Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров
АНАТОЛИЙ СОБЧАК: ТАЙНЫ ХОЖДЕНИЯ ВО ВЛАСТЬ
(М.: Изд-во Алгоритм, 2005.— 448 с.).

Юрий Шутов


Юрий Шутов
Ш 95 Собчак: тайны хождения во власть. — М.: Изд-во Алгоритм, 2005. — 448 с.
ISBN 5-9265-0172-5

В книге Юрия Шутова рассказывается о том, как Анатолий Собчак (мэр Ленинграда — Санкт-Петербурга) и ему подобные “ходили во власть”. Эти “хождения по мукам”, безусловно; будут интересны читателям, потому что раскрывают тайны закулисной политической жизни России. Анатолии Собчак — явление знаковое, можно сказать,символ “эпохи перестройки”. В свое время он входил в “питерскую группировку”. О “питерских” написано много книг, но автор размышляет и анализирует истоки происхождения такого ныне распространенного явления как Собчаковшина, которое сродни российскому — Хлестаковщина.

Официальный сайт Ю.Шутова:http://www.shutov.ru/newsnews.php
Библиотека сайта Ю.Шутова: http://www.shutov.ru/books.html


Части.MsWord - doc (2004 г.)
zip.1 (204 kB) // zip.2 (306 kB)


Немного о Шутове

ДЕЛО ЮРИЯ ШУТОВА:
ЧЕТЫРЕ ГОДА В НЕВОЛЕ. БЕЗ СУДА

Ровно четыре года назад был арестован только что избранный депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, известный писатель, прославившийся книгами о коррупции в администрации Собчака, глава Региональной комиссии Госдумы по проверке итогов приватизации Юрий Шутов. Первый шок избирателей и общественности давно прошел. У Шутова слишком много врагов во власти, а вся пресса слишком подконтрольна этой власти приватизаторов (воров). Поэтому со всех сторон слышен почти исключительно голос следователей, с их абсурдной, с точки зрения здравого смысла, версией, очевидная задача которой - закрыть почти все громкие преступления одним махом. (Впрочем, теперь и следственную группу разогнали).

Свежи еще воспоминания, как писателя реабилитировали по предыдущим, столь же многочисленным и громким обвинениям, где была даже такая экзотика, как организация покушения на президента Азербайджана Ельчибея. Причем люди, которые фабриковали те "детективные версии", остались в органах - и сохранили свои "мотивы" для преследования Юрия Шутова. Не просто сохранили - усилили: ведь за незаконные репрессии писатель требовал и требовал наказания виновных!

Несколько слов о "деле". Отец одного из погибших руководителей не может достучаться до прокуратуры - и всего остального тоже. Никто его НЕ ХОЧЕТ слушать: он провел собственное расследование гибели сына, его выводы прямо противоположны версии следствия. Да что говорить: на первом же заседании суда в зале был обнаружен один из "павших". Закопанный, раскопанный, его тело опознано, исполнители сознались - а он стоит, живой, здоровый. Был в отъезде, теперь вернулся.

Справедливости ради надо сказать, что о суде с тех пор ничего не слышно. Был другой суд, который, рассмотрев слабые аргументы прокуратуры, принял единственно возможное решение - освободить Юрия Шутова. Все помнят знаменитый налет вооруженных боевиков, который осудило Всероссийское судейское совещание. Осудило, но захваченный и похищенный тогда в зале суда представитель власти - депутат Законодательного собрания - так и не освобожден. Зато уволена судья.

Каким-то чудом, находясь в неволе, подорвав здоровье, Шутов исполнял депутатские обязанности. Причем избиратели убедились в том, что лучшего депутата им не найти. И избрали снова своим законным представителем в Законодательном собрании.

Как бы взглянуть в глаза прокурорам - города и Калининского района, как бы спросить у них: почему не представлены при решении важнейших проблем городской жизни интересы ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ избирателей Калининского района? Кто дал вам право, господа в голубых мундирах, допускать лишение ИХ права решающего голоса? Разве есть закон для оправдания такого беззакония - и бесправия тысяч граждан? Обеспечьте присутствие их депутата на заседаниях Законодательного собрания, личном приеме избирателей, в работе комиссий! Недопустимо попирать основные конституционные права почти сотни тысяч граждан!

