Л.А Майборода – президент Петровской Академии наук и искусств
Я ВЕРЮ В БУДУЩЕЕ РОССИИ
- Леонид Александрович, Петровская Академия наук и искусств создана 13 лет назад, но и за этот период уже достаточно громко заявила о себе и заняла видное место в научной и общественно-политической жизни нашей страны. Что объединяет входящих в Академию ученых и военачальников, писателей и духовных лиц, педагогов и промышленников, работников искусств и политиков - таких разных в идеологическом плане?
- Коротко на этот вопрос можно ответить так: любовь к своей стране, к своему народу, к своей многовековой истории, а также желание восстановить страну после развала, найти нужные, не простые решения и высказать их власти и донести до народа всеми имеющимися средствами. Правда, с властью не всегда просто. Она разделила страну на своих и чужих (99% народа), она не хочет слушать деловые предложения крупных учёных – патриотов страны по благоустройству жизни страны и народа, пронизана идеологией (вопреки Конституции) либерализма, крайне разрушительного для России толка. Но я уверен, что это погубит такую власть в очередной раз. Да и мировое сообщество сейчас на распутье: экологические и экономические проблемы всех стран мира таковы, что есть над чем работать учёным, чтобы сохранить жизнь на Земле. Однобокие решения в интересах только стран Запада и его действия с позиции силы не сулят мировому сообществу ничего хорошего. Поэтому главными задачами коллектива Петровской академии наук и искусств являются работы по сохранению жизни на Земле и работы по возрождению России, страны, занимающей почти шестую часть суши нашей планеты.
- Не могли бы вы назвать имена наиболее известных членов Академии - нашу национальную гордость?
- Что касается известности, то начну с академика, Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Это выдающаяся личность нашего времени, внесшая неоценимый вклад в укрепление российской государственности. Наблюдая процессы и шаги нашего правительства по реализации договора о создании союзного государства - Россия-Белоруссия, - видишь, что власть РФ не хочет воспользоваться благом, дающим историей. Обвиняют Лукашенко в том, что он тормозит образование Союза, толкают его на принятие юридически не подкрепленных актов. Как можно вводить единую денежную систему до принятия Конституции и избрания властных органов? Где референдум народов по форме объединения: конфедерация (!), федерация или княжество? Почему на территории Белоруссии должны действовать российские законы, разрушающие государство российское? Кремль молчит. Так пока решают Чубайсы?! Я немного ушёл от поставленного вопроса. Вернусь к нему. При формировании Академии значительную роль сыграли её действительные члены - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев Иван Матвеевич), М. Калашников, И. Глазунов, композитор Г.В.Свиридов, скульптор М.К. Аникушин, писатель Р.Г. Гамзатов. Действительными членами являются В.Г. Распутин, В.И. Белов, О.А. Чупров, Н.Б. Рачков, В.Н. Ганичев, К.Е. Волков, Е.П. Борисенков, Углов Ф.Г.. Лебедев Л.В.. многие ректоры наших российских университетов. Я не могу перечислить все имена выдающихся личностей, которые пришли в Академию для решения её целевых задач. Их слишком много.
- Вероятно, среди них есть учёные, которые обогатили отечественную и мировую науку выдающимися открытиями и изобретениями?
- Таких имен в Академии немало. Это и академики Н.Н.Красовский, Н.А.Семихотов, В.Д.Батухтин, А.В.Сычев, М.М.Лаврентьев, В.А.Зверев. Среди деятелей искусств - имена И.Глазунова, Г.Свиридова, Б.Чайковского, В.Распутина, В.Чернушенко и т. д.
