Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НЕСУРАЗИЦЫ

Ко лжи привыкли мы давно,
Вранью и письменно и устно.
Всё это выглядит смешно.
Но почему же мне так грустно.

 

Когда в начале девяностых годов прошлого столетия, на заре уголовной революции, в замутнённое сознание одураченного населения великой страны внедрялись экономические мифы о дефиците, об инфляции, о неэффективности государственной экономики, о низком качестве товаров, о нашей неконкурентоспособности, эти мифы укладывались в сознании народа на благодатную почву. И ведь действительно. Дефицит был. И цены на дефицитные товары при продаже их “из-под полы” были в несколько раз выше официальных. И качество товаров было невысоким. И конкуренции они не выдерживали по сравнению с поступающими из-за рубежа товарами. То есть, казалось бы, сама жизнь подтверждает несовершенство нашей экономики. Это теперь мы стали прозревать. (Да и то, только читающая публика.) Это теперь стало ясно, что все эти рассуждения о “несовершенстве” советской экономической системы являлись пропагандой. Пропагандой идеологии. Идеологии лжи. Это теперь, когда полтора десятка лет правда о советской экономике с великим трудом пробивалась сквозь нагромождения лживой пропаганды, само развитие ситуации в стране стало подтверждать эту лживость. Ведь в печатных работах ряда авторов, таких, как Паршев, Кара-Мурза, да и многих других, от этих лживых экономических мифов не оставлено камня на камне. (Ну, например, академика Аганбегяна Кара Мурза просто в порошок стёр. Очень наглядно показал “академическое враньё”. Что называется “за ушко, да на солнышко”. И меня всегда просто потрясает не только сама сущность и масштабность вранья, а и то, что врёт академик,высокопоставленное лицо, врёт публично и беспардонно. Вот вам их интеллектуальный уровень. А ведь много их, таких, тогда перелицевалось.)

Это теперь мы знаем, что страна преднамеренно загонялась в экономический тупик. Уже тогда экономика страны преднамеренно была посажена на “нефтяную иглу”. Перспективные направления развития “зарубались”, а в неперспективные вкладывались, то есть “гробились”, большие денежные средства. Преднамеренно создавался дефицит продуктов и товаров широкого потребления. (Опять же, если кто то подзабыл, я напомню, как в начале девяностых годов проходили публикации в прессе о вывозе самосвалами колбасы в подмосковные овраги. В то время, как в Москве стоял крик – “Колбасы нет!”. Это теперь я читаю, что все подмосковные товарные станции были забиты эшелонами с колбасой, табаком, спиртным и другими товарами, свезёнными из других городов в Москву. И что Язов направлял солдат для срочной разгрузки этих эшелонов. И что Попов с Лужковым направляли туда внутренние войска и милицию для разгона солдат, не давая разгружать эти эшелоны. Это теперь я читаю, как в советское время трое рабочих за хорошую работу были премированы талонами на право покупки холодильников. Оплачивать и получать холодильники этим рабочим довелось прямо на подмосковном складе. И каково же было их удивление масштабами склада, по их выражению, “с доброе лётное поле”, а также то, что склад до потолка был забит холодильниками, стиральными и швейными машинами, телевизорами и прочими товарами. Как написал уже в нынешнее время один из этих рабочих в своём письме в газету, у них тогда ещё возник недоумённый вопрос – а почему же все эти товары не в магазине. Или, как пишет один инженер из подмосковного Зеленограда, они могли наштамповать этих видеомагнитофонов чуть ли не на полмира. И получше японских. Однако, заказа не было.)

И вот это вредительство, эту антигосударственную деятельность нам стали преподносить как свойства, естественно присущие советской системе экономики. Ну как дождь мокрый, а снег холодный.

Так что, теперь я понимаю, что почва удобрялась обильно, и семена лжи, посеянные мифотворцами, просто не могли не дать чудовищных всходов.

И плоды были получены невиданные. Страна подверглась воровству и разграблению в масштабах,не имеющих прецедента в истории человечества. (Воровство – тайное похищение имущества. Грабёж – открытое похищение имущества.)

