Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров


Газета "Кубань сегодня" от 20 июля 2001 г.

ЗА ЧТО ПОЧЕТ ИЗМЕННИКУ РОДИНЫ?


     Недавно вышла из печати книга "Перебежчики" с подзаголовком "Заочно расстреляны". Она о тех разведчиках, которые предали интересы государства и перешли на сторону его врагов. Раньше их называли просто предателями Родины, теперь попроще и завуалированной. Многие нынешние демократы склонны изображать их борцами с тоталитаризмом, якобы своим предательством способствовавшими разрушению этого самого тоталитаризма. Но правда в том, что большинство из них клеймены каиновой печатью, на оттиске которой значатся такие слова, как "алкоголик", "карьерист", "бабник", "стяжатель", "трус" и тому подобное.

    Каждое бегство-предательство причиняло государству серьезный ущерб, так как перебежчик неизменно раскрывает деятельность, структуру и методы своей разведслужбы, а значит, надолго парализует ее деятельность. Но справедливости ради надо сказать и о других. Трудно представить себе академика Сахарова перебрасывающим портфель с секретной документацией по ядерному потенциалу через ограду посольства какой-нибудь западной державы, а генерала Григоренко - тайно фотографирующим секретные документы Генштаба. Эти люди открыто высказывали свои убеждения, прекрасно сознавая, какая судьба их ожидает. Кстати, ни тот, ни другой не были осуждены как предатели Родины.
    "На этом фоне еще более жалким и беспомощным выглядит лепет предателей о высоких идеалах демократии и светлого будущего их бывшей Родины, - отмечают авторы. - Впрочем, углубляться в психологическую подоплеку измены стране, народу, присяге не входит в задачу авторов. Мы предоставляем эту возможность читателям и ограничимся лишь изложением фактов, которые были обнародованы в последние десятилетия".
    Список перебежчиков не так уж мал. Есть в нем и малознакомая фамилия - Владимир Богданович Резун. Он бежал в Англию в 1978 году. Впрочем, этого человека знают больше под псевдонимом. Но все по порядку.
    Резун родился в 1947 году в армейском гарнизоне близ Владивостока в семье военнослужащего, ветерана-фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную войну, В 1958 году он поступил в Воронежское суворовское училище. В 1963 году, в связи с расформированием училища, две роты воспитанников перевели в Калининское суворовское училище. В их числе оказался и Резун. В 1965 году он поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище, а по его окончании, летом 1968 года, получил назначение на должность командира танкового взвода в войска Прикарпатского военного округа. Часть, в которой он служил, вместе с другими войсками округа, была введена в Чехословакию в августе 1968 года (так утверждает сам Резун. По другим данным, подразделение, в котором он служил, так и не пересекло границу Чехословакии). Вслед за этим Резун получил назначение на должность командира танковой роты.
    В 1970 году старший лейтенант Резун проходил стажировку во 2-м (разведывательном) отделе штаба Приволжского военного округа. В 1971 году как перспективный молодой офицер он был рекомендован для поступления в Военно-дипломатическую академию. Он сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс. Однако уже в начале обучения в академии Резун получил следующую характеристику:
    "Недостаточно развиты волевые качества, небольшой жизненный опыт и опыт работы с людьми. Обратить внимание на выработку необходимых офицеру разведки качеств, в том числе силы воли, настойчивости, готовности пойти на разумный риск".
    После окончания академии Резун был направлен в центральный аппарат ГРУ в Москве, где работал в 9-м (информационном) управлении. А в 1974 году капитан Резун отправился в первую зарубежную командировку в Женеву под прикрытием должности атташе представительства СССР при ООН в Женеве. Вместе с ним в Швейцарии находилась жена Татьяна и дочь Наталья, родившаяся в 1972 году. В женевской резидентуре ГРУ работа Резуна в первое время вовсе не была столь успешной, как об этом можно судить по его книге "Аквариум". Вот какую характеристику дал ему резидент после первого года пребывания за границей:
    "Весьма медленно осваивает методы разведывательной работы. Работает разбросано и нецелеустремленно. Жизненный опыт и кругозор малы. Потребуется значительное время для преодоления этих недостатков".
