Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров


Газета Дуэль № 25 (219) 19 июня 2001 г.
К 22 ИЮНЯ


     В историческом плане, совсем не давно весь просвещенный мир, друзья и недруги СССР, с интересом и надеждой ждали сообщений о победах Рабоче-крестьянской Красной Армии с советско-германского фронта Второй мировой войны. (Мир был напуган динамичным германским фашизмом. Испанский, итальянский, португальский, турецкий, аргентинский, северо-американский фашизм с его линкорами, авианосцами, летающими крепостями, спецслужбами, электрическими стульями и газовыми камерами воспринимался как забава, дань политической моде). Советских моряков торгового флота встречали в иностранных портах как посланцев героического народа и самых дорогих гостей. Даже в далекой Австралии люди собирали деньги и закупали овчины, шерсть, медикаменты в дар Красной Армии.
     Не прошло и года после победы над германским национал-капитализмом, не успели наказать военных преступников, нашедших приют на Западе, отношение западных правительств стало меняться. Бывший союзник и победитель германского фашизма, спаситель человечества от рабства стал врагом № 1, империей зла для «цивилизованных». Правительства США и Англии (после Второй мировой войны от Великобритании остались одни острова в северной Европе да Фолкленды в Южной Атлантике) начали тяготиться ими же заключенными с СССР тегеранскими, ялтинскими, потсдамскими соглашениями о послевоенном мироустройстве, хотя Советский Союз не менял своей миролюбивой политики с самого своего образования и скрупулезно соблюдал все международные законы, договоры и соглашения.
     Еще через 10 лет в самом СССР с утверждением у власти Н. Хрущева и его группы наметилась новая трактовка недавних событий в стране и мире, переоценка деятельности главных действующих лиц вопреки очевидным фактам. Причем занимались этим и занимаются до сих пор люди, личная роль которых в жизни страны крайне сомнительна.