Однако, тогда, в начале “славных дел” для достижения этих уголовных целей необходимо было провести ещё одну промежуточную акцию.

Это разрушение финансовой системы. Что и было сделано в конце 91-го, начале 92-го годов.

И как то, что проведение реформ, почему-то начавшееся с разрушения целостности страны, просто перевернуло моё сознание и заставило задуматься о том, что же происходит, так и факт разрушения финансовой системы заставил моё мышление заняться поисками причины этого разрушения и его механизмом. Прежде всего, я задался вопросом – а сколько же денег должно быть в стране для нормального функционирования экономики. Ну это я просто вычитал. Оказывается, денежная масса должна быть сбалансирована с товарной массой. Независимо от политического строя. Естественно при стабильной системе цен.

Что же сделали наши дегенеративные правители?

Они отпустили цены. Резко, одномоментно. Это в той то обстановке хаоса. Хаос сразу приобрёл масштабы экономической катастрофы. Я тут подумал, что скоро все мы станем миллионерами. Так оно и произошло. Цены стали считать в миллионах. И при этом во всех средствах массовой информации началась просто сумасшедшая пропаганда о том, что в стране буйствует инфляция. Действительно. Картина складывалась страшная. Цены пересчитывали чуть ли не ежечасно. И они росли в тысячи, в десятки тысяч раз. Такие катастрофа обычно характерны для тех периодов, когда страна находится в состоянии войны. Но, поскольку бомбы всё-таки не падали, то было очевидно, что эти инфляционные процессы носили искусственный характер.

Советские люди в принципе знали, что такое инфляция. Но в советский период таких процессов не было, и народ не очень осознавал их губительность. Знали, естественно, что слово “инфляция” дословно означает “вздутие” и относится к ценам. И понятию “инфляция” соответствует понятие “девальвация”. То есть падение, снижение. И что это понятие относится к деньгам. Что эти понятия являются двумя сторонами одной медали и взаимосвязаны прямой пропорцией. То есть, чем выше инфляция (рост цен), тем больше девальвация (обесценивание денег).

Я полюбопытствовал, а как же борются с инфляцией в других странах. И выяснил, что главной мерой борьбы с инфляцией является допечатывание денег. Поскольку они девальвируются (обесцениваются), то их допечатывают до необходимого количества, сохраняя товарно-денежный баланс, потому что для нормального функционирования экономики важен именно этот баланс, а не стоимость денег. То есть, эта мера приводит к нормализации товарообмена в экономике.

Что же сделали наши “правящие легионеры”?

Они начали против народа, против страны необъявленную экономическую войну. Войну на уничтожение. (Собственно говоря, эта экономическая война против страны являлась просто продолжением той “холодной войны”, одним из её аспектов, по планам так называемого “Гарвардского проекта”. А разработка этого проекта официально финансировалась американским Конгрессом из государственного бюджета начиная с 1950 года.)

Они прекратили печатать деньги, что в условиях чудовищной инфляции только усугубило катастрофичность ситуации. Так как за один и тот же товар приходилось отдавать всё больше и больше денег, то их в стране стало просто не хватать. А в таких условиях, даже при статичности товарной массы, огромная её часть просто не обеспечивается деньгами. Возникают товарные пробки. Предприятия останавливаются. Наступает экономический коллапс. Говоря экономическими терминами, было создано искусственное сжатие денежноймассы. Поэтому, когда мне попались на глаза слова советского экономиста Игоря Нита, которые он ещё тогда произнёс публично, о том, что в стране буйствует не инфляция, а дефляция, мне это было уже совершенно понятно. Правда, этот экономист тут же скоропостижно скончался. Видимо тогда нельзя было это говорить, тем более публично. И сегодня, оценивая происходящие тогда процессы с высоты прошедшего времени, я просто не могу себе представить, как страна тогда выжила.

