Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров



    А.П. ПАРШЕВ
    ЭМИССИЯ И НЕ ТОЛЬКО ОНА ОДНА
    Газета Дуэль № 33 за 1998 г.

    Явлинскому звонит "ельцин":
           - Какие "Яблоко" выдвинет требования, чтобы сформировать новое правительство реформаторов?
        - По 10 млн. долл. каждому, наркотики и самолет, заправленный до США.
        - А наркотики зачем?
        - Чтобы был предмет для переговоров и компромиссов.
        
        

    ХВАТИТ В НОСУ КОВЫРЯТЬ

        Центральный вопрос политики сейчас - эмиссия (выпуск дополнительных денег).
        Одни говорят, что без эмиссии не обойтись. Это правительство Примакова, консультируемое группой академиков.
        Другие ужасно эмиссией недовольны. Это "обосравшиеся реформаторы" (по выражению Михаила Леонтьева, ведущего столичную телепрограмму "На самом деле"). Они ругаются, что нельзя использовать "печатный станок", потому что в казне нет "достаточного количества долларов". Эксперты МВФ тоже эмиссией недовольны, впрочем, они органично в данную группу входят.

    <СЛЕТЕВШИЕ С ОЛИМПА (коллаж)



        Я дам необходимые пояснения, сначала к позиции второй группы "экономистов" и "политиков", а заодно открою одну страшную тайну. Её никто не знает, а я знаю. И сейчас всем открою. Приготовьтесь.
        Так вот. Думаете, доллары в Америке, с неба падают? Нет. Доллары тоже печатаются на печатном станке. На том самом, который "нельзя включать". Более того! Вы думаете, американцы печатают свои доллары, держа в уме, сколько русских рублей или монгольских тугриков они смогли в казне накопить? Ничего подобного! И в голову не берут!
        И на свой золотой запас они не очень-то ориентируются, хотя и не разбазаривают. Ещё Рузвельт отказался от привязки доллара к золоту. А эмиссию проводят! И долларовая денежная масса растёт.
        Вы спросите, а на что же они ориентируются при проведении эмиссии? А вот не скажу. Что это, в самом деле, всё я да я. Пусть учёные расскажут, у нас вон целые институты есть, десятки лет в носу ковыряют.
        


    ДЕНЕЖНАЯ МАССА

         А теперь к позиции первой группы тяжущихся, которые считают, что эмиссия полезна и благотворна. Даже выражения запущены: "Печатайте деньги!" (Шмелёв), "Будут деньги, будут и стулья" (Абалкин). Они считают, что "разумная и управляемая эмиссия" позволит "насытить" экономику деньгами, которые вытеснят из обращения векселя и бартер. Так, может, действительно, просто денег в стране мало?
        Давайте проведём мысленный эксперимент - сами проведём эмиссию. Договоримся всей страной, чтобы все разом на своих денежных купюрах пририсовали к номиналу один нолик. Правда, придётся один нолик пририсовать и на ценниках, чтобы выполнялось известное некоторым экономистам уравнение Ньюкомба-Фишера. Этот нолик там по законам рынка и сам через короткое время нарисуется (то есть цены повысятся в 10 раз), но лучше, когда по команде - не будет соблазна пририсовать лишнего. Кстати, если попытаться ограничить цены, то будет совсем плохо, но это отдельный разговор.
        И что получается в результате? Эмиссия проведена. Денежная масса в десять раз увеличена.
        Что-нибудь изменилось? Абсолютно ничего. У кого денег нет, у тех и не появилось. У кого были, их стало в десять раз больше, но, так как цены тоже выросли, и для них это не особенно выгодно. Векселя и бартер заменены деньгами? А с чего?
        Получается, что от новой денежной массы как таковой ни пользы, ни вреда нет, то есть денежная масса в условиях рыночного ценообразования влияет только на индекс цен. Интересно, что и при уменьшении денежной массы произойдёт то же самое.
        Ага! Значит, дело не в количестве денег, а в их распределении! Значит, чтобы экономика работала, можно было бы просто отобрать деньги у того, у кого они есть и не работают, и отдать, куда надо! И эмиссии не нужно.
        Но так широко даже академики не размахиваются. Попробуй, отбери!
        Но зато они предлагают эмиссию. И действительно, эмиссия позволит перераспределить денежную массу.
          


