Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК депутата Государственного Совета Чувашской Республики 11-го созыва МОЛЯКОВА Игоря Юрьевича
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК
депутата Государственного Совета Чувашской Республики 11-го созыва, 1-го секретаря Чебоксарского городского комитета Коммунистической партии Российской Федерации МОЛЯКОВА Игоря Юрьевича Июль 2001 года (№ 6)

Уважаемые избиратели!

    Есть много интересных сообщений о том, что у нас творится в Государственном Совете Чувашской Республики. Но об этом сообщу в августе. В этом выпуске сообщу о делах приземленных, касающихся людей непосредственно.
    Нашему 70-му избирательному округу, уважаемые граждане, везет на эксперименты. То гаражи подземные затевают строить, то роскошные дома-вставки пытаются втиснуть между старенькими крупноблочными домами.
    Вот и этим летом мы оказались в самом центре эксперимента по реформированию городской системы ЖКХ. Оказалось, четная сторона домов (со 2-го по 14-ый) по ул.Эльгера, до сих пор обслуживаемая МРЭП ЖКХ "Атал", теперь передана муниципальному унитарному ремонтно-эксплуатационному предприятию "Тирпей". Хотя зона обслуживания "Тирпея" Калининский район. Этому же "Тирпею" были переданы для обслуживания несколько домов по улицам Мичмана Павлова и Гузовского. Произошло это в результате конкурса, в котором соревновались МРЭПы ЖКХ. Инициатором, якобы, выступило Московское районное управление жилищно-коммунального хозяйства. Конкурс этот проводился в рамках реформы ЖКХ, в ходе которой предполагалось передать определенные участки столицы республики в сферу обслуживания тех предприятий ЖКХ, которые способны в полной мере оказывать надлежащие услуги населению. Жюри как раз и предстояло определить, какое предприятие способно это сделачь, а какое - нет. По положению состязания, предприятие, не выдержавшее конкурса, теряет обслуживаемые им территории, которые будут переданы в зону наиболее лучшего качества обслуживания.
    В итоге, МРЭП "Атал" лишилось 13-ти "своих" домов. Оценив материальную базу предприятия, состояние обслуживаемых территорий, квалификацию обслуживающего персонала и качество предоставляемых услуг, комиссия пришла к выводу, что МЮП "Тирпей" наиболее удовлетворяет этим требованиям. И уже 1 июля данное предприятие вступило в права обслуживания части территории Московского района.
    Однако, при проведении конкурса забыли узнать мнение тех, кого собираются обслуживать работники "Тирпея", т.е. самих жильцов. Мои избиратели пригласили меня на собрание, которое состоялось 29 июня на агитационной площадке у торгового центра "Московский", что по улице Эльгера. Там я впервые узнал о проведенном конкурсе и о том, что на собрание люди пригласили начальство из районной администрации и системы ЖКХ. Никто из чиновников, однако, не пришел. Это вызвало среди более чем двухсот участников-собрания недовольство. Единодушно люди высказались против экспериментов и потребовали от меня, как от депутата, сделать все, чтобы вновь вернуться под опеку "Атала".
    На б июля 2001 года мы договорились о проведении нового собрания на агитплощадке. Там же жильцы пообещали передать мне подписи людей, требующих возобновить обслуживание "Аталом". Я, в свою очередь, официально пригласил городских и районных чиновников из системы ЖКХ на собрание 6 июля, а также уведомил о нем представителей ряда газет и телеканалов города Чебоксары.
    В намеченный день все были на месте. На агитплощадке вновь собралось более двухсот человек. И вновь, уже после разъяснений чиновников, жители единодушно отвергли передачу обслуживания своих домов от "Атала" к "Тирпею". Кроме того, мне были переданы подписи 1,5 тысячи жильцов из тех домов, которые попали под эксперимент. Они требовали восстановить на своей территории обслуживание "Аталом".
