Передо мной 7 полоса "Дуэли" N 2(49), раскроенная на 6 колонок: 5 узких, занимающих большую часть полосы, - это исповедь-отповедь полковника С.В. Анчукова, одна колонка, чуть пошире анчуковской, тоже с исповедью-отповедью подполковника Ю.Н. Нехорошева. Вся полоса исчерчена и перечеркана. За каждым абзацем знак либо восклицательный, либо вопросительный. Это я только что закончил анализировать материал. Признаюсь сразу: почти все вопросительные знаки остались в первых 5 колонках, в шестой же почти одни восклицательные. Такова моя позиция, но далась она не так-то просто.
Все видели рекламу на ТВ, когда чихающий пациент просит аптекаршу чем-нибудь помочь... Та дает кучку неплохих лекарств. Пациент неудовлетворен. Тогда появляется "Колдрекс". И всего одна упаковка перетягивает на аптекарских весах все принесенное ранее! Вот так же спокойно перетягивает и ответ Ю. Нехорошева.
В сущности оба автора хороши в своих аргументах. Разве можно не согласиться с С. Анчуковым, когда он рассуждает о дураках и кривых дорогах России? Или о том, как "мы профурили в течение последнего десятилетия 286-и миллионным населением народную власть в Москве (и в России! - Г.М.), все народное достояние, позволили разодрать 1000-летнюю Империю - Россию безродным мудракам. И сегодня молча взираем, как мерзавцы распродают землю, нефть, сталь, Армию, Флот и даже людей миллионами, как скот...". Все верно. Все так. Согласен я и с рассуждениями и оценками о состоянии армии. Согласен и с тем, что "без дисциплины и ответственности нет Армии...", но в конце абзаца появляется жирный вопрос: почему?
Потому что можно долго и правильно говорить, можно действительно расставить на листке бумаги все точки над "и"... а толку? Все ваши рассуждения, тов. полковник, увы, заканчиваются только пессимистически. Это-то и настораживает. Пессимизм никогда не был верным спутником офицера. Сегодня не только Вы, вся страна, как пел наш любимый бард, "пребывает в пессимизме"! Но вот появляется строка "К счастью, не все так плохо". Казалось, это уже что-то. Но снова, - увы. Нить осмысления происходящего в армии рвется. И пошло-поехало. Вас уже бросило в дрожь: "На кресло полезут такие чудовища, о которых мы сегодня и представления не имеем. Пример - республика Ичкерия". Но ведь Вы сами пишете, что уже понаделали с нами, со страной те, кто у власти. Неужели может быть еще что-то более чудовищное? Поверьте, никакие лебеди и явлинские и в подметки не годятся нынешним кровососам. Армия защитила страну от них?
Что касается Чечни, Буденновска и т.д., так ведь все это и есть результат сидения в креслах этих нынешних чудовищ. И в другом уверяю Вас. Советский генерал Д. Дудаев, полковник А. Масхадов и комсомольский работник Ш. Басаев, т.е. те, кто сегодня являются народными героями своей земли, не будь чудовищ в государственных креслах России, никогда не стали бы теми, кем являются в нашем сегодняшнем понимании. Если бы не произошло катастрофы со страной, все нынешние "бандиты и боевики", т.е. вчерашние советские люди, так бы и остались советскими людьми. Это, повторюсь, наша сегодняшняя власть породила дудаевых, басаевых и прочих. Вы хорошо охарактеризовали ее. Это она затеяла "катастройку", в которую, естественно, угодили и мы с вами, т.е. офицеры. Не все выдержали. Одни вовремя ушли, "перестроились", пристроились и живут. Неспособных к подобной "трансформации" убрали (к ним отношу себя).
А третьи остались "выполнять свой воинский долг". Им пошли навстречу. Наиболее услужливым раздают должности, кое-кому перепадают квартиры, ордена нового образца. Армия катастрофически уменьшается, а генералов все больше. Ибо генералы, оставшиеся верными все тому же "воинскому долгу", первыми согнули колени перед режимом. Многих офицеров ну просто рассмешила картинка на ТВ, когда новоиспеченный Министр обороны начал представление президенту словами "Уважаемый Борис Николаевич..." Как говорится, каков поп, таков и приход. Именно так повели себя и многие офицеры. Ну что ж, им служить. Недавно по радио России (30.01.98) выступал самый мудрый, дворянского происхождения, самый государственный герольдмейстер страны г-н Г. Велинбахов, успокоивший армейскую общественность тем, что уже разработаны новые геральдические знаки для новой армии, а также боевые знамена взамен "устаревших". Так что служите, ребята...
