Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров
Кто-то из умных московских журналистов совсем недавно предупреждал страну: ещё немного и "менты" сами начнут передел собственностb, причем руками самих олигархов. Достаточно только будет подставить бизнесмена (например, с наркотиками), а потом в карцере, вежливо постукивая дубинкой по голове, попросить переписать на имярек заводы, фабрики, пароходы... Оказывается, опоздали. В маленьком кубанском городке Ейске местная милиция уже давно практикует "передел собственности". И московским "маскам-шоу" до этой кубанской провинции ой как далеко.
ВСЕ ТВОЕ - МОЕ, ИЛИ "ЗАМОЧИМ"
Ейск городок провинциальный и, прямо скажем, захолустный. Расположенный в стороне от промышленных центров, в былые годы был известен широкой публике, разве что как родина режиссера Сергея Бондарчука и ещё авиационным училищем.
Пансионат "Меридиан" считался в свое время, одним из самых значительных предприятий города. В 1994 году, когда от пансионата отказался его сибирский владелец, фирма "Приазовская торговая компания" выкупила у государства 49 процентов акций и полностью взяла на себя расходы по переустройству бывшей профсоюзной здравницы. За три года "Меридиан" вновь превратился в процветающее предприятие. К моменту избрания Леонида Баклицкого па пост мэра Ейска пансионат "Меридиан" неплохо работал.
Но летом 1997 года директора пансионата Евгения Форманчука пригласили в городскую администрацию и попросту предложили отдать 49 процентов акций "кому скажут". Форманчук отказался, и ему пригрозили. 24 сентября в пансионат нагрянули сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере экономики и без ордеров, санкций и даже протоколов изъяли документацию.
Дальше, события начали развиваться по восходящей. 11 февраля 1998 года производится обыск дома у Евгения. Как и в прошлый раз, милиционеры не затруднили себя составлением описи арестованных документов. 12 марта новый обыск без понятых в пансионате, 13 марта еще один. На этот раз с автоматчиками. Сценарий до боли знакомый. Милиционеры изымали все, что осталось: офисную технику, личные вещи, оборудование.
И, наконец, 21 марта по санкции следователя городского УВД Юрченко на все имущество пансионата был наложен арест. Служащие и охрана выставлены наружу, двери опечатаны, вход на территорию запрещен. Примерно же в это время мэр Баклицкий, выступая, по местному телевидению, объявляет, что директор пансионата проворовался, пустился в бега, и его объявили в федеральный розыск. Потрясенный Форманчук бросился в милицию.
- Ничего не знаем, - невинно ответили ему.
А 14 апреля Евгения арестовывают, как скрывающегося от следствия и помещают в следственный изолятор.
С ВОДОЙ ВЫПЛЕСНУЛИ РЕБЕНКА
Даже из этих кратких сведений видно, что в результате оперативно-розыскных мероприятий пансионату причинен ущерб на многие миллионы рублей. Забегая вперед, скажу, что опечатанным пансионат простоял до конца 1999 года. Поскольку сотрудникам вход на его территорию был запрещен, а государство в лице милиции не позаботилось об охране, на сегодняшний день окрестные жители растащили вес, что могли унести. Так и стоит до, сих пор этот пансионат-привидение с выбитыми стеклами и заплесневелыми стенами - памятником хозяйственной деятельности Леонида Баклицкого.
Но вернемся к сути. Из-за чего же, собственно говоря, и было устроено это убийство некогда процветающего предприятия? Форманчук это узнал только в СИЗО. Ему предъявили обвинение в хищении семи тысяч рублей! Оказывается, весь сыр-бор случился из-за семи тысяч, рублей, которые поступили в кассу пансионата от клиентов и Форманчук в тот же день распорядился этими деньгами выплатить зарплату.
Причем уголовное дело завели на Евгения только зимой, то есть после изъятия документов. Иными словами, милиционеры полгода скрупулезно изучали бухгалтерию, чтобы найти зацепку (представляете, как складно - сначала тебя "мочат", а потом, придумывают, за что сажать, так сказать, презумпция наоборот). Правда, и здесь не все складно получилось - перепутали статью. Надумали судить за хищение государственных средств в то время, как деньги были частные, а значит, дело могло возбуждаться только по заявлению клиента. Но неприятность заключалась в том, что Климент уже отдохнул на эти деньги и уехал.
НОВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАЗИС
Как уже говорилось, 14 апреля Форманчук был арестован. Арестован и больнице, где лежал с гипертоническим кризом, и с давлением 240/170 был посажен в следственный изолятор. Если вы думаете, что после проявленного рвения следователи тут же измучили задержанного бесконечными допросами, то очень ошибетесь. Допрос был только один или даже вопрос:
- Зачем тебе это все? Подпиши бумаги, да и живи себе спокойно предложил начальник ИВС.
Но Форманчук оказался, что называется, упертым товарищем - он снова отказался. И тогда его начали убивать.
Из заявлении Е. Форманчука в Комитет по предотвращению пыток Совета Европы и "Международную амнистию ":
"...В СИЗО я находился около двух месяцев. За это время меня не менее трех раз подвергали пытке на растяжке. В одиночном карцере пристегивали на четыре точки наручниками, растягивая в разные стороны (распинали крестом), и так оставляли на пять-шесть суток без воды, пищи и без возможности оправиться. Причем я удостаивался особой "чести" - пристегивать приходил лично начальник городской милиции Глебов..."
Нужно сказать, что еще до ареста из-за постоянной нервотрепки Евгений заболел гипертонической болезнью. Этим и решили воспользоваться "следователи". 2 мая в камере появились надзиратели и забрали все медикаменты. Евгений принимал сильнодействующий препарат преднизолон, и резкое прекращение его приема могло привести к кризису. Так и случилось. 3 мая заключенный впал в полубессознательное состояние, начался частичный паралич.
Врачей вызвали лишь 10 мая, когда появился адвокат и заставил госпитализировать Евгения. 10 июня Евгения Форманчука освободили под залог в семь тысяч рублей. Через несколько месяцев Судебная коллегия Краснодарского края постановила прекратить уголовное дело из-за отсутствия состава преступления, Но ейский суд отказывался подчиниться вышестоящей инстанции и в течение двух с половиной лет "судил" директора.
Этот "суд" тоже явление уникальное и не имеет аналогов в мире. Форманчука около тридцати раз вызывали повесткой на заседание, но каждый раз, продержав в коридоре до вечера, отпускали домой. Этот оригинальный процесс продолжался до конца 2000 года и закрыт был тоже прелюбопытно. Суд решил прекратить уголовное дело, потому что прокуратура... не смогла сформулировать обвинение.
КИЛЛЕР КАК ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ
В конце концов, искалеченного, но упрямого бизнесмена решили убить. Видимо, просто чтобы не раздражал, как напоминание об ошибках, или чтобы не писал куда попало. Вечером в дом Форманчука постучали, и когда он вышел, человек в шапочке и костюме классического "ниндзя" (все российские киллеры из провинции любят так одеваться) пальнул в него два раза из обреза. Но промахнулся.
Впрочем, органы умудрились проявить себя в этом большими оригиналами. Уголовное дело было закрыто (ни за что не догадаетесь, по каким мотивам), потому что невозможно найти преступника, Форманчук обвинил в нападении бывшего начальника УВД Глебова и следователя Юрченко. Но прокуратура и здесь нашла достойный выход. Уголовное дело возбудили, а потом закрыли, так как названные лица уехали из города.
Кажется, дальше идти некуда. Но Евгений Форманчук до сих пор не сдался. За годы преследований он потерял все. Работу, имущество, здоровье (паралич так и не прошел, и кроме всех прочих болячек у него катастрофически падает зрение). Семья распалась, дочь растет без отца.
- Теперь у меня только одна цель -добиться справедливого наказания этой преступной шайки... - говорит этот мужественный человек Но, судя по всему, российская Фемида равнодушна к Евгению, впрочем, как и ко многим тысячам несчастных, пострадавших от подобных "правоохранителей". За эти годы главные действующие лица этой истории круто пошли вверх и стали практически неприкасаемыми.
Бывший начальник УВД Ейска Б.Т.Глебов стал первым заместителем начальника УВД края, а Леонид Баклицкий занимает высокий пост в администрации нового губернатора, И, вероятно, привлечь этих людей к ответственности даже при новом губернаторе не удастся,
Редакция попыталась с ними связаться и получить другую точку зрения. Но общаться с нами названные лица категорически отказались. В любом случае газета всегда готова предоставить им возможность высказаться по этому поводу.
