Газета "Дуэль" №11 за 2002 г.


БЕДА, КОЛЬ САПОГИ НАЧНЕТ ТАЧАТЬ "САПОЖНИК"

Ознакомившись с рассуждениями о «термодинамике» Волянского и Калюжного (по главе, воспроизведенной в «Дуэли»), приходишь к одному выводу: эти ребята (в лучшем случае) либо проходили этот курс в ВУЗе по какой-либо «текстильной» специальности, либо сами читали этот курс студентам по аналогичной специальности. Во-первых: машин Карно не было, нет и никогда не будет. Во-вторых: почти 200 лет назад, когда ВСЕ точные1 науки находились еще в зачаточном состоянии, возникла практическая потребность снизить потребление топлива производимыми в то время паровыми механизмами: паровыми насосами и паровыми машинами, спроектированными чисто эмпирически (по наитию) - одни удачно, другие - похуже. Исходя из накопленного опыта и собственных размышлений, Сади Карно - французский инженер - предложил для совершенствования тепловых машин, т.е. устройств, преобразующих тепловую энергию в механическую, так называемый идеальный термодинамический цикл, получивший в дальнейшем название цикла Карно. Анализ этого цикла позволил (в то время и сегодня!) сделать вывод о том, что работоспособность тепловой машины определяется разностью температур рабочего тела в начале и конце рабочего цикла, а также максимальным (идеальным) количестве полученной механической энергии (то, что называется КПД). Цикл потому и называется идеальным, что практически он нереализуем. Волянский и Калюжный, при меньшей разности температур, чем у паровозов времен С. Карно, получают КПД 0,27, тогда как реальные паровозы начала XIX в. имели этот КПД 0,02 - 0,03 при большей разности температур «нагревателя и холодильника».

Далее. Энергия топлива, выделяемая при горении в котле электростанции (или цепной реакции в реакторе АЭС) рассеивается (в количестве 60-70%) не только в районе электростанции, но и при передаче по проводам. У потребителя она тоже превращается в тепло и в итоге тоже «обогревает» атмосферу, точнее космос. А вот полезное для человека использование тепла (рассеиваемого в градирнях или прудах-охладителях электростанций) производилось на ТЭЦ в СССР, на которых энергия фазового перехода (конденсации водяного пара, отработавшего в турбине) превращалась в бойлерах (подогревателях) в горячую сетевую воду центрального отопления. В других странах (в отличие от СССР - мирового лидера в использовании теплофикационных циклов) ТЭЦ служат только для производства электроэнергии и технологического пара, используемого только в производстве. К сведению Волянского и Калюжного, такое использование бросового низкопотенциального тепла производилось в СССР, как нигде в мире. А также к сведению разных «экономистов» - такое использование бросовой энергии приводит к снижению «цифири» денежного выражения валового национального продукта2.

О тепловом насосе

Теоретические «бодания» о возможности создания «вечного двигателя второго рода», а именно таким способом рекламируется тепловой насос, были еще в мою бытность школьником 40 лет назад. Но я еще и тогда сильно сомневался в его практической эффективности. Поэтому «рекламу» Волянского и Калюжного попробуем опровергнуть количественным анализом.

Величина мощности тепловых потерь квартиры площадью 40 квадратных метров в зимних условиях Средней России составляет примерно 4 кВт. Для ее отопления с помощью теплового насоса рассмотрим три варианта использования низкопотенциального источника тепловой энергии.

Вариант А: тепло получается за счет замораживания воды (тепло фазового перехода). При этом способе производство льда для такой квартиры составит 1000 л/сутки, т.е. за отопительный сезон количество произведенного льда будет по объему с квартиру или даже больше. Город превращается в сплошную глыбу льда, объемом как и все отапливаемые данным способом строения, и на время таяния которого в весеннее время отопительный сезон удлиняется.

