Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации

Союз офицеров


   Ещё раз о миражах россиянского новояза.

Саша Орешек

Словами пользуется человек автоматически, редко задумываясь об их значении, этимологии и смысле. Безотчетность в словоупотреблении приводит к безответственности мыслей, которая, в свою очередь, ведёт обратно к небрежности в словах. Разорвать этот замкнутый круг можно. Для этого нужно открыть глаза и трезвым взглядом посмотреть сквозь словесный туман, которого политики напустили на реальность. Поначалу осознанный семантический анализ неизбежно встретит непонимание, даже возмущение, но без него невозможно отрезвление мыслей, затуманенных словарной путаницей из имперской, до- и пост- советской и нынешней россиянской пропаганды.

По мнению лингвистов язык - это модель действительности, образ мира в сознании человека. Слова отображают картину мира, в известном смысле мир состоит из слов. Всякое же слово, говорит семантика, имеет два значения: референции и смысла. Понять это гораздо проще, чем кажется. Смысл слова – его информативный, содержательный аспект, а предмет, который оно обозначает – это его план выражения, объект внеязыковой действительности, с которым слово соотносится. Слово должно значить и обозначать, иметь свой смысл и объект. Объект, чтобы существовать, должен быть назван словом и наделён его значением.

Поправ все упомянутые выше законы семантики, правительство России надумало свой официальный язык, с действительностью никак не связанный. Слова в этом противоестественном языке не имеют смысла и не обозначают ничего, поскольку нет для них в реальной жизни соответствий. Слова же естественного языка, те, что обозначают реально существующие вещи и имеют определённое значение, в официальной лексике напрочь отсутствуют. Таким образом власть пытается не просто запудрить обывателю мозги, нет, посредством своего фиктивного языка она желает создать обманчивый образ действительности, в которой нет места настоящим фактам и вещам, вместо них там обитают популистские абстракции.

Правда, реальные события и вещи, настоящая жизнь пребывают, а чаще прозябают в безвестности и безмолвии, почти в небытии. В языке, а, значит, и в головах людей их место всё прочнее занимает официозная химера, иллюзорная жизнь несуществующих фикций, которые, по словам официальных источников, всё куда-то развиваются, с кем-то объединяются, крепнут и богатеют. Единственное, оно же лучше, средство не впадать в этот формалистический гипноз – называть вещи своими именами, а фикции так фикцией и называть.

От греческого слова «народ» произошло слово «этнос», а от латинского «народа» - слово «нация». Об этносе в словарях написано: исторически возникшая устойчивая социальная группа людей, представленная народностью или нацией и обусловленная общностью самосознания (сознания своего единства и отличия от всех других подобных образований), территории, языка, культуры, общностью религии и близостью в расовом отношении. Народ в словарях описан тоже как исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, культуры и характера, развития национального самосознания. Аналогично Большой энциклопедический словарь трактует нацию: историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Брокгауз и Ефрон о нации писали: «совокупность индивидов, связанных сознанием своего единства, общности происхождения, языка, верований, быта, нравов, обычаев, исторического прошлого и солидарностью социальных и политических интересов настоящего». Ещё проще толковал нацию Даль: «однородцы, говорящие одним общим языком».

Все три эти понятия имеют соответствия в реальной жизни и обозначают: французов, немцев, финнов, армян, русских и прочие исторически, этнически, культурно, территориально и экономически связанные общности. Но в официальном лексиконе нашего правительства нет слова «русские». Следовательно, для него русских не существует ни как народа, ни как нации, ни как таковых. Вместо этого придумано новое слово – россияне. Что означает это слово и кого оно обозначает? Есть ли у него смысл и каков он, если есть?

Об этом сообщает энциклопедический словарь «Конституция Российской Федерации», в котором дано новое, конституционное, прелюбопытное толкование слова «народ»: «население определенной страны, выступающее как источник и носитель власти в государстве; народ, как «все граждане», имеющие равную правовую связь с государством и подчиняющиеся единой системе государственных законов». Согласно этому словарю, в России нет русского народа, а есть «свыше ста различных наций и народностей, этнических групп, но народ ее составляет единое целое».

