НОВОСТИ
Информацирнная война
Запретные темы
Архив-zip
Ссылки в Internet
Приложения
Гостевая книга

Горе народу, коим правят те, кто должен ходить в лакеях!

Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ


Информационный листок

депутата Государственного Совета Чувашской Республики,

члена Центрального Совета политической партии “Справедливая Россия.
Родина. Пенсионеры. Жизнь”
МОЛЯКОВА Игоря Юрьевича
(ноябрь 2008 года)

УВАЖАЕМЫЕ ЧЕБОКСАРЦЫ!

Депутаты Чебоксарского городского Собрания, состоящего в основном из членов партии “Единая Россия”, собираются внести в Устав города положение о возможности выборов главы администрации города из состава депутатов горсобрания. Не обсудив это изменение с горожанами, “единороссы” готовы лишить чебок-сарцев права избирать главу администрации всем населением столицы, через всенародные выборы.

Отчего нынешняя власть так боится широкого участия горожан в формировании муниципальных органов? Видимо, совершено много такого, что объяснить людям будет невозможно. Примеров можно привести множество.

Возьмём вопрос о распределении городских земель. Земля принадлежит муниципалитету. То есть жителям. Но тех же жителей буквально замучили “уплотнительные застройки”. Кто-то годами не может оформить в собственность земельный участок. Взять его в аренду. А кому-то позволено всё. Причём без проведения конкурсов, которые могли принести в казну города немалые средства.

Второй год идёт разбирательство по поводу начавшегося в речном порту строительства 28-этажного небоскрёба “Альбатрос”. Назойливая реклама призывает желающих приобретать в “Альбатросе” квартиры и офисы, гаражи и торговые помещения.

Как такое возможно, если ещё в августе 2007 года было вынесено постановление Ростехнадзора в отношении застройщика, ЗАО “Чебоксарыречьстрой”, по которому ЗАО привлечено к ответственности за начало строительства капитального объекта без разрешения на строительство, за нарушение сроков направления извещения о начале строительства в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять государственный строительный надзор.

Чтобы построить дом выше ста метров, необходимо получить разрешение не у местных контролирующих органов, а в Москве. Такого разрешения организация не получила. Рекламу же о небоскрёбе разместила.

Как выяснила прокуратура, ЗАО “Чебоксарыречьстрой” самовольно, при отсутствии всех необходимых разрешений на строительство объекта, начала осуществлять строительство жилого комплекса “Альбатрос”.

В самом живописном месте города началась самовольная на тот момент застройка, но ни городские, ни республиканские власти на это не реагировали. Министерством градостроительства о развития общественной инфраструктуры ЧР проверки на соответствие выполнения работ требованиям рабочего проекта при строительстве жилого комплекса переменной этажности с подземной автостоянкой на площади Речников в городе Чебоксары не проводились ввиду непредоставления застройщиком извещений о сроках завершения работ, подлежащих проверке.

Администрация города Чебоксары разрешение выдавала только на проведение подготовительных работ. Но не на само строительство. Контроль за соблюдением строительства на администрацию г. Чебоксары не возложен.

На само строительство разрешения никто не давал, утверждённого проекта нет, никто ничего не контролирует, а стройка в непосредственной близости от реки интенсивно ведётся.

После повторного обращения в прокуратуру в начале 2008 года с требованием остановить строительство небоскрёба выявилось следующее. Согласно нормам, предусмотренным ст. 51 Гражданского кодекса РФ, орган местного самоуправления вправе выдавать разрешение на строительство только при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, которого на момент выдачи главой администрации г. Чебоксары разрешения на строительство комплекса не имелось. В действиях должностных лиц администрации г. Чебоксары, выдавших разрешение на строительство жилого комплекса “Альбатрос”, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185 УК РФ.

Распоряжением главы администрации г. Чебоксары от 06 июля 2007 года ЗАО “Чебоксарыречьстрой” разрешено проектирование и строительство жилого комплекса на земельном участке площадью 22711 кв. м, предоставленном ранее в соответствии с распоряжениями администрации г. Чебоксары от 15 августа 2006 года и 19 декабря 2006 года. Как было установлено решением суда, строительство началось до получения соответствую-

щих заключений от разрешающих организаций, в частности, от государственного строительного надзора. В действиях главы администрации г. Чебоксары Емельянова Н.И. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ст. 290 (халатность) и ст. 292 (служебный подлог).