Талантлив русский народ: более половины научных открытий мира, которые определяют сейчас технологическое развитие народов, принадлежит русским ученым. А в области наук о земледелии вклад России достигает почти 80% всего научного потенциала мира. Взять хотя бы открытие фотосинтеза, основы теории растений и биосферы и т.д. Но сегодня у меня наряду с гордостью, в душе уже десятилетие поселилась тревога за будущее нашего народа, нашей страны. Либеральным экономическим реформаторам побоку будущее страны. Научные школы не востребованы и разрушаются. Ученые и технологи за свой нелегкий труд не получают даже прожиточного минимума для своей семьи. Всё идет на полку, лучшее уходит за копейки за границу. А власть только и говорит о какой-то свободе, о правах человека. Нет в мире прав человека вообще, есть в каждой стране понятие о правах и обязанностях гражданина. Создается впечатление, что народ пытается сохранить традиции, страну, а собственное правительство, президент пекутся об обеспечении граждан свободой покидать Родину, уезжая на заработки для обеспечения своего физиологического существования. Здесь нужно сказать, может быть, жестко: Власть! Остановись в разрушении страны! Нужна не либеральная экономика, а экономика, поднимающая страну, каждого человека сегодня, да и завтра тоже. Нужна политика полного и разумного использования как людских ресурсов, так и природных, в целях процветания страны. И хочется спрогнозировать будущее общественного строя России: если еще несколько лет власть будет продолжать либеральную политику, то грянет революция, которая сметёт и всех реформаторов, и их разрушительную политику.
- Из Ваших ответов следует, что Вы оцениваете нынешнюю власть совсем не как национальных героев, освободивших Россию от ига коммунистической идеологии, а по-другому.
- У России есть национальные герои, люди, граждане страны, которые не щадя живота своего служили Отечеству, народу. Это и Иван Сусанин, и граф Суворов, и Александр Матросов, и Юрий Гагарин, и Жуков, и Сталин, и миллионы простых русских людей, созидающих страну, - кормильцев народа, и создавших оружие для его защиты - Королев и Сухой, Янгель и Курчатов, Калашников, и носители духовной силы народа - художники, священнослужители, и воины, вынесшие на своих плечах тяжесть почти всех войн XX века против России. Что касается раскручиваемых властью Немцовых, Чубайсов, Пугачевых, телевизионных поваров и министров культуры и прочих Сванидзе, то это отбросы нации. Такова моя оценки. Почему? Да потому, что достояние народа, страны создается трудом. Во все века ростовщиков и их слуг не жаловали в национальные герои. А власть, которая своими руками разрушила и разрушает страну, - это преступники и не более. Что касается коммунистической идеологии, то чем же она хуже либеральной?
- На последнем - V съезде Академии обсуждалась научная проблема: “Качество жизни, здоровье нации и безопасность России”. Какая повестка дня очередного съезда, который состоится в этом, 2004 году?
- На очередной VI съезд Академии выносится для обсуждения проблема “Современный мир и пути решения проблем России” во всех сферах общественно-политической, экономической жизни. Это вызвано тем, что активно идут так называемые процессы глобализации мира. На самом деле идет подчинение мирового сообщества где-то одной 15-й части населения планеты, владеющей 80% долларового капитала, во всех областях жизни: экономической и социально-политической. В это же время седьмая часть населения планеты просто голодает. К этому явлению можно отнестись с философским спокойствием, однако опыт существования мирового сообщества говорит о том, что это может привести к очередной мировой войне с непредсказуемыми для существования человечества последствиями. С другой стороны, власть России, обладая мизерной частью долларового мирового капитала (около 1,5-2%) и огромными природными ресурсами (только лес России оценивают в десятки триллионов долларов), пытается вовлечь население страны в процесс мировой глобализации. На самом деле это предательство национальных интересов страны. Академическое сообщество не может быть равнодушным к этим процессам.
- Какова позиция Академии в весьма пёстром калейдоскопе идеологических воззрений? Находите и Вы “золотую середину” или придерживаетесь какой-то более-менее четкой позиции?
- Плюрализм мнений всегда был и будет в любом человеческом обществе, в том числе по поводу действий властей. Но он полезен, если есть обратная связь, - тогда он служит укреплению государственности, улучшению положения в обществе. У нас сегодня власть никого не слушает, она без учета инерции общественных процессов творит задуманное, мечется, разрушая одну систему государства за другой. Золотой середины тут быть не может - мы не хотим прозябания страны, вымирания народа. И критерием оценки деятельности членов Академии является личный вклад каждого в укрепление государственности на своем рабочем месте, в нашем сообществе.
- В прошлом году Вы по приглашению Президента Ливии М. Каддафи посетили эту страну. Интересно было бы услышать впечатления об этой поездке.
- Поводом для поездки в Ливию явилось избрание лидера ливийской революции Муамара Каддафи в Академию за его выдающийся вклад в разработку одной из прогрессивных схем государственного устройства, изложенной в его “Зеленой книге”.
