Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров


По поводу теракта в "НОРД-ОСТ" говорят разное. Вот две статьи от 29 октября.

С сайта агенства"БЕЛЫЙ МИР"

Москва, Кавказ, Ирак
А.Орлов

Молниеносное решение Колина Пауэлла развернуть всю Кавказскую политику США на 180 градусов и срочно включить в «черный список» Госдепа чеченских сепаратистов делает вопрос о генеральном заказчике теракта более чем очевидным. Судя по всему, речь идет о спецоперации по ускоренной подготовке к новой войне на Ближнем Востоке.

Совершенно очевидно, что заявление Пауэлла, сделанное всего несколько часов спустя после захвата, было подготовлено заранее, поскольку такого рода решения требуют не только известной полноты информации, но и согласований с Совбезом, Пентагоном и наиболее крупными спецслужбами (ЦРУ, ФБР), не говоря о консультациях с посольством в Москве и европейскими союзниками. Ведь речь шла о полном пересмотре чеченской политике США и НАТО.

Характерно, что в Европе первыми «осудили» чеченский терроризм люди, наиболее «засвеченные» в поддержке чеченского и албанского сепаратизма - Хавьер Солана и Строуб Тэлботт.

Трудно поверить, что без предварительной подготовки принялись жалеть россиян и западные средства массовой информации, которые перед этим долгие годы живописали «зверства русских оккупантов в Чечне» и «благородство» чеченских «борцов за свободу».

Не исключено, что первым актом американской «помощи» России станет десантирование в Грузию войск НАТО - естественно, «для поимки» Гелаева. И если подрыв небоскребов был шоковой подготовкой американцев к началу военной эпопеи в Центральной Азии, то захват заложников в Москве - подготовка к оккупации Кавказа и соучастию в агрессии против Ирака и других стран Ближнего Востока. А ради контроля над ближневосточной нефтью можно пойти на что угодно - даже на сочувствие русским, убийства которых чеченцами еще вчера приветствовались.

Что касается самой организации теракта, то постоянные рабочие контакты чеченских полевых командиров с армейскими кругами и спецслужбами Турции, а также других стран НАТО никогда не прерывались, и вопрос организации крупного теракта в Москве был вопросом техники (а именно, вопросом согласования цены, даты и количества трупов). Тем более, что информационную часть теракта - прозападное лобби в Москве взяло на себя.

Дополнительным штрихом, проясняющем цели и заказчиков превращения «Норд-Оста» в «Титаник», стала внеочередная, причем по инициативе американцев, встреча Буша с Путиным. Ничего хорошего для России от такой встречи ждать не приходится - американцы постараются максимально использовать произошедшее чтобы добиться очередной серии стратегических уступок. На жаргоне контрразведчиков такая дипломатия называется «методом экстренного потрошения». Впрочем, известный Джек-потрошитель выбирал жертв строго определенной профессии.

Что касается России, то для нее настал «момент истины» в отношении миграционной политики. Сегодня численность этнических колоний в Москве и Московском регионе - чеченской, азербайджанский, армянской, грузинской, китайской, вьетнамской... доходит до 3-4 миллионов человек, а их доля в московской экономике - особенно теневой и криминальной - по меньшей мере, превышает половину. При этом речь идет в основном о мужчинах призывного возраста, среди которых легко навербовать и скрыть любое количество террористов. По компетентным оценкам кругов, близких к МВД, за последние годы в Москве осели тысячи нелегальных стволов. По сути, Москва давно стала заложницей этнокриминальных группировок и события могут быть в любой момент пущены по югославскому сценарию.

Теракт в Москве - повод к тому, чтобы не дожидаясь перехода событий на балканские рельсы, радикально пересмотреть миграционную политику, начав с пересмотра нового закона о гражданстве.



оригинал статьи

«Но пораженье от победы ты сам не должен отличать»…

Победителей не судят. Им даже не задают вопросов. А зря.