Не стоит объяснять, как сегодня в Чувашии отдельные фирмы получают земли и разрешение на строительство, не имея проектов и необходимых заключений.

Но ведь провозгласил же Президент России Д. Медведев борьбу с коррупцией как одну из самых важных государственных задач!

Прокуратурой признаки состава уголовных преступлений в действиях городских властей и самого мэра были установлены ещё в феврале 2008 года! Казалось бы, ничто не мешает возбудить, наконец, уголовное дело, активно поддержать начинание нового Президента России.

Но не тут-то было. Кончается ноябрь, почти год прошёл, а в возбуждении уголовного дела прокуратура упорно отказывает. Более того, следователи до сих пор не опрашивали по данному делу самого гр-на Емельянова.

Тактика, избранная прокуратурой, привычна. Сначала выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Когда оно оспаривается в суде, то выясняется, что оно уже отменено вышестоящим начальством.

В отношении “Альбатроса” подобное проделывалось четырежды! И это не предел. В деле “Ютона” так было одиннадцать раз! Но бывает и больше.

Это не просто волокита. Это взятие “измором”. Что следователям? Они постановления принимают-отменяют, а выслуга лет идёт, зарплата начисляется, звания растут. Зарплата, между прочим, начисляется из бюджета, т. е. с налогов, собираемых с простых россиян. Вот выдержат ли граждане, годами обивающие пороги судов, отменяющих незаконные постановления прокуроров, - большой вопрос. На это и расчёт. На то, что правдоискатели просто сломаются.

Хочется поимённо назвать прокурорских работников, занимающихся производством постановлений и их отменой. Последнее, уже отменённое зам. руководителя ЧМСО СУСК при прокуратуре РФ по ЧР А.В. Пузырё-вым постановление, было вынесено 20 октября 2008 года следователем И.А. Юдиным. Дело передано новому следователю С.А. Андрееву ввиду преждевременного принятия решений, на неполных материалах проверки, в связи с чем она подлежит отмене. Эти доводы механически повторяются месяцами из одного постановления об отмене в другое. Следователи, из раза в раз не выполняющие указания вышестоящего начальства, не несут никакой ответственности.

Тот же Юдин находит в действиях главы города Чебоксары состав преступления, но, ничего не объясняя, дело возбуждать отказывается.

До Юдина были следователи В.М. Тихонов, А.В. Ефремов, Р.А. Егоров, А.Н. Громов, А.В. Албутов, представляющие и следственный комитет, и милицию. За их многотрудной деятельностью благосклонно наблюдают уже упомянутый Пузырёв, зам. руководителя Чебоксарского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по ЧР Е.Г. Виссаров, прокурор Калининского района города Чебоксары А.И. Толстов. Помнится, Толстов на заявление президента Чувашии Н.В. Фёдорова о привлечении меня к уголовной ответственности реагировал куда как оперативнее.

Будет ли реальной провозглашённая президентом России борьба со злоупотреблениями должностных лиц при таком подходе на местах - большой вопрос.

В Москве - “шум”, а в глубинке чиновники спокойно занимаются “укреплением тылов”: готовят через подконтрольных депутатов отмену всенародных выборов муниципальной власти, тянут годами прокурорские и судебные разбирательства, активно пиарятся. Боятся только одного - очутиться лицом к лицу с населением, ответить на прямые вопросы, получив при этом всенародную оценку на всеобщих выборах.

Всех желающих поддержать моё обращение в адрес Чебоксарского городского Собрания депутатов с требованием оставить в Уставе города всенародные выборы главы администрации приглашаю на встречу.

Встреча состоится 6 декабря 2008 года в 14.00 по адресу: г. Чебоксары, ул. М. Павлова, дом 22 (площадь перед магазином “Чебоксарец” у фонтана).

Познакомиться с интересными материалами, в том числе с уникальными документами, можно на сайте по адресу: chuvashia@ppsr.ru, iwolga.narod.ru. Местный колорит. Моляков.

С уважением, И.Ю. Моляков.

Информационный листок

депутата Государственного Совета Чувашской Республики,

члена Центрального Совета политической партии “Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь” МОЛЯКОВА Игоря Юрьевича (декабрь 2008 года)

16 декабря 2008 года, в 9 часов утра, приглашаю вас на пикетирование Дома Правительства (пл. Республики, д. 1). В 10 часов начнется очередная, 17-я сессия Государственного Совета Чувашской Республики.

