Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров


“Аргументы и Факты - ЧУВАШИЯ” № 5, 2002

МЕРИЯ В ОСАДЕ

Даже самые наивные чебоксарцы не верят в то, что исчерпан конфликт вокруг несостоявшейся отставки мэра столицы Чувашии. Поползли самые невероятные слухи о возможных санкциях за его непослушание. То ли начнутся перебои с подачей тепла, то ли вновь пойдут задержки с выплатой пенсий, пособий и зарплаты бюджетникам. Горожане не без тревоги ждут дальнейшего развития событий.

Диспозиция

 Президентская сторона свою оценку кризисной ситуации формулирует примерно следующим образом:

а) Анатолий Игумнов — хозяйственник неплохой, но он обременен огромным количеством недостатков;

б) Своей карьерой полковник обязан исключительно президенту, который помогал ему во всем, включая получение российского гражданства после возвращения со службы в самостийной украинской армии;

в) В Чебоксарах сложилась порочная практика, когда все хорошее приписывается мэру, а все негативное проецируется на работу президента и правительства;

г) Президент в силу своей высокой политической культуры никакого давления на всенародно избранного мэра не оказывал, решение о своей отставке тот принимал сугубо добровольно;

д) Забирать заявление об отставке со стороны А. Игумнова было очень непорядочно, поскольку президент уже успел очень мудро решить, кем и как его заменить на посту градоначальника:

Тем временем мэрия возводит оборонительные рубежи:

    1. Президент—выдающийся политик, но в его окружении есть люди, которые искусственно подогревают настроения против мэра;
    2. А. Игумнов вынужден был подать в отставку после разговора с президентом, настаивавшим на таком шаге;
    3. Заявление об увольнении стало следствием всего лишь эмоций, которые никого и ни к чему не обязывают;
    4. Чебоксарцы любят и ценят своего мэра и их мнением пренебрегать нельзя;
    5. Мэр знает поименно тех журналистов, которым его заказали, но им порочащие публикации просто так с рук не сойдут, поскольку А. Игумнов в случае необходимости будет защищать свою честь в суде.

Здесь кадры и куют, и плавят

Всем известно, что Н. Федоров имеет привычку доводить свои кадровые решения до конца. Еще практически никому не удавалось удержаться на своем посту вопреки его воле.

Те, кто проявляли покорность и смирение, имели шанс остаться на плаву. Самый яркий пример тому — бывшая хозяйка республиканского телевидения Н. Володина. Уж как она не хотела расставаться с креслом, но сочла за благо в последнюю минуту капитулировать. Прошло совсем немного времени, и Наталья Ивановна обрела ранг вице-премьера и министра печати.

Совсем иной коленкор приключился с бывшим спикером Госсовета Н. Ивановым. Тот сражался до последней капли чернил в своей авторучке: и в суд направлял иски, и жалобы строчил в Кремль, и заявления протеста подписывал. А в результате теперь пребывает фактически в столичной ссылке на грошовом жаловании заурядного клерка.

Не секрет, что и А. Игумнов оказался перед подобной альтернативой. Если он все же уйдет в отставку, то, скорее всего, достаточно быстро очутится в правительстве республики на неплохой должности, но без реальных полномочий. А в случае продолжения борьбы его ждут веселые времена.

Первым делом в подобных ситуациях организуется информационная блокада. Уже сейчас чебоксарцы замечают, что их любимая радиопередача "Столичный курьер" подвергается жесточайшей цензуре. В ней практически запрещено упоминать фамилию мэра. Про телевизионные каналы и говорить не приходится: телезрители скоро забудут, как А.Игумнов внешне выглядит. Газета "Чебоксарские новости" из-за микроскопического тиража не имеет серьезного влияния на умы сограждан, но и ей в случае необходимости быстро перекроют кислород. Неслучайно эмиссары мэрии уже проводили в соседних регионах переговоры о возможном печатании там чебоксарской городской газеты. Как показала практика, вначале соседи соглашаются оказывать типографские услуги, а потом быстро отказываются из-за “перегрузки полиграфических мощностей”. Так что в информационной войне шансов у А. Игумнова остается совсем немного. Вероятно, ему придется терпеть натиск республиканских СМИ, явно взявших мэрию под прицел, стиснув зубы.