Но и, конечно, остается еще один вопрос. А кто, собственно, ответит за уничтоженную государственную собственность - пансионат "Меридиан"? Ни в администрации губернатора Краснодарского края, ни в краевом УВД нам ответить не смогли.
Марат ХАЙРУЛЛИН
-----------------------------------------------------------------------------------------
Форманчук Е.В.
Кто виноват?
Кто на пытки крайний...?
Печально, что наш, когда-то тихий и уютный, приморский городок на протяжении нескольких последних лет, точнее – с приходом администрации Леонида Баклицкого, постепенно, но ежедневно погружался, да и продолжает погружаться в пучину произвола и насилия, безнравственной вседозволенности и безнаказанности силовых структур и полной незащищенности горожан перед самодурством удельных князьков, называющих себя представителями государственной власти в городе Ейске.
Эта коалиция серых кардиналов, как спрут, демонстративно и нагло протянула свои щупальца во все сферы городской деятельности. Кому принадлежит практически вся сколько-нибудь значимая собственность в Ейске? Фамилий настолько мало, что вряд ли собьешься при перечислении.
Как получилось, что жалкая кучка в принципе ничего собой не представляющих людей стала распоряжаться судьбами, а иногда и жизнями граждан практически целого города? Это отнюдь не случайное явление. Был 1997 год, когда под шумные и не смолкающие аплодисменты сторонних наблюдателей в адрес всеми тогда любимого мэра Баклицкого, выступавшего по местному телевидению с очередной порцией разоблачений, когда директоров городских предприятий по очереди отправляли в гестаповские застенки изолятора временного содержания ейского УВД. Система захвата собственности была проста и универсальна. Подходила ко всем без исключения. Вначале руководителю предлагали передать добровольно имущественные права или акции предприятия тому, кому укажут. Потом – угрозы для непонятливых, ночные звонки, запугивание, а иногда и откровенный террор против членов семьи. Далее: арест, унижения и пытки. Система работала практически безотказно. Люди, не выдержав, ломались, отдавали все, что имели, своим мучителям и по возможности уезжали из города.
Вас еще не пытали???, тогда заходите...
Я прошел через все эти зверства. В меня стреляли, несколько раз покушались на мою жизнь. Я со всей ответственностью заявляю, что на настоящий момент в городе Ейске, а похоже, что и во всей стране, сформировалась огромная по своей разветвленности и количеству исполнителей, преступная, коррумпированная организация, включающая в себя орган управления: чиновники и знать разного пошиба и масштаба и орган исполнения: работники УВД, прокуратуры и суды. Это машина подавления инакомыслия и свободного волеизъявления, машина выполнения преступных заказов и корыстных планов упомянутого выше мафиозного сообщества.
Я, Форманчук Евгений Валентинович, обвиняю в многочисленных нарушениях законодательства Российской Федерации и уголовных преступлениях бывшего начальника УВД г.Ейка Глебова Б.Т. и исполнителей его преступных поручений из числа подчиненных ему лиц. В том, что по его приказу работники ИВС г.Ейска подвергали меня пыткам в его присутствии, после незаконного ареста 14 апреля 1998 года, ст.302 часть 2 УК РФ. По его приказу в мае 1998 года меня лишили возможности принимать жизненно необходимые для меня лекарственные препараты и по его приказу мне, находящемуся в тяжелейшем состоянии, с высоким артериальным давлением, в состоянии частичной парализации, отказывали в вызове скорой помощи, и это едва не закончилось моей смертью от инсульта. В результате долгого воздействия на организм высокого артериального давления произошли необратимые изменения в сосудах глазного дна, и я частично потерял зрение.
Я обвиняю следователя СУ УВД Иоутси А.Г. в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности по ст.299 УК РФ. В том, что он, в угоду заинтересованным лицам, возбудил заказное уголовное дело, несостоятельность которого была слишком очевидна (меня обвиняли в хищении денежных средств предприятия, которые я официально и законно, по всем правилам бухгалтерского учета, выдал в заработную плату работникам предприятия), в том, что он совершил подлог и приложил к уголовному делу грубо и нагло сфальсифицированные доказательства, на основании которых я был арестован и лишен свободы по ст.292 УК РФ и ст.303 УК РФ. Я обвиняю следователя Иоутси в распространении заведомо ложных сведений, порочащих мою честь и достоинство, ст. 129 УК РФ.
