Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В ОБЪЯВЛЕНИИ ВОЙНЫ МЕТОДУ?

Станислав Коростелев

Очень часто руководителями различного уровня делаются заявления о новых вызовах и задачах в области международной безопасности, в том числе, о необходимости борьбы с международным терроризмом. Вообще говоря, объявлять войну терроризму бессмысленно. Терроризм это тактика, метод, способ ведения боевых действий. Война может быть объявлена конкретным нарушителям международного права, действия которых причиняют, либо могут причинить ущерб государству, его гражданам как в пределах национальной территории государства, так и вне её. А есть ли смысл в объявлении войны методу?

Кроме того, в поведении террористов нет ничего нового. Противостояние террористической деятельности на деле является самым древним направлением ведения вооружённой борьбы. Непонимание данного факта происходит из того, что весь современный методологический аппарат института применения силы в международных отношениях берёт своё начало в эпоху Просвещения, когда рождалась современная система государств. Наш взгляд на войну – это европейский взгляд, в основе которого лежат Пиринейский мир 1555 года и Вестфальский мир 1648 года, работа Иммануила Канта “О вечном мире”, христанские критерии оценки справедливости характера войны. Но данный взгляд отвергается иным миром, но вовсе не исламским, как чаще всего приходится слышать и видеть из СМИ.

Когда говорят о столкновении цивилизаций, чаще всего имеют ввиду разногласия между христианским и исламским миром. На самом деле, граница пролегает между индустриальной и аграрной системами хозяйствования. Более того, мир представляет собой сложную, многослойную картину различных систем. Современная система границ государств построена на принципах, закреплённых в Уставе ООН. Однако, многие современные государственные границы происходят от удобства организации управления административными районами колониального периода. Эта сетка границ наложена на совершенно иную систему отношений, границы которой определены способом производства, который в свою очередь, зачастую связан с приверженностью населения какой-либо форме религии (раздел “Север - Юг”, либо "аграрный мир – индустриальный мир”). А поверх всего этого существует система виртуальных границ постиндустриального мира, в котором ценности создаются вообще без привязки к какой-либо национальной территории. Границы всех трёх систем, за редкими случайными исключениями, никогда не совпадают. Поэтому, ряд государств, легитимных в рамках существующей системы государств, являются оккупантами на национальных или конфессиональных территориях другого мира.

В этом многомерном мире конфликт не может быть разрешён на поле битвы решительным применением формирований вооружённых сил, как это бывает в случае разрешения противоречий между элементами привычной нам системы государств, родившейся в эпоху европейской индустриальной революции, то есть при переходе от аграрного уклада к промышленному производству.

Общеизвестно, что каждый народ ведёт войну именно таким способом, которым он создаёт прибавочный продукт. Индустриально развитые державы могут содержать массовые армии, оснащённые сложной боевой техникой. А что может противопоставить им население, проживающее на территории, таких, например, несостоятельных государств как Афганистан, Йемен, Судан? Только ведение партизанской войны, причём недорогими и доступными методами и средствами. Особенностью данной партизанской войны, является то, что она ведётся не на территории какого-либо одного государства, а в иной системе координат, на территории всего мирового сообщества. Кроме того, необходимо учитывать, что террористические сети не имеют ничего эквивалентного инфраструктуре государств, ущерб которой они причиняют; принципы “око за око” или “око за зуб”, применяющиеся государствами во взаимотношениях друг с другом при проведении операций возмездия, в данной ситуации работать не будут. И, что не менее важно, террористы могут действовать в любой системе (аграрной, индустриальной, постиндустриальной), именно потому, что у них нет инфраструктуры, которую нужно защищать.

Термин “партизанская война” был в основном выкован в эпоху наполеоновских войн. Именно тогда, исследователями конфликтов (подчёркиваю – европейскими исследователями) впервые начали проводиться различия между “большими войнами”, ведущимися государствами, и “малыми” войнами, которые вело, например, население Испании против оккупантов – французов. Позднее данный термин стал применяться более широко. Понятно, что тактика и оружие гражданских партизан являются теми же, что используются в настоящее время террористами.

Террористическая тактика всегда широко использовалась населением государств третьего мира для выталкивания колониальных держав со своей территории. И, насколько европейцы считают терроризм нецивилизованным и предосудительным способом вооружённой борьбы, ровно настолько же население стран третьего мира считает его единственно возможным средством борьбы против угнетения, средством решения задач обеспечения национальной безопасности.

Если согласиться с тем, что ведётся партизанская война, то большую часть действий совершаемых в ходе боевых действий нельзя даже отнести к террористическим актам. Современное международное гуманитарное право определяет, что в ходе конфликта военнослужащие противника, военные объекты, являются законными военными целями; нападения на них, таким образом, не могут быть названы террористическим актами. Но, такие действия, как неизбирательные нападения на некомбатантов, убийство гражданских лиц, разрушение объектов инфраструктуры, необходимых для обеспечения выживания гражданского населения – несомненно являются террористическим актами.

Практически забыто то, что еще до появления современной системы государств римляне проводили различие между двумя типами войн - bellum и guerra. Bellum было формой ведения войны между государствами, которая должна была вестись по определённым правилам, поскольку после окончания войны государства должны сосуществовать в мире. Основным современным сводом норм данного института в настоящее время является Устав ООН. А, забытая в настоящее время guerra была формой ведения действий против племён варваров, не имевших какой-либо формы государственности. Оба типа войн регулировались различными нормами.

Современное международное право является системой принципов и норм, созданной государствами, и регламентирует взаимотношения между ними. Моральные нормы, регулирующие отношение населения европейской системы государств к внешнему миру, являются первоосновой современного международного права и служат гарантией того, что государства будут следовать своим обязательствам. Но, террористические организации действуют в иной системе ценностей, в ином стратегическом окружении. Границы между государствами и ценности западной цивилизации для них ничто. И право, как национальное, так и международное, ориентированное на борьбу с проявлениями террористической активности, должно стать иным, учитывающим эту многомерность мира. Во-первых, оно должно стать на позицию противодействия партизанским способам ведения войны не привязываясь к воображаемым линиям государственных границ. Во-вторых, международное право редко служит средством профилактики правонарушений. Международно-правовая ответственность, как правило, присваивается государствам уже после совершения ими правонарушения. Данное положение, даже в отношении государств-спонсоров терроризма, а, тем более, индивидуальных террористов, не связанных с каким-либо государством, не может приниматься ввиду исключительной серъёзности последствий террористических актов. Международное право должно отказаться от своей реактивности, перейти на позиции поощрения активного упреждения правонарушений, расширенного толкования положений Устава ООН о неотъемлемом праве на самооборону. Только тогда, если наша мораль требует строгого следования нормам международного права, мы сможем обеспечить свою относительную безопасность в данных нам условных границах. Ненадолго.