Ни имущества, ни правительства.
  

  Позорные вещи, с моей точки зрения, творятся в Чувашии. При всеобщем одобрении всех ветвей местной власти президент Фёдоров “неожиданно” отправляет в отставку своё же правительство.
   Позднее выяснится - “пострадали” трое: Председатель Кабинета Министров ЧР Н.Партасова, Министр экономического развитая М. Илларионова, Министр энергетики и ЖКХ В. Ковалёв.
   Вместо Партасовой Фёдоров делает чувашским премьер-министром гражданина Галяикова, которого он привёз из Москвы
   Много при Фёдорове побывало в Чувашии “гастролёров”. Беспрерывные “гастроли” объясняются тем, что контроль над крупнейшими предприятиями республики перешёл к определённым московским группировкам. В итоге местным чиновникам всё больше достаются декоративные функции, а приезжим - реальные.
   Только вот раньше “московские мальчики” определялись в Чувашию “на кормление” по хотению местного правителя, а теперь и сам правитель попал в затруднительное положение, вынужден привозить в республику тех ребят, на которых укажут.
   Забавно было наблюдать, как Фёдоров, совсем ещё недавно резко критиковавший Путина, открыто друживший с Чубайсом и Немцовым, в этом году, на праздновании 9 мая, объявил собравшемуся народу с подобострастием, что вот только что, по телефону, ему звонил В. В. Путин, Президент России, и просил передать чувашскому народу поздравления с праздником Победы, Спрашивается - до того ли было Путину, если в это самое время в Чечне взорвали Кадырова?
   Здорово, видно, поговорили недавно с гр-ном Фёдоровым серьёзные люди в администрации президента РФ!
   А между тем о скорой отставке Партасовой заранее предупреждала серьёзная московская пресса. Уход её напрямую связывался с завершением “прихватизации” крупнейших предприятий Чувашии, в частности “Химпрома”.
   В мартовском номере журнала “Вслух” сообщалось о бедственном положении предприятия. Прибыльность “Химпрома” упала с 12,2% до 0,4% работникам предприятия откровенно советуют готовиться к предстоящим массовым увольнениям. А ведь комбинат имел в прошлом отношение к производству химического оружия, а также вовлечён в программу по уничтожению отдельных компонентов этого оружия. Предприятие в случае аварии по своей опасности может вполне быть сравнено с Чернобылем.
   По данным проверки контрольно-ревизионного управления Минфина, на ОАО “Химпром” “выявлены финансовые нарушения на общую сумму 29 667 790 рублей”, при этом были обнаружены “факты необоснованного использования средств федерального бюджета на цепи, не соответствующие условиям их получения, указанным в договорах и контрактах.
   Деньги “выводятся” с “Химпрома” под самыми разными предлогами. Огромный комбинат, сообщается в публикации, откровенно “доят”. И это при том, что небезызвестная московская адвокатская контора “Клипам и партнёры” осуществляла юридическое обслуживание “Химпрома”, получая за это огромные гонорары
.
   При сохранении нынешней ситуации “Химпром”, как единое, мощное предприятие просуществует недолго.
   В 2001 году контрольный пакет акций “Химпрома” принадлежал государству.
   Местное правительство передало 25,5% “казенных” акций в доверительное управление “Волжской инвестиционной компании”. По странному стечению обстоятельств московское представительство этой фирмы разместилось в том же помещении, где некогда располагалась вышеупомянутая адвокатская контора г-на Клишина.
   Именно в конторе господина Клишина трудился нынешний президент Чувашии Федоров до своего избрания на этот пост. Там же, к слову, трудился и бывший российский прокурор Степанков.
   Некто Матюшкин до своего назначения на пост председателя Совета директоров ОАО “Химпром” трудился в должности Министра имущественных отношений Чувашской Республики, а еще раньше являлся заместителем Алексея Клишина по адвокатской конторе.
   Именно при министре Магюшкине осуществлялась передача “Волжской инвестиционной компании” акций в доверительное управление.
   Остаток же “казенной” доли акций комбината (24,5%) был продан фирме “Декорт”, зарегистрированной в г.Самаре. Акции были переданы всего за два с половиной миллиона долларов.
   Руководил “Декортом” еще один “клишинец” - Шугаев, сын того самого Шугаева, который также был заместителем Клишина по адвокатской конторе.
   Фактические хозяева предприятия деньги имеют немалые. Например, значительные экспортные потоки “Химпрома” обслуживаются швейцарской компанией “Proficor A.
G.”. Из сообщений в прессе выясняется - договора от этой фирмы подписывает г-н Кистерев, являющийся зятем все того же Алексея Клишина.
   Сам же “Химпром” существует все больше за счет займов. Знают ли дающие в долг, что значительная часть кредитов оседает не на предприятии, а в карманах посредников, обеспечивающих его сырьем и сбывающих готовую продукцию?