     Не успели похоронить оставшихся участников Второй мировой войны, уничтожить прежние книги о войне, выхолостить память о ней, новые правители всё поставили с ног на голову. Над Московским Кремлем (и торговыми палатками) поднят флаг гитлеровского холуя и предателя Родины Власова, россиянские военные и прочие «силовики» облачились в форму с эмблемами, каких не знала русская армия, орла-урода на головных уборах не носили даже генералы, адмиралы и генералиссимусы Империи. Новые историки вообще обнаглели: инициатором развязывания войны объявляется СССР; победителем фашистской Германии выводятся не менее фашистские США; вооруженными силами СССР командовал не И.В. Сталин, а его порученец Г.К. Жуков, хвастун, хапуга и бабник; все, что делалось советским руководством до войны, в войну и после объявлено глупым и бесчеловечным и т.д. и т.п.
     А вот как высказываются о роли СССР в разгроме объединенной фашистской Европы видные деятели военного времени, которых за язык никто не тянул и которых не заподозришь в симпатиях к коммунизму, Сталину, СССР.
     «...Все наши военные операции, вместе взятые, проводятся в весьма незначительных масштабах по сравнению... с гигантскими усилиями России...» И там же: «...Сопротивление русских сломало хребет германских армий...» (Из доклада премьер-министра Великобритании У. Черчилля 20.01.1943 г. военному кабинету. Churchill W. Op cit., V. 4, р. 613, р. 352).
     Оценивая действия на советско-германском фронте, министр США Инес писал в 1944 г.: «...Величайший дар, который русские преподнесли Объединенным Нациям, - это время, без которого Англия не смогла бы даже залечить раны, полученные в Дюнкере, а Соединенные Штаты не смогли бы развернуть военное производство и создать армии и флоты...» («Красный флот», 27.06.1944 г.).
     Генерал Шарль де Голль, 02.12.1944 г.: «...Французы знают, что сделала для них Советская Россия, и знают, что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении...» («Советско-французские отношения во время ВОВ 1941-1945 гг.», М., Госполитиздат, 1952, стр. 340).
     Стеттениус, крупный политический деятель США, 1949 г.: «Американскому народу не следует забывать, что он был недалек от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, немцы получили бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку и в этом случае им удалось бы создать свой плацдарм в Латинской Америке...» (Л.М. Еремеев, «Глазами друзей и врагов», «Наука», 1966, стр. 150).
     Японский военный историк Т. Хаттори, оценивая Сталинградскую битву: «...С этого момента инициатива на советско-германском фронте полностью ушла от немецких войск. Именно это в корне перевернуло планы трех стран...» (Германии, Японии, Италии. - Г.Б.) (Т. Хаттори, «Япония в войне 1941-1945 гг.», М., Воениздат, 1973, стр. 293, 294).
     «...Если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то, возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится!» - президент США Ф. Рузвельт, 1943 г. (Э. Рузвельт «Его глазами», М., Изд. иностранной литературы, 1977, стр. 161).
     Об открытии второго фронта, нужда в котором к тому времени действительно отпала в результате успешных действий СССР и его ВС, из западных источников. Линия всего западно-европейского побережья около 5 тыс. км, средняя оперативная плотность - одна немецкая дивизия на 100 км. В 1942 г. немецкие ВВС имели на Западе 400 бомбардировщиков и 200 истребителей. К моменту открытия второго фронта Германия имела на Западе, включая Балканы и Италию, 61 дивизию, в том числе 10 танковых. Войска были вооружены, в основном, французским и польским трофейным оружием. «Атлантический вал» - северо-западное побережье Франции - был укреплен не более чем все европейское побережье. Рекламу «Атлантическому валу» делал министр пропаганды Германии Геббельс, У. Черчилль подхватывал выгодную Западу ложь. Рейд союзников на Дьеп был совершен в 1942 г. отрядом в 5 тыс. человек, чтобы доказать невозможность захвата плацдарма на побережье, т.е. преследовал политические, а не военные цели.
     На 1 июня 1944 г. в Северной Франции, Бельгии и Голландии было 40 немецких дивизий неполного состава из семнадцатилетних и старших возрастов призыва. В Нормандии в районе высадки десанта союзников на фронте в 70 км оборонялось всего 2 немецкие дивизии. Вся немецкая авиация не превышала 500 самолетов. К лету 1944 г. силы Сопротивления Франции приближались к 400 тыс. человек.
     На Восточном фронте действовало 179 лучших немецких дивизий, не считая войск союзников Германии. Решающим фактором открытия второго фронта были успехи РККА, перспектива освобождения Западной Европы войсками СССР. Кроме того, затяжка с открытием второго фронта могла привести к массовой бомбардировке Англии «Фау-1» и «Фау-2», когда Гитлер понял, что крах неизбежен. А до того советские бойцы и командиры «вторым фронтом» звали американскую тушенку.
     Высадка союзников в Нормандии (операция «Оверлорд») началась 6 июня 1944 г. 19 дивизиями США (14 тыс. человек в дивизии) и 16 англо-канадскими дивизиями (18 тыс. человек в дивизии). К операции было подготовлено 11 тыс. боевых и свыше 2300 транспортных самолетов, 6 линкоров, 22 крейсера, 93 эсминца, 255 минных тральщика, свыше 6 тыс. транспортных и десантных судов. Общая численность экспедиционных сил 2876 тыс. человек, в том числе 4 армии: 2 американские, одна английская, одна канадская. На советско-германском фронте к 1944 г.* сражалось: в РККА 6354 тыс. бойцов, 95604 орудий и минометов, 5254 танков и САУ, 10200 самолетов; Вермахт имел 4900 тыс. человек, 54570 орудий и минометов, 5400 танков и САУ, более 3 тыс. самолетов. (Когда возник интерес, США нашли и силы, и средства).
