Игорь Моляков
Вся правда о власти
Уставшие пилоты
ВЕРИГИ
Нынешней власти в Чувашии я не враг. Это она меня не любит. А я ее жалею. Как добрый доктор пытаюсь врачевать ее язвы. И понимаю с глубокой печалью - бесполезно!
Ведь хорошо же начинали в 94-м, с новым президентом! Чудилось - вот прорыв, вот проект, подобный Беломорканалу и Днепрогэсу. Никакой тебе бюрократии, но в основе прорыва (или проекта) - неформальное, но дисциплинированное, сверхкомпетентное (как тогда казалось) сообщество людей, одержимых мечтой о реализации планов превращения Чувашии в локомотив развития чуть ли не всей России.
Николай Васильевич (Федоров) с Петром Степановичем (Красновым), Ольгой Викторовной (Шараповой), верной и пылкой Наташей (Володиной), Вадимом Валентиновичем (Антоновым), Михаилом Сергеевичем (Тимофеевым), суперварягами Сабуровым, Мироновым, Никитой Колесниковым, Орловым и Дегтевым являли сообщество, построенное по мобилизационному, а не бюрократическому принципу, защищенное от чиновного клана, способное бюрократию использовать, а не быть ею пользованными. Лихо мчались тогда, в давние девяностые, по чебоксарским улицам черные “мерсы” президентской кавалькады - мигалки, сирены... Обедали в галковском тогда еще ресторане “У Ирины”, самолетами отправляли на московские выставки ящики с местным пивом (готовились в мировые пивные короли). Всероссийские выставки, конгрессы грибоводов, хмелеводов, сурководов. Упорный поиск местных нефтяных Самотлоров.
О презренном быте не беспокоились - ютились в убогих квартирках на каких-то улицах Водопроводных, обещали: пока последний очередник не въедет в новую квартиру, начальство будет мыкаться по строительным будкам.
Впрочем, за пылким этим “горением” вполне спокойно наблюдали энверы азизовичи (аблякимовы), василии ивановичи (максимовы), владимиры петровичи (мидуковы) и михаилы алексеевичи (михайловские) - все “белая” бюрократическая кость.
Они знали: “горение” закончится новыми выборами. А попробуй-ка переизбраться на Руси без административного (т.е. бюрократического) ресурса, да без денег той же бюрократии, которая превратила госаппарат в инструмент своего обогащения?
Оно и закончилось. “Капитулировал” Николай Васильевич. В “Единую Россию”, в самое логово матерых (еще советской, партийной закалки) бюрократов подался.
Чистая трагедия получается, буквально человеческая драма. На словах
- вольные мечты о пилотных проектах, на деле - конторская рутина, превращающая все эти проекты в убогий пиар. И этого уже не исправишь. Менять нужно обрюзгшую бывшую элиту, менять.
Качественная бюрократия, конечно, необходима. Да где ж ее в России взять? Все, как говорится, в “теме”, ищут благ материальных. Чтобы по возможности побыстрее и чтобы до седьмого колена хватило. А там - хоть трава не расти!
Отдать такой бюрократии (а ведь уже отдали) на откуп любой, хоть пилотный, хоть национальный (в масштабах России) проект - гиблое дело.
Крепкие путы. Тяжелые вериги. Ни мне в одиночку, ни местной “элите” с этой “медвежьей” болезнью не справиться. Только всем миром, на выборах можно власть поменять. Провалится “Единая Россия” в декабре - появляется шанс в Чувашии ситуацию изменить, а значит - улучшить, потому что хуже уже некуда. Останется у власти - никуда не полетим. В ангарах, на тренажерах успокаиваться будем.
КОНТРОЛЕРЫ
В конце августа отправились местные активисты “Единой России” по больницам и школам инспекцию проводить.
Посетили детскую городскую больницу N 2 - инфекционную, ряд школ.