   А ведь согласно специальному Постановлению Правительства РФ № 944 от 18-го сентября 1995 года и № 641 от 25 мая 1996 года это предприятие отнесено к разряду стратегических. Государственный пакет его акций относится к федеральной собственности и не подлежит досрочной продаже.
   Как же так подучилось, что распорядилось ими Министерство государственного имущества Чувашской Республики, в лице г-на Матюшкина?
   Как утверждает автор публикации, власть в Чувашии поставила перед собой цель - передать пакет акций, отданных в доверительное управление “Волжской инвестиционной компании”, в управление постоянное, т.е. в собственность.
   Схема “прихватааации по-чувашски” предположительно осуществлялась следующим образом. Во-первых, четверть акций комбината, находящихся в доверительном управлении, отдали недорого (так же, как и “Декорту”) “особо” приближенной фирме, т.е. самим себе, а значит подешевле. И, во-вторых, устранили от торгов “чужаков”.
   В-третьих - абсолютная секретность.
   Акции “Химпрома” передаются в уставной капитал той же “Волжской инвестиционной компании”. Компания за счет дополнительных эмиссий акций “растворяет” государственный пакет акций до незначительного объема. Бумажек-то напечатать труда не составит.
   За нарушение постановлений российского правительства по “Химпрому” могут наказать кого-либо из местных чиновников. Однако, вернуть назад госпакет акций обратно в государственную собственность будет чрезвычайно сложно. С этим, видимо, связана отставка Партасовой. Свою часть работы ока сделала. Теперь её убрали.
   Начальный этап уже осуществлен: правительство Чувашии подписало с “Волжской инвестиционной компанией” генеральное соглашение о партнерстве. Осталось внести пакет акций “Химпрома” в уставной капитал этой компании.
   Ознакомившись с публикацией, решил проверить приведённые в ней факты.
   Партасова лишилась своего поста.
   “Волжская инвестиционная компания” через газету “Чебоксарские новости” оповестила публику о дополнительной эмиссии акций.
   26.09.2000 г. между Министерством имущественных отношений ЧР и ОАО “Волжская инвестиционная компания” заключён договор №1 доверительного управления 25,5% акций ОАО “Химпром”.
   Как это могло случиться неясно, ведь согласно Приложению №1 к постановлению Правительства РФ от 18.09.1995 г. №949 “О перечне акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны, закреплённые в федеральной собственности акции которых не подлежат досрочной продаже” в указанный перечень включён Чебоксарский “Химпром” (25,5%)
   Кабинет Министров ЧР и ОАО “Волжская инвестиционная компания” 06.01.2004 г. заключили Генеральное соглашение о сотрудничестве в целях взаимодействия в области разработки и реализации совместных инвестйциоянйх программ.
     Согласно утверждённому постановлением Кабинета Министров ЧР от 10.04.1998 №104 перечню открытых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Чувашской Республики и предлагаются к продаже, 24,6% акций ОАО “Химпром” надлежало продать на коммерческом конкурсе. По результатам проведённого Фондом имущества ЧР конкурса заключён договор купли-продажи 24,6% акций с 000 “Декорт”.
   ОАО “Химпром” заключён договор с межтерриториальной коллегией адвокатов “Клишин и Партнёры” от 28.02.2001 №17 КП/01 на оказание юридических услуг.
   Видно “клишинцы”, несмотря на солидные гонорары, работали не совсем успешно. КРУ МФ РФ в ЧР проведена проверка целевого использования ОАО “Химпром” средств федерального бюджета, выделенных в рамках Конвенции о химическом разоружении, за период с 01.01.2001 г. по 30.06.2003 г., в ходе которой выявлены нарушения правил ведения бухгалтерского учёта и факты использования средств федерального бюджета на цели, не соответствующие условиям их получения. 24.11.2003 г. прокурором г.Новочебоксарска в адрес генерального директора ОАО “Химпром” внесено представление об устранении нарушений финансового законодательства, в дисциплинарном порядке наказаны 4 виновных лица.
   По состоянию на 01.04.2004 г. ОАО “Химпром” действительно заключён договор на закупку сырья и поставку продукции с компанией “Proficor A. G.”
   То, что сведения, изложенные в московском журнале “Вслух”, почти полностью подтверждаются, свидетельствует о нешуточной борьбе, разгоревшейся за обладание имуществом Чувашской Республики среди крупных московских олигархических кланов. И в этой схватке даже президент ЧР Фёдоров уже не главная фигура. Его время уходит,
   Сегодня “убрали” Партасову. Завтра, может быть, уберут и самого Фёдорова.
   А что же народ, живущий в Чувашии? Неужели люди и дальше за гроши будут “пахать” на всю эту ненасытную публику? Неужели и дальше будут обеспечивать их безбедное существование?
   Не пора ли самим жителям Чувашии начать процедуру всенародного референдума о недопустимости участия гражданина Фёдорова в четвёртый раз в президентских выборах?
  

Первый секретарь Чебоксарского горкома КПРФ И. Моляков.
  
  
Назад