Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров



"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 58 (12677), вторник, 26 апреля 2005 г.

 

ПОСЛАНИЕ БОГАТЫМ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ

Экспресс-анализ послания президента 25 апреля 2005 года

Общая характеристика:
лукавство слов — порочность действий

Шестое выступление перед Федеральным собранием продемонстрировало нарастающий кризис жанра президентских посланий г-на Путина. Все важные слова и популярные лозунги «партией власти» уже затасканы, обтрепаны и заезжены. Видимо, от страха затронуть действительно острые проблемы обществу представлен очередной набор демагогических упражнений, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Не от хорошей жизни в послание включено до сего времени страшное для «партии власти» слово — «идеология». Оно ведь полтора десятка лет было табуировано, а деидеологизация оказалась записана в качестве конституционной нормы. Но жизнь берет свое. Поэтому очередное обращение Путина к нации сделано с претензией на идеологический манифест. Это послание богатым в стране бедняков. Да и «идеология» эта до тошноты знакома — жевание протухших словес перестроечно-ельцинской эпохи, под которые начали разрушать страну.
Частота повторения слов «свобода», «справедливость» и «демократия» в начале послания сразу заронила подозрение, что это всего лишь красивый флёр для весьма сомнительных действий. И действительно, все последующие новации — от сокращения срока исковой давности по воровской приватизации до программы переселения иных народов на русские просторы — подтвердили подобный диагноз.
Вообще практика путинских посланий учит: чем чаще произносятся какие-то красивые слова и лозунги, тем вернее надо ждать прямо противоположных действий власти.
Возникает недоумение: на каком основании в послании заявляется о программе на ближайшее десятилетие. Ведь даже чисто юридически этому президенту осталось 3 года. Возникает вопрос: чего тогда стоят десять минут разговоров о правовом государстве, уважении к праву, когда с самого начала, заявив о десятилетней программе, президент тем самым отрекся от права.
Несмотря на всю риторическую шелуху, ссылки и цитаты известных авторов начала ХХ века очевидна поспешность в изготовлении послания. Хотя оно произносилось уверенным тоном и прерывалось срежиссированными аплодисментами «медвежьего большинства», все равно осталось ощущение невысокого качества подачи даже того материала, который оказался собран в выступлении. Опять вся та же беда путинских выступлений: постоянные повторы одних и тех же сюжетов, «чересполосица» тем, невнятность формулировок и противоречивость между собой одних и тех же положений доклада.

Кому бублик, а кому дырка от бублика
«Кому бублик, а кому дырка от бублика — это и есть демократическая республика». Маяковский вполне провидчески предопределил программу действий Путина.
Как оказалось, все разговоры о справедливости, жизненном успехе и свободе свелись к окрику «не тронь награбленное».
Понятна критика ельцинского прошлого. Путин выдал индульгенцию на легализацию и наследование награбленного непосредственно при нем.
И все это делалось под разговоры о защите «прав на садовый домик». Объявлена фактическая амнистия криминальному капиталу, вывезенному за рубеж.
Декларация широких и равных возможностей выглядит как издевательство на фоне все более усиливающейся платности образования во всех его видах. И кокетливое осуждение «реформ ради реформ» здесь ничего не меняет.
Рассуждая о крупнейшей европейской нации, Путин признается, что наша страна даже в чем-то опережала европейские социальные стандарты. В переводе на нормальный язык это означает, что Советская власть давала образец и пример в решении социальных проблем не только для развитой Европы, но и для всего мира. Но прямо об этом сказать духу не хватило. Как и о роли Сталина и Коммунистической партии в достижении Победы в мае 1945-го.
Издевательством звучит тезис о том, что достаток должен определяться трудом, способностью гражданина, а успех в том числе его нравственными устоями. Какой труд может быть мерилом достатка, когда за правление Путина удельный вес заработной платы в ВВП удерживался на уровне в несколько раз меньше по сравнению с европейскими странами, а число долларовых миллиардеров увеличилось в 2 раза, а их состояние сопоставимо с национальным бюджетом. За период правления Путина выросла и пропасть между самыми богатыми и самыми бедными гражданами.

Молчим о том, о чем кричит народ
Народ вышел на улицы защищать свои социально-экономические интересы, будучи ограбленным пресловутым 122-м законом о монетизации. А в послании эта проблема даже не упомянута ни единым словом. Как будто миллионы граждан, вышедшие на улицы, живут в одной реальности, а послание президента предназначено для какой-то параллельной реальности.
Утверждение о том, что государство должно помогать нетрудоспособным выглядит на фоне отмененных льгот инвалидам, сиротам, пенсионерам просто кощунством.
Демагогия по поводу чиновничества, как касты, превратившей госслужбу в разновидность бизнеса, особенно очевидна на фоне того, что все ближайшее окружение Путина возглавляет правления богатейших национальных монополий.
«Партия власти», ограбив учителей, врачей, военнослужащих, бюджетников, устами г-н Путина обещает за три года повысить в полтора раза им зарплату. И это называется подвести черту под решением застаревших проблем. Ведь даже это повышение не приведет к тому, что большинство бюджетников поднимется над чертой прожиточного минимума. Вот и все плоды от «золотого дождя нефтедолларов».
Весьма зловеще звучит уточнение Путина о том, что большинство бюджетников находится на содержании региональных властей. Поэтому обещание этим самым бюджетникам «златых гор», которые они якобы получат со стороны ограбленных Центром регионов, выглядит очередной обманкой.

