НОВОСТИ
Информацирнная война
Запретные темы
Архив-zip
Ссылки в Internet
Приложения
Гостевая книга

Горе народу, коим правят те, кто должен ходить в лакеях!

Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ


Игорь Моляков

АВТОПОРТРЕТ НА ФОНЕ СОБЫТИЙ

Семья Моляковых в Чувашии хорошо известна. Мои родители начинали свою трудовую деятельность в Новочебоксарске. Мама окончила Ленинградский институт текстильной промышленности по специальности “колорист” и всю жизнь проработала в центральной заводской лаборатории химкомбината, занимаясь созданием искусственных красителей. Ну а отец, чей род берет начало из Аликовского района Чувашии, после окончания Ленинградского инженерно-строительного института был распределен в Новочебоксарск на строительство “Химпрома”.

Потом он работал в Народном контроле, окончил Высшую партийную школу в Москве, и затем возглавил Новочебоксарский городской комитет партии, потом была Академия общественных наук при ЦК КПСС, работа в должности руководителя отдела строительства обкома партии. При нем строились и музыкально-драматический театр в Чебоксарах, и Дворец пионеров, и большие промышленные объекты, и сотни тысяч квадратных метров жилья.

Ну а меня, родившегося в 1961 году в студенческой семье, родители перевезли в Чувашию. Увлечением родителей было чтение, а гордостью семьи - обширная библиотека. Мама приучила меня к активному чтению с раннего детства. А великая русская литература научила любить людей и сострадать им. В 1975 году, закончив музыкальную школу, а в 1978-м - с золотой медалью новочебоксарскую школу №1, я поступил на философский факультет Ленинградского университета. Я рано, в восемнадцать лет, женился на однокласснице и увез жену с собой. Первый год мы обитали в общежитии, а на втором курсе я устроился работать дворником и переехал в большую служебную квартиру. В 1981 году родился мой первый сын Вадим.

В общественной жизни факультета я участвовал неохотно. Выполнял какие-то комсомольские и профсоюзные поручения, но без рвения. Я много работал, учился, размышлял, читал книги, собираясь так жить и дальше. Мне очень нравилась жизнь ученого, и ничего другого не хотелось.

В 1986 году, после защиты диссертации, посвященной исследованию роли Библии в идеологии американского фундаментализма, встал вопрос о моей дальнейшей работе. Научный руководитель предлагал мне остаться в Ленинграде и работать в Царскосельском музее-заповеднике заместителем директора по научной части. Но, посоветовавшись с отцом, я решил вернуться в Чебоксары и преподавать в университете философию. Кроме преподавания, я читал лекции от общества “Знание”, с которыми исколесил вдоль и поперек всю Чувашию. Жили мы в университетском общежитии. В 1988 году у нас появился второй сын Юрий.

В Чебоксарах ситуация с моим участием в общественной жизни изменилась. Наш университетский активист Николай Федоров упорно подвигал меня к “гражданской активности”: “Так, ты у нас работаешь на идеологической кафедре, поэтому ты обязан присутствовать на заседаниях парткома. И вообще, ты когда собираешься в партию вступать?”. Вот так, прямо в лоб. Молодой юрист и будущий президент Чувашии после Казанского университета приехал в Чебоксары, стаk преподавать научный коммунизм и активно работать в комитете комсомола университета. Потом он отправился в Москву, в институт государства и права АН СССР писать диссертацию, в 1985 году вернулся и снова оказался на кафедре научного коммунизма. Молодой Николай Васильевич был очень настойчивым товарищем. Поэтому, чтобы он меня сильно не “прессовал”, я был вынужден заняться общественной работой и организовать семинар по Святому писанию, с которым тогда мало кто был знаком. Семинар был популярным - на него ходили и преподаватели, и студенты.

Наступили смутные горбачевские времена, из-за которых я потерял отца. Он пользовался в Чебоксарах большой известностью, и будучи первым секретарем Новочебоксарского горкома КПСС, позволял себе проявлять своеволие. А в Чувашии этого не любили и не любят. И когда Горбачев дал команду “срезать” весь базовый слой партии, который составляли руководители районного и городского уровня, по моему отцу нанесли удар. По пустяковому поводу собрали бюро обкома и приняли решение снять отца с должности. Он очень переживал, год безуспешно добивался пересмотра вопроса, но оправиться после такого удара так и не смог. В 1991 году в возрасте 54 лет отец умер от разрыва сердца.

В это же время я наблюдал, как шустрые энергичные ребята, партийные и комсомольские активисты, которых я давно и хорошо знал по университету, стали разбегаться кто куда - как правило, по всевозможным совместным предприятиям и полубандитским банкам. И куда делась их идейность?! Во мне тогда будто чертенок проснулся: ага, вы все оттуда побежали! А я туда специально пойду!