Что же касается суда... При нынешних порядках человека могут держать в тюрьме без суда бесконечно. Я думаю, что пора провести СУД ОБЩЕСТВЕННЫЙ. Выбрать общественных присяжных заседателей, народного судью, народного прокурора - и начать слушания. Ждать больше нельзя. Пора рассмотреть "дело" - и сказать, наконец, правду.

А. КРЕСТОВСКИЙ
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", №7(594), 13.02.2003 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ


Автор этой книги Шутов Юрий Титович родился в Ленинграде более полувека назад. Окончил кораблестроительный институт и несколько лет со старательским лотком золотоискателя бродил по Колыме и Чукотке, как когда-то и Джек Лондон вдоль Юкона.

Вернувшись в Ленинград, прошел трудовой дорогой от инженера до директора предприятия. Став одним из руководителей Ленинградского областного и городского статуправления, написал диссертацию по экономике, но защитить ее не успел, так как был арестован по злобному, вымышленному обвинению. Несколько лет провел в заключении, после чего суд его оправдал и полностью реабилитировал. При этом Ю. Шутов остался в живых, что само по себе у нас большая редкость.

В 1990 году работал советником председателя Ленсовета А. Собчака. И уже в 1991году написал об этом книгу “Собчачье сердце, или Записки помощника, ходившего во власть”.

Прочтя книгу, каждый поймет: подобное произведение, как и саму гражданскую позицию автора, любая власть,а тем более “демократическая”, оставить без внимания и последствий просто не могла. Правда, сперва пытались поступить по-хорошему: Ю. Шутову “собчата” “предложили” рукопись не издавать. Затем 4 октября 1991 года, тайно проникнув в его квартиру, хотели найти ее и украсть, но автор внезапно и очень некстати явился домой. На него тут же напали и принялись убивать. Однако, несмотря на тяжелейшее ранение, он все равно выжил. Тогда было решено, сфабриковав обвинение, бросить в тюрьму. Поэто- му, как только после госпиталя Шутов стал самостоятельно ходить, его тут же арестовали “по подозрению” во многих нераскрытых и даже, как впоследствии выяснилось, вообще не совершенных преступлениях. Среди оперативников, участвовавших в аресте, Ю. Шутов сразу же и безошибочно опознал своих убийц, забравшихся в октябре 1991 года в квартиру и напавших на него. Это, как оказалось,были офицеры милиции из питерского РУБОПа (Регионального управления по борьбе с организованной преступностью) Дмитрий Милин и Сергей Цуцуряк, а также их сообщники И. Турков и И. Цыганок. Видя, что их узнали, они, ничуть не таясь, хохотнули своей жертве прямо в лицо, выразив сожаление, что не добили при первой встрече.

Шельмовать автора было поручено целой группе “выдающихся” следователей ГУВД, имеющих бесценный опыт фабрикации ложных обвинений, среди коих: подполковник бывшей советской милиции, господин Канцепольский — плаксиво-канючащий на допросах, едко-дымящий фальсификатор-затейник; небреющийся майор Пащенко — разящий перегаром с запахом свежеподпрелой собаки, и майор Шубов, всеми подозреваемый в мздоимствах,с ухоженными пилочкой ногтями, курящий только “Мальборо” в количествах, резко не соответствующих его зарплате. Впоследствии он был послан в Израиль делиться опытом.

Прикрывал эту “правоохранительную” бригаду тогдашний первый заместитель городского прокурора Большаков — вечно мокрогубый, со всхлипывающим и, вероятно, оттого красноватым, длинным, острым носом промеж снисходительно-доверительных глаз вокзального карманника, внешне похожий на Дуремара из сказки о Буратино. Рядом с ним постоянно отирались, исполняя руководящие прихоти по глумлению над Законом, его верный ученик-угодник прокурор Винниченко, а также постоянно полупьяный, с полным набором черт мелкоуголовного характера помощник городского прокурора Осипкин.

