Газета "ЧЕБОКСАРСКАЯ ПРАВДА"
№11 (301) от
1 апреля 2004 года
Зачем ЧГУ такой посредник?
На Руси испокон веку люди с преклонением относились к учителю и врачу. В самые тяжелые времена истории российского государства эти профессии были вне критики, в самую трудную годину в деревнях люди обеспечивали их куском хлеба, чтобы они могли заниматься своим шелом — лечением и обучением, потому как они были заступниками народными.
После распада Советского Союза и буржуазной революции в России учителя и врачи, несмотря на нищенское положение многих, начали служить действующей власти, а некоторые стали любыми путями зарабатывать деньги, которые стали их самоцелью: репетиторство, ...вымогательство и т.д. Любой студент знает ставки по курсовой работе, зачету, экзамену, госэкзамену, тем более диплому. Известны и ставки поступления в вузы. Мы не хотим бросить тень на всю интеллигенцию, есть и сейчас педагоги, которые учат, передают свои знания молодежи, но немало среди них и таких, кто устраивает психологический террор, чтобы побольше “взять” со студента.
Мы привыкли к лицам ректоров вузов Чувашской Республики. к их правильным речам. Мы привыкли и к понятию посредник. Понятно как дважды два, что не бывает посредника без покровителей, только масштаб разный. У нас сейчас что ни комнатенка — то офис, что ни что - фирма, да еще с каким названием “Иитернешнл”! А что за всем этим кроется?
Видя на улицах нашей столицы молодые лица не русской национальности, хочется думать, что и вправду Чувашия привлекательна для образования иностранцев, но я думаю, никто не знает, не задавался вопросом и не интересовался, как им здесь, что они испытывают, вернее через какие испытания их здесь пропускают. Вот об этом мы и поведаем.
Почти каждый приехавший в Чебоксары за знаниями молодой человек едет в основном напрямую в Чувашский госуниверситет. Такой выбор заключается в относительно недорогой цене за обучение по сравнению с вузами в других регионах. Но появившийся на пороге администрации вуза потенциальный студент уже с ходу отправляется (!) в фирму “Диссент Интернешнл Сервис”, состоящий из одного пакистанца по имени Салахутдин, доктора медицины, обучающегося в ординатуре при том же университете (по крайней мере так свидетельствует им же самим написанное удостоверение его личности в красных корочках).
Этот с 1994 года имеющий вид на жительство в России выпускник медицинского института ЧГУ, выбравший в жены красивую чувашку, является тем барьером и в то же время воротами для того, чтобы оказаться студентом медицинского факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова (это так иностранцы думают).
Возможно, что в первые годы так называемой, “демократии все шло относительно в рамках закона., Но непонятно. зачем руководству прославленного вуза пои ученом ректоре-экономисте понадобился посредник в его отношениях с бесправными, не знающими русского языка, традиций, законов молодыми иностранцами?
Но схема была проста. “Всемогущий” Салахутдин договаривался с приехавшим, давал ему подписывать какой-то договор (второй экземпляр, как положено, на руки не выдавался), брал с будущего студента сумму для оплаты в долларах США с четырехзначными цифрами якобы за обучение - без расписки, без кассового приходного ордера, а впоследствии выдавал документ на сумму пятьсот долларов США, то есть гораздо меньше полученной. А на возникающие вопросы пояснял - за работу, так как он через Интернет искал студентов, отправлял факсы, посылал вызов, получал визу, встречал своих клиентов.
“Зарабатывать” в Чувашии Салахутдин научился. Например, приехал будущий студент, ему условия не понравились, он собрался уехать - Салахутдин отбирает у него паспорт и ставит условие: “Вначале заплати за учебу 400 долларов США, после за визу - 300 долларов США, тогда документ получишь, в противном случае - выдворение из страны и невозможность в течение 5 лет приехать на территорию СНГ”. Невозможность иностранца платить ни за что такие деньги Салахутдина не интересовало. Он не шел ни на какие уступки. Вообще-то удостоверение личности отнимать никто не имеет права, тем более заставлять выкупать его. А у того студента и 100 долларов не было. Но Салахутдин продержал паспорт больше недели. Когда на следующий день у иностранца кончалась виза, отказавшийся быть студентом вынужден был обратиться в правоохранительные органы. “Всемогущего” взяли с поличным в туалете университета - это место он выбрал сам для получения денег от хозяина паспорта. Вынужденные как-то продержаться вместе, студенты вскладчину собрали 400 долларов, чтобы передать Салахутдину за возврат паспорта. С этими долларами его и взяли работники милиции. В момент задержания сотрудники правоохранительных органов изъяли у посредника из карманов 1500 долл. США и 20 тыс. российских рублей.
Другой приехавший с дипломом гражданин арабской страны хотел учиться в ординатуре, пройти специализацию. Приезжий не успел еще зарегистрироваться, как Салахутдин отобрал у него паспорт и диплом. Заявил, что сейчас поздно, пока поучишься на подготовительном отделении по изучению русского языка, хотя гость русским владеет лучше, чем 13 лет проживший в России Салахутдин. “Всемогущий” потребовал у него 2 100 долл. в обмен на его документы.
Пришлось отдать имеющиеся 500 долл. в рублевом эквиваленте (помнит все купюры), за что ни расписки, ни документы так и не получил.
Иностранные студенты готовы потоком пойти давать показания (этот процесс уже начался), сколько, кому им пришлось выложить за период своего нахождения в Чебоксарах. Вот это видимо и есть инвестиции в “привлекательную” экономику Чувашии, и способ зарабатывания валюты Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова...
Еще до возбуждения уголовного дела покровители через серьезные структуры попытались воспрепятствовать этому. Не смотря на это 26 марта 2004 года уголовное дело возбуждено по ст. 163 ч. 3 УК РФ, ему присвоен № 112575, процесс пошел. Куда, на каких “правильных” высокопоставленных дядей выведет следствие, посмотрим.
Т.ФЕДОРОВА.
HOME