Кандидат на должность Президента Чувашской Республики

генерал-лейтенант

Станислав Воронов

“Свой выбор я сделал

Судьба распорядилась таким образом, что меня с полным правом можно назвать и чебоксарцем, и аликовцем, и марпо-садцем одновременно.

Я родился 20 августа 1957 года в г. Чебоксары, но запись о рождении была сделана по месту жительства родителей в д. Верхние Хоразаны Аликовского района Чувашской АССР.

В 1963 г. наша семья переехала на родину матери в д. Акшики Мариинско-Посадского района, где прошли мои детство и юность. Мои родители - сельские учителя. Мать - Антонина Григорьевна, окончила в трудные послевоенные годы филологический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я.Яковлева и около 40 лет преподавала в школах чувашский язык и литературу. Она прожила очень трудную жизнь, была удивительно добрым и чутким человеком. Очень близко к сердцу воспринимала все, что происходило вокруг. Деревенская жизнь всегда была нелегкой, и, когда матери было очень трудно, рядом всегда находились добрые люди. У мамы был прекрасный голос, но свою мечту стать певицей она реализовать не смогла. Помешала война. Старшие братья ушли на фронт, и она осталась в многодетной семье за главного.

Очень рано, в 69 лет, мать ушла из жизни, но она, как ангел-хранитель, всегда незримо присутствует рядом и помогает мне.

Отец - Кирилл Васильевич, участник Великой Отечественной войны. Географ по образованию, много сил отдал исследованию родного края. За большой вклад в изучение истории Чувашии он удостоен званий действительного члена Географического общества СССР, заслуженного деятеля культуры Чувашской АССР и Российской Федерации. Ушел из жизни в этом году, не дожив совсем немного до своего 87-летия.

Я учился в Октябрьской средней школе. Еще во время учебы в школе я твердо решил стать юристом и посвятить свою жизнь борьбе за справедливость. Но в Чувашии тогда еще не было юридических вузов, а ближайший находился в Казани. Окончив с отличием среднюю школу, поехал поступать в Казанский Государственный Университет. Мать очень переживала мой отъезд из родительского дома. Она понимала, что сын уже вырос и уезжает из дома надолго. Материнское чутье ее не обмануло. Я поступил в вуз и в последующем бывал дома нечасто.

В 1979 году, окончив университет, был распределен в прокуратуру Красноармейского района, где два года проработал помощником прокурора. Поскольку штат районной прокуратуры состоял из двух человек, то мне приходилось выполнять обязанности и следователя, и выступать в судах в качестве государственного обвинителя, и замещать отсутствующего прокурора. Без помощи старших товарищей выполнять эти функции было бы невозможно. Поэтому я с благодарностью вспоминаю прокурора района В.И. Никифорова, начальника РОВД В.М. Михайлова, председателя суда В.Г. Сысоева.

В 1981 г. был переведен в столицу Чувашии на должность прокурора следственного отдела прокуратуры республики. На следующий год меня пригласили в КГБ Чувашской АССР и предложили перейти на службу в органы безопасности. Я ни разу не пожалел о сделанном выборе.

С 1983 по 1985 г.г. я проходил военную службу в Афганистане в органах военной контрразведки. Знаю, что такое война. Не раз приходилось попадать в сложные переделки и чудом выходить из них невредимым.

Приехав домой на побывку, я женился. Жена моя, Надежда, родом из д. Арабоси Урмарского района, врач. Тогда, в августе 1983 года, она поверила мне. Это помогло мне выжить. Я знал, что дома меня ждут мать и жена. Сейчас у нас растут дочь и сын. В семейной жизни мы счастливы.

Моя дальнейшая военная карьера связана с органами безопасности Чувашии, где я прошел путь от старшего следователя до министра, от старшего лейтенанта до генерал-майора. Работая в течение 6 лет руководителем чувашских чекистов, я решал многочисленные оперативные, организационные и хозяйственные проблемы. Чувашское Управление ФСБ по результатам оперативно-служебной деятельности два года подряд занимало в системе органов безопасности России лидирующие позиции.

Нам удалось сформировать сплоченный коллектив единомышленников. Именно в эти годы были разоблачены и привлечены к ответственности крупные коррупционеры, взяточники, участники организованных преступных группировок. Управление ФСБ, прежде закрытое ведомство, стало доступно журналистам, а мне любой человек мог позвонить напрямую и задать интересующий его вопрос.

В 1999 году меня перевели в Москву: назначили первым заместителем начальника Следственного управления ФСБ России. Работа очень ответственная, связана с расследованием наиболее сложных уголовных дел. Достаточно сказать, что мне пришлось руководить расследованием покушения на жизнь губернатора Кемеровской области А. Тулеева, взрывов в Москве, террористических актов на Северном Кавказе, расследовать дело американского шпиона Э.Поупа. Указом Президента России В.Путина от 15 февраля 2001 года мне присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

Моя карьера в органах безопасности складывается удачно. Тем не менее, считаю, что мог бы принести большую пользу родной республике, которая сегодня переживает тяжелый кризис.

Я принял твердое решение баллотироваться кандидатом в Президенты Чувашской Республики.

Во-первых, этого требует сложившаяся в республике обстановка: экономика развалена, народ обнищал, мы находимся на 83 месте в России по уровню жизни. За последние 8 лет население маленькой Чувашии уменьшилось на 32 тысячи человек. Эти факты красноречивее всего свидетельствуют о том, в какой пропасти мы оказались. Необходимо менять политический курс и власть в Чувашии.

Во-вторых, я полностью солидарен с той политикой, которую сегодня проводит Президент России В. Путин. Мы с ним из одной системы, которую все эти годы пытались уничтожить так называемые “демократы”. Но органы безопасности сохранились и взяли на себя ответственность по восстановлению разрушенного государства. В трудное время народ всегда призывает к власти военных. Я считаю себя членом команды Путина, мобилизованным для решения серьезных проблем моей родной республики.

Ну, и в-третьих, я убежден, что два срока - это предел для нахождения руководителя у власти. Свой выбор я сделал. Теперь выбор за Вами.

Сайт создан в системе uCoz