Предлагаю еще статейку по поводу финансов.
Немного жестковата, основана на высказывании Алексея Кудрина в АиФ №45 за 2005 г.
Прислал SergeB.
Ошибка Алексея Кудрина
На прошлой неделе произошло знаменательное событие, а именно министр финансов РФ Алексей Кудрин приоткрыл завесу секретности над тем, по каким правилам у нас происходит эмиссия рубля. Анализ прессы и высказываний государственных деятелей до сих пор не давал ответа на этот вопрос напрямую. Мы могли строить только предположения о деятельности самого секретного учреждения в Российской Федерации – нашего Центрального Банка.
И вот нате вам на блюдечке с голубой каемочкой – “Центробанк печатает рубли, чтобы покупать доллары у экспортеров” (АиФ N 45).
Отметим, что разговоры о деятельности ЦБ у нас под негласным запретом. Мы не слышим дискуссий в Госдуме. Нет никаких публикаций на эту тему в прессе. Считается, что финансы и экономика есть дело не для средних умов и в это дело не стоит соваться даже президенту, не говоря уже о простых гражданах.
Высказывание А. Кудрина, пожалуй, является первым высказыванием деятеля такого ранга о механизме функционирования Центрального Банка Российской Федерации. Нам очень интересно знать о том, каковы принципы его работы, а, следовательно, данная публикация является знаменательным событием как минимум за последний год, если не более.
Из слов Кудрина следует, как мы и предполагали ранее, что эмиссия рубля происходит в момент скупки долларов и евро на рынке у экспортеров. Имеет ли место какая-то иная эмиссия? Нет, наверно. Долларов продают очень много, поскольку экспортируют очень много нефти и газа. Если рубли эмитируют за доллары и евро, и иного механизма эмиссии не существует, то вся рублевая масса, выпущенная ЦБ, равна по курсу суме долларов и евро в золотовалютных резервах ЦБ + Стабфонд.
Следствие слов Кудрина: рубль обеспечен на 100% долларами и евро, точнее государственными облигациями стран, эмитентов этих валют. В последнем факте заключен определенный косяк – Кудрин и ЦБ обеспечивают наши деньги облигациями США и Европы. Мы, в процессе вывоза ресурсов за бугор, отдаем выручку им же в долг, который, скорее всего, никогда не вернем назад, поскольку в США не за горами дефолт. Нам не нужно доказывать, что доллар сам по себе является, по сути, облигацией США. Доказать публике нам это очень сложно, поскольку американцами огромные средства вложены в промывку мозгов и на внедрение экономических воззрений монетаризма.
Отрицательный пропагандистский эффект этого факта для связки США – ЦБ/Минфин РФ очень силен и сделать с ним что-либо очень сложно. При помощи такого факта, который налицо, можно убедить любого, что что-то нечисто в королевстве датском. Не нужны никакие споры по поводу экономических основ и принципов. Ничего не надо – есть факт, и против него не попрешь. Гоним ресурсы, выручку им же отдаем в долг, который они нам никогда не вернут. Плюс ко всему они являются нашими потенциальными противниками, вытесняют нас отовсюду, вкладывают наши же деньги в подрывную деятельность против нас с целью разрушения нашего государства, в убийство наших сограждан в Чечне, в размещение военных баз вокруг нас и так далее. Операция финансирования наших потенциальных противников осуществляется при соучастии экономического блока в правительстве РФ и, разумеется, Центробанка.
Кудрин совершил прокол, признав то, что механизм эмиссии рубля выглядит именно таким образом. Почему он это сделал? Если он является явным соучастником преступной схемы, то он должен был скрывать бы механизм эмиссии даже под пытками. Представьте себе, вы работаете нелегалом в другой стране на должности министра финансов. Организовали схему вывода ресурсов на десятки и сотни млрд. долларов. Вы будете молчать, всячески маскировать свою деятельность при помощи разного рода благовидных обоснований. Как это делалось до сих пор в отношении деятельности ЦБ. Но такой прокол... Это нечто...
Может быть, он просто не в курсе реальных событий, и его использовали втемную?
Выводы:
Необходимо всем понять, что финансовая система есть одна из основ суверенитета государства и его национальной безопасности. По важности она, пожалуй, занимает не менее высокое место, нежели вооруженные силы. Тем, кто имеет влияние на принятие решений, необходимо поднимать вопрос о принципах ее работы, а именно, по каким правилам должны печататься новые деньги в нашей стране. Утверждения, что этим делом должны заниматься невесть откуда взявшиеся “гениальные” экономисты, должны быть проигнорированы. Необходимо изменить кастовый характер экономического правления, осуществляемого на 80-90% Центробанком (мы убедились, что министр финансов просто бухгалтер, он не в курсе сути дел). Вмешательство депутатов в работу ЦБ дискредитировано в начале 90-х, когда практиковалось лоббирование через Госдуму эмиссионного финансирования бюджета. Необходимо не лоббировать эмиссию с целью получения откатов, а обсуждать принципы денежной эмиссии, исследовать следствия той или иной системы и выбирать наиболее приемлемую.
Ради прикола приведем пример схемы эмиссии, в которой, как и сейчас участвует нефть, но не происходит вывоза ее за рубеж. Однако все кому надо получают доход.
В России создается государственный орган – ГосРезерв. Он выпускает ценные бумаги номинированные в тоннах нефти и кубометрах газа. Вместо того чтобы нефтяная компания гнала нефть на Запад, чтобы впоследствии выручка от ее реализации была выдана в кредит США, нефтяная компания продает нефть ГосРезерву, вырученные ценные бумаги продает ЦБ и получает рубли. Рубли получаются не простые, а привязанные твердо к нефти. Ведь обеспечением рубля служат бумаги ГосРезерва, а они реально обеспечены товарной массой. Вне зависимости от того, сколько нефть стоит в долларах, в рублях в долгосрочной перспективе она будет стоить одинаково. Причем никакого влияния количества денег в обращении на цену нефти не будет.
В ГосРезерве скопятся запасы нефти, которые будут у нас в стране, и никто не сможет объявить по ним дефолт. Мы будем с усмешкой взирать на падение доллара по нефти, и нам будет это абсолютно фиолетово...
Можно придумать другие схемы эмиссии денег. Нужно просто начать думать. Если мы не будем думать, а будут думать другие, то думать будут они, как сделать лучше себе любимым, а не нам.
Разумеется, смена механизма денежной эмиссии грозит осложнением отношений с США. Вплоть до угрозы военного конфликта. Ведь они теряют огромные средства, которые пускают, в том числе и на оборону (точнее нападение). Что лучше – трусливо сидеть и платить дань, либо пустить часть средств на свою армию. В каком варианте безопасность будет гарантирована больше?