Россия, русский человек всегда любили "человека с ружьем", самого бескорыстного труженика страны, самого почетного. Сегодня попросту нет такого "человека с ружьем". Есть вахтер "у атомного погребка", человек с чисто наемным мышлением. Только такие нужны режиму. И тут Вы совершенно правы. Но Вы не правы, говоря, что эти люди "спасают" Россию от воровства, растащиловки и т.п. Конечно, доля истины здесь есть, но не надо прикрывать этой долей то, что происходит с офицерским составом. Не надо эту долю истины выдавать за "воинский долг".
Как мудро и правильно рассуждает Ю. Нехорошев о главной задаче Вооруженных Сил в советское время! "Обеспечить мирный труд советских людей". Все! А как прав он, говоря об исчезновении этой главной задачи. Ее выхолащивании, упрощении, пока не отставили от "охранять мирный труд советских людей" (и в этом, по-моему, ни у кого нет ни малейших сомнений) - просто охранять и оберегать существующий режим. Удивительно, но почему-то часть офицерского состава или не заметила подобного упрощения главной задачи, или молчаливо приняла ее, ибо приказ начальника...
Недавно разговорился со знакомым ракетчиком. Он: "Какая мне разница, при каком режиме дежурить у этой бандуры? Лишь бы платили вовремя, а остальное, вся эта политика - до лампочки". Типичный образец зомбированного наемника! Таких уже никто и ничто не исправит. Это существо действительно можно использовать по назначению при любой власти.
Я служил во внутренних войсках и хорошо помню, как с появлением генсека М. Горбачева быстренько поменяли командующего войсками И.К. Яковлева на Юрия Васильевича Шаталина. Вскоре на одном из совещаний в ГУВВ командующий открыто объявил офицерам, что задачи внутренних войск меняются: "Нам не нужны танки, пушки и "вертушки", нам нужны водометы, щиты и дубинки". Только самый последний идиот мог не догадаться, в кого превращаются войска и доблестные офицеры.
И вы думаете, все бросились писать рапорты? Ничуть. Многие, очень многие восприняли это новое как прямой воинский долг, как священную обязанность неукоснительно выполнять "приказ Родины". Но были и такие, которые быстро разобрались, что теперь скрывается под словами "воинский долг". Понимало это и руководство страны. Потому-то вскоре появился долгожданный закон о внутренних войсках, полностью развязавший руки и "сидящим в кресле", и руководству войск. Что потом было, знают все. Началось с разгона митингов и демонстраций у Парка культуры им. Горького, на Дзержинской, Советской площадях и в других местах столицы, а закончилось избиением ветеранов армии, первомайской кровью, расстрелом у Дома Советов (1993 г.). И вы очень правы, полковник Анчуков: не только офицеры внутренних войск "честно выполняли воинский долг", его "выполняли" министр обороны г-н Грачев и офицеры элитных частей московского округа. Подавление всякого выступления народа против режима - вот он "воинский долг", о котором вы говорите.
Это не воинский долг. Это преступление, в том числе и офицеров, но, увы, замаскированное новыми законами, приказами и т.д. и т.п. А тут еще покойный полководец Д. Волкогонов начал активно пропагандировать в прессе новые задачи армии в "переходный период", "мобильные" группировки, необходимость новой военной доктрины и т.д. Весь этот бред выдавался за научный подход в военном деле. "Вовремя" провели департизацию, деполитизацию армии. И что удивительно! Многие офицеры буквально бросились поскорее делом ответить на все это. Помню, в Главке пытались быстренько собрать партбилеты для "временного" хранения в сейфе партсекретаря "до полного прояснения обстановки". А на телеэкран стали выползать бывшие политработники с одним пожеланием - поскорее освободить армию от политики. Мало того, кое-кто из командиров и комиссаров быстро переквалифицировался в полковые попы. И такие по сей день нет-нет да и появляются в телеящике... И все они, конечно же, "выполняют воинский долг".