    Однако в дальнейшем, по свидетельству бывшего заместителя резидента ГРУ в Женеве капитана 1-го ранга В.Калинина, его дела пошли успешно. В результате он был повышен в дипломатическом ранге с атташе до третьего секретаря с соответствующим повышением оклада, и в порядке исключения срок его командировки был продлен еще на один год. Что же касается самого Резуна, то Калинин отзывается о нем так: "В общении с товарищами, и в общественной жизни(он)производил впечатление архипатриота своей Родины и Вооруженных Сил, готового грудью лечь на амбразуру, как это сделал в годы войны Александр Матросов. В партийной организации среди товарищей выделялся своей чрезмерной активностью в поддержке любых инициативных решений, за что получил прозвище Павлика Морозова, чем очень гордился. Служебные отношения складывались. вполне благополучно... по окончании командировки Резун знал, что планировалось его использовать в центральном аппарате ГРУ".
    Таково было положение вещей до 10 июня 1978 года, когда Резун вместе с женой, дочерью и сыном Александром, родившимся в 1976 году при неизвестных обстоятельствах исчез из Женевы. Сотрудники резидентуры, посетившие его квартиру, обнаружили там полный хаос, а соседи рассказали, что слышали ночью приглушенные крики и детский плач. При этом из квартиры не исчезли ценные вещи, включая большую коллекцию монет, собиранием которых увлекался Резун. Швейцарские власти были немедленно поставлены в известность об исчезновении советского дипломата и его семьи с одновременной просьбой принять все необходимые меры по поиску пропавших. Однако только через 17 дней, 27 июня, швейцарские власти сообщили советским представителям, что Реэун вместе с семьей находится в Англии, где попросил политического убежища.
    Причины, заставившие Резуна совершить предательство, трактуются по-разному. Сам он в многочисленных интервью утверждал, что его побег был вынужденным. Вот что, например, он сказал журналисту Илье Кечину в 1998 году:
    "Ситуация с уходом сложилась следующая. Тогда у Брежнева было три советника: товарищи Александров, Цуканов и Блатов... Брат одного из них - Александров Борис Михайлович - работал в нашей системе, получил звание генерал-майора, не выезжая ни разу при этом за рубеж... Для успешного продолжения карьеры ему было достаточно побыть резидентом всего шесть месяцев, и в личном деле у него появилась бы запись: "Был женевским резидентом ГРУ". Он бы вернулся в Москву, и на него посыпались бы новые звезды.
    Все знали, что будет провал. Но кто мог возразить?
    Наш резидент был мужик!.. Перед своим отъездом в Москву он... сказал: "Ребята! Я ухожу. Я...сочувствую тому, кто будет работать на подхвате у нового резидента: ему принимать агентуру, бюджет. Не знаю, чем это закончится. Сочувствую, но помочь ничем не могу".
    ...Прошло три недели после приезда нового товарища - и ужасающий провал... Козлом отпущения оказался я... со временем наверху разобрались бы. Но в тот момент у меня выбора не было. Выход один - самоубийство. Но... потом сказали бы: "Ну и дурак! Не его же вина!" И я ушел".
    В другом интервью Резун особо подчеркнул, что его бегство не связано с политическими причинами:
    "Я никогда не говорил, что бегу по политическим мотивам. И политическим борцом себя не считаю. У меня была возможность рассмотреть в Женеве коммунистическую систему и ее лидеров с минимальной дистанции. Эту систему возненавидел быстро и глубоко. Но намерения уходить не было. В "Аквариуме" так и пишу: наступили на хвост, поэтому и ухожу".
    Правда, все вышесказанное мало согласуется с прозвищем Павлик Морозов и перспективами будущего служебного роста. Есть версия о том, что Резун бежал на Запад, потому что его двоюродный брат воровал в одном из украинских музеев старинные монеты, представляющие историческую ценность, а он сбывал их в Женеве, и компетентные органы об этом проведали. Другую версию выдвинул В.Калинин, лично занимавшийся делом Резуна. Он утверждает, что "никаких сигналов по линии 3-го управления КГБ СССР (военная контрразведка) и управления "К". КГБ СССР (контрразведка ЛГУ) не
    поступало": "...Полагаю, что в его исчезновении замешаны английские спецслужбы... В пользу этого утверждения говорит один факт. Резун был знаком с английским журналистом, редактором военно-технического журнала в Женеве. К этому человеку с нашей стороны был проявлен оперативный интерес. Думаю, что встречную разработку вели английские спецслужбы. Анализ этих встреч незадолго до исчезновения Резуна показал, что в этом поединке силы были неравными. Резун уступал по всем параметрам. Поэтому было принято решение запретить Резуну встречи с английским журналистом. События показали, что это решение было принято слишком поздно, и дальнейшее развитие событий вышло из-под нашего контроля".