Я полагаю, что все эти разрушительные процессы были просчитаны “за бугром”. Скорее всего в Гарварде. (Не зря же в своё время недоумок Гайдар вкупе с Явлинским проходили там стажировку) А наши “правящие куклы” их просто реализовывали под контролем “гарвардских мудрецов”. (Двое из этих “контролёров”, приехав в Россию, всё-таки не удержались от банального воровства акций каких-то предприятий, на чём их и поймали. И опозорили публично Гарвардский университет даже в Америке. Мне в то время довелось случайно побывать в Комитете по приватизации, который возглавлял Чубайс. Так вот, в кабинетах и коридорах этого Комитета полностью господствовала английская речь.)

Однако, “гарвардские мудрецы” также понимали, что даже разрушительные процессы должны быть управляемы, поскольку неуправляемость приводит к непредсказуемости. Поэтому, после перевода процессов из инфляционных в дефляционные, нашим “куклам” дали санкцию на выпуск новой валюты. Были выпущены новые деньги. И даже дважды, потому что первый их выпуск “сожрала” инерция инфляционных процессов. Из расчёта каких цен и расчёта на какой объём товарной массы была выпущена денежная масса сейчас не знает никто, даже сами правящие “легионеры”. И какой объём не обеспеченной деньгами товарной массы был просто разворован, сейчас не возьмётся посчитать ни один, самый грамотный экономист.

И это я сейчас говорю об имуществе, которое в советское время считалось товаром и находилось в свободном товарообороте.

А как же имущество или имущественные объекты, которые раньше не были товаром и в свободном товарообороте не находились?

А с ними поступали, как ни странно, ещё проще. Пользуясь дефляционными процессами, их просто банкротили, а потом разграбляли и разворовывали путём туповатой юридической казуистики или просто по-хамски, по факту захвата обманными или силовыми средствами. Тем более, что продажной оценки такого имущества не существовало. Ведь действительно, никто и никогда не производил продажную оценку такого имущества, как, например, Челябинский тракторный, Уралвагонзавод или Красноярская ГЭС. Поэтому, по мнению “правящих мародёров”, имущество, ранеене входившее в свободный товарооборот, должно быть бесплатным. А следовательно, принадлежать только своим людям.

Во всей этой уголовной истории самое смешное это то, что “правящие клоуны”, стараясь скрыть инициированные ими дефляционные процессы в экономике страны, только усиливали пропаганду о том, что в стране продолжает буйствовать инфляция, и что деньги печатать ну никак нельзя, иначе инфляция будет ещё больше. Они даже не понимали глупости такой пропаганды. Ведь нормальные экономисты знают, что никогда в истории человечества инфляция не наступала в результате печатания денег.

Прошло некоторое время. “Клоуны” сменились. Однако до сих пор я слышу их заявления о том, что гигантские деньги, полученные от торговли нефтью (А это только налоговые поступления, поскольку основная выручка распихивается по карманам частными лицами.) никак нельзя инвестировать в экономику России. В противном случае будет инфляция. А это вредно для экономики. Напрашивается вопрос, зачем же вы “господа” отдаёте “за бугор” природные ресурсы, а взамен получаете “вредные бумажки”. А они на это отвечают, что вот как раз для того, чтобы предотвратить вред российской экономике, они и эти “вредные бумажки” тоже гонят “за бугор”. Вот тут у народа от удивления глаза лезут на лоб. Это же абсурд! Значит, природные ресурсы гонят “за бугор” просто бесплатно. Тогда другой вопрос.

“Клоуны”! Вы на кого работаете?!

И вместо заключения. Вам может показаться, что проблема, о которой я говорю, уже достаточно освещена. И специалистами пограмотней меня. Упаси вас Господь от мысли о моей чрезмерной самоуверенности. Просто я считаю, что освещение этих проблем зачастую слишком наукообразно и неудобовоспринимаемо. А также недостаточно акцентировано внимание на вышеупомянутых экономических инструментах разрушения. А ведь в добавление к старым, основным инструментам изобретаются новые, обильно сдабриваемые туповатой юридической казуистикой и глуповатым политическим словоблудием. Изобретаются, исходя из обстановки в стране, реакции “забугорных черепов” и продолжения драки между мародёрами за право на грабёж.

01 июля 2006 г. ИНОК


HOME