Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров

В тени "Жалюзей"
Газета "Чувашия сегодня" №8 - 18 августа 2001 г.

В тени "Жалюзей"


     Дошли до Москвы слухи: в благополучном и весьма спокойном регионе России большое начальство до того расчувствовалось, что оккупировало все ветви власти. Например, премьер-министр Чувашии Энвер Азизович Аблякимов уже почитай четвертый год сидит в двух креслах. Он и правительство возглавляет, и депутатом Госсовета является, что законом федеральным категорически запрещено. Нынешней осенью нашему уважаемому коллеге, хочет он этого или нет, придется выбирать что-то одно. А может даже и так случиться, что вообще никакого выбора не представится.
    Где же нужней способности Аблякимова? Может быть все-таки в правительстве? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проанализируем некоторые документы, подписанные рукой нашего премьера, послушаем рассказы бывалых людей. В том числе и тех, кто любит иногда отдохнуть от трудов праведных в клубе "Бизон", весьма престижном в определенных кругах увеселительном заведении города Чебоксары.

    В свое время довелось мне изучать опыт главы правительства в деле развития среднего и малого бизнеса в Чувашии. Вспоминаю частные фирмы с чудными названиями "Аметист", "Ника", "Энко", "Чувашагропромстрой", "Агрострой- 2", "Агрострой-3". Что любопытно, все они не чужие Аблякимову, поскольку он не только учреждал эти коммерческие структуры, но и являлся владельцем контрольного пакета акций.
    Я все пытался выяснить, отказался ли от этого имущества Аблякимов, когда возглавил правительство. Но в ответ на мои запросы правоохранительные органы почему-то хранили молчание.
    Шли годы, а мой интерес к деятельности Энвера Азизовича по-прежнему не ослабевал. Еще в 1998 году обратились ко мне акционеры и учредители ТОО ПКФ "Майя", они же бывшие руководители крупнейшего в советские времена объединения, широко известного как Чебоксарский горпромторг. Когда-то он владел не только помещениями магазинов, но и обширной торговой базой. Впоследствии все это хозяйство было преобразовано, а директором нового общества стала Л.В.Козырева.
    Вроде и задумано все было неплохо, да дело не пошло. Финансовое положение ТОО ухудшалось год от года, и вскоре из рентабельной "Майя" стала убыточной. По состоянию на 01.01.1998 года убытки составили 1млрд.738 млн неденоминированных рублей. Кредиторская задолженность исчислялась в 3 млрд. 931 млн., дебиторская - 941 млн неденоминировнных рублей.
    Обеспокоенные учредители требовали провести комплексную ревизию, но руководство "Майи" об этом даже не помышляло. Козырева же для поднятия престижа нашла себе инвестора. Им стал руководитель некоей фирмы "Жалюзи" В.Тимофеев. Сначала они с Козыревой договорились так: "Жалюзи" выделяют "Майе" деньги для спасения, а за это ТОО вводит Тимофеева в состав учредителей вылетающей в трубу фирмы. Однако по ходу дела все изменилось. Деньги В.Тимофеев оставил при себе, а права на "Майю" получил как бы в виде аванса.
    Работники "Майи" забеспокоились: как же так, приходит невесть кто, начинает качать права, денег не дает, а наоборот сам же их у "Майи" забирает и своим "жалюзистам" как зарплату выдает. Ничего себе, коммерсант. Хорошо устроился. Начали его акционеры пытать на общем собрании, откуда, мол, такой выискался и на что ему вообще сдалась "Майя". Тимофеев на вопросы отвечать наотрез отказался. Однако "Жалюзи" все-таки к рукам прибрал. А торговые работники, солнцем палимые, начали бесконечные хождения по судебным инстанциям. Сразу оговорюсь, эти действия никакой пользы жалобщикам не принесли. Зато В.Тимофеев вместе с Л.Козыревой приступили к активной скупке акций "Майи" и в конце концов стали безраздельно владеть так полюбившимся им предприятием.
    Внутренне я, конечно, сочувствовал бывшим горпромторговцам. Но ввязываться в это дело при наличии всех судебных решений, которые, увы, состоялись не в пользу простых акционеров, не стал. Читатели, вероятно, помнят самое приметное здание магазина "Майя", расположенное неподалеку от кинотеатра "Мир Люксор". Я долго не замечал здесь особых перемен. Даже после столь бурного "романа" торгового предприятия с "Жалюзями". Как вдруг...
    Помещение "Майи" заметно преобразилось. Заведению явно пытались придать европейский вид. Открыли модный парфюмерный салон французской фирмы "Ив Роше". Понятно, в горпромторговцев в нагрузку с их инвесторами кто-то серьезно "вложился".
    Давайте обратимся к документам. 23 июня 2000 года Председатель правительства Чувашии Э.Аблякимов за своей подписью направил на имя Министра финансов Российской Федерации А.Кудрина письмо следующего содержания:
    " Уважаемый Алексей Леонидович! Правительство Чувашской Республики просит рассмотреть возможность предоставления бюджетной ссуды предприятию ООО ПКФ "Жалюзи" в объеме 30 миллионов рублей для расширения производства изделий из ПВХ и алюминиевого профиля. ООО ПКФ "Жалюзи" зарегистрировано и работает в Чувашской Республике с марта 1996 года и зарекомендовало себя с положительной стороны".
    Действительно, особенно положительно зарекомендовала себя эта фирма в деле перераспределения собственности в бывшем чебоксарском горпромторге. Замечу также уникальную зоркость и необычайную практическую сметку нашего премьера. Среди тысяч частных фирм и фирмочек, зарегистрированных в Чувашии, Энвер Азизович сумел-таки разглядеть малый, но весьма дорогой "золотник" - фирму "Жалюзи". И счел нужным лично ходатайствовать перед Москвой за организацию г-на Тимофеева. С таким истинно государственным мышлением не грех и в Президенты Чувашии попробовать рвануть! Поэтому давайте отбросим всякие посторонние мысли. О протекционизме, например, основанном на сугубо личных интересах. Ничего особенного нет в том, что письмо в Москву с просьбой прислать денег для "Жалюзей" совпало по времени с принятием проекта Конституции Чувашии в первом чтении. Напомню, что в этом проекте было предусмотрено совмещение постов Президента Чувашии и Председателя правительства республики, как того требует федеральный закон. А ну как совместили бы? Вот тут-то отставному Энверу Азизовичу вне всякого сомнения пригодились бы не только "Жалюзи", но и многие вышеупомянутые "Аметисты", "Ники", "Агрострои" и много других частных предприятий. А поскольку все осталось на своих местах, то и публикация наша является не более чем предположением. Хотя как знать. В свете последних политических изменений на постоянство фортуны нельзя уповать никому. В том числе и премьеру.


Игорь МОЛЯКОВ,
депутат ГС ЧР.


Назад