12 апреля в Россиянии был праздник - по всем каналам власть сочла своим долгом напомнить, что она имеет какое-то отношение к первому полету человека в космос. Вообще не ахти какой праздник - учитывая страшную смерть под землей десятков соотечественников накануне, все эти бессмысленные церемонии можно было бы и отменить, объявив в стране национальный траур. На первый взгляд даже несколько непонятно, какое отношение современные россиянцы имеют к полету «Востока» (например генерал Щербатов при всем уважении никогда не отмечает побед Рюрика), однако с появлением Владимира Владимировича в Федеральном космическом агентстве суть промоушена с Гагариным стала понятна: оказывается, для того, чтобы Россиянскую Империю во Вселенной зауважали, в качестве самоутверждения нужно доказать свое первенство в космосе (например - отправить пару джедаев Марс). Поскольку расчет был на то, что эти обещания станут бальзамом на раны томимых бременем национального позора патриотам, АРИ считает своим долгом в очередной раз объяснить русским людям суть манипулирования их мотивациями .
Государственную пропаганду можно уподобить источнику сильного радиоактивного излучения: подойдя к нему на опасное расстояние и получив сотню-другую рентген - сам начинаешь светиться. Но только пользы от этого света мало - и светящемуся, и окружающим. Как и в случае с радиоактивными частицами излучение пропагандистской машины так же можно классифицировать по поражающей способности, самое вредоносное из которых - быстрые империалистические нейтроны и потоки антипротонов космополитизма. Однако из пропагандистской машины вылетают и другие элементарные частицы - хоть и обладающие меньшей поражающей способностью, тем не менее, приводящие нацию к тому же печальному финалу. Об одной из таких частиц - после массированного облучения которыми человек продает квартиру и переведя деньги на счет Росавиакосмоса идет бомжевать - мы сейчас и поговорим.
Сорок три года назад (говорят, что 12 апреля 1961 года) в своем традиционном стремлении догнать и перегнать Америку, совдеповские экспериментаторы отправили первого (?) человека в космос. Каким-то чудом Гагарину удалось вернуться оттуда живым, в честь чего в СССРии был введен праздник - т.н. день космонавтики. Многие русские люди очень радуются по этому поводу, гордятся даже - мол, мы были первыми. Но насколько эти их радость и гордость обоснованы?
Существующая официальная критика попыток Совка перегнать Америку в Космосе сводится в основном к одной претензии - мол, рисковали космонавты сильно. Однако у космонавтов профессия такая - рисковать. Саперы, например - тоже рискуют, тем не менее, мины обезвреживать кому-то нужно. На наш взгляд здесь имеет место классический способ увода общественности от обсуждения нежелательной для государства темы - темы цены человеческой жизни в Совдепии-Россиянии. Только жизнь космонавтов здесь совершено не причем.
Несколько дней назад на очередной шахте Кузбасса произошла очередная трагедия, унесшая жизни не менее 50-ти человек. Что по этому поводу напишет т.н. государственная комиссия - нас с вами мало интересует, поскольку мы знаем, что природный газ в шахтах - обычное явление. В Россиянии же его необычным делает совершенно простая вещь - отсутствие в шахтах датчиков метана - должного качества и в должном количестве. Задача этих устройств - заблаговременное предупреждение соответствующих служб об опасности. Если же на газовой сигнализации экономить (как это было в эпоху строительства шахт) - то подобные происшествия будут не редкость.
Себестоимость одной ракеты «Союз» всегда была военной тайной, однако даже по минимальным оценкам этих денег хватит на установку нормальной сигнализации во всех угольных бассейнах страны.
