Кто организовал теракт в Беслане, какими методами бороться с террором? Представители силовых ведомств выступили 29 октября с докладами на эти темы перед депутатами Госдумы. Руководство ФСБ обвинило в организации бесланского теракта Шамиля Басаева. А генпрокурор Владимир Устинов предложил в качестве контрмеры задерживать родственников боевиков. В Госдуме уже заявили, что готовы рассмотреть подобные поправки и внести их в закон о противодействии терроризму. Все подробности у Николая Осипова.
Силовики отчитываются перед народными избранниками. Депутатов в первую очередь интересует расследование событий в Беслане и что сделано после трагедии. Глава ФСБ Николай Патрушев назвал главным организатором захвата школы Шамиля Басаева. Патрушев также сообщил, что силовиками предотвращено около 200 терактов. Основную помощь бандиты получают при непосредственной поддержке некоторых государств Среднего и Ближнего Востока. Там и готовятся к ударам, которые впоследствии наносятся по России и ее гражданам.
ПАТРУШЕВ: Нами установлено более 80 подготовленных за рубежом смертников, которые должны направляться в Россию для совершения террористических актов. Часть из них нами была обезврежена, мы об этом говорили и давали информацию СМИ. Вместе с тем у отдельных из них имеются до 76 документов, удостоверяющих личность. Естественно, под каким именем, по какому маршруту они будут появляться здесь, в России, мы не знаем. Сейчас проводится кропотливая, сложная работа.
В продолжение темы глава МВД Рашид Нургалиев доложил, что в тысяче российских школ установлены кнопки тревожных сигнализаций и вводятся новые должности замов по безопасности. Борьба с преступностью - это и борьба за чистоту своих рядов, выявление коррупционеров. На этой теме Рашид Нургалиев остановился отдельно.
НУРГАЛИЕВ: В системе МВД России проводятся наступательные антикоррупционные мероприятия. В текущем году нами было выявлено в собственных рядах около 2 тысяч сотрудников, совершивших различные корыстные правонарушения. В том числе 265 работников ГИБДД и 75 представителей паспортно-визовой службы. В стадии разработки находятся еще десятки оперативных материалов. Уверен, что порядок в этой сфере будет наведен.
Прозвучали и довольно жесткие предложения генпрокурора Владимира Устинова, которые вызвали неоднозначную реакцию среди парламентариев. Вначале Устинов рассказал, что следствие опознало 14 тел террористов, совершивших бесланский теракт, двое участников нападения известны под именами Фаррух и Магомат, это наемники из других стран, сказал Устинов. Как показало следствие, пятеро участников нападения на школу отметились и в июльских событиях в Ингушетии. В качестве же крайних мер борьбы с бандитами генпрокурор предложил контрзахват заложников, то есть задержание или привлечение к операции родственников тех, кто совершает теракт.
УСТИНОВ: Я предлагаю изучить опыт других государств по борьбе с терроризмом и взять оттуда хорошее. Но при этом я считаю, что если люди пошли, если можно их назвать людьми, на террористический акт, то задержание родственников и показ этим же террористам, что может произойти с их родственниками, может в какой-то степени спасти нам людей.
Слова Устинова вызвали много вопросов среди депутатов. Вице-спикер Любовь Слиска отнеслась к инициативе задерживать родственников бандитов с некоторой осторожностью.
СЛИСКА: Это только мнение Устинова. Потому что заложники, которые будут являться родственниками террористов, которые будут осуществлять действия, подобные Беслану, могут быть очень порядочными людьми. И нельзя все стадо равнять под одну овцу. Я считаю, что это очень ошибочная позиция, мы далеко уйдем, если будем проповедовать такие идеи.
Впрочем, спикер Госдумы Борис Грызлов после доклада силовиков сказал, что Госдума вполне может рассмотреть предложение Устинова и внести соответствующие поправки в закон о противодействии терроризму. Так или иначе, депутаты, заслушав выступления силовиков, пообещали вспомнить их мнение, когда будут приниматься соответствующие силовые законопроекты.