Вариант Б: тепло берется из речной воды. Чтобы эта вода не замерзала, ее потребуется охлаждать не более чем на один градус. Таким образом, для отопления квартиры 40 квадратных метров необходим расход [4 кВт/4,18кДж*1°] примерно 1 л/сек. Расход воды зимой в Оке у Калуги составляет в среднем 500 000 л/с. Так как в Калуге около ста тысяч квартир, то как будто хватает, но в верхнем течении расположены Тула и Орел, которые таким же способом подстудят воду, поэтому может случиться, что до Калуги вода вообще не дойдет, замерзнув в верховьях.

Вариант В: тепло берется из наружного воздуха. Так как расчет надо производить по зимнему минимуму температуры, то поверхность нагревателя (охладителя наружного воздуха) будет около 100 квадратных метров на одну квартиру. Это больше, чем общая боковая поверхность стен такой квартиры. Расход материалов на сооружение этого нагревателя такой, что позволяет при использовании этого материала традиционным способом так нарастить толщину стен, четверных рам и т.п., что теплопотери будут снижены настолько, что обогрев будет производиться внутренними источниками тепла - телевизором, осветительными приборами, домашним бытовым холодильником и т.п. По трудозатратам и стоимости нестроительных (конструкционных) материалов данный вариант проигрывает тривиальному утолщению стен и т.д.

Таким образом можно сделать однозначный вывод, что использование теплового насоса при наличии тривиальных источников низкопотенциального тепла для целей отопления экономически неоправдано, технически трудно реализуемо и добавляет массу эксплуатационных проблем.

О низкой производительности подневольного труда зеков в СССР

Нормы выработки при использовании труда з/к были аналогичны общепромышленным, т.е. индивидуальная производительность была не ниже «вольного» [иначе снижение пайки, а то и ШиЗо]. Однако вся обслуга («придурки») была из з/к и не шла в зачет по нормам выработки. Но вся суммарная выработка «делилась» на весь «контингент». Плюс дополнительный паразитический элемент - охрана. В итоге баланс «выработка минус затраты» был, как во всей самодостаточной стране, нулевой. Поэтому разговор о сверхэксплуатации и формировании накоплений за счет подневольного труда или утверждения о низкой производительности - бред идиота, ничего не понимающего в экономике, даже имеющего докторскую степень, звание профессора или академика. Вообще-то пока все «экономисты» не поймут, что при товарном производстве сумма цен всех товаров равна сумме всех зарплат (доходов), и низкая (по номиналу) зарплата однозначно определяет и низкую (по номиналу) цену товара, вести дискуссию с ними об экономике и экономических показателях бессмысленно.

Миф о ВПК

Больше всего уровень мышления всех «экономистов», а также Волянского и Калюжного, характеризуют их рассуждения о доле ВПК в экономике СССР, его негативного влияния на всю экономику. Так как информация об этой отрасли обычно засекречена, но косвенные, однако достаточно представительные оценки все же можно произвести.

Задача ВПК - обеспечение вооружением и боеприпасами вооруженных сил. В СССР структура вооруженных сил отличалась от структуры вооруженных сил США большим смещением в сторону менее материалоемких и трудоемких видов вооружения. Флот и авиация (стратегическая) были существенно меньше; стратегические силы основывались на ракетных войсках наземного базирования - самом дешевом и малочисленном роде войск Советской Армии. Проведем количественную (прикидочную) оценку материальных затрат за тридцать лет создания РВСН.

Количество пусковых шахт 2500 - 3500

Расход конструкционной (строительной) стали на 1 шахту - 1000 тонн

Расход цемента на 1 шахту - 2-3 тыс. тонн

Суммарный расход стали на РВСН - 2,5 - 3,5 млн. тонн

Суммарный расход цемента на РВСН - 5 - 10 млн. тонн

Расход строительной стали народным хозяйством СССР за 30 лет (1960-90) - 900-1500 млн. тонн

Расход цемента народным хозяйством СССР за 30 лет (1960-90) - 1800 - 3000 млн. тонн

Таким образом можно сказать, что на создание РВСН, а конкретно, системы базирования шахтных комплексов, затраты составили за сравнимый период доли процента от затрат на все строительные работы по всему народному хозяйству СССР. Затраты ресурсов на сами ракеты, производившиеся на ЮМЗ (основная продукция - колесные тракторы, несколько десятков тысяч в год), заводе имени Хруничева, Воткинском машзаводе и еще нескольких других предприятиях, была пропорциональна численности занятых на них, которых также были доли процента. Другой компонент РВСН - головные части, производившиеся Минсредмашем. Более «оборонного» министерства вроде бы трудно придумать, чем Минсредмаш. Но примерно 2/3 объема производства этого министерства по основной продукции (т.е. обогащенному урану) составляли ТВЭЛ для АЭС, а на оружейные компоненты приходилась не более 1/3. И если перевести расходы ресурсов пропорционально на число занятых этим производством, то опять получатся доли процента.