За месяц до драмы на Кузбассе в России произошло другое горе - обрушение дома в Архангельске. Имеет ли оно какое-то отношение к ракетам-носителям «Союз»? Самое непосредственное. Как мы помним по 11-му сентября - американские небоскребы выдерживают прямое попадание «Боинга» (люди из нижних этажей успели эвакуироваться). Японские небоскребы таранить самолетами никто не пробовал, однако, зная силу и частоту землетрясений в стране Восходящего Солнца в их крепости также можно не сомневаться. Кажется очевидным, что если бы в свое время вместо траты миллиардов на космос СССР направил бы их на строительство качественного жилья для людей, это спасло бы тысячи человеческих жизней - в т.ч. жизни людей на Каширке и ул. Гурьянова.
Несколько недель назад я краем глаза смотрел какую-то местную хронику происшествий: где-то на краю Москвы на скорости 150 км-ч иномарка влетела в опору ЛЭП. От машины понятно - блин, но водитель и пассажир практически не пострадали. Полагаю, что если бы ребята ехали на «Жигулях», то их бы нашли где-то в багажнике - вперемешку с деталями двигателя. Если посчитать, сколько в СССР погибло в ДТП народу - из тех, что стопроцентно остался бы жив, будь они в нормальных автомобилях - то необходимость приоритета развития «ВАЗА» перед Байконуром кажется вполне очевидной.
Наконец, последний пример - статистика разводов в СССР. Связана ли она как-то с полетами межпланетных станций Совдепии к Марсу и Венере? Полагаю, что если бы все эти выкинутые на обгон Америки деньги были бы вложены в зарплаты молодым специалистам, в квартиры для них, то в 60-е люди рожали бы побольше детей, в 70-е - не так часто распадались семьи (львиная доля причин чего - хроническое безденежье и дефицит жилья), а в результате - сегодня в России бы жило дополнительно несколько десятков миллионов счастливых тридцати-сорокалетних мужчин и женщин. По большому счёту, необоснованные космические программы привели нас к тому плачевному состоянию, в котором мы ныне находимся. Стоит ли это «Лунохода-1»?
Таким образом, на этих примерах вся «важность» развития космоса более чем очевидна. Вообще подход государства к космосу определяется идеологией этого государства. Если его идеология - это люди, то и в космос страна лезет исключительно ради людей: ради того, чтобы они могли смотреть качественное телевидение, ради того, чтобы они свободно могли друг с другом общаться, ради их безопасности, наконец. А если идеология государства - это территория плюс самоутверждение, то люди всего лишь инструмент, а космос - это очередной кусок новых владений. Однако история в очередной раз показала, что такая идеология ошибочна.
Накануне своего распада Совок практически не уступал Америке в военно-космическом отношении: «Буран» был не намного хуже «Шаттла», космическая спутниковая группировка исчислялась сотнями единиц, кроме того - на орбите постоянно висели космонавты, у СССР были самые мощные в мире ракеты-носители, неплохие наработки по перспективным гиперзвуковым самолетам и т.д.. Но как говорят в Хохляндии - «Ну и шо то ему дало?». Где были все эти спутники, когда в 1991-м американцы поставили у власти в Кремле своего человека? Куда смотрели космонавты на станции «Мир»? Выходит, сила не в космических технологиях, а в людях - Ирак это ведь замечательно показал. У Хуссейна было в десять раз больше солдат, чем у американцев - ну и? Зато сегодня, когда народ достали уже не нукеры Саддама, а солдаты США - несколько тысяч бородатых чуваков в калашами и гранатометами поставили на уши 125-ти тысячный гарнизон.
Но все случилось так, как случилось - задача русского народа теперь состоит в том, чтобы извлекать уроки из ошибок прошлого и не повторять их в будущем. Скажем, имея 80 миллиардов долларов золотовалютных запасов - куда их следовало бы потратить? Очевидно же, что на образовательные программы, на развитие бизнеса, а не на модернизацию Байконура! Однако очевидно это не всем.
