НОВОСТИ
Информацирнная война
Запретные темы
Архив-zip
Ссылки в Internet
Приложения
Гостевая книга

Горе народу, коим правят те, кто должен ходить в лакеях!

Аналитическая группа

Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации
Союз офицеров


Интересная статья про доллар 13 летней давности


КТ 05.08.2006 [05:54 ]

13 лет назад в официальной парламентской газете Российской Федерации появилась статья про то как завалить доллар.

Я на днях выкидывал мусор на даче и в руки попался старый экземпляр Российской газеты от 31 августа 1993 года. Прочитал и задумался…

В статье предрекается крах доллара. Излагается механизм, как ускорить это дело, пусть немного наивно, но все же достаточно, чтобы в дальнейших дискуссиях сделать его довольно реальным. Предлагается идея, что накопленные нами доллары вернутся в США. “Это вызовет шок и обвальный выброс долларов всеми доллародержащими странами…”. Все то, что мы сейчас ожидаем со дня на день.

Вообще разговоры про это дело пошли только лет 5-6 назад, насколько я помню. Однако то, что вопрос был поднят в официальной парламентской газете 13 лет назад – приятный сюрприз. Прошло только двух лет как нас начал разводить Гайдар и МВФ и вот нате вам – мы уже начали реально защищаться. Не молодцы ли мы, русские?

После публикации прошел один месяц, и наш парламент был расстрелян из танковых орудий. Почерк действий сходен тому, который мы сейчас наблюдаем в Ливане. Постреляли и все делают вид, что ничего не было. Как ни в чем не бывало.

В танках сидели не русские офицеры, а какие то засланные неустановленные лица, вокруг которых ходило немало слухов.

Мы знаем, что причина нападения США на Ирак – предотвращение ухода Саддама Хусейна от доллара в торговле нефтью. Также мы знаем, что угроза нападения США на Иран вызвана скорее попыткой создания иранской нефтяной биржи. То есть – защита доллара – приоритетная статья в национальной безопасности США. Прочтите статью и подумайте о степени опасности ее для США, если бы тема получила развитие в то время, 13 лет назад, в стране напичканной ядерным оружием, с еще не разваленной армией.

Редакция Российской газеты была разогнана после тех событий.

Вот ее состав:В.А.Логунов, главный редактор,
А.М. Алешкин, В.П. Гребенюк, В.А. Иванов, Н.Т. Ионкина, В.Л. Коваленко,
Л.П. Кравченко, В.Д. Кузнечевский, П.Л. Кузьменко, А.И. Куприянов, А.Ф. Мозговой, В.Н. Расторгуев, В.Ф. Служаков, Е.К. Токарева, М.П. Чередниченко.


Поисковики на запрос “В.А. Логунов” дают ссылки на материалы до 1993 года. Куда он делся? Был расстрелян? Перестал заниматься журналистикой по доброй воле?
Таким образом, возникает довольно логичная версия тех событий: через обострение политического кризиса пресечь деятельность журналистов. Иных последствий войнушки 1993 года практически не было. Депутаты были в основной своей массе переизбраны. Руцкой стал губернатором Курской области. Сложно представить, что Путин мог бы сначала повоевать с Масхадовым, захватить его в плен, а потом поставить его губернатором Ставрополья. Оппозиционеры типа Алксниса, Проханова и прочих также без особых проблем оппозиционировали в дальнейшем и даже были избраны в парламент.
 Текст статьи (к сожалению, небольшой кусок газеты оторван, 3 колонки приведены фрагментарно):

Доллар хорошо, а рубль дороже

Если у вас есть доллары, независимо где вы их храните, в банке ли, в чулке ли, вы – кредитор США! Не верите? Тогда судите сами. Допустим, вы купили 100 долларов США и отложили их в качестве заначки. Что же произошло вследствие этого элементарного акта купли-продажи? А вот что: вы через множество посредников обменяли у правительства США, скажем, тонну нефти на кусочек бумаги, на которой нарисовано 100 долларов. Из денежной системы Соединенных Штатов исчезли 100 долларов, и для поддержания прежнего уровня цен правительство США просто вынуждено произвести дополнительную эмиссию доллара, дабы не допустить повышения его курса. Иначе говоря, вы получили эмиссионные доллары, ведь количество денег, обращающихся в США, не изменилось. Можно сказать, что вы выдали кредит Соединенным Штатам в размере одной тонны нефти, а взамен получили вексель, удостоверяющий этот факт.

Допустим, что какая-то иная, не национальная денежная единица становится законным средством накопления и обмена. В этом случае она как бы вливается в национальную денежную систему. Действительно, если мы назовем доллар одной штукой (одна штука равна 1000 рублей), то нетрудно видеть, что доллар нечто вроде купюры 1000-рублевого достоинства. Эти деньги не выпущены в обращение Россией и фактически являются фальшивыми по отношению к нашему государству. Предположим, доллары занимают 70-80 процентов денежного рынка России, а это более или менее реальная цифра, так как копить рубли сейчас может только недалекий человек при инфляции 100 процентов в квартал. Очевидно, что они оттягивают на себя 70-80 процентов обеспечения рубля. При этом сектор ценностей, обеспечивающий рубли, сужается до 20-30 процентов от прежнего. Заметим, что количество рублей при этом не изменилось, и очевидно, что рубль подешевеет очень сильно. На мой взгляд, импорт инвалют – это одна из основных причин галопирующей инфляции.