Выяснили - делается все методом латания дыр. В одной из школ туалет для девочек отремонтировали. Для мальчиков - нет. Ремонты в классах - за деньги родителей.
В инфекционной больнице корпус для больных вирусным гепатитом и кухню привести в божий вид сумели, а вот все остальное проверяющих привело в ужас. В газетном отчете сообщается: “В стационаре, где кишат бактерии, оказывается, не работает вентиляция. Палаты на первом этаже, где лежат больные менингитом, находятся в ужасающем состоянии. И родители маленьких пациентов, и сами медики называют их концлагерем. Палаты - боксы с наглухо закрытыми окнами и дверьми, потрескавшиеся стены, потолки с обваливающейся штукатуркой, страшенные туалеты. И в этом замкнутом пространстве тяжелобольные детишки живут по месяцу, а то и больше! “Да это же душегубка, - проронил один из членов комиссии, проводя рукой по прилипшей к спине рубашке.- Я не могу тут больше находиться...” А ведь члены комиссии всего каких-нибудь пять минут прошлись лишь по коридору. Что же тогда творится за наглухо закрытыми дверьми палат? Поэтому при первой возможности родители стараются “выкрасть” своих детей и долечивать их дома. Об этом во всеуслышание заявила главный врач больницы.
А дальше один из членов комиссии произнес фразу, являющуюся наилучшим подтверждением безнадежного диагноза, уже давно поставленного всеми разумными людьми нынешней власти Чувашии. Председатель бюджетной комиссии не сдержался:
“Может, не нужно нам строить перинатальные и прочие суперцентры, а нужно сначала отремонтировать старенькие больницы?” Директриса же одной из проверяемых школ добавила: “Побольше денег надо выделять не только школам будущего, но и школам прошлого”.
Да, с такими “деятелями” не то что в светлое будущее попадешь - остаться бы живыми в сумеречном настоящем! Высший пилотаж лицемерия! Им ли, членам комиссии, сплошь “единороссам”, не знать, что показуха - классика бюрократического жанра! И президент Федоров, их товарищ по партии, “лепит” все эти президентские перинатальные и прочие центры (платные в большинстве) в ущерб всему остальному здравоохранению, дабы красивой картиной выдохшихся “пилотных проектов” затуманить взор московского начальства.
Знают же, что другой их “товарищ по медвежьему сообществу”, мэр города Чебоксары Емельянов, раздал избранным коммерсантам городское имущество, и казна недосчиталась сотен миллионов рублей. На все бы средств хватило, да еще бы и на хлеб с маслом осталось.
Та же “школа будущего”, гимназия на Президентском бульваре, должна была строиться взамен разрушенной школы N 1 по ул. Ленинградской, 22. Там коммерсанты из Нижнего Новгорода громоздят очередной торгово-развлекательный комплекс. Все деньги, вырученные от продажи здания и земли, должны были пойти на строительство новой школы. Городские “единороссы” весь комплекс умудрились продать всего за 16 млн. рублей. Но даже из этой смехотворной суммы на строительство нового здания не пошло ни копейки!
ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ
Талдычат про высокий профессионализм, эффективность “менеджмента”. Какая уж тут эффективность! Гибель “пилотных” проектов на местах предопределяет крах национальных проектов в масштабах России.
Что там, что здесь - все отдано на откуп чиновничеству, ищущему не пользу для общества, а “тему”.
Развратились настолько, что и “тему” уже не держат. То ли спят, то ли дремлют. Как член комитета по бюджету Госсовета Чувашии я решил по весне посетить несколько конкурсных комиссий, на которых распределялись федеральные средства в рамках пресловутых нацпроектов.
28 февраля 2007 года рассматривали заявки частных подрядчиков на освоение денег для возведения Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Сумма не маленькая
- почти 40 млн. бюджетных рублей. Комиссия серьезная
- сплошь чиновники министерства здравоохранения и социального развития Чувашии.
