На последней сессии Госсовета республики состоялся показ непонятной “материальной субстанции” серого цвета. Показывал это нечто депутат Игорь Моляков. Предварительно извинившись, он разложил серые комки на трибуне.
А привез он массу неизвестного происхождения из Цивильского района, куда поехал с конкретной целью - посмотреть, какие дороги прокладываются к деревням и сёлам и где они, эти 400 километров. Депутат согласился прокомментировать ситуацию.
Вопрос министру
Одна из самых интересных тем, поднятых в прошлом году исполнительной властью, - строительство дорог до каждого населённого пункта республики.
Огромные деньги, выделяемые из федерального бюджета на строительство дорог, были подкреплены ещё и кредитом в объёме 1 млрд. 300 млн. рублей, взятым у международной финансовой корпорации под гарантии бюджета Чувашской Республики.
Мне как депутату по прошествии года стало интересно, как выполняется эта программа. И на заседании Комитета по бюджету Госсовета ЧР, членом которого я являюсь, я задал вопрос министру финансов Николаю Смирнову:
Сколько, собственно, дорог построено? Министр ответил: 400 километров.
Я направил официальное обращение в Президиум Госсовета с тем, чтобы в программу очередной 14-й сессии парламента был включён отчёт главы Минстроя Александра Гончарова или гендиректора ОАО “Дорисс” Игоря Рощина. Меня интересовали простые “дорожные” вопросы.
Чтобы найти на них ответы, я ещё в мае предложил парламентским комитетам по промышленности, по бюджету создать рабочие группы, поехать на места и посмотреть, что это за дороги, где они проложены. Кроме того, регламентом Госсовета предусмотрена возможность привлечения независимых экспертов, например, из Казани или Ульяновска. С их помощью мы можем проверить качество дорог. Есть приборы, которые за считанные секунды покажут, сколько песка положено, сколько гравия, какого они качества. Всё делается быстро, даже
и копать ничего не надо. После экспертизы можно будет перед населением отчитаться.
К оппозиции прислушались
В итоге я отправился в районы сам. Выехал за Цивильск, в направлении Канаша, с одной стороны - Чурачики, с другой - Поваркасы. Увидел грунтовую дорогу, которая идёт от трассы. Сверху - какая-то серая масса. Я был на старенькой “девятке”, и ехать по этой массе было невозможно. Раньше здесь была грунтовка, а что насыпано теперь, местные жители не понимают. И пользуются старой грунтовой дорогой!
Я проехал три километра. В одном месте ширина дороги три метра, в другом - четыре. Взял квадратный метр так называемого полотна и выяснил, что 95 процентов этого метра составляет какое-то серое пенистое вещество, плюс немного щебёнки. Сложил всё в мешочек, а потом показал депутатам. И попросил заслушать министра Гончарова.
И был удивлён. Когда у нас оппозиция что-то предлагает, её редко кто поддерживает. А тут вопрос поставили на голосование, причём было даже определённое единодушие. 13 человек высказались “за”, 10 воздержались, то есть 23 человека оживились и среагировали на моё предложение.
Когда утверждали повестку дня, я подошёл к трибуне, разложил привезённые из Цивильского района камушки и спросил: что это такое? В ответ - гробовое молчание. Никто не возмущался, и я почувствовал, что люди хотят услышать. Потому что депутаты из сельских районов уже интересовались: что у нас строят?
Ответ министра
Глава Минстроя Александр Гончаров просветил всех, что существует пять видов дорог. В зависимости от того, сколько транспорта по ним проезжает, при строительстве применяются разные технологии. Например, на дорогах 4-5 категорий кладут не асфальт, а шлак из доменных печей. Вот это, наверное, и есть серая пористая масса, понял я.
Выходит, 400 километров, о которых говорили президент, министр финансов и много кто ещё, не асфальтовые, а посыпанные шлаком грунтовки? А сколько километров асфальтовых дорог? Где они проложены? В Чебоксарском районе, в Моргаушском или каком другом? Сколько населённых пунктов имеют дороги высшей категории? Как по районам распределён километраж новых дорог и какого типа? К каким населённым пунктам проведены дороги самого низшего типа и сколько это будет километров? Какая часть из проведённых дорог проложена ОАО “Дорисс” (ведь 3 апреля 2008 года именно эта организация получила гарантии бюджета Чувашии на 1 млрд. 200 млн. рублей). И какого типа эти дороги? На эти вопросы министр не ответил.
18 июня я направил Александру Гончарову официальный письменный запрос на эту тему, копии - руководителю ОАО “Дорисс” и в Контрольно-счётную палату.
Для чего это надо? Всё просто: кредитные обязательства выполняются каким-то странным образом. Деньги выдавались на асфальтовые дороги, а не на дороги какого-то переходного типа. Непонятно, куда они переходят.
Шлак на дорогу - пепел на голову
У меня складывается впечатление, что многие субъекты Федерации превратились в большие “моечные машины”, в которых отмывают деньги. Долго говорят о каком-то национальном или инвестиционном проекте, вбухивают деньги, получают откаты. Потом начинается совсем другая история, когда про проект забывают, делают тяп-ляп - и откат отмыт. Причём при этом нужны свои, доверенные организации, которые обеспечат отмывание. То есть коррупционная составляющая меня тоже интересовала.
Строительство дорог - это государственный заказ, его исполнитель определяется на конкурсе. По этому поводу прокуратура мне ответила, что конкурс на получение гарантий бюджета Чувашии в нашем случае не состоялся, поскольку была подана всего одна заявка... от ОАО “Дорисс”. Я отправил письмо в Федеральную антимонопольную службу с Просьбой провести проверку, чтобы определить, является ли законным такое проведение конкурса, когда есть всего один его участник.
70% госконтрактов заключаются с нарушением законодательства. Если бы нормы законности соблюдались, российский бюджет сэкономил бы 1 триллион рублей.
Когда я завершу эту работу, я обязательно выступлю с результатами на сессии Госсовета. Ко мне уже подходили депутаты. Они поражены. Они-то думали, что им будут асфальт прокладывать, а не золой дороги покрывать.
Как бы не пришлось потом голову посыпать пеплом...
“АиФ Чувашия” №27 за 2008 г.