ПОВОРОТ

Я решил вступить в компартию и летом 1990 года отправился в Московский районный комитет КПСС. Меня принял ныне покойный Рюрик Николаевич Морозов. Он хорошо знал моего отца и спросил:

“Зачем тебе это нужно? Посмотри - все бегут”. Побеседовав, мы пришли к выводу, что все равно придет время, когда начнется движение в обратную сторону.

Моя внутренняя проблема была решена - когда все побежали назад, я пошел вперед. Я видел, как рушится моя любимая страна, как мечутся, переживают, бедствуют простые люди. Я был убежден, что просто обязан был прийти к ним на помощь.

Но при этом моя преподавательская работа в университете продолжалась.

В августе 1991 года, до и после путча, я продолжал читать лекции, после которых мне задавали самые неудобные вопросы на политические темы: все знали, что я сын бывшего секретаря горкома партии. К коммунистам тогда отношение было очень агрессивным, но в силу своего характера я не скрывал партийной принадлежности. Часто вообще до угроз доходило.

Позже представители заводских коллективов, бывшие партийные активисты, которые собирались в каких-то подвалах, обсуждали ситуацию, намереваясь создавать какие-то партии, стали приглашать меня на встречи. КПСС тогда уже распустили. КПРФ еще не родилась и эти люди называли себя социалистами. С ними у меня и завязались рабочие контакты.

7 ноября 1992 года состоялся памятный для меня митинг, выступая на котором я почувствовал, что нужен людям и обратно дороги у меня уже нет. Я решил окончательно, что должен бороться с властью. Но эта борьба не должна быть самоцелью. Противостояние должно заставлять власть слышать людей и работать в их интересах.

После октябрьского переворо-та 1993 года в Чувашию вернулся Николай Васильевич Федоров. Он тогда уже не был самым молодым министром, Ельцин отправил его в отставку. И Федоров стал искать себе применение на родине. Приезжал он с Говорухиным, они представляли Конгресс Русских общин, в который потом заманили и ушед-шего в отставку генерала Лебедя. Они очень резко выступали против Ельцина.

Президентские выборы в декабре 1993 года Федоров выиграл, яростно критикуя Ельцинский проект Конституции и осуждая расстрел Верховного Совета России. Но уже в марте 1994 года своим президентским указом распустил Верховный Совет Чувашии. Интересно, верно?

Со временем я понял, что система власти и в России, и в Чувашии не так уж сильно изменилась - что после событий 1991 года, что после событий 1993 года. Потому что, по большому счету, весь чиновничий класс, вся чиновничья прослойка осталась прежней.

Хитрость и коварство этих людей заключались в том, что они очень быстро сориентировались и, продолжая играть в прежнюю игру, распределили между собой новые роли. Ребята, я буду демократом, буду изображать из себя нового человека, а ты возглавишь левую организацию - главное, что мы опять все вместе и каждый остается при своих интересах. Как правило - экономических. Какое-то время Федоров был в этой системе инородным телом, но довольно быстро стал ее частью и, в силу своего характера, заставил ее работать и на себя тоже.

Это была, как сейчас говорят, чистой воды “разводка”. Федоров стал президентом только потому, что к нему “пристегнули” в качестве вице-президента представителя старой номенклатуры товарища Аблякимова, который в свое время заведовал отделом строительства в областном комитете КПСС. Аблякимов подтянул к Федорову местную бюрократию. И началась новая игра.

В итоге лидер слывет демократом, партии существуют и имитируют активную борьбу, а в результате все остается прежним, меняются лишь декорации.

В 1994 году я избрался в Государственный Совет Чувашии, председателем которого стал руководитель регионального отделения КПРФ Валентин Сергеевич Шурчанов. Мне подумалось: вот она, наша победа. Вот сейчас мы начнем, наконец, реально бороться с коррупцией и восстанавливать идеи социальной справедливости. Безо всякой демагогии. Со временем я возглавил в Госсовете комитет по бюджету, налоговым сборам и банкам и постоянно стремился к тому, чтобы эта ветвь власти максимально усилилась. Это же очевидные вещи – все ветви власти должны быть разделены: сильная исполнительная власть, сильная законодательная власть и независимый суд. Куда уж проще?

На первых порах нам это удавалось. Мы смогли в 1995 году организовать первый в Чувашской Республике референдум на тему: нужен ли Чувашии президент? Мы настаивали на том, чтобы сделать нашу республику парламентской, потому как стало уже очевидно, что со стороны президента Федорова началась узурпация власти. Нам тогда для победы на референдуме не хватило всего нескольких голосов.