Нужно потребовать от депутатов Госсовета включить в повестку дня вопрос об обращении в Федеральное Собрание и Правительство России с целью не допустить с 1 января 2009 года окончательной замены льгот для пенсионеров и ветеранов труда на так называемые “компенсационные выплаты”. В Президиум Госсовета внесено предложение рассмотреть этот вопрос как один из самых главных. Сделано это в результате множества обращений возмущенных пожилых избирателей.

ОБЩЕЕ МНЕНИЕ:

- тотальная “монетиэация” может привести к окончательному исчезновению пожилых россиян;

- избавиться от них хотят из-за того, что пенсионер - человек, от власти относительно независимый. Пенсионеры в целом - организованная и грамотная прослойка общества, способная постоять за свои права:

- пенсионеров стараются “сжить со света”, чтоб не могли помешать -? в период кризиса “перекачивать” триллионы народных рублей на спасение олигархов, их фирм и банков.

Пытался уверить посетителей, что это не так. Приводил утверждение Президента Чувашии Федорова о том, что льготы не отменяются, а заменяются денежными выплатами, причем с существенным увеличением (“Домашняя газета”, 05.11.2008).

Приводил из той же газеты мнение Н.В. Суслоновой, главы Минздравсоцразвития Чувашии, о том, что с 1 января 2009 года денежная выплата увеличивается для ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики с 335 до 710 рублей.

По мнению министра, это будет людям выгодно, ведь в настоящее время льгота на коммунальные услуги составляет 262 рубля на человека, на будущий год. с учетом изменения тарифов, она составит 301 рубль.

Льготный (социальный) проездной билет в настоящее время приравнивается к 250 рублям: с 1 января 2009 года льготники получат по 345 рублей транспортной компенсации в месяц.

Этим доводам мои избиратели не верят. Ведь льготный проездной билет отменяется. Ветераны получат 710 рублей и на оплату коммунальных услуг, и на проезд в общественном транспорте и на протезирование зубов.

Специалисты (а их среди моих пожилых избирателей немало) провели расчеты, исходя из средних затрат на жилье, транспорт, протезирование. ВЫВОДЫ:

1. Неправильно сравнивать цифры 335 и 710 рублей, т. к. первая содержит компенсацию на транспорт и протезирование зубов, а во вторую включена также и компенсация на оплат\ коммунальных услуг. Естественно, в 710 рублей никак не уложиться. Эта сумма не обеспечивает ветеранам сохранение льгот, получаемых ими в настоящее время.

2. По данным министра, льгота на коммунальные услуги в настоящее время составляет 262 рубля на человека. Фактически эта льгота в настоящее время составляет 360.3 рубля. Вот расчет по действующим в настоящее время тарифам:

2.1. Содержание жилья - 6,81 руб./м кв. х 18 м кв. х 0.5 61,29 рубля, где -6,81 руб./м кв.- тариф

- 18 м кв. -социальная норма жилой площади на одного человека.

- 0,5 - 50% льгота на оплату:

2.2. Ремонт жилья

2.3. Отопление

2.4. Горячая вода

2.5. Холодная вода

2.6. Водоотведение

2.7. Электроэнергия

2.8. Газ

- 2.1 руб./м кв. х 1 8 м кв. х 0.5

- 11,99 руб./м кв. х 18 м кв. х 0,5

- 152,13 руб./чел. х0,5

- 34.95 руб./чел. х 0.5

-55,69 руб./чел. х 0,5

- 1.4 руб./КВт час. х 0.5 х 56 КВт час

-23.24 руб./чел. х 0,5

ИТОГО:

= 18,9 рубля:

= 107,91 рубля:

= 76,065 рубля:

= 14.475 рубля:

= 27.845 рубля;

=39,2 рубля:

= 11,62 рубля.

360,3 рубля

 

Выходит, что в 262 рубля никак не уложиться. Даже сумма компенсации в 301 рубль, заложенная на 2009 год. меньше нынешних расходов.

3. В 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличение оплаты за коммунальные услуги составило 15,37%. В 2009-м, по данным министра, предполагается увеличение на 15% (262 и 301 рубль).

При увеличении оплаты коммунальных услуг на 15% для сохранения ветеранам труда 50% скидки понадобится сумма, равная: 360,3 х 1,15 = 414,34 рубля в месяц на одного ветерана.

Но кто знает, насколько в действительности вырастут тарифы? В 2008 году в квитанции об оплате сообщалось, что плата “за содержание жилья” увеличится на 13%.