Подобралось пять строительных фирм. Лично наблюдал, как вскрывались заявки участников конкурса. Ради точности наблюдений вел аудиозапись. Впоследствии ознакомился с протоколом всей процедуры, длившейся с 9 до 10 часов утра, в бумажном варианте.
Сравнение аудиозаписи и протокола, а также итоги конкурса поразили и шокировали. Выяснилось (из протокола), что конкурс был не один, а целых три: на строительство детского противотуберкулезного санатория в с. Чуварлеи Алатырского района, второй очереди Республиканского центра восстановительного лечения (г. Чебоксары) и Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями (г. Чебоксары).
По восстановительному лечению будто бы голосовали в 9 часов 20 минут, а по реабилитационному центру - в 9 часов 30 минут.
И будто бы при голосовании в 9.20 я был “запротоколирован” в качестве присутствующего, а вот в 9.30 отметки о моем участии уже не имелось.
Хотя речь шла о реабилитационном центре, в итоге, одна из фирм-участниц
- ООО “СУОР” - выиграла “тендер” На восстановительный центр, но в протоколе обозначилась фирма “Алза”, о которой в ходе заседания речь вообще не шла. “Фаворитом” же в споре за реабилитационный центр стала некая фирма “Вертикаль”.
При сравнении прото-кола и аудиозаписи обнаружил несоответствия номеров заявок участников конкурса: ООО “Вертикаль” по протоколу шла 3-м номе-ром, на аудиозаписи - 1-м. ООО “СК “Старатель” по протоколу - 4-м, по аудиозаписи - 4-м. ООО “Мастерс-трои” по протоколу - 1-м, по аудиозаписи - 2-м. ООО “Алза” по протоколу шла 2-м номером. По аудиозаписи, естественно, она вообще не упоминалась.
Вначале был объявлен участник - ООО “СУОР”, были озвучены предложения, замечаний по составу и содержанию документов не было, но по результатам проведения конкурса в протоколе не были отражены коммерческие предложения этой организации и степень выгодности заявки.
Переживая за законность распределения десятков миллионов бюджетных рублей, а также за успех нацпроекта “Здоровье”, я попросил проверить все эти странности Минэкономразвития, Минздрав, Прокуратуру Чувашии.
Из ответа Минздравсоц-развития выходило, что я присутствовал на процедуре 28 февраля и конкурсов было целых три. И будто бы ООО “СК “Старатель” желало принять участие в конкурсе по реабилитационному центру, а ошибочно подало заявку на конкурс по центру восстановительному. С ООО “СУОР” все вьшло наоборот. Это общество в конкурсе по реабилитационному центру участия якобы не принимало. То же самое следовало и из дежурного ответа из прокуратуры.
Минэкономразвития было более откровенным. Там установили, что конкурсная заявка ООО “Строительная компания “Старатель” озвученная под номером 4, была ошибочно представлена в момент начала вскрытия конвертов с конкурсными заявками по открытому конкурсу на “строительство второй очереди Центра восстановитель-ного лечения г. Чебоксары”. Заявка ООО “Строительная компания “Старатель” озвучена на аудиозаписи данного конкурса под N 4, а в протоколе об этом не указано, что ошибочно.
Те же расхождения между протоколом и аудиозаписью указывались министерством и в отношении ООО “Вертикаль”.
Министр экономики И.Б. Моторин даже бесстрашно заявил, что, учитывая ряд выявленных нарушений в ходе проверки размещения заказа по строительству Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, Министерству здравоохранения и социального развития Чувашской Республики выдано предписание по устранению выявленных нарушений в соответствии с действующим законодательством.
После подобных утверждений Минздравсоцразвития вынуждено было обозначить виновного во всей этой путанице. В пояснениях председатель конкурсной комиссии зам. министра Г. В. Степанов (с товарищами) сообщил, что заявка от ООО “СК “Старатель” была подана на конкурс по строительству второй очереди Республиканского центра восстановительного лечения ошибочно и по невнимательности секретаря вскрыта в процессе конкурса на строительство второй очереди Республиканского центра восстановительного лечения.