    ИНФЛЯЦИЯ

        Вызовет ли эмиссия инфляцию (обесценение денег)? Да. Как это происходит?
        Когда нет политической воли или возможности собирать налоги там, где есть деньги, производится следующее: для оплаты расходов бюджета печатаются новые деньги. В бюджет они уже не возвращаются, ну и чёрт с ними. К очередной получке печатаются новые.
        Минусы понятны. Деньги обесцениваются пропорционально нарастанию денежной массы. Трудно оценить, насколько, но если дополнительно к текущим выплатам добавится, скажем, 30-50% (а именно столько, говорят, составляют невыплаты), то дополнительное давление на рынок поднимет цены пропорционально - в среднем на те же 30-50%.
        Те, кто получит задержанные выплаты - те что-то получат от эмиссии, а у кого деньги уже есть, от эмиссии только потеряют. Их деньги несколько обесценятся.
        То есть эмиссия - мягкий вариант перераспределения денежной массы между теми, у кого она уже есть, и теми, кому она нужна и у которых её нет, и кому идут эмиссионные деньги. Это психологически легче переносится, чем прямой отъём, но всё равно болезненно.
        


    ВТОРАЯ ПРИЧИНА РОСТА ЦЕН

        Беда в том, что с эмиссией совпала по времени неразбериха с импортом. Между собой эти два процесса не связаны, хотя и являются следствиями одной причины.
        Как я уже писал в предыдущей статье, импорт сократится или прекратится. А ведь если объём товарной массы сократится почти вдвое из-за прекращения импорта (а это неизбежно, так как в казне долларов нет), то цены соответственно вырастут ещё почти вдвое. Это касается недефицитных товаров, на остатки импорта цены могут подняться существенно сильнее.
        Итого, нас ждёт рост цен за счёт эмиссии и от роста потребительского спроса из-за прекращения импорта суммарно в 2,5-3 раза, хотя, может быть, я и излишне оптимистичен. Подчёркиваю - рост цен на отечественные товары, не на импортные!
        Для тех, кого задержки зарплаты не затрагивали и кто от эмиссии ничего не получит, это будет неприятно. Так как именно эти слои владеют СМИ, то они постараются представить рост цен как следствие эмиссии, как результат работы правительства Примакова, а не как результат правления их хозяев. Пойдя на эмиссию, новое правительство получит информационную войну. А в войне побеждает тот, кто не боится.
        О росте цен надо уже сейчас предупреждать честно, не надо бояться паники. Но только кто это сделает?
        


    ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ

    А возможна и гиперинфляция - сверхбыстрое обесценение рубля.
        Если правительство не в состоянии ликвидировать причины кризиса, оно просто повышает зарплату вслед за ростом цен. Это лишь имитирует решение, но не решает проблему, цены срываются в штопор.
        Прочитайте "Чёрный обелиск" Ремарка, там такая ситуация подробно описана.
        Конечно, неудобно получать зарплату дважды в день и сразу её тратить, но люди ко всему привыкают. Как ни странно, такая система относительно устойчива и может существовать несколько лет.
        Гиперинфляция небезопасна для экономики - накопить денег, например, на холодильник нельзя, поэтому производство таких товаров не стимулируется и т.д.
        Это всё так, но у наших критиков инфляционной модели есть и другой мотив, кроме реальных минусов её для экономики. Те, кто сейчас, в данный момент собрал все деньги у себя, не слишком заинтересованы, чтобы их деньги обесценились. Отсюда такое неприятие эмиссии в СМИ, как будто эти друзья действительно озабочены пользой государства. Они убеждают, что "включать станок" нельзя, как будто те деньги, которые уже у них в кармане - не с печатного станка.
          


