НОВОСТИ
Информацирнная война
Запретные темы
Архив-zip
Ссылки в Internet
Приложения
Гостевая книга

Горе народу, коим правят те, кто должен ходить в лакеях!

Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров

Ад в хлопковом раю

На бывшем хлопчатобумажном комбинате началась процедура банкротства, Эта беда в первую очередь касается тысяч работников комбината входящего сейчас в состав Волжской текстильной корпорации (ВТК). Корпорацией владела Группа компаний “Савва” - ВТК являлась ее аффилированой компанией. Пока неизвестно, кому комбинат будет принадлежать в дальнейшем.

В ОДНОЙ из газет появилась статья Владислава Дудина, бывшего директора ВТК, где он во всем обвиняет (причем делается это очень поспешно) банки, которые длительное время кредитовали ВТК. Экс-директор считает, что, когда не было кризиса, банки охотно давали деньги, а теперь они требуют их обратно. Что будто бы у ВТК выгребли все, что возможно, и на сегодня корпорация не может работать. Напрямую во всем этом безобразии Дудин обвиняет местное отделение Сбербанка России, якобы это самый крупный кредитор предприятия. С другой стороны, они могли бы, конечно, вырваться, если бы банк настойчиво не требовал 1 млрд. 700 млн. рублей, выданных корпорации в виде кредитов.

Вслед за статьей Дудина на правах рекламы вышел материал, инициированный местным отделением Сбербанка. В нем его руководитель Вячеслав Александров сообщает, что все делается по закону. Более того, они долгое время щадили ВТК, но сейчас не имеют возможности терпеть такого обременительного должника. Перебранка вышла на республиканский уровень. Но эта грызня волнует не столько, сколько судьба трех тысяч работников.

Есть и третий игрок - правительство республики и, в конце концов, президент, которые говорят одно: предприятие не будет уничтожено, а коллектив как работал, так и будет работать. Но с кем он будет работать? Единственный выход - продать хлопчатобумажный комбинат, только пока покупать его никто не хочет.

Бывший президент республики и видный единоросс Федоров покровительствовал “Савве”, при его правлении компания приобрела не только ХБК, но и большие куски чувашской земли, создала здесь массу аффилированных компаний в строительной отрасли, образовала медиа-холдинг. Между тем господин Александров тоже является членом “Единой России”. И получается, что столкнулись не просто хозяйствующие субъекты, столкнулись не последние представители партии власти.

С Дудиным все ясно. Но почему Александров, знающий, как долго и трудно Сбербанк возвращал выданный “Савве” многомиллиардный долларовый кредит, опять ссужал компании деньги? Возможно, боялся возразить бывшему президенту?

Планируя расширять свой бизнес, “Савва” собиралась его подкреплять строительной отраслью, что ей неплохо удалось в Чувашии. Кстати, выяснилось, что средства дольщиков незаконно перебрасывались в ВТК.

Может быть, вся схема преднамеренно создавалась для того, чтобы подвести комбинат к банкротству? Выжать все - и выбросить?

И если правительство говорит, что оно сохранит коллектив и не разрушит предприятие, то - каким образом? В спину дышат три тысячи человек, причем преимущественно женщины. Женщины могут долго терпеть, но когда из-за какой-то социальной беды терпение лопается, они будут более организованными.

Виноваты в ситуации правительство и бывший президент - единоросс Федоров. Решать проблемы придется президенту Михаилу Игнатьеву.

“Медведи” заказывают музыку. Платят все!

Время показало, что создававшиеся вроде бы в “мирных целях” органы территориального общественного самоуправления (ТОСы) на деле оказались средством достижения “боевых целей” партии власти. Их главная задача - быть еще одним эффективным рычагом воздействия на избирателей. Гражданам же сообщалось, что ТОС - их лучший друг и с этим лучшим другом они будут решать возникающие проблемы. Создавались эти органы не только как общественные организации, но и как юридические лица.

ТОМУ, что ТОСы создавались как раз под выборы, есть подтверждение. Кандидаты-единороссы издают большие цветные газеты, в них председатели различных ТОСов хвалят только представителей партии власти. Даже если представители этой партии не имели никакого отношения к решению тех или иных проблем, в газетах их хвалят и говорят им “спасибо” за помощь. Возникает резонный вопрос: а на какой основе работают территориальные органы самоуправления?

Игорь Моляков проводил ряд встреч со своими избирателями на площадке перед магазином “Чебоксарец”. Приходили туда и представители ТОСов, их руководство. Обычно они кричали на депутата, как-то даже пытались сорвать встречу. Говорили, что только кандидаты от “Единой России” - достойные люди, а все остальные - так себе.

Моляков спросил, на каких условиях они работают. На общественных - был ответ. То есть это рьяные бескорыстные общественники, и на благо своих избирателей они работают бесплатно. А в предвыборную кампанию они тоже бесплатно работают на кандидатов от “Единой России”.

Не на того напали. Моляков начал выяснять денежную сторону деятельности ТОСов. Оказывается, на их содержание тратится много, по чебоксарским меркам, денег. Бюджетных денег! То есть ТОСы существуют за счет средств городского бюджета, за счет средств всех горожан, платящих налоги: членов разных партий, беспартийных, активных, аполитичных... Выходит, мы платим за то, чтобы партия власти с помощью ТОСов вешала нам лапшу на уши. А бюджет города выделяет на это средства в соответствии с постановлением № 62, принятым Чебоксарским горсобранием 26 июня 2007 г. - О порядке и условиях выделения средств бюджета г. Чебоксары для осуществления территориального общественного самоуправления.

Расходы на содержание ТОСов в бюджете города предусмотрены очень хитро - выделены не отдельной строкой, а входят в раздел “Другие общегосударственные вопросы”. То есть деятельность ТОСов носит общегосударственный характер. В 2008 году чебоксарским ТОСам было выделено 3 929 700 руб., в 2009-м - 3 913 800, по состоянию на 1 августа 2010 года - 1 110 700 руб.

Куда эти миллионы расходуются? Начиная с 2008 года администрациями районов города проводятся конкурсы социально значимых проектов по 10 номинациям, отражающим основные направления деятельности ТОСов:

“Наш подъезд”, “Наш двор”, “Наш дом”, “Подростковый досуг”, “Горожане и правоохранительные органы: сотрудничество и взаимопомощь” и др. (Кто-нибудь помнит, что такие мероприятия проводились в районах Чебоксар? А миллионные суммы на них перечислены.)

Контроль за использованием средств ведут администрации районов Чебоксар. Средства перечисляются на счета администраций районов для дальнейшего перечисления на счета органов территориального общественного самоуправления, обладающих правами юридического лица. Если ТОС не наделен правами юрлица, оплата производится в соответствии с положением об оплате работ по договорам подряда.

Здесь действует избитая истина: кто платит, тот и заказывает музыку. Если “ЕдРо” использует труд этих людей, и они буквально сбиваются с ног, поддерживая кандидатов от партии власти, то пусть эта партия и платит. Почему должен платить бюджет города, то есть люди разных убеждений?

Да, ТОСы - это хорошо, когда речь идет о конкретных проблемах горожан. Но это безобразие, когда бюджетные средства используются для достижения на выборах результата только одной партией.

www.chuvashia.spravedlivo.ru

Телефоны общественной приемной 51-05-26,51-03-78.

Назад
Сайт создан в системе uCoz