При этом выяснилось, что основное подведение конкурсных итогов проходило 9 марта 2007 года, а протокол оценок и сопоставления заявок был составлен 14 марта 2007 года.
С трудом (а каково было мое состояние, если я присутствовал при вскрытии конвертов-заявок на одном конкурсе, а чиновники упорно пытались убедить меня, что на самом деле конкурсов было три) уяснил - стрелочник найден: секретарь.
С последней надеждой вновь обрести ясность я обратился в Контрольно-счетную палату Госсовета ЧР. Мол, когда все было: 28 февраля или 9 марта, один конкурс или три? Кто понесет ответственность за разгильдяйство при дележе десятков миллионов бюджетных рублей? Неужели секретарь?
Ответ контролеров запутал меня еще больше. Выходило, что по восстановительному центру было подано четыре конверта с заявками, но, согласно аудиозаписи, по данному конкурсу было вскрыто пять конвертов. В протоколе под N 4 зафиксирована заявка ООО “Строительная компания “Старатель”. Текст аудиозаписи не соответствует данным протокола вскрытия конвертов по данному конкурсу в части количества поданных конвертов с заявками.
Аудиторы КСП откровенно сообщают: чиновники Минздравсоцразвития ЧР, обнаружив, что произошло вскрытие конверта с заявкой не на тот конкурс, задним числом внесли в протокол соответствующие изменения.
Что же касается конкурса по строительству реабилитационного центра, то в протоколе отражено участие пяти строительных организаций, тогда как, согласно аудиозаписи, на участие в данном конкурсе были вскрыты конверты с заявками четырех участников. Выявлено несоответствие текста аудиозаписи записям протокола вскрытия конвертов с заявками.
Выявив весь этот бардак, Контрольно-счетная палата в лице ее председателя Ю.Л. Лаврентьева поднимается до высшей точки бескорыстной жертвенности. Бедная секретарь конкурса спасена. Лаврентьев заявляет: “Таким образом, из-за невнимательности членов конкурсной комиссии по вскрытию конвертов с заявками на участие в вышеназванных открытых конкурсах допущено несоответствие проведенной аудиозаписи и протокола, составленного в письменной форме”.
Что происходит в суде, если обнаруживается подобное несоответствие? Отменяется решение суда. Кто-нибудь отменил решение конкурсной комиссии? Никто. Кто-нибудь из членов конкурсной комиссии был подвергнут хоть какому-нибудь взысканию? Нет. А ведь речь идет о законности распределения огромной для чувашского здравоохранения суммы.
Предполагаю, что чиновники - в “теме”, и им очень хотелось бы направить подряд “родной” фирмочке. Но хоть какие-то (пусть чисто формальные) приличия соблюдать необходимо? Что хотим, то и воротим?
Нынешняя власть заявляет: наша опора - средний класс. Мелкие и средние предприниматели. После подобных конкурсов у 90 % этого “среднего класса” она напрочь отобьет к себе всякое доверие.
Я-то “копнул” лишь одну историю. В Чувашии же подобных “тендеров” в день случается не один и не два. И что, все они проходят честно и без откатов?
Но я оптимист. Верю в мудрость и профессионализм служилого люда - не будут они рубить сук, на котором сидят. Как огня избегают они “откатов” и прочей мерзости.
Годами мужественно, как Чкалов, Байдуков и Беляков, прокладывают они трассы пилотных проектов в диких пространствах местного образования и здравоохранения, сельского хозяйства и социального развития.
Они просто очень устали. И когда морозным февральским (или мартовским?) утром растяпа-секретарь вскрывала конверты с заявками на дележ десятков миллионов народных денег, они просто задремали.
Усталые первопроходцы.
Прикорнувшие пилоты...
По заказу В.В. Чурикова, тираж 100 ООО экз. 03 октября 2007 г.
Домой