Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров


Газета “Советская Чувашия” 1986 год

ЧЕРНОБЫЛЬ:

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП РАБОТ

Более четырех месяцев продолжается мужественная борьба за быстрейшую ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Осуществление крупномасштабных и энергичных мер позволило кардинальном образом изменить обстановку на АЭС и близлежащей территории. Сейчас наступил завершающий период работ. Об этом корреспонденту ТАСС рассказывает заместитель Председателя Совета Министров СССР Г.Г.Ведерников, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Мероприятия по устранению аварии разделяются на несколько этапов или видов работ. Одна из них — возведение водоохранных сооружений, которые представляют собой фильтрующие дамбы, глухие плотины с насыпкой специального материала, улавливающего радионуклиды. Планом предусмотрено строительство 131 фильтрующего и защитного Сооружения. На сегодня их возведено 111, а оставшиеся 20 в стадии завершения. 25—26 сентября будет введена последняя плотина на территории Белоруссии.

В связи с этим опасения, что вода может быть заражена во время паводка, отпадают. Ученые проверили материалы, из которых возводятся плотины, и подтвердили: оснований для беспокойства нет. Кроме того, выполняется целый ряд работ по бурению специальных дренажных скважин вдоль пруда охладителя в северной части реки Припять, в других местах. Эти работы также будут полностью закончены в октябре. До осеннего паводка возведение водоохранных сооружений будет завершено полностью.

Ведется активная работа по дезактивации территории АЭС. На сегодня она находится практически в стадии завершения. В сентябре промышленная площадка станции будет полностью дезактивирована, снят грунт, уложены бетонные плиты. Уже сейчас можно ходить там, где было излучение в десятки, а то и в сотни рентген. Конечно, нельзя сказать, что фон здесь такой же нормальный, как в любом другом месте, по он позволяет готовиться к пуску станции и выполнять все остальные работы.

Главное — это сооружение так называемого “саркофага” над аварийным четвертым блоком. Практически эти работы развернулись в конце июля и уже выполнен огромный их объем. Только в конструкции уложено более 160 тысяч кубометров бетона. Защитные сооружения поднялись уже на 41 метр. Благодаря этому сегодня можно находиться там, куда раньше можно было попасть только на специально защищенной технике, в десятки раз снижающей облучение. Теперь здесь работы также подходят к концу. В конце сентября — начале октября они будут закончены. Для такого вывода есть все основания. Одно время мы отставали от графика сооружения защитной стенки, а сейчас входим в него. Отставали потому, что возникал целый ряд непредвиденных проблем Комиссия настраивала ученых и специалистов, прежде всего, на поиск неординарных технических и научных решений. Надо сказать, что люди многое решили. Это великолепные, смелые организаторы, умеющие наладить работу в условиях вахтового метода.

Сегодня реактор выделяет радиоактивных веществ меньше, чем обычная атомная станция. Воздух над ним чист. Сооружается специальная система вентиляции, которая будет потом поддерживать режим в закрытом “саркофаге”. Установлены приборы контроля. Это позволяет нам сегодня держать в руках всю информацию о поведении реактора.

Отвечая на вопрос о том, в каком состоянии сейчас находятся первый и второй энергоблоки АЭС и когда они дадут ток, руководитель правительственной комиссии сказал, что помещения дезактивированы и позволяют нормально работать ремонт ному и эксплуатационному персоналу. Предположительно в октябре — начале ноября блоки начнут работать. Начинаетесь дезактивация третьего энергоблока. Он то же готовится к тому, чтобы через определенное время, после ревизии — обследования оборудования его можно было бы ввести в эксплуатацию.

(Корр. ТАСС). Киев.


Спустя 20 лет после аварии, прекрасно понимаешь что, как говорят “ Чем дальше от войны - тем больше участников”.

Просто нас может, воспитывали не так, а, скорее всего, осталось очень мало. Просмотрев в Интернете я не нашел ни материалов по одному из вопросов который до принятия ФЗ №122 как-то меня не интересовал, да и, как офицер, не считал приличным выносить на обсуждение, служили ведь не за деньги - армия была народной.

Большинство моих товарищей, из тех, кто принимал участие в ликвидации аварии на АЭС, получали, как и положено в те времена только командировочные -3 рубля 50 копеек в сутки.

Никаких увеличенных окладов, ни добавок. Это все появилось позднее.

Сейчас встречаю “чернобыльцев”, которые были намного позднее получающие пенсию намного больше моей, хотя имею выслугу - 34 года.

Ну не получил я инвалидность, хотя и списан с летной по состоянию здоровья – ограниченно “годен в военное время”. Да вопрос и не в этом. Интересно сколько теперь запросит “контрактник” за такую работу вот вопрос к МО?

А работали мы неплохо, летчики поймут, что такое замер уровня радиации посадочным способом, с подбором площадок самостоятельно с воздуха. И как можно получить 7 рентген за один пролет, над реактором не смотря на свинцовый жилет. Какой то умник из Москвы привез эти жилеты для проверки различных дозиметров, но, всего три штуки… правда, он сам полетел с нами, пришлось оставить бортового на земле. Может кто помнит МИ-24 РВ без бортовых номеров. Остались-ли живы те милиционеры, которых катали?

На погоду в ЛК не обращайте внимание, класс-то подтверждать надо было, так как приступил к полетам только в августе. Да и, в принципе, мне лично наплевать, после увольнения дали удостоверение участника (получил в 1992 году), без знака, хотя и не привыкать (за первый “Афган” удостоверение получил только в 1983 году).

Смотри оригиналы.


Намедни, министр обороны РФ, всенародно обвинил работников военкоматов во взятках, надеюсь теперь будет большой прирост военных пенсионеров.

Обычно офицер, обвиненный в преступлении, или вызывал на дуэль, или стрелялся, или уходил в отставку.

Проблема в том, остались ли ОФИЦЕРЫ в рядах ВС. Или это должны решать такие пенсионеры, отслужившие свое, как Квачков?


HOME