но нормальная жизнь продолжалась недолго. Хитрова, к сожалению, не стало, на его должность пришел Ю.Попов. Пяти лет ему хватило, чтобы стать полновластным хозяином. Все имущество сельхозпредприятия, оцененное в 50 с лишним миллионов рублей, ему досталось за... 100 тысяч. А колхозники? Они остались ни с чем.
Эти примеры - не исключения, а жестокая закономерность. В районах республики полным ходом идет “прихватизация” сельхозпредприятий и земли. Колхозное добро, созданное не одним поколением крестьян, за считанные месяцы переходит новым латифундистам. Методика “прихватизации” отработана на сотнях бывших колхозов и на десятках тысяч лишившихся земли крестьянах. В первом случае так: директор СХПК “Заря” намеренно создал кредиторскую задолженность перед фирмой Петрова, оценив ремонт тракторов, который, якобы, произвел Петров, во много раз выше реальной стоимости. Затем фирма Петрова забрала себе за бесценок и эти трактора, и все прочее имущество в счет оплаты долга.
В Батыревском районе избрали другую тактику: акционировали колхоз, а затем распределили акции среди своих. В результате более 80% акций оказались у директора. После этого было принято решение о проведении эмиссии, которая позволила стать ему единоличным хозяином агрофирмы. Когда люди спохватились, уже было поздно.
По бумагам все чисто: есть решения собраний, выписка из реестра ценных бумаг. Но дело в том, что никаких собраний дольщиков, где были бы приняты решения о распределении акций, не было и в помине! Инициативная группа, составленная из селян, обратилась в суд, который затребовал у руководства агрофирмы оригиналы документов, чтобы отправить их на экспертизу. С тех пор прошли все сроки, но директор так и не представил оригиналы документов. Чем завершится судебный процесс, никто в Алманчикове сказать не может, потому что, как говорят оставшиеся без земли крестьяне, “у гендиректора слишком сильная поддержка в верхах”.
Подобная ситуация складывается и в других хозяйствах в республике. Согласно федеральному закону “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, за всеми членами сельхозкооперативов закреплены земельные паи. Но вся проблема в том, что право владения за крестьянами признается лишь на словах - они не могут его ни продать, ни завещать, ни заложить в банк за кредит. Чтобы выделить пай и оформить землю в собственность, жителю села придется затратить много месяцев и много тысяч рублей, в том числе провести собрание пайщиков. А попробуйте собрать всех пайщиков, чтобы был кворум и решение собрания имело юридическую силу. Любой сельский житель скажет, что это почти невозможно. А у каждого ли жителя чувашской деревни найдется 8 тысяч, чтобы заплатить за межевание участка? Добавьте сюда бесконечные поездки в райцентр и хождения по кабинетам... Не каждый пенсионер - а таких в деревне большинство - выдержит такие муки. В конце концов махнет рукой и скажет: “Да ну их! Как-нибудь доживу свой век без земли”. Видимо, чиновники, донельзя усложнившие порядок оформления в собственность земельных паев, на это и рассчитывают: один откажется, Другой... гляди, в скором времени можно будет продать все колхозные земли своим друзьям и родственникам.
Обзор республиканских газет подготовил Николай АНДРЕЕВ
Домой