При этом оговаривалось, что из этой статьи будет исключена плата за электроэнергию в местах общего пользования в связи с введением оплаты по общедомовому счетчику. По факту увеличение на 13% произведено без исключения платы за электроэнергию и введено начисление по общественному счетчику.

4. С 1 января месячная “транспортная” компенсация составит 345 рублей. Если вычесть 414 рублей из 710, получается только 296 рублей - и на транспортные расходы, и на протезирование зубов. В настоящее время “зубная” компенсация составляет 85 рублей. Вычтем эти деньги из 296 рублей, получим 211 рублей на транспортную компенсацию, а отнюдь не 345, как утверждает Н. Суслонова.

211 рублей, при исключении льготных проездных билетов, никак не хватит на бесплатный проезд даже в городском транспорте уже по действующим тарифам, не говоря уж о бесплатном проезде в автобусах пригородного сообщения.

Вопреки заверениям Президента Чувашии Федорова, частично аннулировано право на бесплатный проезд в городском транспорте и полностью аннулировано право на бесплатный проезд в автобусах пригородного сообщения. которыми пользовались ветераны для поездок на свои садовые участки.

Люди вообще перестанут возделывать свои сады и огороды. Приусадебные домики превратятся в обиталище бомжей. Пенсионерам же останется одно - умирать с голоду. Ведь цены на самые необходимые продукты становятся все более недоступными.

Зачем “вбухали” сотни миллионов рублей в президентскую программу “Дороги Чувашии”? Кто по этим дорогам будет ездить? Впрочем, уже не ездят. Более 70 процентов автобусов - “на приколе”: долги, нет денег на бензин, на зарплату.

Цены билетов на автобусы, перевозящие людей по льготным проездным на пригородных маршрутах, значительно выше, чем у частных перевозчиков, у которых удостоверения ветеранов труда не действуют.

Складывается впечатление, что в последние годы с пригородных (да и с городских) маршрутов целенаправленно вытесняются автобусы, перевозящие льготников.

Пять лет назад на маршруте Новое Село - Б. Сундырь в будни автобусы делали по 5 рейсов в день, в выходные и праздничные дни — по 7 рейсов. Ходили не микроавтобусы, а ЛАЗы и “Мерседесы”. В 2008 году было на 2 рейса реже - 3 рейса в день в течение всей недели. Зато 12 рейсов - коммерческие, частник “газельки” себе в убыток гонять не станет.

5. Сомнительно, чтобы “увеличенная” денежная компенсация была выгодна прежде всего сельским ветеранам и пенсионерам. На этом любят спекулировать чиновники, учитывая, что плотность сельского населения в Чувашии все еще высока.

Безнравственно поступать по принципу: “Разделяй и властвуй”, раскалывая пожилых людей Чувашии на деревенских и городских. Подавляющее большинство жителей городов республики - горожане в первом поколении, они не утратили связи с родными деревнями. Выживают во многом благодаря сельской родне.

Не секрет, что для многих селян единственный источник “живых” денег — пенсия пожилых членов семьи.

В связи с кризисом тысячи жителей чувашских сел в ближайшие месяцы вынуждены будут вернуться с заработков из больших городов, из более богатых регионов. Дома - ни денег, ни работы. Так называемая “денежная компенсация” улетучится моментально.

Приведенные моими избирателями доводы убедили меня. По форме - монетизация, сопровождаемая “сладкими” речами об увеличении выплат. По сути - значительное сокращение льгот.

Это деяние власти противоречит ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, запрещающей издавать законы, отменяющие или умаляющие права... гражданина”.

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1. Сохранить льготные проездные билеты. Такой билет решает вопрос с поездками на различные расстояния и, соответственно, ценами на проезд до садовых участков. При этом в равных условиях окажутся те, у кого участки в черте города или рядом с ним, и те, у кого они в районах.

2. Ввести для ветеранов труда медицинское страхований на протезирование зубов взамен 85-рублевой компенсации. Сегодня за лечение одного зуба можно и всю пенсию отдать.

3. Перечислять компенсационные начисления за коммунальные услуги на лицевые счета ветеранов в размере, обеспечивающем 50-процентную скидку,

Все, кто согласен с этими предложениями выходи на пикет. Сидя дома. ничего не добьемся. Ударим массовостью по монетизации!

С уважением, И.Ю. МОЛЯКОВ




Домой