Эти чиновники в мундирах давно объелись плодов вседозволенности и безнаказанности, поэтому азартно, наперегонки стремились погубить любого попавшего им в лапы человека, как звери, вкусившие людской крови.

Ю. Шутов не очень удивился, когда они попытались обвинить его в самых громких убийствах тех лет, как, на-пример, расстреле литовских пограничников в Медининкае; организации покушения на тогдашнего президента Азербайджана Эльчибея; поджоге гостиницы “Ленинград”; разных разбоях и прочей жути.

Следствие тянулось два года. После полутора лет изнуряющих тюремных застенков “демократической” душегубки городской судья Н. К. Шилов своим решением распахнул двери тюремной камеры и выпустил Ю. Шутова на свободу. Тем самым, по сути, признав незаконным содержание автора книги под стражей.

Спустя несколько лет, весной 1996 года, этот же вывод горсудьи Шилова полностью подтвердил председатель суда Выборгского района Санкт-Петербурга А. Я. Штурнев, который, тщательно разобравшись, вынес окончательный приговор, оправдавший Ю. Шутова по всем пунктам обвинения и таким образом доказавший абсолютную надуманность и лживость состряпанного подонками в погонах уголовного дела.

Н. К. Шилов и А. Я. Штурнев — настоящие Судьи, имеющие твердые понятия о Честности и Чести. Только этим объяснимы принятые ими решения, вопреки настырному желанию в ту пору еще мэра Собчака и его придворной своры, упрятавшей автора за решетку. Эти судьи, во имя презираемого Собчаком Закона встав на защиту справедливости, фактически поставили на карту не только свою карьеру, но, в конечном счете, даже саму жизнь, не говоря уже о благополучии своих близких. Они, служа лишь Закону, презрели опасность и страх пред готовыми на любое преступление “собчаковцами”. Грядущая нормальная, а не “собчачья” власть может без оглядки отдать свой скипетр правосудия в руки таких, действительно независимых судей.

За предоставленную возможность дописать и выпустить свои книги автор искренне благодарит всех, принимавших участие в его судьбе, но особенно судей — Николая Кирилловича Шилова, Александра Яковлевича Штурнева и Ирину Анатольевну Докину, которая во имя торжества Закона и Справедливости безбоязненно отклонила протест городского прокурора на оправдывающий Шутова приговор суда. Низкий им поклон.

Судьи, имеющие Честь и Совесть теперь, к сожалению, редкость. Основная же масса выносящих судебные приговоры именуются стуликовыми, по фамилии бывшего председателя Дзержинского районного суда нашего города Г. Стуликова (редчайший случай совпадения фамилии с названием сидячего места и профессиональной характеристикой). Эта премерзкая личность давно подменила свое служение Закону постоянным заискивающим до испарины заглядыванием в рот власть имущим, порой с конвульсивно-нелепыми потугами предугадать любое их желание. Справедливость, Правда, а тем более Судьба и доброе Имя подсудимых стуликовыми в расчет не принимаются. Известно: совесть —это врожденное чувство правды. У кого этого чувства, обретенного до рождения, нет, тот настоящим судьей, следователем либо иным вершителем людских судеб быть не может.

В 1993 году, выйдя до суда на свободу, Ю. Шутов, невзирая на готовящуюся расправу, тут же издал законченную им в тюрьме новую книгу — “Собчачья прохиндиада, или Как всех обокрали"

..."Ознакомившись со вторым произведением автора, любому читателю станет ясно: в условиях современной “демократии” сам факт выхода в свет книги подобного содержания сводит на нет шансы писателя даже просто остаться в живых. Следует особо подчеркнуть: эти свои книги Ю. Шутов писал в 1991—1992 гг. Сейчас же, читая их, прежде всего поражает удивительная точность совпадений прогнозов автора с реальным ходом последующих “демократических” преобразований и “реформ”, полностью разрушивших экономику и наше государство.