    Двадцать восьмого июня 1978 года английские газеты сообщили, что Резун вместе с семьей находится в Англии. Тотчас советское посольство в Лондоне получило указание потребовать от МИД Великобритании встречи с ним. Одновременно в английский МИД были переданы письма Резуна и его жене, написанные их родителями по просьбе сотрудников КГБ. Но ответа на них, как и встречи советских представителей с беглецами, не последовало. Неудачей закончилась и попытка отца Резуна, Богдана Васильевича, в августе приехавшего в Лондон, встретиться с сыном. После этого все попытки добиться встречи с Резуном и его женой были прекращены.
    После бегства Резуна в женевской резидентуре были приняты экстренные меры по локализации провала. В результате этих вынужденных мер более десяти человек были отозваны в Москву, а все оперативные связи резидентуры законсервированы. Ущерб, нанесенный ГРУ Резуном, был значительный, хотя его нельзя сравнить с тем, который причинил советской военной разведке, например, генерал-майор ГРУ Поляков. Поэтому в СССР Резуна заочно судила Военная коллегия Верховного суда и приговорила к смертной казни за измену Родине.
    Оказавшись в Англии, Резун занялся литературной деятельностью, выступая под псевдонимом Виктор Суворов. Первыми книгами, вышедшими из-под его пера, были "Советская военная разведка", "Спецназ", "Рассказы освободителя". Но главным произведением, по его словам, стал "Ледокол", книга, в которой он "доказывает, что Вторую мировую войну развязал Советский Союз".
    Да, до изменника Родины Резуна никто не мог додуматься до такой "идеи". Книга вышла весной 1989 года сначала в ФРГ, а потом в Англии, Франции, Канаде, Италии и Японии и стала бестселлером. Естественно, этот опус вызвал крайне противоречивые отзывы не только специалистов-историков, но, как говорится, и простых граждан. "Помои", вылитые на головы победителей фашизма, действительно, были кислыми и ядовитыми, но пришлись кстати: в СССР во всю разворачивалась кампания осквернения всего патриотического. Книга шла нарасхват и стала одним из массированных ударов; разваливших Союз. Так предатель стал героем. Мы сами вознесли его, забыв свою историю, наплевав на подвиг отцов и дедов, матерей и сестер, на десятки миллионов погибших наших соотечественников в развязанной Гитлером кровавой бойне, признав, что у нас позорная история. Но пусть хотя бы кто-нибудь нашел народ, который бы не боролся за свои приоритеты. О проблемах исторических приоритетов хорошо сказал в свое книге "Белый Конь Апокалипсиса" ("ЛИО Редактор", СПб., 1999 г.) Олег Гусев: "История всегда идеологична, хотим мы этого или нет. Позорная история - начало духовного порабощения народа, вслед за которым неизбежно подкрадывается и физическое. Поэтому ни у одного народа в мире, даже у самого захудалого африканского племени, нет плохой истории".
    Нам же ее стараются внушать ежедневно. Правда, в последнее время тактика несколько изменилась, но цель остается прежней - духовное порабощение народа, от которого до физического всего лишь один шаг. Приведем еще один отрывок из книги "Гильотина для бесов":
    "20 декабря 1999 г. по "НТВ" демонстрировался фильм, слепленный Е.Киселевым, посвященный 120-летию со дня рождения Сталина. Меня несколько удивил этот фильм тем, что уже не было завываний об уничтожении "выдающихся" командиров Красной Армии накануне войны и о плохом вооружении. Теперь демократы все повернули с точностью до наоборот. Оказывается, у нас была прекрасная армия и отличное оружие, но в силу "идиотизма" Сталина армия не была готова к внезапному нападений немцев. Правда, не говорилось, кем было создано отличное оружие и боеспособная армия: это произошло как бы само собой, вопреки воле "диктатора". И совсем глупо выглядело обвинение в том, что у Сталина был план под кодовым названием "Грант" для нападения на Германию, что и спровоцировало Гитлера на преждевременное нападение. Подобный бред растиражирован в демократической России в виде опусов бывшего сотрудника спецслужб СССР, предателя-перебежчика В.Суворова (Резуна). Последние опусы Резуна "доказывают", что армия Гитлера была слабой, а ее генералы были недалекими идиотами вместе со своим вождем. Посыл Резуна ясен: Советская Армия боролась со слабым противником. Только почему под эту "слабую" армию легла вся "цивилизованная" Европа, не ясно..." В следующем номере редакция опубликует мнение фашистского командования о том, когда у Гитлера появилась мысль о нападении на СССР, которую он и осуществил в июле 1941 года.