Такое описание противоречит всем ранее упомянутым критериям понятия народа в естественном языке и реальной жизни. Конституционный народ РФ не объединён ни общим языком, ни религией, ни культурой, ни расовой близостью, ни национальным самосознанием. Быт, нравы, обычаи, характер, историческое прошлое и экономическое настоящее, всё это различается у сотни наций и групп народностей РФ. Есть ли у них хоть что-то общее, что объединяет их одним словом в одно целое? Да, говорит словарь, это – их «общая судьба на своей земле». Лживая фраза, пустые слова. О какой «своей» земле говорит этот словарь? Чья земля объединяет судьбы русского и бурята, кабардинца или калмыка?

Территория Российской Федерации – это ни для кого не родина, ничья земля. Российская Федерация - это схематическая абстракция, линии на карте и более ничего. По ним учатся дети в школах, но люди в них не живут. Судьбу бурята с бурятом словарь Конституции РФ объединил их родной землёй, Республикой Бурятия. Где, кроме карт, находится земля, которая объединяет русских, вселяет в них сознание своего единства и отличия от всех других национальных образований? По официальной версии такой земли нет, а есть некая Россия, в которой, как особо оговаривает Конституция РФ, никакая нация не может присваивать себе власть. Выходит, что «своей» землёй Россию назвать не может ни один из живущих в ней народов. Если же, скажем, к ней присоединится Южная Осетия, ни с того ни с сего «своими» для южных осетин станет Москва и Нижний Новгород, а русским придётся почему-то и Южную Осетию назвать «своей» землёй, которая вдруг возьмёт и объединит судьбу русского и южного осетина.

Так выясняется, что народа, о котором неустанно твердит правительство, не существует. Нет ни Россиян, ни их земли, ни чего-либо настоящего, естественного, что бы их объединяло, будь то язык, история или культура. Их фиктивная связь – документальная формальность, только российский паспорт их объединяет. Вместе с ним любой, от якута до эфиопа, формально получает в придачу всю тысячелетнюю историю, культуру, территории и традиции русских, а также ингушей, чувашей, и карел. Однако, в действительности ни русского, ни башкира паспорт РФ из чукчи не сделает, а сделает Россиянина, гражданина РФ.

Россиянами не рождаются, в природе Россиян не водится, их разводят в МВД, существуют они только на бумаге, отличительных и характерных черт не имеют, вообще не имеют ничего. Нет у них ни крови, ни плоти, ни духа, а только отвратительного цвета корочка с гербом РФ. Россияне - это безродные фантомы, подобные мёртвым душам Гоголя. Их можно делить, объединять, голосовать от их имени, взимать с них налоги. В реальной жизни их найти нельзя. Вместо лица у них – фотография в паспорте, вместо родины – отделение милиции, вместо дома – прописка, и вся их сущность исчерпана гражданством. Они – не люди, а граждане, «субъекты гражданского права, участники гражданских правоотношений». К таким «гражданам» раньше обращались в транспорте с просьбой передать билетик, на улицах их окликали для проверки документов. Сегодня к ним официально обращается правительство. Они – опора его власти, такая же иллюзорная и фиктивная, как они сами.

Россияне – пропагандистская фикция из виртуальной реальности официальных документов и речей. То, что относится и касается их, что держится на них и за их счёт питается - тоже обманчиво и фиктивно. Таковы государство РФ, вся его как бы правовая основа и правительство. Все они – Россиянские, а, значит, ненастоящие, номинальные, бумажные. Ни основания, ни корней, никаких связей с реальностью и правдой они не имеют. Тем более никакого отношения не имеют они к русским, а русские, в свою очередь, ничего общего не имеют с ними. Это – два разных измерения: жизнь и формальность, действительность и обман.

Многое в реальной жизни является русским: русская нация, русская кухня, характер, песни, сказки, поэты и писатели, реки, поля. Немало у русских и недостатков, но исконных, своих. Русская природа того и другого обусловлена прежде всего происхождением. Всё остальное, что принадлежит государству, - не русское, а Россиянское. Армия, правительство, символика, гимн, институты власти – всё это Россиянское, не чеченское и не русское, а ничьё и никакое. Смешивать эти два понятия, русское и россиянское – значит смешивать кровь с водой и жизнь с обманом. Чтобы не раствориться в россиянском тумане, не стать цифрами в официальных документах, не превратиться из нации в численность гражданского населения, для этого русские должны ясно отличать всё исконно своё, настоящее, русское от россиянского. Чтобы понять и прояснить это различие, всё нужно называть своими именами.

Агентство Русской Информации - АРИ

Назад