Так кому выгодна долларизация?

Может ли Россия нейтрализовать поползновения Соединенных Штатов на свою финансово-экономическую, а следовательно, и политическую независимость? Может!

Прежде всего она должна получить 100 триллионов рублей. Метод получения Россией такой суммы за 2-3 месяца на первый взгляд несколько фантастичен, но тем не менее реален. Суть его состоит в следующем. Граждане и предприятия России, владея долларами США, фактически владеют только лишь кредитными обязательствами Соединенных Штатов в виде красиво разрисованных бумажек или цифр на банковских счетах и фактически кредитуют (беспроцентно!) Соединенные Штаты. Что если сделать так, чтоб российские граждане кредитовали не Соединенные Штаты, а собственное государство?

Первый вариант – обмен долларов на рубли. Заметим, что доллары вкупе с рублями, находящимися во владении граждан и предприятий представляют собой единые деньги. То есть они используются в торговом и промышленном обороте, участвуют в накоплении. Если мы заменим доллары на эмиссионные рубли (по рыночному курсу), то никакой катастрофы не произойдет, рубль совершенно не обесценится, так как суммарная денежная масса при этом не увеличится.

Заметим, что рубли, которые должны будут заменить доллары, - это новые кредитные обязательства России, их должен будет произвести только печатный станок, то есть они будут чисто эмиссионными. Как произвести обмен долларов на рубли? Необходимо запретить официальное хождение инвалют в России. Запретить банкам открывать счета в иностранных валютах для предприятий и граждан. Привлекать к ответственности за незаконное осуществление валютных операций. Разумеется, жесткие меры должны быть осуществлены лишь после некоторого периода, когда предприятия и граждане смогут самостоятельно реализовать свои валютные накопления.

Второй вариант – обмен долларов на золотые монеты. Первый вариант сопряжен с некоторыми психологическими трудностями вследствие своего несколько репрессивного характера, хотя если разобраться, то он является наиболее эффективным. Чисто для иллюстрации справедливости первого варианта можно привести второй вариант, гарантирующий добровольность денежного обмена. В России есть золотой запас от 200 до 400 тонн золота. Из имеющегося золота необходимо отчеканить монеты с содержанием золота 10 граммов достоинством 100 тысяч рублей и обменивать их на доллары. Одновременно получаемые доллары необходимо обменять на лондонской бирже на золото и продолжать чеканить золотые монеты. Таким образом, Россия может ввести у себя полноценную денежную систему. В результате этой операции Россия может получить около 7 тысяч тонн золота.

Что же будет делать население с золотом впоследствии? Оно вполне может поместить его в государственные банки по причине неудобства использования монет большого номинала, из-за гарантированного начисления банковского процента. Также государство может принимать золото в обмен на золотые кредитные билеты.

Третий вариант – выпуск денег местными властями и крупными промышленными предприятиями России. Реализация первого и второго варианта зависит от политической воли центральной власти и не представляется возможной в ближайшее время вследствие отсутствия в России нормальной исполнительной власти, призванной досконально исполнять существующие законы. Вместо исполнения законов существующая так называемая исполнительная власть больше сил тратит на конфликт с законом и законодательной властью и, очевидно, является лишней в государственной структуре, так как ее функция совершенно непонятна.

(оторван кусок..)

Сочетание действий по вводу национальных валют и ограничению хождения доллара внутри России приведет к выбросу на мировой рынок около 100 миллиардов не обеспеченных ничем долларов и потянет за собой единовременное падение его курса, возможно, на 30 процентов. Очевидно, это вызовет шок и обвальный выброс долларов всеми доллародержащими странами, если США не предпримут действий по защите доллара.

(оторван кусок..)

Ли Якокка, выдающийся американский производственник, президент автомобильной корпорации “Крайслер”, в своих мемуарах “Карьера менеджера” очень нелестно отзывается о деятельности МВФ в самих США. То, что Ли Якокка является весьма авторитетной фигурой (не в пример Джеффри Саксу) и с его именем можно считаться говорит тот факт, что он был одной из самых популярных фигур Америки в конце семидесятых и ему прочили пост президента США на выборах 1980 года. Так вот Якокка пишет, что МВФ имел возможность поэкспериментировать в США в 1979 году. Тогда Америка решила проверить на себе теоретические фантазии монетаристов. Была либерализована всего лишь банковская учетная (процентная) ставка для первоклассных заемщиков. В итоге за несколько недель она выросла с 12-15 до 40-50 процентов годовых. В промышленности, в первую очередь в сталелитейной, начался глубокий спад. Затем по цепочке он распространился на автомобильную промышленность. Производить стало убыточно, куда выгоднее было делать деньги на биржевых спекуляциях. Но не биржевые спекулянты определяют потенциал экономики, и через полгода парламентарии разогнали монетаристское правительство. Заметим, что тяжелые последствия постигли американскую экономику только вследствие либерализации учетной ставки.

По всей вероятности, именно тогда Соединенными Штатами была осознана разрушительная мощь МВФ по отношению к потенциально враждебным странам, и они стали активно использовать его в целях подрыва экономик других, не избранных, но повернувшихся лицом к США стран. Такой страной стала и Россия ….

(оторван кусок..)


HOME