"Демократия" (власть народа)

Чувашии в действии

Газета "Чебоксарская правда"

№45 (285), ноябрь 2003 г.

Штурм горкома

В четверг, 20 ноября, была совершена отчаянная попытка разгромить Чебоксарский горком КПРФ. К хорошо известному многим чебоксарцам дому по улице Гагарина, 5, рядом с Центральным рынком, с утра пораньше прибыли милиционеры во главе с полковником Медведевым - так представился этот господин - и чиновники горкомимущества. Нежданные гости без разрешения вошли в горком, потребовали “освободить помещение”, вели себя, мягко говоря, бесцеремонно, даже начали взламывать запертую дверь одной из комнат.

В это время в горкоме КПРФ уже собралось немало людей. На месте был первый секретарь И.Моляков. У налетчиков потребовали документы, разрешающие им действовать подобным образом. Таковых не оказалось. Тогда “гостей” вытолкали вон.

Противостояние продолжалось на улице. Уже человек пятьдесят стеной загородили горком. К той стороне приехало подкрепление - отряд ОМОНа. Дубинки омоновцев на людей не обрушились, видно, команды не было. Вокруг начала собираться толпа. Внезапно ОМОН и милицию точно ветром сдуло.

Дикая история! А теперь о том, что, собственно говоря, произошло, почему штурмовали Чебоксарский горком КПРФ.

Четыре года горком арендует довольно просторное помещение в центре Чебоксар. Арендатор он исправный, все платежи вносит аккуратно. До недавних пор никаких претензий к нему не было.

Ситуация резко поменялась в октябре. Арендодатель, горкомимущество, обратилось в Арбитражный суд ЧР с заявлением о принудительном выселении арендатора. С чего бы вдруг? Причина видна невооруженным глазом: И. Моляков стал кандидатом в депутаты Госдумы РФ от КПРФ. Вот кого пытались выселить. Власть этот кандидат в депутаты никак не устраивает.

Но выполнен политзаказ был скверно. Заявление оказалось настолько невнятным, что судья не смогла его рассмотреть. Разбирательство дела было перенесено на 3 декабря. Это означало, что до выборов горком разогнать не удастся - решение суда о выселении, если бы оно было вынесено, могло вступить в законную силу только через две недели, не раньше 18 декабря. А выборы, как известно, пройдут 7 декабря. Так лопнул замысел действовать, хотя бы формально, в рамках закона.

Значимое событие, которое много чего объясняет, произошло за пару дней до штурма. В республику приезжал глава МЧС РФ С.Шоигу. Одновременно он один из лидеров “партии власти” или “партии Путина” - “Единой России”.

Малопонятную информацию получил в Чебоксарах Шойгу - партийный лидер. Оказывается, представитель республики не внесен в региональный список партии, в двух избирательных округах ни один из кандидатов в депутаты не идет под флагом “Единой России”. Ничего подобного больше нет ни в одном российском регионе. Всюду партию представляют сильные кандидаты, способные бороться за победу на выборах, а в Чувашии что? Полное и окончательное безобразие.

Кандидат в депутаты, угодный властям республики, на которого работает весь “административный ресурс”, депутат Госдумы РФ А.Аксаков из “Народной партии”. Что тоже странно.

Различия между двумя партиями несущественные. “Народную партию” метко называют “аппендиксом “Единой России” - поскольку создали ее политики с очень большими амбициями, вроде господина Райкова, которым не нашлось места в “верхушке” “партии власти”. Фракции обеих партий в Госдуме РФ по всем важным, ключевым вопросам голосуют, как правило, одинаково, в один голос заявляют о поддержке политики президента. Тем не менее “партия Путина” в стране одна - “Единая Россия”. Именно ее обязана поддерживать исполнительная власть в регионах. А если не поддерживает, тогда что? Губернатор или президент в оппозиции лично Путину?

Предвыборные прогнозы не обрадовали С.Шойгу. Взять Чебоксарский избирательный округ №34. За “Единую Россию” намерены проголосовать примерно 14 процентов избирателей - меньше, чем за КПРФ. За “Народную партию” - целых 10 процентов, тогда как в других регионах - доли процента. У кого “Народная партия” отнимает эти 10 процентов голосов? У коммунистов? Разумеется, не у них. У “Единой России”. Позиция “партии Путина” расшатана.