А впереди возможны все прелести административного ресурса: внезапное торможение неотложных вопросов, бойкот со стороны министерств и ведомств и даже возбуждение громких уголовных дел против тех или иных знаковых персонажей. Говорят, что мэру уже отключили спецсвязь с республиканскими структурами.

Высовываться не рекомендуется

А теперь попытаемся ответить на вопрос: в чем причина столь резкого охлаждения в отношениях между Н. Федоровым и А. Игумновым? Ведь действительно, именно Николай Васильевич ввел бывшего летчика в большую политику, именно он неоднократно поддерживал его в самых щекотливых ситуациях. И А. Игумнов в долгу не оставался, он с беззаветным рвением брался за осуществление всех президентских проектов. Как же эти люди оказались по разные стороны баррикад?

Все ссылки на итоги голосования по выборам президента республики в Чебоксарах представляют собой разговоры в пользу бедных. Всего два года назад на выборах в Государственную Думу по партийным спискам коммунисты в Чувашии собрали примерно столько же голосов, и никого за это не наказывали. Да и не может А. Игумнов нести ответственность за идеологические просчеты в избирательной кампании. Там хватало своих командующих. Поэтому ответ на возникшую шараду следуетискать в другой плоскости.

Наверное, нужно вспомнить, что Н. Федоров является едва ли не лучшим и наиболее последовательным учеником академии власт и Б. Ельцина. И он твердо усвоил урок о том, что нельзя рядом терпеть политика, который хоть в чем-то заслоняет тебя. Николай Васильевич вряд ли согласится с таким выводом, но объективный анализ показывает, что он всегда последовательно избавлялся от соратников, имевших смелость хотя бы иногда проявлять самостоятельность в поступках и суждениях. Уж насколько незыблемыми казались позиции экс-премьера Э. Аблякимова, а пробил и его час, когда влияние главы правительства на текущие процессы показалось президенту чрезмерным. Хотя Энвер Азизович всячески избегал какой-либо игры на публику.

Что же говорить про А. Игумнова, который, наплевав на добрые советы, умудрился выписывать фигуры высшего пилотажа вместе с "Русскими витязями" на глазах всего честного народа! Неужели Н. Федорову было приятно слушать овации сотен тысяч людей в адрес человека, стоящего на пару ступенейниже его в иерархической лестнице? Это совершенно типичная ситуация, она возникает сплошь и рядом. Например, В. Шурчанов уже в открытую упрекает свою коммунистическую аудиторию за то, что она проявляет чересчур горячие чувства к И. Молякову. Можно привести и другие аналогии.

Чем дальше в лес

А. Игумнову приходится вести сражение на нескольких фронтах. Один из них открыт в городском собрании депутатов, где мэр отнюдь не может рассчитывать на безусловную поддержку. Более того, в разгар кризиса президент созывал к себе две трети чебоксарских парламентариев, чтобы обсудить с ними поправки в Устав города, позволяющие найти замену А. Игумнову без проведения всенародных выборов. В этом шаге не было ничего крамольного, но администрация главы республики тогда допустила одну ошибку, разделив депутатов на “чистых” и “нечистых”. Такая избирательность породила разговоры о заговоре против мэра. Недаром А. Игумнов публично призвал некоторых депутатов не верить всевозможным посулам: “все равно вас обманут”.

Сейчас все кому не лень рассуждают об опасности союза мэра с коммунистами. Конечно, впереди выборы в Госсовет, и КПРФ не прочь извлечь дивиденды из противостояния между президентом и мэром. Эта тема заслуживает отдельного разговора, и не будем пока на ней останавливаться. Отметим другой аспект: на волне разрастающегося конфликта определенные силы пытаются поднять националистическую пену.

С беспрецедентным заявлением выступил ЧНК. Из этой петиции следует, что из-за действий мэра чуваши в Чебоксарах чувствуют себя людьми второго сорта, в городе целенаправленно проводится русификация коренного населения, в школах в ущерб чувашскому языку изучается английский и т.п. И все эти перлы помещаются не где-то на заборе, а на страницах правительственной прессы. Чего же ждать в будущем?

Нужно осознавать, что от продолжения противостояния никто не выиграет. Но подобный довод в нынешней политической жизни Чувашии в расчет не принимается.

Вахтанг ЧКУАСЕЛИ,

директор Института прокризисных исследований

 

Сайт создан в системе uCoz