"Армия - слепок общества" - уж очень часто повторяют на телеэкране известные генералы, например, Громов, Сергеев... Что верно, то верно. А это значит, что в армии происходит все то же самое, что творится сегодня в стране. Те же невыплаты денежного содержания, невыносимые условия для нормальной жизни, особенно в отдаленных точках и гарнизонах и т.д. Приспосабливаются офицеры, кто как может, лишь бы выжить. Но большинство их СМИ давно и намертво зомбировали, превратили в безголосых и послушных.
Если армия "плоть от плоти народная", если она "слепок общества", призвана яростно защищать свою матерь-Родину, свой народ, то почему она, занимаясь "выполнением воинского долга", допустила государственные перевороты 91-93 гг.? И офицеры не просто наблюдали молча за происходящим, но и участвовали в "усмирении" собственного народа. Такая армия уже не народная, это уже что-то наемное, "профессиональное". Деполитизация армии - главное преступление "демократии". "Армия - вне политики, она должна заниматься своим делом" - этот лозунг, подхваченный многими офицерами, насквозь лжив, фальшив и гнусен по своей сущности. Он и привел армию к тому, чем она является сегодня. Генералы и офицеры, понимавшие это, уже вне армии. Режиму нужны только профессиональные исполнители их воли. Нужны те, кто работает за деньги (и материальные блага). И снова прав Ю. Нехорошев: воинский долг и служебные обязанности - "не одно и то же". Я, как и полковник, оптимист. Не устаю верить, что у большинства собратьев по судьбе действительно "душа горит за происходящее" и в стране, и в армии, которую нагло уничтожают. Но этого недостаточно. Недостаточно понимать самому. Надо помочь понять это и другим. Есть, есть желающие понять правду. Я не думаю, что режиму удалось привить всем офицерам ненависть к политике, перевернутое понятие чести и достоинства и любовь к власти, как бы она ни заигрывала с ними, особенно с молодыми, и как бы щедро ни раздавала ельцинские кресты и ордена. Как бы ни поощряла за выполнение "воинского долга", скрывая за высокими словами ревностную и преданную по-собачьи службу антинародному режиму. Все правильно, прежде всего надо решительно разбивать эту самую "скорлупу обывательщины", которая сковала многих и многих офицеров.
Хотелось поставить на этом точку, но как раз по "Маяку" Людмила Семина вела передачу "На рубеже веков". Беседовала с известным человеком - генеральным конструктором ракетных двигателей Борисом Ивановичем Каторгиным. Тот размышлял об экономической катастрофе, о "всеобщем развале", об искусственном насаждении через ТВ и СМИ культа американского образа жизни... Короче, говорил патриот. А вывод "патриота"? Он сводился к следующему: надо всем перестраиваться, работать ("нам, специалистам, помогают и Черномырдин, и Борис Николаевич, спасибо им"), каждый должен думать только о себе ("у меня есть шесть соток, это радует..."), "всех нас губит "совковый" менталитет, привыкли ко всему бесплатному" и т.д. И ни единого слова о тех, кто загибается от голодухи в забое, кто бунтует против беззакония, невыплаты зарплат и пенсий, о тех людях в погонах, которых сотнями, тысячами выбрасывают из армии без квартир и пособий! Но самое удручающее, что сказал конструктор, так это то, что "НИЧЕГО ОСТАНОВИТЬ НЕЛЬЗЯ!", надо принимать, значит, все как есть...
Вот точно так же рассуждают и многие офицеры. Они все понимают, что творится, но продолжают "трудиться", выполнять "воинский долг", молча переносить "тяготы и лишения"... Хотя их жены бунтуют, перекрывают взлетные полосы, устраивают митинги, а они, офицеры, все равно идут "выполнять воинский долг"... Вот таких никакой разводящий не поднимет, да они его и не ждут и даже боятся, а вдруг объявится... Уж не потому ли, не пикнув, нарядились в форму, удивительно похожую на натовскую, и поспешно нацепили на фуражки, тоже странного покроя, неузаконенную двуглавую птицу? Кто-то заметил: "Чем выше тулья у фуражек, тем ниже армии мораль". Товарищ Сухов наверняка ответил бы: "Уж это точно". И я тоже сомневаюсь, что такие офицеры выполняют свой воинский долг.