21 марта 1998г. по постановлению следователя Иоутси был произведен незаконный арест имущества ОАО "Пансионат "Меридиан", с опечатыванием всех зданий, сооружений и подсобных помещений пансионата. Государству нанесен многомиллионный ущерб. В настоящее время красивейший городской пансионат полностью разрушен и разворован местным населением.
Я обвиняю прокурора города Ейска и Ейского района Маркова Б.П. в злоупотреблении служебными полномочиями, ст.285 УК РФ, санкционировании незаконных действий работников УВД г.Ейска, нарушении конституционных норм и игнорировании законодательства Российской Федерации. В незаконном освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших уголовные преступления по ст.300 УК РФ. А также обвиняю в незаконном и необоснованном привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного, ст.299 УК РФ.Подозреваю его в соучастии в покушении на мою жизнь 26 сентября 2000 года в качестве заказчика этого преступления.
Считаю, что нуждается в расследовании деятельность Председателя Ейского городского суда Полянка А.Г., как и анализ правосудности многих вынесенных Ейским городским судом приговоров.
А куда смотрели Генеральный прокурор и Министр внутренних дел? Где же наш гарант соблюдения прав человека в России?
А туда, куда и в настоящий момент. В никуда. На протяжении всех этих лет их, включая Президента, неоднократно ставили в известность о творящемся произволе, но рука руку моет. Более того, расследования, которые по ихпросьбе проводили сами преступники, заканчивались рассказами про "офицерскую вдову", которая сама себя высекла. Ничего не подтвердилось. Причем здесь милиция, прокуратура, суд? Сами во всем виноваты. Сами себя пытали. Сами себе навредили. По данным митинга протеста в г.Ейске 26 июля 2001г. десятки человек прошли через застенки и пытки, а тысячи столкнулись справоохранительно-судебным произволом. Целый город самовредителей, лжецов и притворщиков. Не много ли, господа? Ни одна из комиссий не встретилась ни с одним человеком, прошедшим через застенки и пытки. Не вызнаны свидетели. Была создана видимость деятельности, что само по себе преступление (ст. 300 УК РФ).
Человек, преступивший закон - преступник. Я не понимаю, как преступники могут бороться с преступностью. Возможно, они сами захотят высказаться по этому поводу всенародно. Может быть, я неправ или что-то неправильно понимаю.
Их ответа по поводу Ейского беспредела ждут уже три газеты: "Ейская правда", "Мир новостей" и "Новые Известия".
Понятно кто виноват, но...
Что делать...?
Этот исконно русский вопрос более сложный, поскольку не имеет единого ответа, а точнее, у каждого ответ свой. Я выскажу свои соображения по этому вопросу.
Мой опыт последних лет общения с чиновниками разного ранга, включая работающих в правительстве Российский Федерации, подсказывает, что любой чиновник, какой бы он пост не занимал, как бы высоко ни сидел, боится огласки проблем, возникающих на участке его компетенции.
Чиновника необходимо письменно ставить в известность о происходящем, но надеяться при такой форме общения на то, что вопрос будет решен, не стоит.Скорее всего, Ваше обращение будет отправлено в нижестоящую инстанцию и в конечном итоге попадет на стол тому, на кого Вы жалуетесь.
Это система российской бюрократии, позволяющая преступникам чувствовать себя вольготно в креслах властных структур и верить в безнаказанность своих преступлений. И надо признать, чаще всего им удается избегать наказания.
Что делать в такой ситуации? Необходимо помнить, в какой стране мы живем. Мы живем в полицейском государстве, в котором даже его создатели и вдохновители от спецструктур не знают, кто и за кем следит. Если негативная информация стала достоянием гласности, то чиновник, против которого она направлена, не будет спать спокойно, поскольку этой информацией в любой момент могут воспользоваться сидящие сверху, или снизу, или сбоку. Чаще всего так и бывает. В нужный момент воспользуются и клюнут. Большой курятник в масштабе государства.
Преступники от власти, как и обычные уголовные преступники, очень боятся объединения своих жертв. Поскольку одного человека можно объявить ненормальным, купить, запугать или убить. Коллективное же обвинение, в конечном итоге, пахнет наручниками и скамьей подсудимых.
Считаю, что необходимы организованные и массовые акции протеста, которые дадут всему миру узнать о преступлениях, совершаемых Российскими "правоохранителями". Тогда результат будет, не сомневайтесь.
