НОВОСТИ
Информацирнная война
Запретные темы
Архив-zip
Ссылки в Internet
Приложения
Гостевая книга

Горе народу, коим правят те, кто должен ходить в лакеях!

Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров

Справедливая Россия-Чувашия

№14 (34), октябрь 2010 г.

 

Кто унаследует “графские развалины”?

Грамотные специалисты, знающие химическое производство, - это “штучный товар”. А есть ли им замена? Предположим, что ушел из жизни последний... Это проблема проблем. Она важнее, чем проблема отходов.

Пофигизм

ПРОИЗВОДСТВА, размещенные на “Химпроме”, - особо опасные. С 2000 года на предприятии произошло 26 техногенных катастроф.. Это официально зарегистрированные данные. Для полноты картины скажем, что в ряде цехов степень износа оборудования составляет 98 процентов. То есть его практически нет! Что мешает руководству понять опасность? Один человек сказал: пофигизм. Но откуда берется пофигизм, если у специалиста есть знания, он понимает, к чему приводит такое отношение? А может быть знаний нет? Тогда есть уже не непрофессионализм - это все-таки тонкое понятие, есть безграмотность.

С Александром Федотовым руководству “Химпрома” спорить сложно. Потому что он -знание. Но руководители комбината не использую эти знания, хотя их дают бесплатно! Почему не использую мозги Александра Федотова досконально знающего химическое производство? Почему специалисты высокого класса остаются невостребованными? Потому что везде - временщики, на “Химпроме” - тоже. Их цель выжать как можно больше прибыли и уйти. Первое, что сделали реформаторы, преследуя свои меркантильные цели, - стали выгонять профессионалов. А ведь они стоят не так дорого, Потому что их больше интересует дело, чем деньги.

Теперь реформаторы начинают банкротить “Химпром”, чтобы вывести цеха, которые еще дают прибыль, а все остальное оставить и списать за долги. Производство перекиси водорода уже отдали новому хозяину, а руководителя, большого профессионала, грамотного специалиста, выгнали. Потому что им управлять не то что тяжело - невозможно.

Нехорошая ситуация на опасном производстве сложилась не без участия всем известного Николая Васильевича Федорова. Он сделал так, чтобы “Химпром” был окутан вакуумом. И вакуум создавался, как для прокуратуры, так и для печати. Это было большое противохимическое табу! Сегодня табу нет, но существует инерция. Ведь “Химпром” долгое время был вне зоны досягаемости, и эта зона пока не сокращается.

Нынешнее состояние “Химпрома” можно охарактеризовать как графские развалины. Восстановить предприятие можно, но дешевле будет построить новое. Поэтому, говорит Александр Федотов, надо ставить другую задачу: уничтожить отходы производства и заброшенные цеха, проверить все оборудование, убрать остатки готовой продукции, разбросанные по емкостям. Только два цеха можно считать подготовленными должным образом, остальные брошены вместе с продукцией.

Чей ты, “Химпром”?

ПРИМЕРНО два года назад руководство “Химпрома” взяло кредит. Сумма - 50 миллионов. Долларов. Официальная версия - на производство трихлорсилана. По бумагам деньги прошли, а в натуре их никто не видел. Кредит, полученный директором, через час ушел в Москву, а из Москвы - в оффшорную зону. На следующее утро директор уволился и сейчас работает в Росатоме. Никто не обижен. А предприятие обеспечило финансовую подставу размером в 50 миллионов долларов.

Плюс ко всему, начинается банкротство. Руководитель, возглавляющий производство перкарбоната (две трети акций принадлежит Москве, одна треть принадлежала “Химпрому”), возглавляет теперь и производство перекиси водорода. Пока еще это производство принадлежит “Химпрому”, но официально его возглавляет руководитель единого комплекса, который в “Химпром” не входит. В ближайшем будущем будет выделено четыре-шесть цехов, которые дают прибыль, а остальные просто выбросят. То есть банкротство коснется вроде бы всего комбината, а фактически - только “графских развалин”.

Но “Химпром” - это огромное предприятие, огромная территория. Его производства разбросаны на больших друг от друга расстояниях, при этом у них общие системы водоснабжения, канализации, общая энергетика... А то, что собираются оставить, находится в разных концах. И если вывести четыре-пять цехов, то они не в состоянии будут содержать себя. Это означает, что денег сейчас никто выделять не станет, а на оставшиеся средства предприятие будет работать на вымирание. При этом надо учесть, что только в 16-м цехе покоится около тысячи тонн отходов, уничтожать которые придется государству на государственные же деньги. В период, предшествующий уничтожению, собственник будет считать, что предприятие уже не его, а государство - что еще не его.

Не мешал бы ты, Иваныч...

ФЕДОТОВУ говорят, что он мешает: кому-то два года до пенсии осталось, кому-то полгода.

“Ну хорошо, - отвечает Александр Иванович, - а ты уверен, что два года-то доработаешь?”

Мы спросили Александра Федотова о том, что будет являться самым благоприятным выходом из ситуации, а что может привести к негативным последствиям.

- Самый благоприятный исход - это то, что “Химпром” остановится, - сказал Александр Иванович. - При более серьезных обстоятельствах Новочебоксарск частично будет поражен, особенно зона Иванове, нижняя часть города.

Самое худшее - если хлор-органика попадет в Волгу, вода будет заражена по течению вплоть до Каспийского моря. А это уже международный скандал: Каспийское море принадлежит нескольким государствам.

И еще надо учесть, что беда приходит в самый неблагоприятный момент. В Казани, например, мы можем сорвать универсиаду.

Вексельберг сидит на силиконовой долине, создает новые технологии, а на “Химпроме” не может управиться с отходами силиконового производства. С деньгами, надо полагать, он управляется очень хорошо.

Александр Федотов рассказал всю эту правду на “круглом столе” в Госдуме. Его пытались до Госдумы не допустить, “перекупить”. Но “перекупщики” ошиблись в расчетах - предложили деньги на день позже, после его выступления. Он, может, и согласился бы, но было уже поздно. Не успели, значит.

30 сентября, в первой половине дня, Федотову позвонил начальник отдела внутренних дел при “Химпроме” и сообщил о поступившем на него заявлении. В документе говорится (хотите верьте, хотите нет), что он то ли готовит теракт в цехе № 50 (производство перекиси водорода), то ли знает о его подготовке. В связи с “подготовкой Федотовым теракта” на предприятии выпущено распоряжение о введении чрезвычайного положения и чрезвычайного пропускного режима с соответствующими указаниями ответственных лиц. Начальник отдела внутренних дел при “Химпроме” понял, что это - плата Федотову за его резкие высказывания по отходам производства и другим имеющимся проблемам. Словом, за честность и принципиальную позицию бывшего зама главного инженера пытаются дискредитировать. А заявление организовал Трофимов, заместитель директора по безопасности, бывший полковник милиции и замминистра внутренних дел Чувашии.

- Только не этим надо бы заниматься, - заключает Александр Иванович. - Оставшиеся в работе цеха являются особо опасными. А проводимая “Химпромом” кадровая, техническая, экологическая политика может привести к техногенной аварии и, к сожалению, огромных масштабов, с возможными человеческими жертвами. Поэтому первым делом надо не заявления с придуманными обвинениями строчить, а уничтожать отходы. Человеческая жизнь - самая большая ценность.

Назад
Сайт создан в системе uCoz