М. Каддафи произвёл на делегацию Академии очень хорошее впечатление. Уровень жизни в стране высокий. Поразила высокая нравственность и власти, и народа: в стране “сухой закон”, практически нет воровства, нет беспризорных детей, не увидели мы и нищих. Поразило нас внимание к детям и сами дети: ухоженные, по детски весёлые, добрые. К России, к русским людям отношение достойное, несмотря на то, что правительство России предало этот 7-миллионный народ, согласившись на бомбардировку США Ливии и объявив Ливии эмбарго, выслав из страны ливийских студентов. Сейчас дело поправляется. Власти и народ Ливии выражают готовность сотрудничать с Россией во многих областях науки и техники.
- Какие рекомендации для обустройства страны наработала Академия за время своего существования?
- Ученые Академии, ее Президиум значительные усилия предпринимали для того, чтобы предотвратить ряд разрушительных акций власти. Демократы пытались приватизировать первое (петровское) научное учреждение России - Кунсткамеру, ликвидировать АН СССР (ради распродажи её имущества, и немалого), ликвидировать национальное достояние России - Институт растениеводства имени Н.И. Вавилова, ввести 12-летнюю систему школьного образования, объявить русский народ фашистами, разрушить систему подготовки рабочих кадров и вузовскую систему, ликвидировать сельское хозяйство страны, ликвидировать систему подготовки молодежи к защите своего Отечества и многое другое. Академия не оставалась в стороне от этих процессов, обращалась к властям с просьбой и требованием не делать преступных преобразований. Что касается созидательного труда, то ученые разработали двухуровневую систему управления государством, способную в короткие сроки
восстановигь Россию. Разработали научную концепцию образования в России, концепцию устойчивого развития России. Значительные усилия учёные и деятели искусств прикладывают, чтобы не позволить властям окончательно переписать Историю России, ликвидировать тысячелетние традиции народа.
Есть значительные технологические наработки и многое другое. Но к этим наработкам, как нашей Академии, так и других власть равнодушна. Пока она живет в отрыве от народа, от своей страны и служит в основном Западу, делит имущество народа, устраивает МММ в области пенсионного обеспечения, в области продажи земли, уходит из области поддержки промышленности и сельского хозяйства, не хочет зарабатывать за счет монополии государства на природные ресурсы и другое.
Мне думается, что главная задача научного сообщества России сегодня - заставить власть принять программу устойчивого развития нашего государства на 10-50 лет (такой программы Россия до сих пор не принимала), обеспечить народу уверенность в завтрашнем дне, уверенность в хорошем будущем для наших детей и внуков. А для этого надо всеми силами прекратить разрушение государства, включить власть в систему созидания страны в широком смысле этого слова. И в первую очередь - восстановить доброе отношение к детям России и учительству, армии и флоту, сельскому труженику, развитию промышленности на государственной основе.
А если говорить о конкретных механизмах, то можно начать с самых простых: 1) Установить в стране верхний потолок банковского процента (5 или 6%), а сверх этого взимать всю прибыль с учреждения. 2) Национализировать все природные ресурсы, тем более, что они не приватизировались. Здесь нет передела собственности. 3) Ввести в структуру власти Госплан как орган стратегического планирования развития страны как минимум на 5 лет. 4) Довести минимальные зарплаты и пенсии до 3-5 тысяч рублей.
Таких предложений много. Было бы кому их реализовать.
- Вы один из представителей многочисленного отряда советской, русской интеллигенции, кому в разные годы, в советское и постсоветское время, пришлось участвовать в решении фундаментальных проблем развития и образования, укрепления обороноспособности страны. И советское государство высоко оценило Ваши заслуги, присвоив Вам высокое звание лауреата Государственной премии...
- Мне повезло, я прожил, работал в золотое время для страны, в Советском Союзе. Наше поколение работало на страну, над решением многих проблем. Народ трудился самозабвенно. Труд достойно вознаграждался. Что касается лично меня, то скажу так: “Дай боже мне сил и здоровья, чтобы вернуть свой долг Отечеству нашему - России”. Родина дала мне слишком много.
В заключение я хотел пожелать Вам и всем читателям газеты доброго здоровья, а России и народу нашему - крепости духа.
Уверен, что победа будет за народом. Я верю в будущее России.
Беседу вел Анатолий БОНДАРЕНКО
Газета “Новый Петербург” №24 29 апреля 2004 г.