Газета "Кубань сегодня" от 27 июля 2001 г.


    Войну затеял Гитлер вопреки домыслам предателя Резуна, о котором наша газета рассказала в прошлом субботнем выпуске. В книге "Ледокол", изданной за рубежом, предатель Резун "доказывает", что Вторую мировую войну развязал Советский Союз. До изменника Родины Резуна никто не мог додуматься до такой "идеи". Даже наши враги...
     Чтобы объективно разобраться в причинах начала войны с СССР, обратимся к мнению самих немцев. Приведем мнение известного генерал-полковника Хейнца Гудериана. Так как главка из мемуаров Гудериана содержит множество любопытных деталей, процитирую ее полностью:
     "Как возникло решение Гитлера о нападении на Советский Союз?
    После прихода к власти фашистов в Италии и национал-социалистов в Германии, казалось, что против идеологии большевизма найдено новое сильное Оружие - идея свободного социализма. Носители этой новой идеи, и особенно сам Гитлер, были настолько проникнуты ею, что считали возможным решить проблему создания нового порядка в Европе путем войны. Утверждения о непобедимости Красной Армии вызывали у Гитлера и его сообщников желание опровергнуть их на деле. Однако непосредственной причиной для принятия такого решения было не это. Гитлер замышлял обеспечить для планируемой их "Великой германской империи" необходимое "жизненное пространство". Эта идея не встретила сочувствия у западных держав, и началась война. Попытки Гитлера помириться с западными державами после войны с Польшей провалились. Таким образом, весной 1940 года Гитлер был вынужден начать войну с Западом. Первое наступление немецкой армии привело к большому и быстрому успеху, какого немецкое командование совершенно не ожидало. К сожалению, возможность развить успех со всей быстротой и ударной силой, свойственной современным подвижным войскам, была упущена. Благодаря этой ошибке англичане сумели спасти основные силы своих войск, уведя их на остров, но оставив при этом на континенте всю военную технику.
    Была упущена и возможность непосредственно после успешного завершения войны с Францией окончательно устранить Англию как противника либо путем заключения мира, к которому англичане не проявляли никакой склонности, либо высадкой десанта на побережье Северной Африки и Продолжением операций в направлениях на Каир, Суэцкий канал и Гибралтар с предварительным захватом Мальты. Десантная операция против Англии, так называемая "операция Зее-лёве", ввиду своей непродуманности не обещала решительных успехов, ибо состояние морских приготовлений и боеспособность немецких воздушных сил никак не отвечали требованиям, предъявленным этой задачей. К такому быстрому перенесению стратегического направления на опаснейшего и сильнейшего противника Рейха немецкое верховное командование не было подготовлено ни материально, ни морально. Образ мышления, присущий руководителям континентальных стран, мешал Гитлеру решительно перестроить свои планы.
    Таким образом, в конце лета 1940 года у Гитлера, как и в свое время у Наполеона I, возникла мысль двинуться на Восток и ликвидировать русскую опасность, прежде чем будет окончательно ликвидирована опасность на Западе, снова на поверхность всплыл миф о непобедимости России в войне. Но Гитлер, увлеченный победами 1939 - 1940 годов, был абсолютно уверен в удаче и сумел убедить и себя, и других, что покончит с этой "призрачной" восточной опасностью так же быстро, как и с западной, которую его военные советники будто бы значительно переоценили. Эти советники совершенно запутались в оценке своих противников и в оценке способностей своего верховного главнокомандующего как стратега, которого Геринг и Риббентроп превратили в "величайшего полководца в истории всех времен". Такая непонятная заносчивость привела немцев к убеждению, что, подобно кампаниям в Польше и Франции, война на Востоке будет также молниеносной. Как и во времена Наполеона, распространилось мнение, что для разгрома Советского Союза немецкой армии потребуется восемь - десять недель. Предполагалось, что военная мощь России будет уничтожена еще до наступления осенней распутицы. Исходя из этого, Гитлер рассчитывал ограничиться созданием в России только одной линии опорных пунктов и думал отвести после этого обратно на родину до 60 - 80 дивизий. По этой причине запасы зимнего обмундирования ограничивались из расчета, что на каждые пять человек потребуется только один комплект.
    Следствием всего этого была перестройка военной промышленности, главным образом в ущерб авиации. Все приготовления сводились к подготовке исключительно летней кампании, которая должна была привести к политическому разложению большевистского государства и к разделу России на мелкие государства, организованные по принципу областного деления. В пользу таких рассуждений говорил и малоблагоприятный для Советского Союза исход войны с Финляндией (октябрь 1939 - март 1940 года), немало способствовавшей недооценке немцами своего противника на Востоке" (Итоги второй мировой войны. Сборник статей. Перевод с немецкого Л.К.Комоловой. Под редакцией генерал-майора И.Н.Соболева, М., "Иностранная литература", 1957).
    Неужели бывший преподаватель Высшей школы КГБ и штатный сотрудник ГБ, зачисленный под кличкой "Алексей", Евгений Киселев, не догадался взять военного консультанта для своей киноподделки. Он бы ему обязательно посоветовал обратиться к мнению самих немецких военных и объяснил бы, что у любого государства есть план войны с потенциальным противником. У нас был и, надеюсь, еще есть план войны и с Японией, и с Китаем, и с США. Кто же готовит план возможной войны во время войны? Не дай Бог, если такой подход у сегодняшних военных РФ.


Назад