    Имея на руках эти подписи, я официально обратился к главе Чебоксарского городского самоуправления А.А.Игумнову и, выражая единодушное мнение жильцов, попросил его отменить результаты конкурса и оставить людей в покое. Копии подписей я приложил. А также попросил Анатолия Александровича прислать на очередную встречу с жильцами своего представителя с разъяснениями. Собрание наметили на 20 июля.
    В письме к Игумнову я, в частности, писал о том, что жильцы:
    во-первых, ничего об этом конкурсе не знали и их мнения никто не спрашивал;
    во-вторых, люди в основной своей массе не понимают тех преимуществ, которые принесет им это изменение, поскольку условия и необходимость проведенного конкурса им неизвестна;
    в-третьих, они не понимают, как "Тирпей", расположенный в Калининском районе, сможет качественно выполнять работу "Атала", расположенного в Московском районе, и выступают резко против смены МРЭПов;
    в-четвертых, 29 июня в 19.00 на собрание жильцов на агитплощадку жильцы приглашали представителей администрации Московского района и районных служб ЖКХ, но на собрание так никто и не явился.
    Пришлось официально их пригласить и 6 июля, в 19.00 официальные участники проведенного экспериментального конкурса пришли на встречу с жителями.
    Пришедшие чиновники пытались доходчиво разъяснить гражданам те преимущества, которые их ожидает в результате смены обслуживания. Встреча проходила ровно, но никаких результатов не дала. Люди боятся экспериментов и ничего не хотят менять, чувствуя, что может стать еще хуже. Они так и не поняли, почему для эксперимента были выбраны именно их дома и микрорайон.
    Почему никто не объявил им заранее об эксперименте, о его условиях? Спрашивали, почему главная заинтересованная сторона - жители, оказались в стороне. Люди обо всем свершившемся узнали уже задним числом.
    Высказывались и такие мнения: что делать тем, у кого жилье приватизировано (таких людей на участке у меня 40%). Ведь у них-то жилье уже не муниципальное и они сами имеют право выбирать себе обслуживание. Их этой возможности лишили.
     Мнение было единодушным. МРЭП "Тирпеи" не нужен. Нужно оставить обслуживание МРЭП "Атал". Все собрание проголосовало за это без исключений. Жильцы настроены решительно вплоть до проведения пикетирования и коллективных обращений в суд.
    Это письмо я направил Игумнову, а перед 22 июля мне пришел ответ от заместителя главы администрации, начальника УЖКХиЭ С.И.Глотова. Он писал мне, что прошедшее 6 июля собрание показало полную и ис- . каженную информированность населения по данному вопросу.
    Со временем люди поймут свою выгоду, а администрация сделает все, чтобы этот момент настал как можно быстрее, устранив все недостатки в работе новой структуры.
    Кроме того, 22 июля, на встречу из городского управления УЖКХиЭ пришла сотрудница этого управления и вновь попыталась убедить людей в пользе эксперимента. И вновь мнение людей осталось прежним, а ответ Глотова вызвал "мягко сказать" недоумение. Вновь, около двухсот участников собрания высказались против эксперимента.
    Люди вновь поручили мне уведомить об этом решении Игумнова, а 25 июля инициативная группа, собравшись у меня в приемной на Гагарина, 5, с помощью юриста составила коллективный иск в суд.
    В середине августа, вполне вероятно, будет проведено пикетирование у здания городской администрации. Приглашаем присоединиться. Во всяком случае, если мои избиратели не желают, чтобы над ними проводили какие-либо эксперименты, не спросив на это их согласия, то я. как депутат, сделаю все возможное, чтобы выполнить их волю.
    Но одним экспериментом дело не ограничилось. Уже 22 июля, на собрании мне было передано коллективное письмо,' направленное в адрес Президента ЧР Федорова и главе Чебоксарского городского самоуправления Игумнова, следующего содержания:
    "Мы, жители Северо-Западного района г.Чебоксары, глубоко возмущены нарушением наших прав.