Радиостанция «Эхо Москвы»: Новости :: Своё же заявление о том, что государство тоже должно брать заложников в ответ на действия террористов прокомментировал несколько минут назад генпрокурор Устинов.
http://echo.msk.ru/news/213459.phtml
|

|
29.10.2004
Своё же заявление о том, что государство тоже должно брать заложников в ответ на действия террористов прокомментировал несколько минут назад генпрокурор Устинов.
"Мы выступили с этой инициативой, учитывая международный опыт", - сказал генеральный прокурор ИНТЕРФАКСУ, приведя в пример ситуацию в Израиле. Говоря о критических высказываниях ряда правозащитников и политиков, Устинов заметил, цитата: "Мне непонятен этот миролюбивый, с позволения сказать, пафос этих людей". По словам генпрокурора, его предложение нуждается в общественном обсуждении. Напомню, выступая сегодня перед депутатами, Устинов предложил в качестве одного из способов борьбы с терроризмом брать в заложники родственников террористов.
Полная версия

|
http://www.agentura.ru/Right?id=20041029165300
Архив сообщений правой колонки www.agentura.ru
Генпрокурор предложил новую меру по борьбе с террором - "контрзахват".
Генпрокурор Владимир Устинов предложил в качестве контрмер задерживать родственников террористов. По его мнению, это действенный способ спасти граждан, попавших в лапы террористов. Нужно действовать по принципу "кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет", считает он.
Помимо "контрзахвата заложников" прокурор назвал еще несколько мер борьбы с терроризмом. В частности, он предложил узаконить институт контрагентов, определить нормы о страховании террористических рисков и ввести денежное вознаграждение граждан за оперативную информацию.
Владимир Устинов заявил: «Должна быть упрощенная процедура судопроизводства, «контрзахват» заложников, институты агентов, защита свидетелей и лиц, внедренных в террористические структуры. Что касается контрзахвата: если люди пошли - если можно их назвать людьми - на такой акт, как террористический, то задержание родственников и показ этим же террористам, что может произойти с этими родственниками, может в какой-то степени нам спасти людей. Поэтому здесь не надо закрывать глаза и делать такие «дипломатические мины». Я думаю, что надо решать вопрос: «Кто с мечом к нам пошел, тот от меча и должен погибнуть».
Депутаты много спрашивали руководителей силовых ведомств о событиях в Беслане. В частности, им стало известно от директора ФСБ Патрушева о том, что известны фамилии четырнадцати террористов, участвовавших в событиях в Беслане, а также организаторов этого теракта. Прозвучали имена Масхадова, Басаева и члена «Аль-Каиды» - Абу Хабсу. Патрушев назвал их идеологическими организаторами, а непосредственным организатором захвата школы номер 1 в Беслане был Басаев.
Утро.Ru, Российская газета, НТВ.
[29.10.2004, 16:53]
|
http://bayki.com/info/2447
30.10.2004
Российские силовые структуры собираются бороться с террористами их же методами: в случае захвата заложников – искать семьи бандитов, лишать их свободы и угрожать расправой. Такие предложения прозвучали сегодня в Госдуме на правительственном часе, куда были приглашены Владимир Устинов, Николай Патрушев и Рашид Нургалиев.
Сначала предполагалось сделать правительственный час, на который должны были прийти силовики, закрытым от прессы. Но в последний момент руководство нижней палаты дало добро и на трансляцию заседания для журналистов, и на распространение стенограммы. Вряд ли это было сделано во имя свободы слова. Скорее всего, руководители ФСБ, МВД и Генпрокуратуры поняли, что зря придумывают устрашающие антитеррористические меры, если о них узнают не сами террористы, а только депутаты Госдумы.