Словом, много чего напутал президент ЧР Н. Федоров политическими играми с лидерами “Народной партии”. Как говорят в таких случаях, “навел тень на плетень”.

Вдобавок ко всему выяснилось, что могучий “административный ресурс” работает вхолостую. Несмотря на все усилия армии чиновников округа, безусловный фаворит предвыборной гонки И. Моляков, победа ему практически обеспечена.

Не на ту партию и не на того кандидата сделаны ставки? Республиканская власть оказалась политически недееспособной? К иным выводам С. Шойгу едва ли мог прийти. По нашим сведениям, именно так оценивают ситуацию в Чувашии в администрации Президента РФ, где жестко контролируется предвыборная кампания по всей России.

О чем же свидетельствует штурм горкома, грубо нарушающий элементарные нормы закона? Наша власть в панике, готова любой ценой остановить И.Молякова. Расчет, видно, был на внезапность атаки, надеялись, что “слабые в коленках” коммунисты разбегутся, напуганные ОМОНом и милиционерами во главе с полковником Медведевым. Не вышло. Самих вышибли из горкома. К слову сказать, так и не удалось выяснить, кто именно организовал штурм, командовал омоновцами и милиционерами. Героев атаки словно бы в природе не существует. Еще факт в подтверждение паники. Президент Федоров встретился с избирателями Новочебоксарска. Посреди рабочего дня согнали работников предприятий и учреждений города во Дворец химиков. Между прочим, снова нарушение закона. А кто должен платить за вынужденные прогулы? Администрация президента и он сам. Кто же еще. Ни рубля не заплатили.

Н.Федоров обрушился на обоих кандидатов от КПРФ - В.Шурчанова и И.Молякова. Особенно досталось второму - президент, потеряв всякое самообладание, скатился к грубой брани, личным оскорблениям. И.Моляков получил право обратиться в суд с требованием привлечь Н.Федорова к ответственности за клевету. Благо, был полон зал свидетелей.

Что еще придет в голову господам чиновникам? На какие нарушения закона они пойдут? Можно ожидать чего угодно. Мы готовы к любым штурмам и провокациям. Врасплох нас никто не застанет. Твердо уверены: чем ожесточеннее власть бьет по И. Молякову, тем сильнее его позиции, выше шансы на победу - хотя они уже сегодня более чем достаточны.

Группа поддержки И. Молякова.

Удар из-за угла

Перерублен злектрокабель. Типография, где печатается информационный листок И. Молякова, обесточена. Выпуск очередного листка сорван. Все равно выйдем. Напрасно дергаетесь, господа!


Задержали пенсионерок

Лейтенант милиции А. Мулендеев задержал на улице и доставил вотделение чебоксарских пенсионерок Веру Гурьевну Загрекову и Веру Алексеевну Соловьеву. Продержали их там около пяти часов и отпустили.

Возраст у обеих женщин почтенный: одной за 80, другой под 80 лет. Известные в городе люди В.Г.Загрекова (раньше заведовала роддомом) - заслуженный врач ЧР и РФ, ВА Соловьева работала в ДОСААФ, сейчас заместитель председателя Московского районного совета ветеранов.

В чем пенсионерки провинились? Раздавали прохожим информационный листок И. Молякова.
В отделении составили аж два протокола. В первом записали, что задержали пожилых женщин “в связи с распространением печатной продукции в форме агитационного листа”. Потом, видно, до милиционеров дошло: в предвыборные дни сотни людей раздают на чебоксарских улицах листки, бюллетени, листовки партий и кандидатов в депутаты. Всех в отделения не доставишь. И вины за ними нет - приводить не за что.
Тогда сделали другую запись: “с целью проверки наличия в распространяемой продукции заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих репутацию”. Вовсе дурная причина. На такую проверку милиции санкция нужна. По меньшей мере, прокурора.
Во второй записи видна истинная причина происшествия. Под “другим лицом” недвусмысленно подразумевается Президент ЧР Н.Федоров. О нем откровенно и резко пишет в своих листках И. Моляков.
В республике у нас железный порядок: когда затронуты личные амбиции или интересы Н. Федорова, закон отдыхает. Так что еще легко отделались пенсионерки.

Сайт создан в системе uCoz