     Годом раньше, 10.07.1943 г., началась операция освобождения Сицилии. Там находились 2 немецкие и 4 итальянские дивизии. Итальянцы не сопротивлялись. При высадке союзников на остров Пантелерия пострадал один солдат от укуса мула (по признанию У. Черчилля). Итальянский гарнизон острова Лампедузы сдался одному союзному летчику, совершившему вынужденную посадку. Тем не менее, операция на Сицилии тянулась 38 дней (а не суток). Чем была «сильна» американская армия, так это рекламой туалетного мыла, дамских трусиков, презервативов и жвачки, намалеванной на бортах танков, бронетранспортеров, автомобилей.
     Различные группы высокопоставленных гитлеровских чинов армии, гестапо, разведки давно искали каналы для закулисных переговоров с западными союзниками СССР. В 1944 г. эмиссар правительства и будущий директор ЦРУ А. Даллес на секретных переговорах в Швейцарии с князем М. Гогенлоэ развивал концепцию послевоенной политики Запада в Европе: «...Путем расширения Польши в сторону востока, сохранения Румынии и сильной Венгрии следует поддерживать создание санитарного кордона против большевизма и панславизма...» (Большевизма в России нет лет 40, а санитарный кордон против панславизма руками самих ее правителей расширился на ее территорию по всему периметру границы, а это уже агрессия против России и ее народов вперемежку с предательством).
     В начале 1945 г. Геринг, Гиммлер, Риббентроп через советника Гитлера Гессе (не путать с Р. Гессом) в «нейтральной» Швеции при посредничестве банкира Валленберга (его брат тогда шпионил в пользу США и сионистов в качестве дипломата в Германии, в Венгрии - сейчас ему поставлен памятник в Москве) вели переговоры с английским правительством о прекращении боевых действий на Западном фронте (35 неполных дивизий) и переброске немецких войск на Восток (на Востоке тогда действовало 147 немецких дивизий). В то же время генерал СС К. Вольф установил контакт с американской разведкой, 8 марта встретился в Цюрихе с А. Даллесом, а 12 марта с командованием союзников в Италии (маршал Александер, генералы Эйри (Англия) и Лемнитуер (США). Речь шла о капитуляции войск в Италии. Только быстрое продвижение советских войск и твердая позиция правительства СССР предотвратили закулисную сделку фашистов с «демократами».
     Об американской помощи. За 1941-1945 гг. советская промышленность выпустила 489 тыс. орудий и минометов; 132,5 тыс. танков и САУ; 136,8 тыс. самолетов (только Ил-2 36163 с 1939 г., Ил-10 4966 шт.) От союзников по ленд-лизу получили 9,6 тыс. орудий; 10,8 тыс. танков; 18.7 тыс. самолетов, малые корабли, автомобили. Вся техника устаревших моделей. По окончании Второй мировой войны США потребовали ее вернуть и получили уцелевший в войне свой металлолом и фанерные катера. Конечно, наши отцы и деды под руководством Сталина добили бы врага и без этой помощи. Но политический расклад в Европе и мире был бы другим, не в пользу дерьмократов. Беда в другом: политические мерзавцы горбачевы-ельцины с раскормленными генералами с кошечками и маменькиными сыночками продадут любую победу.
     В 1945 г. Япония располагала крупными силами, включая многомиллионные армии, 8,4 тыс. самолетов, 600 боевых кораблей. Вся промышленность собственно Японии, оккупированного Китая, Манчжурии работала на войну. Поэтому американцы разрабатывали планы длительной войны с Японией. Предполагалась высадка десанта на остров Кюсю в конце 1945 г., в районе Токио - в 1946 г., а, возможно, и позже (только предполагалось и только десант). Вот почему президент США Г. Трумэн, ярый враг СССР и человеконенавистник, вопреки своим целям и желаниям, вынужден был выполнять условия тегеранских и ялтинских соглашений и считаться с предложениями И.В. Сталина на Потсдамской конференции летом 1945 г. (в том числе о переносе польской границы за запад за счет интересов Германии). Без вступления СССР в войну с Японией нельзя было сломить решимость японцев продолжать войну.
     «...Понимаем, что вступление в войну Советского Союза еще более ухудшило положение. Однако, имея на территории собственно Японии армию до 7 млн. человек и экспедиционную армию на материке до 1 млн. человек, боевой дух которых по-прежнему высок, готовы к решительному разгрому противника... Судьба императорской Японии решается в Манчжурии», - главнокомандующий японскими войсками в Китае генерал Окамура, 12.08.1945 г. (Из телеграммы в Токио уже после атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки). (Т. Хаттори, «Япония в войне 1941-1945 гг.», стр. 573).
     Для любителей бульварного чтива предлагаю к 22 июня кусочек из «199 дней. Битва за Сталинград» старого американского военного историка Э. Хойта: «Как знали все, война на Восточном фронте была иной. Стоило войскам вступить на оккупированную территорию, как они попадали туда, где традиционная мораль не имела никакого значения. Здесь безраздельно господствовал зверский нацизм. Германские солдаты на Востоке знали о массовых убийствах, депортациях, доведений до смерти голодом военнопленных, сжигании заживо детей в школах, использовании пациентов больниц в качестве живых мишеней для стрельбы. Слухи об этих ужасах достигали Германии, и слова «Восточный фронт» обрели мрачный смысл... Народ знал: происходящее на Востоке по бесчеловечности и численности жертв далеко вышло за пределы ужасов войны...»

Г.И. БУБЕНЦОВ

     * На лето 1944 г. РККА имела на действующем фронте (кроме Закавказского и Дальневосточных фронтов) 6600 тыс. человек, 98,1 тыс. орудий и минометов, более 7 тыс. танков и САУ, 12,9 тыс. самолетов. Только партизан в белорусских лесах насчитывалось до 370 тыс. человек. Вся Франция с населением 50 млн. в 1940-1944 гг. имела столько партизан, сколько одна Белорусская ССР с населением 7 млн. советских людей.
     Сравнивая цифры вооружений и людского состава РККА только за 1944 г., видно, как росла мощь ВС СССР буквально по месяцам. Такого противника на будущее иметь никто не хотел. Вот что такое плановая экономика в умных руках.



Назад
Сайт создан в системе uCoz