Речь Рашида Нургалиева, который поднялся на трибуну первым, состояла в основном из статистических выкладок. За четверть часа депутаты узнали, что на административной границе Чечни длиной 640 км дежурят 4 тыс. сотрудников силовых структур, что в Северной Осетии каждый день несет службу 1141 человек и что с начала года на чеченской территории были убиты 190 боевиков, арестованы 390, а еще 102 нарушителя поддались на уговоры и явились с повинной.
Еще Нургалиев сообщил, что его подчиненные вместе с ФСБ разработали «проект основ» системы предотвращения терактов и уже направили его в правительство.
Выступление руководителей силовых ведомств перед депутатами несколько напоминало известный из истории съезд победителей: прослушанные с чувством законной гордости сообщения об успехах в деле массового предотвращения терактов, а также полного восстановления (нет, не народного хозяйства) агентурной сети и пр… Одна из идей этого документа в том, чтобы задействовать в борьбе с терроризмом частые охранные агентства. «В настоящий момент в этих структурах работают 450 тыс. человек. У них на вооружении 120 тыс. единиц огнестрельного оружия, средства связи и, что самое главное, опыт работы в силовых структурах», сказал Нургалиев. В том же проекте говорится о регистрации по месту жительства. По мнению министра, в этой области контроль надо усилить. «В случае, когда в одной квартире регистрируются сотни людей, должны уйти в прошлое», заявил он.
У Николая Патрушева для депутатов были приготовлены свежие разведданные о 80 смертниках, которые до переправки в Россию готовились совершать теракты за границей. Правда, глава ФСБ тут же успокоил парламентариев, сообщив, что часть шахидов уже обезврежена. Вычислять террористов очень тяжело, пожаловался Патрушев, потому что каждый из них имеет массу фальшивых документов, иногда до семи штук. Почему именно семи и что это за документы, он не пояснил, но на депутатов его признание произвело впечатление. Утешительная статистика в выступлении директора ФСБ тоже была. Только за этот год, по его словам, силовые ведомства предотвратили больше 200 терактов. Заговорив о расследовании теракта в Беслане, Патрушев сообщил одну новость: экспертиза установила, что террористы принимали наркотики, а именно амфетамины. «Они предназначены для снижения утомляемости, повышения устойчивости организма к физическим перегрузкам и боли. Этим во многом объясняется продолжительность и ожесточенность их сопротивления», заключил Патрушев.
Для облегчения борьбы с терроризмом он предложил депутатам принять закон об особых правовых режимах защиты от него. «Например, режим террористической опасности, режим контртеррористической операции и режим чрезвычайного положения», уточнил директор ФСБ. Остальные его законодательные предложения были вполне традиционными: увеличить террористам сроки заключения, не допускать к суду над ними присяжных и ограничить журналистов. По мнению Патрушева, они не должны публиковать ничего, что поставит под угрозу жизнь заложников и участников спецопераци, а также показывать сцены жестокого насилия. «Это фактически отвечает интересам террористов, которые для дестабилизации обстановки и оказания давления на руководство страны стремятся запугать население и посеять в обществе панику», пояснил директор ФСБ. Идеи Владимира Устинова оказались куда более радикальными. В закон «О противодействии терроризму», который, как ожидается, будет внесен в Госдуму в ноябре, он предложил включить норму, позволяющую применять карательные меры к родственникам террористов.
То есть, по мнению генпрокурора, в случае захвата заложников спецслужбы должны получить право брать в плен родных захватчиков (точнее, тех, кого они считают захватчиками, ведь установить личность террористов удается не сразу). Генпрокурор назвал это «контрзахватом». С «контрзаложниками» предполагается делать то же самое, что делают со своими заложниками террористы. Впрочем, слово «убивать» произнесено не было. «Нужно применять полное задержание, сказал Устинов. Надо показать террористам, что может быть с их родственниками». До сих пор депутаты об этой инициативе ничего не знали. После выступления генпрокурора Борис Грызлов признался журналистам, что слышит о ней впервые, но осторожно добавил, что если в Думу такое предложение поступит, то она его рассмотрит.
Назад
|
| |