С 1996 года автор бессменно возглавлял региональную рабочую комиссию Госдумы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по анализу итогов приватизации и ответственности должностных лиц за ее негативные результаты.Ему удалось собрать обширный фактический материал,полностью доказывающий грабительскую суть произведенного приватизацией разгрома страны.

В1999тоду Ю. Шутов стал готовить к выпуску еще одну свою книгу сериала “Ворье”. В ней описана так называемая “приватизация”, поименно названы ее организаторы и наиболее “удачливые” участники-исполнители, которые, узнав о готовящемся выходе новой книги под названием “Как закалялась шваль”, тут же пригрозили автору убийством либо новым" арестом. Кроме них, продолжают покушаться на жизнь Ю. Шутова те, кому не удалась фабрикация ложного обвинения в 1992 году и кого автор все последующие годы пытался привлечь к уголовной ответственности за совершенные ими преступления. Но тщетно. Ибо слишком высок уровень коррумпированных и корпоративных связей между городской прокуратурой, ГУВД, РУБОПом и криминальным миром. Поэтому, невзирая даже на прямое личное опознание Ю. Шутовым старших офицеров РУБОПа, пытавшихся писателя убить, они все равно трудились на своих постах и вдобавок росли чинами. Сотрудник же горпрокуратуры С. Капитонов, расследовавший дело о нападении рубоповцев на Шутова, как-то, отведя глаза в сторону, прямо сказал, что привлечь их к ответственности все равно не удастся, чего бы они ни натворили. Однако Ю. Шутов не смирился и в декабре 1998 года, став депутатом питерского городского Законодательного собрания, опять потребовал наказать фабрикаторов, прекрасно сознавая, что уверенные в своей безнаказанности чиновники в милицейских и прокурорских мундирах крайне опасны для людей и общества. Видя бескомпромиссную решимость автора добиться правосудия, высокопоставленные заказчики решили вновь сфабриковать еще одно ложное обвинение, причем теми же силами горпрокуратуры и РУБОПа в лице упомянутого прокурора Винниченко и ставшего за это время начальником 4-го отдела РУБОПа С. Цуцуряка с его опербоевкой. На сей раз они пытаются представить Ю. Шутова “организатором” всех громких убийств в Санкт-Петербурге, а также “руководителем” какой-то банды. 16 февраля 1999 года Ю. Шутова спешно арестовывают и запрятывают аж в новгородскую тюрьму, подальше от посторонних глаз. Одновременно подручные Винниченко стали вовсю куражиться по телевидению и в газетах, всячески черня и поганя свою жертву. Саму же фабрикацию ложного обвинения поручили тогдашнему зам. Начальника отдела горпрокуратуры Н. Литвиновой. Она тут же обнародовала свои фантазии о якобы причастности Ю. Шутова ко всем громким городским преступлениям вообще, что на самом деле являлось результатом лишь обычного для весны обострения ее хронической паранойи. С учетом этого организаторы очередной фальсификации прекрасно понимали: до воистину праведного суда это дело доводить никак нельзя, но надо просто физически ликвидировать Ю. Шутова в тюрьме при помощи бандитов либо при перевозке,инсценировав, к примеру, “попытку бегства”. Эту перспективу злорадно обрисовал Ю. Шутову в день аре ста все тотже рубоповец Цуцуряк, известив автора книг, что он (автор) уже, собственно, умер, а задержка похорон — чистая формальность. Арестованный писатель все же умудрился о спланированном убийстве поставить в известность тогдашнего горпрокурора И. Сыдорука, хотя прекрасно понимал, что тот даже не откликнется. Но ни шантажом, ни тюрьмой, ни судебной расправой, ни даже вероятностью убийства настоящего человека не сломить.„

16 февраля 2005 года минуло ровно шесть лет с того дня, как депутата питерского Законодательного собрания, писателя Ю. Шутова бросили в тюрьму по заведомо ложному обвинению, а фактически за написание книги “Как закалялась шваль”, которая вскоре увидит свет.


Главная страница