За последние несколько лет в его стенах, которые теперь с полным правом публицисты могут называть застенками, пропало уже несколько человек, которых обвиняли в каких-то этнических чистках на территории Югославии. Причём, по мнению устроителей застенков виноваты в этом сербы. Никаких доказательств на этот счет следователи не нашли – но раз сказано, виноваты, что уж тут что-то искать и церемонится. (Кстати, в гитлеровской Германии априори были виноваты евреи, а в Совдепии так называемые эксплуататорские классы). Стоит ли теперь удивляться, что по дороге, трибунальцы, потеряли многих свидетелей и «обвиняемых» из сербов: один из первых «покончивших собой» был Славко Докманович, потом в разное время за ним отправились на тот свет еще ШЕСТЕРО бывших сербских военных и общественных деятелей, а только за последние полгода погибли еще как минимум трое - в ноябре 2005-го 42-х летний Дуско Вукчевич на этапе умер от инфаркта, 5-го марта 2006-го Милан Бабич «покончил собой», а 11-го марта бывший президент Сербии Слободан Милошевич «умер по неизвестной причине».
В Гаагу господин Милошевич попал 29-го июня 2001-го года, чему предшествовало нападение США на Югославию весной 1999-го года с последующей капитуляцией Белграда 9-го июня и «слив» Милошевича осенью 2000-го года по впервые на практике опробованной схеме «оранжевой революции». Весной следующего года Милошевич был арестован, а летом уже выдан в Гаагу, где с того момента над ним шел «суд». Этот «суд» шел более четырех лет – время, за которое можно выиграть мировую войну. Тем не менее, прокуроры Гааги выиграть «процесс» так и не смогли, наоборот – «суд» над Милошевичем больше напоминал суд над теми, кто его в Гаагу засадил. В мае он должен был чем-то закончится, и тут вдруг Милошевич «случайно умер». После таких «процессов» было бы вполне естественным начать новый процесс – уже процесс над судьями Милошевича, как это было с судьями Третьего Рейха. Для начала же на лагерь «Гаагский Трибунал» следовало бы повесить большой замок, а всех его высокопоставленных сотрудников поместить под стражу. Эпоха этой конторы с безвременной смертью Милошевича закончилась, и теперь она ассоциирует только с эпитетом - лагерь смерти. Новый, нового типа, но суть от этого не меняется.
P.S. Сербия – страна с какой-то особой мистической силой: с убийства там в свое время какого-то никому неизвестного эксгерцога началась Первая мировая война. Сыграла она известную роль и во Второй Мировой. Господин Милошевич – серб, и серб не последний – и по популярности у соплеменников, и по социальному статусу. Поэтому во что для мира выльется его странная смерть, какую цепочку событий запустит – мы даже и не знаем.