В противоположную сторону от демократии
Красивые лозунги о «необходимости и эффективности демократических процедур», «гражданском обществе» вновь являются прикрытием в реальности нарастающих авторитарных тенденций. Последние законы о выборах, референдуме, бюрократическом контроле за политическими партиями идут в прямо противоположном направлении, уничтожая последние возможности для проявления политической соревновательности и свободного волеизъявления граждан.
Обещание подумать о доступе парламентских фракций к телевидению, контроле мифической Общественной палаты за телевещанием выглядит очередным шарлатанством. Ведь если парламент не имеет контроля над гостелевидением, то что сможет сделать декоративная Общественная палата. А в условиях, когда инициативу КПРФ по проведению референдума практически полностью замолчали управляемые из Кремля телеканалы, цена подобным разговорам ясна.

Укрепление — разрушением
Очередной благоглупостью звучит посыл об укреплении Федерации при переходе на практику фактического назначения глав администраций субъектов Российской Федерации. Ведь формальное голосование не меняет сути назначения: кандидатуру предлагает президент, а если ослушаешься, то тебя лишат депутатского мандата.
На первый взгляд предложение Путина о выборе кандидата на пост губернатора из представителя партии, победившей на выборах, смахивает на один из пунктов программы «ремонта вертикали власти», одобренной на ІІ Пленуме ЦК КПРФ. Но при ближайшем рассмотрении ясно: это еще одна уловка, призванная расширить и без того непомерные полномочия президента, прямо противоречащие самому принципу федерализма. В предложениях КПРФ речь шла о праве победившей партии сформировать правительство субъекта Федерации без всяких разрешений президента. А вместе этого г-н Путин как бы великодушно соглашается рассматривать среди прочих и кандидатуру от партии, которая получила большинство поддержки избирателей региона.
Точно так же противоречит принципам федерализма сегодняшняя практика межбюджетных отношений. Ее иначе чем грабежом регионов со стороны Центра назвать невозможно. Поэтому лозунг послания «укрепления Федерации» — это прикрытие ее фактического уничтожения.

Спешит узаконить уворованное
После рассуждений для рядового потребителя о «справедливости» и трагедиях, которые были вызваны разрушением СССР, г-н Путин более конкретно сформулировал программу для нового класса собственников. За фразой «либерализации предпринимательского пространства» открываются широкие просторы для безудержной приватизации всего и вся на русской земле. Но и легализации «прихватизированного». При этом щедро раздается индульгенция как явным олигархам, так и тем «корейкам», которые хранят свои миллиарды за рубежами нашей Родины.
Именно им адресована известная фраза: «Вернись — я все прощу». Именно так можно понять предложение отказаться от каких-либо условий для возвращения теневых капиталов в Россию, если они уплатят 13 процентов подоходного налога.
И просто смешно звучат ссылки о приобретении жилья в доказательство тезиса «незыблемости частной собственности». Очень часто повторяемая фраза о гарантиях прав наследования и его бесплатном наследовании показывает, что нынешняя власть озабочена закреплением навечно сложившейся системы ворократии. Вопреки общей практике развитых стран, где существует не только шкала подоходного налога, но и налог на крупные достояния, путинская Россия устанавливает «справедливость» на свой иной, невиданный в мире лад.
За эвфемизмом «укрепления гражданского оборота» скрывается выдача на приватизацию российских лесов и вод. Только что проштампованные в Думе «медвежьим большинством» Лесной и Водный кодексы превращают национальное достояние просто в отдельные участки частной собственности.

Решение демографической проблемы:
миграция вместо политики рождаемости

Очередной путаный рассказ Путина о решении демографической проблемы можно перевести на язык родных осин таким образом: народ в «этой стране» будет, но другой. Ведь ни одного реального предложения для поднятия рождаемости в России глава государства не озвучил. Как можно поднять роль материнства и отцовства при детском пособии в 70 рублей, которое сбросили на нищие регионы, г-н Путин так и не разъяснил.
Зато подробно рассказал, что мигрантам из других стран надо всячески упростить получение российского гражданства. Кто эти мигранты, жители России уже хорошо знают. Это более миллиона жителей Китая, уже осевших на Дальнем Востоке и строящих уже «Чайна-таун» в Петербурге. Это половина бывшего населения Грузии, Азербайджана и Армении, проголосовавшая за свою независимость от России и вскорости переехавшая жить в эту самую Россию. Ну и на подходе всевозможные «шоколодные зайцы» и т.п.
Говоря о том, что «Россия всегда была европейской нацией», Путин не ответил на вопрос: какой она станет? И очень большой вопрос, о какой нации идет речь — русской или скорее «россиянской».
Сетуя о гибели работоспособных мужчин от алкоголизма и суррогатов, г-н Путин даже не упомянул о том, что есть действительно простой способ сократить число жертв — ввести настоящую государственную монополию на производство и оборот алкогольной продукции и уничтожить водочную мафию, травящую народ фальсифицированным зельем.
* * *
Отказ г-на Путина даже обсуждать социально-экономическую тематику говорит о том, что никаких изменений в проводимой ультралибералами экономической политике не будет. Это суть. Все остальное словесная мишура.
Выдана индульгенция российским олигархам и нуворишам на прошлые грехи и карт-бланш — на будущие. В первую очередь будут узаконены приобретения непосредственно путинской команды.
В том, что касается собственно народа России и его благополучия, то у главы государства нет никаких реальных идей, кроме одной: этот народ надо заменить другим. Видимо, на это и рассчитана, как заявлено, десятилетняя программа г-на Путина, которому по закону осталось править только чуть более двух лет.
Да, очередное обращение президента есть шаг вперед. Вперед — в пропасть, куда уже два десятилетия заталкивают упрямую Россию. Шаг с подножкой, в очередной раз поставленной народу, обрекаемому на уничтожение.

 

 

Сергей ВАСИЛЬЦОВ, Борис КОМОЦКИЙ,
Сергей ОБУХОВ,
Центр исследований
политической культуры России.

 


HOME