В честь 12 апреля Владимир Владимирович посетил космическое ведомство страны – Федеральное космическое агентство, где поделился с придурками своими планами по освоению Галактики: «Руководство страны прекрасно понимает, что космическая деятельность относится к разряду самых важных направлений. Эта деятельность является важнейшей для самого существования страны...только развивая космическую деятельность Россия может претендовать на ведущие мировые позиции ...достижения в освоении космоса остаются предметом гордости россиян...более 80 процентов россиян, по опросам общественного мнения, считают космос важным для страны делом».
Сразу хотелось бы подчеркнуть - мы никоим образом не предлагаем распилить космодромы на металлолом и проклять всех ракетостроителей прошлого: космос это, безусловно, важное направление, но никак не САМОЕ важное, как заметил Владимир Владимирович. Суть нашего подхода в том, что всего должно быть в меру, что к космосу нужно подходить с умом, осуществлять только экономически оправданные программы. Рассмотрим такой банальный пример. Вы живете в хрущобе. Спите на драной двадцатилетней мебели, питаетесь химией и отбросами. И тут вам подвалило счастье - добрый дядя подарил тысячу баксов, за нефть. На что вы их потратите? Очевидно, что вариантов может быть масса - ремонт, мебель, новая машина и т.д. Однако что вы наверняка не сделаете, так это не купите мобильный телефон за 900 баксов. Нет, это конечно было бы круто походить по городу без штанов, но с такой штукой за штуку, но есть ли в этом здравый смысл?
Вкладывание астрономических для своего бюджета сумм в престиж - как правило, не самое выгодное помещение капитала. Но ведь космос - вчера, сегодня, завтра и вообще в обозримом будущем - это как раз престиж и есть. Кому и какая польза от содержания орбитальной станции? Кому и какая польза от запуска исследовательских спутников? Кому и какая польза от пилотируемого полета на Луну?
Сегодня мафиози от космонавтики любят щеголять своими подвигами с коммерческими запусками - мол, не даром народ тратил на космос денежки. На самом деле это чистейшая ложь. Ложь во-первых потому, что эти полёты туристов компенсируют едва ли 5% нынешних затрат на космос. Ложь, во-вторых, угроблено было столько денег, что положи их Совок в американский банк под проценты, за двадцать лет бы накапала такая сумма, что можно было бы прикупить Америку. Ложь, в-третьих, потому, что никто никогда о какой-то прибыли не думал: думали бы в Политбюро о прибыли – строили бы заводы по производству видеомагнитофонов и компьютеров (на чём поднялись нищая Южная Корея и Китай), а не пускали зонды к Юпитеру.
Сегодня в СМИ время от времени сливаются планы россиянцев запустить космонавтов на Марс. Чудовищно дорогой проект - несколько лет назад Конгресс США (самого богатого государства мира) зарубил эту инициативу NASA! А Россияния значит, потянет? Ну, допустим - выдавят они из народа эти миллиарды. Но будет ли народу от этого титанического напряжения хоть какая-то польза? Воротилам от Росавиаскосмоса - тем польза есть: пока толпы лохов будь бредить садами на Марсе, г-н Коптев и Ко прикупят себе по саду где-либо на побережье Испании - возле виллы Шона Коннери, например. Чиновникам, оформляющим сделки на коммерческие запуски - тоже есть выгода: полет на Марс - это, безусловно, престиж фирмы, а значит - приток заказчиков. Но в том то все и дело - в т.н. «престиж страны» чиновники вкладывают НАШИ деньги, а когда они возвращаются уже в качестве дивидендов, то они уже деньги ИХ. Запомните эту экономическую конструкцию - она объясняет почти все россиянские гешефты: начиная от войны за Кавказ и заканчивая полетами к Марсу.
Новая власть в России - русская власть, ростками которой сегодня являются национальные русские СМИ - всегда будет ставить во главу угла не какие-то абстрактные космическо-геополитические (т.е. космополитические) интересы, а конкретные интересы конкретных русских людей, и космос нас будет интересовать ровно в той степени, в какой он будет интересен русским людям. И чем скорее русские люди научатся эти свои интересы понимать, тем скорее русская власть придет.