Трагедия в ДК завода «Московский подшипник» закончилась победой, уничтожением террористов и гибелью не менее 118 заложников – примерно из 750. Примерно столько же погибло в Буденновске, когда штурм больницы с тремя тысячами захваченных женщин и детей закончился неудачно, и «Альфа» понесла самые большие за всю ее историю потери. «Но пораженье от победы ты сам не должен отличать»…

И, тем не менее, операция может и должна считаться успешной. Российские власти дали понять, что не намерены поддаваться на шантаж, какими бы людскими потерями это не грозило.

Наконец-то так называемая «мировая общественность» вынуждена признать – в Чечне Россия борется с терроризмом, а не с национально-освободительным движением. При этом и Удугов, и Закаев, и сам Масхадов явно «отметились» в подготовке теракта. Так называемое «чеченское сопротивление» потеряло остатки легитимности.

Впервые штабу антитеррористической операции дали нормально сделать свое дело. К сожалению – почти: бесконечные хождения депутатов, артистов и прочих граждан на поклон к Бараеву, видимо, не прибавляли спецам уверенности в прочности собственного тыла. И им было понятно, что с ними сделает «прогрессивная общественность», случись что не так. И даже удивительно, что нашелся такой генерал Владимир Проничев, который взял все на себя – за директора ФСБ, министра внутренних дел, секретаря Совета безопасности и даже за Президента. Впрочем, Президент и не должен командовать операциями, а вот как ловко истаяли с глаз общественности наши «силовики» – этому надо поучиться.

Несколько проще было спецназу – в случае неудачи взрыв похоронил бы их в одной братской могиле с заложниками и террористами. И сегодня, обсуждая и осуждая спецназ, неплохо вспомнить об этом обстоятельстве. И если нечего сказать, то просто снять шапку.

Остается только один вопрос к штабу – почему штурм не начался «на плечах террористов», когда еще не были установлены фугасы, не был заминирован балкон зрительного зала и «вдовы моджахедов», одетые в пояса шахидов, не расселись между зрителями? Ведь в тот момент у террористов еще не было контроля за всем зданием, более того, некоторые из артистов, отрезанных в гримерных, звонили в милицию и сообщали, где и как к ним можно незаметно подобраться. Если учесть, что речь шла о центре Москвы, то есть о практически полигонных условиях, когда спецназу не нужно куда-то долго ехать и потом ориентироваться на местности, промедление было, мягко говоря, странным.

Правда, на следующий день А.Черкизов сообщил, что штурм в первый же вечер, к которому все было готово, остановили приказом из Кремля, с самого верха. Так ли это? Больше информации на сей счет не было.

Впрочем, победителей не судят.

Большинство заложников погибло от отравления газом, которым обездвиживали террористов. Как выяснилось, современные врачи и спасатели МЧС напрочь не знакомы с таким предметом, как Организация и тактика медицинской службы (ОТМС). В результате не была налажена медицинская сортировка, эвакуация, не была оказана в нужном объеме первая помощь либо она не бала адекватной поражению. Все это – в центре Москвы, опять-таки, в полигонных условиях, выражаясь военным языком – в прямой видимости госпитальной базы тыла.

Еще более неприятная вещь – агентурная работа, которую должны вести МВД и ФСБ, судя по всему, крайне неэффективна. А ведь у спецназа появляется работа, когда опера что-то не доделали. Уже появились сообщения, что предупреждения о готовящемся таракте были, но как-то не дошли.

При этом всем известно, что не только в Москве, а и по всей России, и за ее пределами, существует разветвленная сеть радикального исламского подполья. Скажем, в полуторамиллионном Душанбе в годы гражданской войны, когда там и дома взрывали, и людей захватывали, подполье составляло от 1,5 до 2 тысяч человек. По аналогии, в таком городе, как Москва, при 200 тысячной чеченской диаспоре – это тысячи человек. Не может быть, чтобы в такую массовую сеть оказалось невозможно внедрить достаточного количества информаторов, тем более, что чеченское общество неоднородно, и далеко не все чеченцы настроены антироссийски.

