Чебоксарская жизнь /запрещенная газета/ №5 (5) 1 октября 2007 года
ЧЕБОКСАРЫ - ТЕРРИТОРИЯ НИЗКИХ ЦЕН
В то время, когда подавляющая часть чебоксарцев
с ужасом взирает на астрономический рост цен и понимает,
что даже отдав себя в 30-летнее ипотечное рабство,
не имеет никакого шанса хоть бы к пенсии
обзавестись собственным углом,
кто-то кое-где у нас порой находит интересные пути
решения национальной жилищной программы.
Только за чей счет?
Очередная победа “единороссов” над детьми
Тема про главу чебоксарской партячейки “Единой России” Николая Емельянова, который позволим напомнить, по совместительству является мэром города, продолжает волновать наших горожан. Глава городской администрации - личность, безусловно, незаурядная. С неукротимым энтузиазмом, выдумкой и искрометной фантазией он берется за новое “дело”. (Когда только прокуратура эти “дела” в папочки подошьет, да номера им присвоит?) Эх, всю бы эту прыть, да на пользу города, цены бы ему не было! Его ноу-хау просто “очаровывают” чебоксарцев.
Итак, президент Чувашии Николай Федоров объявил 2007-й - Годом ребенка. А это значит, что все жители республики, в том числе и чиновники во власти, должны проявлять к детям повышенное внимание. Ни для кого не секрет, как тяжело сейчас устроить ребенка в ясельки и детский садик. Огромное количество пап и мам, желающих отдать свое чадо в дошкольное воспитательное учреждение, томятся в больших очередях. По слухам, за устройство в детсад без очереди, чиновники вымогают с родителей взятки аж по 15 тысяч рублей; а если без блата, то очередь подойдет аккурат к школьному возрасту ребенка. Президент России Владимир Путин на недавней встрече в Чебоксарах в Перинатальном центре выразил мнение, что в стране должна быть создана такая ситуация, при которой родители хотели бы рожать; чтобы потенциальные родители в будущем сталкивались, как можно с меньшими проблемами: “Заводите детей столько, сколько считаете нужным, а правительство вам поможет”.
А как эту проблему собирается решать мэр нашего славного города Николай Емельянов? А как обычно - “по-емельяновски”! “По барабану” ему как на Путин, так и на Федоров! У Николая Ивановича свое индивидуальное видение разрешения данной проблемы: продать детский садик! Причем, как обычно, без всяких проволочек, типа там аукционов и конкурсов. Продать нужным людям и по дешевке. По одному лишь проверенному принципу: ты мне, я тебе. Нет садика - а значит, нет и родителей, желающих устроить туда своих детей. Прямо как у товарища Сталина: нет человека - нет и проблемы. А вот, не приведи Бог, выбрали бы нашего мэра президентом страны, так он, наверное, вообще запретил бы рожать. Представляете, какое страшное бремя ему удалось бы с себя скинуть. А какие неслыханные бабки могли бы зазвенеть в карманах бесчестных чиновников. Ведь сколько еще детских садиков осталось в стране нераспроданными.
Ну как не порадеть родному человечку!
(А.С.Грибоедов, “Горе от ума”, 1984 г.)
Как мы уже сказали выше, детсад № 98 (находящийся по адресу: ул. Энтузиастов, д.З, корп. 1) был продан без всякого конкурса за рекордно низкую цену - всего-навсего 1411 рублей за квадратный метр! А кому же продано за столь халявную цену? Фамилия у покупателя довольно редкая, но вместе с тем уж очень известная в Чувашии. Еще бы! Ее носит лидер республиканских “единороссов” и по совместительству спикер Чувашского парламента - Михаил Михайловский. Да, зовут покупателя - Татьяна Михайловская. Работает эта дама в фирмочке под названием “Наше дело”, что в переводе на сицилийский диалект итальянского языка звучит, как “Коза Ностра”. Ну, а что такое “Коза Ностра”, думаем, Вам, дорогие читатели, объяснять не нужно. Ужель прекрасная Татьяна -родственница Михаила Михайловского? Во всяком случае, дешевизна сделки наводит именно на эти мысли. Не перед первой же попавшейся тетей Мотей Емельянов сделал столь галантный жест. Просто так даже чирей не выскакивает. А уж господина Емельянова простачком или лохом вряд ли назовешь. Скорее лохи - мы с Вами, уважаемые чебоксарцы, раз нас так запросто разводит наш “уважаемый” мэр. Без всякого сомнения, особняк (бывший детсад) попал в нужные руки. Руки, естественно, нужные мэру.
Считаем денюжки
Примерная стоимость квадратного метра в юго-западном районе Чебоксар составляет около 40 тысяч рублей за кв. метр. “Емельяновская” цена составила в данном случае всего 1411 рублей. Прикиньте, какой размах, какая щедрость!
Ну, а далее арифметика для начальных классов средней школы. 567 кв. метров (площадь детсада) сначала умножаем на “емельяновскую” цену, т.е. на 1411 рублей, и получаем 800 тыс. рублей. Затем те же метры умножаем на реальную рыночную стоимость, получаем более 22,5 миллионов рублей. Теперь из рыночной цены вычитаем “емельяновскую” и получаем чуть менее 22 млн. рублей. Вот на такую сумму мэр Николай Емельянов порадел нужному человеку, и ровно на столько же нагрел нас с Вами, дорогие чебоксарцы.
Подо что приобрела, столь уютный особнячок госпожа Михайловская, мы пока не знаем. Но недвижимость - она и в Африке недвижимость. Возможно, заживет там счастливо сама – красиво жить не запретишь, а может быть, сдаст в аренду и прекрасно заживет на дивиденды от аренды. Должность мэра, так же, как должность главного чебоксарского “единоросса” - вещь приходящая и уходящая. А владение недвижимостью - это величина постоянная! Должности приходят и уходят, а особняки (бывшие детсады) остаются! А у нас с Вами, дорогие чебоксарцы, что осталось? Дырка от бублика. Да горечь от обмана чебоксарскими “единороссами” своих собственных избирателей - нас с Вами.
Владимир СУДАКОВ.

Россия всегда славилась достижениями и рекордами. Радио - изобретение Попова, вертолет-, авиаконструктора Сикорского, первым спутник" и первую ракету с человеком на борту тоже запустили мы. А сколько у Россиян спортивных достижений! Чебоксарские “единороссы” тоже могут претендовать на победу в первенстве по продаже народного добра самим себе!
1411 рублей за 1 кв. метр недвижимости! Скажите, в каком еще регионе России вы найдете столь низкие цены? Глядишь, в книгу рекордов Гиннесса попадут! А лучше в тюрьму...
Учредитель м издатель • ООО “Квартирное бюро”, адрес: 428003, Чебоксары, ул. Энгельса, 15 а. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральном службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Рег. номер ПИ №ФС 18-3325 от 23 апреля 2007 г.
Домой