Чтобы окончательно закрыть эту тему, произведем еще одну оценку. Известно, что Советская Армия по количеству танков была «впереди планеты всей». Было их более 60 тысяч. Среднегодовое производство в лучшие годы составляло около 2 тысяч штук, или 2 тыс. шт. х 40 тонн = 80 тыс. тонн. За сравниваемый год тракторная промышленность СССР производила 600 тыс. штук тракторов. При среднем весе в 5 тонн это будет суммарно составлять 3 млн. тонн. Таким образом, расход материалов и соответственно трудозатраты на обработку этих материалов, амортизация оборудования и прочие сопоставимые расходы на производство танков составляли не более 3% от того, что затрачивалось только на производство одних тракторов. Но так как кроме танков производились еще и БМП и БТР, то величину этих расходов можно увеличить до 5% (БТР и БМП в 2-3 раза легче танка). Могут сказать, что танк это не только «железо», а и оптика, электронная аппаратура и аппаратура связи. Но ведь две тысячи комплектов в год оптических приборов для танков по сравнению с миллионными количествами ежегодно выпускаемых фотоаппаратов и прочей оптико-механической аппаратуры также составляют только несколько процентов. Так же, как и все остальное.3

Всякому грамотному специалисту известно, что любую задачу можно решить несколькими путями при естественном совпадении ответа. Есть еще один прием по определению возможных затрат на вооруженные силы. Обеспеченность материальными ресурсами, как-то: питание, обмундирование, вооружение, боеприпасы в СА и ВМФ СССР от среднегражданского (вооружение и боеприпасы - аналог станков и грузовиков) не отличалось ни по количественному, ни по технико-технологическому уровню. Нельзя «на коленке» сделать атомный боезаряд, также как на станке с ЧПУ кремневые ружья не делаются. Таким образом, если в вооруженных силах СССР было 4,5 млн. человек, занятых из 140 млн. трудозанятого населения, то и расходы на них должны составлять пропорционально этой доле, т.е. 3,2% от ВВП. Отклонения от этой приближенно определенной величины действительной доли будут непринципиальны. [В США доля военных расходов от всего ВВП выше, чем доля численности вооруженных сил от всего трудозанятого населения. Но если учесть, что 1/3 военного бюджета США направляется на НИОКР в НИИ и промышленности, то все становится на свои места. Качественный вывод же такой: «Не может быть высокотехнологичной армии у государства при низком технико-технологическом уровне его промышленности - они полностью соответствуют друг другу». Если технико-технологический уровень армии выше уровня ее промышленности, то это говорит о том, что этому государству помогают, и воевать оно может до полного истребления его существующей наличности - другой такого же качества это государство произвести не в состоянии. Поэтому и все вооруженные конфликты в «третьем мире» так скоротечны.]

Объективная потребность нормального, т.е. уважаемого в мире, государства в собственном военно-промышленном комплексе заключается не только в том, чтобы через него обеспечить свою свободу и независимость, но и в том, что это пока единственно реальный способ обеспечения быстрого опережающего развития техники и технологии. Военная техника имеет дело с предельными параметрами. Для этого требуются соответствующие им материалы и технологии. Так, в начале XX в. потребовалось изготовить колонну для синтеза аммиака под высоким давлением. Оказалось, что для этого подходит технология изготовления и материалы стволов крупных морских орудий. И таких примеров бесчисленное множество. Отечественные предприятия, переходившие на выпуск продукции для Министерства обороны, резко увеличивали свой технический и технологический уровень, у них улучшалась «культура производства». Это факт, которому нет полного объяснения. Упоминавшийся выше Южный машиностроительный завод (г. Днепропетровск) кроме ракет выпускал еще колесные сельхозтракторы по техдокументации тракторов «Беларусь». А ведь тракторы «Беларусь» были на высоком счете во всем мире. Однако тракторы ЮМЗ у сельских трактористов пользовались большим предпочтением, чем тракторы Минского ТЗ. Более технологически несовместимымх производств, чем производство жидкостных баллистических ракет и тракторов трудно придумать, однако технологическая культура ракетостроения оказала самое благотворное влияние на надежность и безотказность сельхозтракторов.