    Дело в том, что во время визита в Чувашию Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Президент Н.Федоров царским жестом передал ему государственный акт, по которому участок земли в районе ул.Гузовского (рядом с рощей) площадью в 5340 м2 передается церкви в бессрочное право собственности. И Алексий II уже освятил закладной камень под основание церкви святой мученицы Татьяны.
    На каких основаниях началось строительство этой церкви? По словам Патриарха, это востребованность людьми снизу. Но, простите, нас спрашивали?! Нет. О каком согласии может идти речь? Даже, наоборот. Мы против!
    Во-первых, храм стоит в непосредственной близости от жилых домов. Звон колоколов (постоянные церковные службы) будет больно "бить" по ушам. А если дома маленькие дети, больные старики? Куда им деваться? Уйти из дома, заткнуть уши? Но это насилие над человеком!
    Во-вторых, так как планируется большая стройка (на 700 мест), здесь будут вырублены деревья на территории площадью аж более 6000 м2! Эти стройные березки сажали когда-то мы, будучи молодыми. Как заботились о них, следили за каждым их изменением в росте. И как радовались, когда у рощи стало еще красивее. Ведь это прекрасное место для отдыха - пройтись по дорожкам после работы, вдохнуть свежего вечернего леса... А какое удовольствие - видеть детей и внуков, гоняющих здесь велосипеды, играющих в различные игры.
    Строительство храма в данном месте - абсурд. Здесь интенсивнее движение транспорта, развилка дорог (даже сейчас очень трудно переходить дорогу), а когда заработает церковь, куда устремятся пожилые люди, станет еще сложнее, количество дорожных происшествий может увеличиться.
    Не смогут жить в лесном массиве "Роща" зайцы, белки, птицы. Кто будет лечить деревья: природных докторов не останется. Кроме того, деревья - тоже живые существа. И, если их постоянно будут оглушать тяже-. лые звуки искусственного происхождения, лес погибнет!
    А этого допустить нельзя, нельзя ухудшить экологическую ситуацию! Мы не хотим лишаться того, что нам дорого!!! >
    Мы требуем пересмотреть принятое решение и построить данную церковь в другом месте, хотя бы в Парке "500 лет г.Чебоксары".
    Под этим письмом уже собрано более двухсот подписей. И все эти подписи моих избирателей, поскольку ' церковь будет находиться на пересечении улиц М.Павлова и Гузовского, а это и есть мой избирательный участок! Причем, инициаторы сбора -подписей обещали на днях передать мне еще сотни подписей против строительства церкви в данном месте.
    Люди не против строительства храма. Парк 500-летия Чебоксар - бывший заброшенный карьер Чебоксарского кирпичного завода, довольно обширный. В его центре, например, над Волгой, можно было бы возвести это культовое сооружение. Здесь в письме" содержится верное предложение.
    Но люди также прекрасно понимают, что церковь, как организация созданная людьми, со всеми присущими ей недостатками, которые есть и в других земных организациях, и искренняя вера в Бога - не одно и то же.
    Люди также понимают, что приезд в Чебоксары Патриарха - это хорошо продуманный ход в предвыборной кампании Президента ЧР Федорова, который делает постоянно роскошные подарки только одной из распространенных в Чувашии конфессий. Этим самым он стремится перетянуть на свою сторону верующих, прежде всего пожилых людей. Он желает задействовать на своей стороне церковные организационные структуры, как это было и на первых, и на вторых выборах. Только зачем же при этом деревья рубить?
    Намерен поддержать инициативу моих избирателей в этом вопросе. Мною уже направлен запрос Игумнову по этому поводу. В нем я интересуюсь, было ли получено согласие Чебоксарского городского Собрания на передачу земельного участка под строительство церкви?
    О том, как будут развиваться события дальше, уведомлю вас, уважаемые избиратели, в августовском выпуске.
    Адрес городского комитета КПРФ и моей приемной - тот же: г.Чебоксары, ул.Гагарина, д.5, тел.62-07-93. Избирателей принимаю по средам, с 12 часов.

Ваш депутат И.Моляков


Назад