    ИНФЛЯЦИОННЫЙ ВАРИАНТ... БЕЗ ИНФЛЯЦИИ

        А вот самое интересное: даже при денежной накачке можно избежать инфляции. При каком условии? Только при одном - если товарная масса также растёт, причём в том же темпе, что и денежный оборот. Почему в Германии в 20-х был инфляционный обвал? А потому что вся германская экономика тогда работала на репарации, товарную массу для внутреннего рынка она не производила.
        Условие роста товарной массы пропорционально росту денежной - это идеал. Для максимального же приближения к этому идеалу необходимо все мыслимые ресурсы направлять на производство товаров. Но как это сделать?
        Вызовет ли "контролируемая и разумная" эмиссия сама по себе рост товарного производства в стране? Сначала однозначно нет. Выплаты пособий, долгов по зарплатам, денежному содержанию, пенсиям никак не увеличивают товарную массу. Эти деньги сразу пойдут на потребительский рынок.
        


    КТО БУДЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО

         Затем эти деньги попадут в торгово-сбытовую систему. И только потом эти деньги, может быть, попадут в те отрасли промышленности и сельского хозяйства, чью продукцию купили. Да и то не факт. Слишком велик у торгаша-посредника соблазн выручку оставлять у себя, отдав производителю лишь "прожиточный минимум". А если у него будет возможность конвертировать выручку в доллары и вывезти за границу за импортный товар, то он обязательно так и сделает, потому что это выгоднее.
        Предположим всё же, что деньги попали существующему производителю. Смогут ли там выручку превратить в инвестиции, расширить производство, освоить новые виды продукции? Вряд ли. Их хватит лишь на закупку сырья и зарплату.
          


    УСЕРДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПО РАЗУМУ

        В нашей модели эмиссии не было учтено одно условие, поставленное академиками - "разумная". Действительно, существенное.
        Тут некстати вспоминается исторический анекдот - как Багратион послал Давыдова к Кутузову с донесением, что "неприятель на носу". Кутузову пришлось выяснять, чей нос имелся в виду - Давыдова или Багратиона, поскольку принимаемые меры должны были быть в обоих случаях различны.
        Так и проведение "разумной" эмиссии может выглядеть по-разному, в зависимости от личности авторов. От их разума зависит, куда пойдут деньги - только ли на долги по зарплате, или ещё куда-то, непосредственно на борьбу с кризисом. А куда они должны пойти?
        Чтобы развернуть что-то серьёзное, нужны целевые инвестиции в производство товаров, обычно это делается путём кредитования.
        Смогут ли частные банки инвестировать масштабные проекты? Нет. Читал как-то интервью с банкиром, который честно объяснил: "Ну какие там долгосрочные инвестиции? Сотовый телефон надо оплачивать сейчас, секретаршу тоже.: Вот если бы государство заранее проценты выплатило да застраховало вложения, тогда может быть".
         За семь лет реформ коммерческие банки этим и не занимались: по откровенным признаниям многих банкиров, спекуляции ценными бумагами и прокрутка бюджетных денег были выгоднее. Поэтому нынешние банкиры ничуть не лучше любых других граждан знают специфику кредитования реального производства.
        Значит, мелкие и средние банки могут только кредитовать мелкого частника да торговые операции и не более того, да и то вряд ли.
        Итак, кроме долгов по зарплате эмиссия может идти и на инвестиционные кредиты (расширение производства товаров в России), но кто и как будет их распределять, непонятно. Понятно лишь, что существующая банковская система для этого непригодна. Так стоит ли её спасать?
          

    КТО ПРОИЗВОДИТЕЛЬ?

