Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров

Почему в Чувашии мясо дорогое
Выбор Чувашии - информация к размышлению: №1 апрель 2001г.

Почему в Чувашии мясо дорогое

     Говорят, незадолго до памятной сессии Госсовета ЧР, где было озвучено послание президента, в Госкомстат республики зачастили гонцы из правительственного дома. Оно и понятно, ведь каждая цифра требует тщательной проверки. Следуя их примеру, и я решил более тщательно поковыряться в отчетах. Начал, естественно, с животноводства. Почему?
     Прежде чем ответить, зададимся еще одним вопросом: "Что общего между нефтью и мясом?" Ничего, кроме того, что нефтяники, как и все смертные, любят мясо. Между тем параллель прослеживается четко: и на то, и на другое в мире растет цена.
     - Сейчас сложилась очень благоприятная конъюнктура для отечественных сельхозпроизводителей, - сказал заместитель министра сельского хозяйства республики Василий Шадриков. - Причина известна: ящур и коровье бешенство на Западе. Дело дошло до того, что Россия стала экспортировать детское питание. Рынок заметно оживился, резко увеличился спрос на отечественную продукцию: мясо и молоко.
     Одним словом, в кои веки нашей республике выпал шанс поправить дело в сельском хозяйстве за счет реализации мяса. Но прежде чем продать свинину или говядину, надо их произвести, причем как можно больше. А добиться этого можно двумя путями: увеличением поголовья и повышением среднесуточных привесов. К сожалению, наши крестьяне ни тем, ни другим похвастаться не могут. В республике поголовье КРС, свиней и овец продолжает катастрофически сокращаться.
     Не стоило бы из этого делать трагедию, если бы хрюшки и бычки по-ударному нагуливали вес на щедрых харчах. Любой скотник знает: чем меньше поголовье, тем меньше затрат на их кормление и содержание - лишь бы были привесы. Увы, они по-прежнему мизерные. Так, в прошлом году среднесуточные привесы КРС по республике составили всего 344, а свиней - 130 граммов. Это даже меньше, чем было достигнуто в прошлом и позапрошлом годах. Вот причина того, почему мясо и молоко в нашей республике дорогие.
     - Мясо у нас дорогое еще и потому, что основной куш срывают посредники, - продолжает беседу Василий Яковлевич. - Крестьянина к рынку даже близко не подпускают.
     Действительно, сегодня посредников на селе больше, чем трезвых крестьян. Но так оно и должно быть - пусть колхозник или пенсионер выращивают бычков и хрюшек, а дагестанец Магомед или Иван из Нижнего Новгорода закупают их и продают - у каждого своя специализация. А если у кого-то есть время стоять за прилавком и нет желания делиться прибылью с посредником, он без всяких препятствий смело может привезти тушку в город и продать на рынке. Конечно, предварительно оформив все разрешительные документы. По словам продавцов, которые торгуют мясом с личного подворья, никаких запретов на рынках (во всяком случае на Центральном, что по улице Гагарина) нет. Некоторые селяне сами встают за прилавок, другие охотно сдают мясо оптом.
     - Я, например, торгую своей говядиной, - рассказывала мне в минувшую субботу Альбина из Аликовского района. - Заплатила всего 200 рублей за место и за холодильник.
     - Выгодно ли сегодня держать скотину на подворье?
     - Конечно, - охотно отвечала она. - Особенно бычков. У нас две коровы и два бычка. Кормим их сеном и посыпкой, потому что комбикорм нынче дорогой. Затраты специально не считали. Но примерно они составляют на одного бычка полторы тысячи рублей. Одну тушу можно продать за 8-10 тысяч рублей. Вот и подсчитайте выручку. А свиней держать невыгодно…
     - Смотря каких свиней и как их кормить, - возражает Альбине другая женщина, стоящая рядом с прилавком. - Я сама из Урмарского района. С мужем во дворе держим 8 свиней. Летом муж с другом в Саратовской области обменял картошку на зерно. Этим зерном и кормим хрюшек. Добавляем свеклу, морковь, капусту - благо, осенью колхоз даже половину урожая не успел собрать. Расходы? Да я даже не знаю… Но выращивать свиней выгодно. Конечно, не так, как бычков, но нам деваться некуда - выпасов совсем нет.
     Итак, вся надежда на личное подворье и крепкие коллективные хозяйства. Может, в этом году удастся выправить положение, ведь прошлым летом республика заготовила кормов почти в полтора раза больше прежнего. Но пока, увы, отдачи от такого изобилия нет. И это тоже влияет на цены, которые все растут и растут…
    

А. КРЯЖИНОВ



Назад

Сайт создан в системе uCoz