Попробую привести еще один пример по аналогии. Для того, чтобы обладать физической культурой, т.е. быть физически сильным, здоровым, выносливым, уметь владеть своим телом и всем организмом, психически уметь настраиваться на интенсивные нагрузки, надо заниматься спортом. Спорт - это прежде всего предельные нагрузки как на тренировках, так и на соревнованиях. Однако занятие спортом - это вред здоровью. Когда-то одного из братьев Майоровых спросили, полезен ли спорт для здоровья, он ответил, что у него сломан нос, два ребра, были многократные сотрясения мозга и т.д. Какое уж тут здоровье! Вот так и ВПК - абсолютно необходимо, но в объективно допустимых пределах: не больше, чем у противника, но и никак не меньше!

Таким образом, в главе о «термодинамике» Волянский и Калюжный продемонстрировали настолько полное неведение существа излагаемых ими положений, что, как говорится, дальше некуда. Однако все же спасибо им - как известно, без спаринг-партнеров чемпионы не появляются. Кроме того, из всех «боданий» по поводу анализа различных сторон нашей жизни - прошлой, настоящей и будущей - необходимо сделать один принципиальный вывод, заключающийся в том, что все качественные выводы можно делать только после проведения количественного анализа, чтобы дискуссии не сводились к единственной аргументации «ты - дурак, нет, ты - дурак».

ИЗМАЙЛОВ-ПРАВНУК

1 Точные науки - это такие науки, которые численными методами позволяют спрогнозировать поведение объекта во времени, пространстве, под действием нагрузок и т.п. Экономика - это тоже точная наука, по крайней мере должна такой быть.

2 Денежное выражение стоимости оказанных услуг - потребление электроэнергии и тепла для отопления:

Для случая без ТЭЦ: «[цена топлива] Х ([масса топлива для электроэнергии] + [масса топлива для отопления]) + [сумма зарплат персонала] + [амортизационные отчисления] + [прочие платежи] = [цена электроэнергии] Х [количество отпущенного эл-ва] + [цена тепла] Х [кол-во отпущенного тепла]». За знаком равенства - денежное выражение величины валового продукта.

Для случая с ТЭЦ: «[цена топлива] Х [масса топлива] + [сумма зарплат персонала] + [амортизационные отчисления] + [прочие платежи] = [цена электроэнергии] Х [количество отпущенного эл-ва] + [цена тепла] Х [кол-во отпущенного тепла]».

Так как для случая с ТЭЦ величина [масса топлива] примерно в 2 раза меньше, чем величина ([масса топлива для электроэнергии] + [масса топлива для отопления]), а остальные слагаемые в левой части обоих уравнений одинаковые, то равенство выполняется, если величины [ цена электроэнергии], [ цена тепла] меньше, чем величины [цена электроэнергии], [цена тепла]. Т.е. валовая стоимость произведенного продукта снижается, а, следовательно, и падает произведенный национальный продукт (в стоимостном выражении).

3 В свое время, бывая в командировке на Уральском вагоностроительном заводе, выпускавшем вагоны (20-30 тыс. шт. в год), вагоны-цистерны для сжиженных газов и танки (до 2 тыс. шт. в год), я убедился, как завод «стоял на ушах», выполняя плановые задания по выпуску запчастей для сельхозтехники. Это десятки тысяч тонн запчастей. А предприятие-то входило в систему Министерства оборонной промышленности!

Сайт создан в системе uCoz