Президент Владимир Путин частенько напоминает нам о том, что по Конституции в нашей стране все граждане равны. Одновременно как бы доказывает делом, что является гарантом этого равенства. А вот иные главы субъектов федерации нередко опровергают его утверждение.
МЕЖДУ ТЕМ губернаторы сейчас являются не просто главами регионов, а полномочными представителями Президента страны. Соответственно, на местах должны стопроцентно проводить в жизнь линию всенародно избранного руководителя государства. Но, увы...
Прочитал недавно в новочебоксарской городской газете "Грани" интервью президента Чувашии Н.В. Фёдорова. А сказал он буквально следующее:
"Я не политолог, прогнозами не занимаюсь, но что касается самой выборной кампании, то ставлю перед собой и как глава республики, и как член высшего совета политической партии "Единая Россия" задачу добиться максимального результата. Потому что, и в этом нет никакого секрета, чем выше будет результат, тем больше шансов получить дополнительные финансовые ресурсы для экономики Чувашии. Соответственно, могу прямо сказать, и муниципальные образования будут поставлены в ресурсном отношении в прямую зависимость от количества набранных голосов избирателей". Данное заявление начисто опровергает главное положение Основного закона страны о безусловном равенстве всех граждан. Выходит, что права людей, которые проголосуют не за "Единую Россию", а, допустим, за коммунистов или эсеров, будут ущемлены. Потому им из бюджета страны перепадёт меньше, чем сторонникам "медведей". А может, они не имеют права и на пенсии, пособия и льготы? Может, и гражданства российского их лишат?
Главное же, получается, что это всё - политика Президента, правительства и парламента России. А президент Чувашии лишь претворяет её в жизнь и, в свою очередь, обещает так же поступать с районами и поселениями при распределении средств из бюджета республики. К такому выводу приходишь не только из-за заявления Фёдорова. Ведь в республике имеются региональные органы федеральных структур, которые призваны следить за соблюдением законов местными органами власти. И если бы президент Чувашии "порол отсебятину", они должны бы это заметить и немедленно доложить руководству страны. Тем более такие заявления Фёдоров делал и в предыдущие выборные кампании. Но
никакой реакции нет. Получается, так велит сам Путин?
Почему-то не хочется в это верить. А вот бездействие структур федеральных органов в республике налицо. Ни прокуратура, ни региональные представители Минюста и правоохранительных органов так и не решились дать правовую оценку высказыванию г-на Фёдорова. Тем самым они, на мой взгляд, поддержали самоуправство высшего должностного лица республики по отношению к своему народу. А он, между прочим, тоже вроде бы гарант Конституции. - Понятно, что "Единая Россия" требует от губернаторов слишком многого - собрать в свою пользу, как пишут в центральной печати, не менее 60 процентов голосов избирателей. Понятно, что за эти проценты идёт жёсткая борьба. Но в этой борьбе все козыри у правящей партии. Она и так уже для сохранения своей власти пользуется всеми дозволенными и недозволенными возможностями государства. Сказать прямо, проводит агитацию за счёт средств народа, шантажируя этот самый народ. Это уже чересчур. А высказывание президента Фёдорова, на мой взгляд, и есть прямой шантаж.
Сергей ЛЕВИТИН
В этом же номере газеты под рубрикой "Демократия по-чувашски" помещен нижеследующий материал
Бандитские налеты на пикетчиков
22 сентября в шести самых людных местах Чебоксар - на остановках "Дом мод", "Красная площадь", "Детский мир", "Ул. Николаева", на улице Дзержинского и в Речном порту - региональное отделение "Справедливой России" организовало пикеты.