ДОРОГА РАЗОЧАРОВАНИЙ

Работая секретарем горкома КПРФ, депутатом Госсовета и университетским преподавателем, я не имел времени анализировать аппаратные интриги, а как раз там-то, в стороне, и происходили главные события. Наш региональный председатель Шурчанов, человек очень организованный, хорошо знающий аппаратную работу, шел все дальше и дальше по пути компромисса.

Я понимаю, что политика без компромисса невозможна, но тут уже все превращалось в предательство партийных интересов. Один пример. В 1995 году, когда шли выборы в Госдуму, городские коммунисты сказали, что будут поддерживать только меня. Но Шурчанов привез из Москвы Надежду Бикалову, которая была выставлена против Святослава Федорова и, естественно, ему проиграла. И тут не моя личная обида, тут обида за партию, которая работала на человека, не имевшего к ней никакого отношения. Еще один эпизод: когда в 1997 году состоялись выборы президента Чувашской Республики, Шурчанов не смог убедить Федорова взять в вице-президенты (Аблякимов тогда был председателем правительства) коммуниста, руководителя областного Совета профсоюзов Ивантаева, а не одного из президентских фаворитов - директора машиностроительного завода Николая Николаевича Григорьева.

И мне на встречах приходилось “выкручиваться” перед людьми, объясняя избирателям, что, дескать, мы - партия конкретных дел и именно поэтому в должности вице-президента находится промышленник, а не коммунист.

В начале 1995 года Федоров понял, что в Госсовете собралось опасное для него количество непримиримых, 'и обратился в Конституционный суд с просьбой пересмотреть результаты выборов по 13 “проблемным” депутатам, всего же в Госсовете было 47 человек. Суд вынес постановление в его пользу, и мы были вынуждены сложить с себя депутатские полномочия. Практически треть законно избранного собрания была распущена! Как это можно назвать? Расстрелом Верховного Совета по-чувашски?

Но и это, как говорят в рекламе, не все.

Когда в 1998 году я избрался в Госсовет третий раз, ситуация изменилась кардинально. Начала действовать “федоровская поправка” к Конституции, где значилось, что членами Госсовета могут быть главы администраций районов и городов, то есть его прямые подчиненные.

Понятно, что это делало Госсовет полностью подотчетным президенту, как главе исполнительной власти. То есть фактически произошел конституционный переворот. Когда готовилась эта поправка, Шурчанов как председатель Госсовета, настаивал на ее принятии. Я был категорически против и высказался об этом открыто, понимая, что поправка уничтожит идею парламента как независимого органа власти. Наш конфликт приобрел публичность и открытую форму. В итоге Шурчанов сам себя перехитрил: угождая Федорову вопреки воле партийцев, он получил “награду” - в новом составе Госсовета ему дали по рукам и лишили кресла председателя, послушным большинством назначив на эту должность товарища Куракова, ректора Чувашского госуниверситета.

Шурчанов стал рядовым членом Госсовета, но в 1999 году “чудесным образом” избрался в Госдуму, причем, как и в 1995 году, с подстраховкой: не слишком надеясь на свою победу в одномандатном округе, он вошел и в партийный список. КПРФ тогда была еще сильна, и Шурчанов, благополучно завершив свои дела в Чувашии, перебрался в Москву. Но даже оттуда он побоялся вступать в конфликт с Федоровым.

Боялся? Или они настолько связаны, что такие “кидки” за обиду не считаются? При полном совпадении экономических интересов уже не до политики. В Чебоксарах Шурчанов плотно связан с мэром Емельяновым, Емельянов связан с бывшим первым секретарем горкома Леонтьевым, который сегодня через своих людей контролирует крупную строительную фирму “ЧЕСТР”, служащую кормушкой многим бюрократам. Если это не коррупция, то что такое коррупция вообще?

Со временем стало ясно, что руководство компартии окончательно встроено в политический истеблишмент и периодически избавляется от неудобных и неугодных, придумывая какие-то смехотворные поводы: то начинается борьба с кротами и лазутчиками, то с какими-то троцкистами, то с семигинцами и селезневцами. Тот факт, что КПРФ методично выдавливала и продолжает выдавливать из своих рядов грамотных, талантливых и самостоятельно мыслящих людей, говорит о том, что правящая верхушка не желает никаких перемен, никакого движения, а довольствуется лишь своим гарантированным электоральным процентом, которого хватает лишь на то, чтобы обеспечивать руководству места в Думе. КПРФ неспособна переориентироваться в социалистическую партию европейского типа.

Результат очевиден: верхушку покинули яркие личности, а руководство успешно решает свои личные задачи - всегда остается в составе Государственной Думы. То же самое происходит и на региональном уровне. Они рассуждают о том, какой плохой Путин и какая плохая “Единая Россия”, но когда доходит до дела и настает момент сказать правду или вступить в борьбу с проводниками этого режима, сразу же начинается тихое сотрудничество. Меня такая позиция не устраивала и не устраивает. И если я, находясь в их структуре, как-то сдерживался, то сейчас они потеряли надо мной власть.

