Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров


Дуэль-газета №52 за 2001г.

СТОЛИЦА

Безумная концентрация всех государственных и общественных ресурсов в Москве на фоне огромной страны создает большую асимметрию. И эта асимметрия продолжает расти: все финансы стекаются в Москву, все лучшие кадры и таланты стремятся проявить себя в Москве, все беженцы и лимитчики мечтают жить в Москве. А в это время Сибирь и Дальний Восток, регионы, которые имеют большой дефицит в этих ресурсах, продолжают их терять. Москва же задыхается от своего преобладания над всей страной, это оазис награбленного в пустыне разрушенной экономики, это пир во время чумы, когда уровень жизни в самой Москве, построенный на сконцентрированных здесь деньгах, не позволяет видеть, что в целом вся остальная Россия вымирает. Предложение же наполнить Сибирь и Дальний Восток эмигрантами - китайцами и корейцами - может только увеличить опасность развала России, добавив к экономическим проблемам проблему национального напряжения. Такая идея может быть выгодна только тем местным властям, которые живут одним днем и с удовольствием продали бы местную землю тем же китайцам и корейцам.

Практика Москвы по отношению к регионам схожа с практикой Америки по отношению к миру - это эгоизм большинства (силы). Жить по закону большинства - это оправдывать несправедливость и узурпацию власти. Сейчас очень много призывов к Западу вложить инвестиции в развитие России, в этом тоже присутствует эгоизм и беспомощность власти. Ведь с таким же успехом власть может обратиться сама к себе. Почему в Москве крутится почти вся денежная масса России? Почему Москва не хочет инвестировать регионы, а Запад должен инвестировать Россию? Почему мы должны выглядеть Иванушками-дурачками и пудрить сами себе мозги, ведь на данный момент, вывозя капиталы за рубеж, мы сами являемся инвесторами Запада? А если учесть, что весь крупный бизнес сконцентрирован под влиянием и контролем властей разного уровня, то и правительству России стоит уговаривать инвестировать Россию прежде всего самих себя.

Решать проблемы с помощью китайцев и уговоров самих себя - это показывать свою беспомощность, это плыть по течению, играя на публику, делать вид, что проблемы как-то пытаются решаться. Необходимо нарушить монополию ресурсов, сконцентрированных в Москве. Раньше я предлагал перенести столицу в Иркутск, что вполне логично для того, чтобы создать благодатною почву привлечения всех ресурсов на укрепление регионов Сибири и Дальнего Востока. Но, видно, перебираться политической элите в такую "глушь" так же тяжело, как и заманивать инвесторов. Да и экология Байкала на данном этапе цивилизации в России не выдержит такого нашествия. Необходимо пофрагментное решение проблемы. Для начала нужно перенести столицу в более приемлемое для политической элиты место, а потом со временем передвигать ее на восток. Конечно, наиболее удобным и более подготовленным городом для столицы на сегодняшний день является Санкт-Петербург. И хотя он находится на западе страны, главное то, что процесс разгрузки Москвы уже начнется. Вторая причина та, что в начале возрождения России как сильной державы ей лучше всего быть ближе к Европе. Столичный срок города может определяться 5-8-10 лет в зависимости от его конъюнктурности. Москва же полностью не утратит свой статус столицы, а будет использоваться как филиал новых столиц для проведения торжественных встреч, съездов и других мероприятий. То есть, если новые столицы будут рабочими лошадками, кухнями, на которых каждый день кипит работа, то Москва в этом случае будет гостиной, в которой хоть раз в неделю будут проводиться торжественные мероприятия и встречи или, проще говоря, Москва станет "праздничной столицей".

Очень важно, чтобы новая столица с перемещением в нее правительственных учреждений и Центрального банка имела еще и льготы для привлечения различных ресурсов. Очень важно, чтобы в это время уже подготавливался и застраивался следующий город, готовый к своему сроку принять статус столицы. Столица начинает передвигаться по городам, сама превращаясь в виртуальный город, который постепенно плывет на восток. Пофрагментное решение проблем рождает "плавающий город", который своим перемещением должен равномерно распределить все ресурсы по стране, выровнять губительную асимметрию, активизировать регионы. Возможно, в будущем с каждым новым городом-столицей будут связывать периоды жизни страны, связывая названия периодов с переменами, которые в это время будут происходить (например, Петербургский период и т.д.).

Хочется перемен, только вот шоковая терапия надоела.

Андрей НЕСТЕРОН

От редактора. В мысли А. Нестерона что-то есть, но он хочет и рыбку съесть, и не замочиться. В связи с чем нужно беречь «политическую элиту»? Уж если переносить столицу, то именно для того, чтобы от этой «элиты» избавиться. А государственная элита работает на Россию, и ей безразлично, где именно работать, была бы хорошая связь и средства сообщения. Но надо ясно понимать, что Москва после этого физически сдохнет, поскольку не умеет и, главное, не желает работать - ее жители не способны к мало-мальски производительному труду, даже к такому, каким занимаются кавказцы на рынках.


Назад
Сайт создан в системе uCoz