Я часто задумывался по поводу истоков того унизительного положения, в которое всех нас загнали, и прихожу к выводу, что власть имущие методично и грамотно создают государство господ и покорных рабов. Все давно продумано и запланировано. Помните в начале 90-х годов шум по поводу государственного аказа огромной партии наручников на заводах России? Шум затих, а наручники изготовили. (Уверен, что с некоторыми экземплярами столь необходимой для России продукции я сутками имел возможность общаться в непосредственном контакте до расползания мяса и обнажения кости на посиневших руках и ногах). Что же происходит далее? В тяжелейшее для экономики страны время в несколько раз увеличивается численность армии, МВД и прочих силовых структур. С кем эта армия сражалась и кого защищала? Чечня - отдельная тема, и поднимать ее здесь не хотелось бы. Одно могу сказать: когда нет армий, нет войн.
Как это ни парадоксально, но вначале произошло увеличение штата МВД, а уже после этого начался рост преступности в стране. МВД само нагнетает обстановку в России и раздувает показатели по преступности, чтобы оправдать свое дорогостоящее для народа существование. И они не дадут снизить эти показатели, в противном случае, останутся без работы. А это значит, что новые безвинные жертвы заполнят изоляторы и тюрьмы. Для поддержания статистики их, конечно, выпустят, по очередной амнистии, иначе некуда будет сажать следующих, но выпустят уже обозленных людей, потерявших здоровье, веру в справедливость и не считающих преступление тяжким грехом, поскольку, сажая невиновных, «законники» вредят, в первую очередь, самому государству.
Я не удивлюсь, если кем-то уже определены резервации для ограбленных людей, не имеющих возможности оплатить свое существование в своей же собственной стране. Не можешь заплатить за землю, на которой живешь – переселяйся в тундру или еще куда-нибудь. И не мозоль глаза "новым хозяевам жизни".
Считаю все происходящее результатом потери человеческих прав основной частью населения нашей страны. Если за свои права не бороться, всегда найдутся желающие оставить Вам бесправное существование, наделив Вас одними обязанностями.
Ситуация, создавшаяся в нашей стране, невозможна ни для одного западного государства. Поскольку люди там больше всего на свете ценят свои права. Уже где-нибудь даже в такой стране как Аргентина давно горели бы на улице машины, магазины и банки, а возмущенные горожане, окружив свой парламент, за волосы вытаскивали бы чиновников на площадь. Там чиновнику и в голову не придет угнетать народ в собственной стране. Это опасно, а они боятся беспорядков. У нас тишина. Выключают свет, воду, морят голодом, бьют, сажают, пытают, убивают. Тишина. Все хаты с краю.
А пока сидящая на нашей шее армия обнаглевших "охранников порядка" бесчинствует на улицах наших городов, самоуверенно попирая закон, вызывая ненависть и затаенную злобу. А радость стороннего наблюдателя, что сегодня пришли не за ним и забрали соседа, как показывает практика, недолгая. Заберут и его.
Людям, считающим, что в нашей стране все в порядке, я рекомендую хорошо подумать и внимательно посмотреть по сторонам, пока произвол власти не коснулся их детей, родственников, близких им людей или их самих. Кому гарантировано, что их дети или близкие вернутся вечером домой, а не будут беспричинно задержаны, арестованы, избиты или убиты молодчиками в милицейской форме? Или я не прав?
Предлагаю высказаться по этому. Хватит молчать, как бараны у ворот мясокомбината, давайте действовать.
Я не хочу, чтобы мои дети прошли через ужас гестаповских застенков. Я буду бороться за
человеческие права всеми доступными средствами. А Вы? Я не призываю к вооруженному выступлению.
Хотя излюбленное оружие пролетариата – булыжник – не признается уголовным кодексом как оружие,
и даже незаряженная метла раз в году стреляет.
Евгений Форманчук
P.S.
В настоящее время бывший мэр г.Ейска Леонид Баклицкий, занимает пост вице-губернатора
Краснодарского края и ждет повышения в Москву, бывший начальник УВД г.Ейска Глебов Б.Т. "наказан"
присвоением звания генерала и повышением в должности. Теперь он заместитель начальника ГУВД
Краснодарского края. Прокурор г.Ейска Марков и Председатель Ейского городского суда Полянка
сидят на чемоданах, ждут повышения. А их всех вместе уже очень долго ждет скамья подсудимых