И сегодня работать на эту порочную систему я не собираюсь.

Новый поворот

“Сообщаю, что 25 июля 2007 года я вышел из рядов КПРФ. Я состоял в Коммунистической партии Российской Федерации с декабря 1990 года. И даже в “смутные” времена не скрывал своей партийной принадлежности.

Я всегда работал на благо жителей Чувашии, но теперь окончательно убедился, что за словами и призывами партийной верхушки конкретных дел мало и переломить ситуацию она не в состоянии.

Я не говорю о рядовых членах партии, которых глубоко уважаю и бескорыстием которых восхищаюсь.

Я говорю о лидерах. Очевидно, что вожди КПРФ — это циничные люди, которые целью своей деятельности поставили не служение интересам нашего народа, а свои личные интересы. Полагаю, скоро это станет ясно - тогда, когда глава Чувашской региональной организации КПРФ Шурчанов будет отвечать за свои “экономические” инициативы перед судом.

Что касается моей дальнейшей деятельности, то могу твердо заявить и уверен, что вы мне поверите:

Я всегда боролся и буду продолжать бороться за интересы своих и не только своих избирателей. Я буду последовательно отстаивать интересы всех простых людей, которых беспардонно обманывает как власть, “укрепленная” “Единой Россией”, так и верхушка КПРФ, “укрепленная” действующей властью”.

В Чувашии, как и по всей стране, наблюдается следующая тенденция: количество людей, разделяющих левые взгляды, значительно превышает число тех, кто проголосовал за коммунистов.

Приходят новые времена. Социалистическая идеология становится все более востребованной обществом, при этом популярность КПРФ заметно падает. Почему так происходит? КПРФ давно перестала оправдывать надежды своих избирателей, превратившись в номенклатурную оппозицию. И мой переход в “Справедливую Россию” - главное тому подтверждение. Семнадцать лет я был одним из лидеров КПРФ, а теперь окончательно сделал свой выбор. Мой соратник Анатолий Аксаков никогда не скрывал того, что разделяет левоцентристские взгляды. Он был одним из основателей Народной партии, которая потом вошла в состав “Справедливой России”.

Миллионы российских граждан нуждаются в мощной партии, способной выразить их интересы. Опыт последних лет доказывает, что в стране назрела необходимость создания реальной, а не игрушечной двухпартийной системы, способной разрушить монополию одной партии и тем самым предохранить государство от застоя и коррупции.

Сегодня в эффективной двухпартийной системе заинтересованы все, и в первую очередь избиратели, лишенные настоящего выбора. В ней остро нуждается и бизнес, уставший от монопольного административного гнета. Двухпартийная система поможет и людям, работающим во властных структурах, - они смогут честно выбрать свою позицию и без опаски ее придерживаться.

В республике немало здоровых сил и лидеров, разделяющих такие взгляды и готовых к последовательной борьбе за социальную справедливость. В партии есть молодая энергия и готовность к упорной борьбе. Это понимают все, и в первую очередь наши политические противники, которые задолго до начала предвыборной кампании начали борьбу против “Справедливой России”. В республике дана команда - оказывать на “Справедливую Россию” максимальное давление, отлучать ее от СМИ, компрометировать лидеров. Что тут можно сказать? Такая жесткая и немотивированная критика “Справедливой России” со стороны оппонентов свидетельствует лишь о том, что нас боятся.

Начался поток черных клеветнических листовок, содержание которых низко до такой степени, что начинаешь сомневаться в психическом состоянии их заказчиков и изготовителей. Если они дают команды выпускать подобную продукцию накануне выборов, то можно вообразить, какие команды они дают в своих начальственных кабинетах. И как, соответственно, они управляют республикой.

Понятно, что ими движет панический страх. Они почувствовали, что близится время ответа за их дела и делишки. И им есть чего бояться.

Один из лозунгов нашей партии звучит так: Коррупцию надо приравнять к государственной измене. И декларации о доходах должны подаваться не только чиновниками, но и их родственниками. И мы добьёмся реализации этих программ!

 

 

 

Заказчик: региональное отделение Политической партии “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА ПЕНСИОНЕРЫ ЖИЗНЬ” в Чувашской Республике. Изготовитель: 000 “Мвижн”, ИНН 6311092012, юридический адрес: 443070, Самарская область, г. Самара, ул. Аэродромная, л. 13, оф-25. Дата выпуска 02.11.2007, Тираж 200 000 экз. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда регионального отделения Политической партии “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ” в Чувашской Республике




Домой