        А смогут ли частные производители начать производство импортозамещающих потребительских товаров? В принципе в начале реформ некоторые производители начали разворачиваться, но были тогда же просто подкошены импортом. Заниматься торговлей импортом и сбором цветных металлов на экспорт оказалось выгоднее, чем производством. Если частные экспорт и импорт исчезнут, частник-производитель может восстановиться.
        Но на некоторые масштабные вещи у мелкого частника кишка тонка. Штамповать пластмассовые чайники научатся, а производить термостойкий пищевой ПВХ вряд ли.
        Практика показывает, что серьёзные проекты у нас могут делать в ВПК, если они идут в ранге госзаказа. Но тут нужен "разумный" (см. выше) портфель госзаказов. Сможет его кто-нибудь составить? Тут нужны не только грамотные госплановцы, но и знатоки потребностей нашего внутреннего рынка. За последние семь лет такие у нас, правда, появились. Но ведь как-то надо собрать уцелевших конструкторов, рабочих, и людей, знающих возможности предприятий. Но другого резерва для развёртывания производства потребительских товаров просто нет. Нет, и всё.
        Хотя и тут есть основания для пессимизма. Когда таким способом во времена горбачёвщины пытались наладить производство одноразовых шприцев, то это не удалось даже академику Кошкину, всемирно известному разработчику автоматических линий по производству боеприпасов. Что-то и в ВПК было неладно уже десять лет назад. Тем не менее повторюсь - другого резерва нет.
        Памятливый читатель может уличить меня в том, что вышеприведённые рассуждения смутно напоминают что-то слышанное в горбачёвские времена. "Сочетание частного и госсектора, частичная конверсия ВПК:".
        Верно, так оно и есть. Больше скажу. И "шоковая терапия" могла бы увенчаться успехом, если бы не сопровождалась открытием экономической границы. Не все вещи, которые тогда говорились, были так же глупы и вредны, как те, что делались. Или так: подлость и глупость к нам вносились под прикрытием далеко не глупых идей.
        Продолжим дальше. Как же можно переводить ВПК на гражданскую продукцию? А как же обороноспособность?
        Хоть это и воспринимается сейчас странно, но наш ВПК был в советские времена действительно чрезмерен. Точнее, для захвата всего мира или хотя бы Европы наша военная машина была мала, но для обороны и возмездия - слишком велика. Слишком много оружия, слишком много амбициозных систем. Конечно, "Буран" - гордость советской техники, но зачем он создавался? Выводить спутники дешевле обычными ракетами, работать на орбите удобнее на станции, а в космосе нет такого груза, который было бы целесообразно возвращать. А вот нормальной связи или удобного полевого обмундирования как не было, так и нет.
        Так вот для того, чтобы выбрать, какие из производств можно переориентировать на потребительские товары, а какие ни при каких условиях нельзя, нужно знать, какое оружие нужно армии и какая армия нам минимально необходима. А для этого надо решить, что нам грозит, и как мы собираемся с этими угрозами бороться, то есть нужна военная доктрина.
     

     *  *  *

         Вот так. Для того, чтобы в условиях денежной эмиссии избежать гиперинфляции, нужно-то всего ничего - вдвое-втрое нарастить товарное производство, восстановив разрушенные заводы, подвергнуть частичной конверсии ВПК, предварительно разработав военную доктрину. И быстро, в течение полугода, не больше.
        Да не забыть, если удастся пережить зиму, что-то сделать и для сельского хозяйства.
        Но это лишь первый, тактический этап. А потом надо будет восстанавливать инфраструктуру, промышленность группы А.
        Выросло целое поколение, не знающее, что такое производительный труд, надо научить и заставить брокера делать что-то такое, что люди захотели бы купить.
        Пусть читатель сам судит, способно ли на это нынешнее правительство, имеет ли оно общественную поддержку да и, в конце концов, объяснило ли оно народу, что произошло и почему.


    Назад
    Сайт создан в системе uCoz