И, тем не менее, под самым носом у спецслужб, число которых в России уже не поддается учёту, происходит масштабное накопление взрывчатки, оружия и спецсредств, концентрация боевиков, и все это – годами! Ведь разве этот теракт – первый в Москве?

Почему же столица страны, которая с 1979 года непрерывно находится в состоянии одной или нескольких войн, ведет себя так, будто это Швейцария, 500 лет не знавшая, как это – воевать? Откуда в стране, воюющей уже 23 года, столько пацифистов – в погонах и генеральских лампасах?

Как объяснить, что незадолго до теракта, в течение нескольких недель, находящийся в розыске «вице-премьер» масхадовского правительства жил в Москве, в гостинице, по своему паспорту. И не просто жил, а встречался с высшими чинами военного ведомства, чьи имена не сходят с газетных страниц. Стоит ли спрашивать тогда, как удалось проникнуть в Москву Бараеву-Сулейменову?

Увы, все раздражающие публику проверки паспортов и прописок, возникшие после памятных взрывов два года назад, моментально выродились в милицейский «заработок». Ежедневно тысячи московских ментов выходят на охоту за брюнетами, а кого-нибудь они таким образом поймали?

Зато упоминание в Интернете об оружейных схронах на территории промзон Южного округа Москвы наутро после штурма вызвало арест сразу двух групп чеченцев, прятавших гранатометы, взрывчатку и стрелковое оружие – и именно там, где было указано, на юге Москвы. Что, раньше не знали?

Был обнаружен сообщник террористов и среди милиционеров оцепления. Но разве секрет, что милицейские должности в столице продаются за десятки тысяч долларов? Разве секрет, кто их покупает и, главное, зачем? Неужели не вызывает вопросов, зачем, скажем, платить 40-50 тысяч долларов за «высокий» пост начальника паспортного стола?

Сколько еще людей должно погибнуть от рук террористов, чтобы наконец была проведена зачистка органов от случайных и откровенно криминальных элементов? О дураках не говорим, это из разряда несбыточного…

Сегодня необходимо преодолеть отчуждение народа от власти. Потому что ни одни органы не способны бороться с терроризмом без массовой помощи людей. Сегодня не может быть «моей хаты с краю», потому что неизвестно, с какого края рванёт. И где тебя достанет безумный шахид – в театре, кабаке или сортире. И спецназ не успеет.

Сегодня необходимо реально дать людям то самое местное самоуправление, причем не в кастрированном виде лужковских «уставов», а в максимально полном объеме – с правом не только выбирать никому не нужных советников, а с полной выборностью и постоянной подотчетностью исполнительной власти. Возможно, и с выборными шерифами. И не где-то там, далеко, а рядом, чтобы мы знали, где живет глава управы, в какую школу ходят его дети и сколько шуб купила его жена в этом году. Это неприятно, но зато мы будем знать, и кто сдает квартиру подозрительным людям, и чей грузовик припаркован в жилой зоне, и что там перегружают незнакомые люди в наш подвал, и с кого спросить за это.

Сегодня нам нужна своего рода militia – не наша доблестная милиция, которая, по сути, полиция с другим названием, но и не ДНД советских времен с пенсионерками в повязках. Каждый взрослый мужчина должен иметь и право, и возможность принимать участие в охране общественного спокойствия, причем, с оружием в руках, с регулярными сборами и тренировками. Это должно стать массовым и весьма уважаемым делом.

Зато в случае захвата школы или роддома через 5-10 минут на месте будут родители, но в руках у них будут отнюдь не плакатики «Мир Чечне!» И спецназ не понадобится.

Безусловно, через какое-то время это будет уже совсем другой народ. Таким народом будет уже невозможно помыкать. Но ведь мы с вами права помыкать нами никому и не делегировали?

Назад