Мухин Ю.И. За державу обидно! - М.: Яуза, 2004. - 640 с., илл. Если внезапно исчезнут преступники и террористы, то чем будут заниматься
генералы и офицеры спецслужб и армии? Готовы ли они спуститься в шахты или стать лесорубами?
Спецслужбы нас защищают от преступности или плодят преступность? Кто взрывал дома в Москве
и завалил небоскребы в Нью-Йорке? Эти и многие другие вопросы в доступной форме рассмотрены
в первой части книги. | ![]() По частям 1_zip 377 kB // 2_zip 364 kB 3_zip 64 kB // 4_zip 206 kB 5_zip 201 kB // 6_zip 237 kB 7_zip 235 kB |
“За державу обидно!” - говорил один из героев фильма “Белое солнце пустыни”, а мне обидно за сограждан.
Такое впечатление, что основная масса народа глубоко уверена в своем личном идиотизме и в своей неспособности разобраться в делах, которые наши деды и прадеды и за дела-то не считали. Сегодня все жаждут консультаций “специалистов” там, где наши предки поголовно обходились своим умом. В результате, с одной стороны, толпа обывателей, даже обремененных учеными званиями, принимает раз за разом решения, катастрофические не только для ее же детей, но уже и для самой себя. С другой стороны, появилась масса “специалистов”, пересыпающих свою речь наукообразной заумью и этим легко внушающей толпе что угодно. И не было бы так обидно, если бы речь действительно шла о вещах, требующих каких-то специальных знаний, скажем, если бы обещаниями колбасы толпу заставляли рассчитывать даты солнечных затмений, а то ведь из людей делают идиотов в делах, в которых они безусловно лучше разбираются, нежели вешающие им лапшу на уши “профессионалы”.
Как может не разбираться в экономике любой дееспособный человек, если он по жизни является экономистом? Экономика - это наука управления хозяйством, но ведь каждый из нас это хозяйство имеет и ведет, только мы при этом заумными словами не пользуемся. Мы не говорим “экономист”, мы говорим “хозяин” или “хозяйка”, мы не берем “кредит”, мы берем “в долг” и никогда его не “обслуживаем”, мы его просто “возвращаем”. Если мы тратим деньги не на свое обеспечение, а вкладываем их во что-то, что даст нам доход, то мы говорим, что направили или вложили деньги “в дело”, а не “инвестировали” их. Мы ведем свое хозяйство не “экономно”, а всего лишь “бережливо”, но тем не менее у нас “доход” практически всегда превышает “расход”, хотя мы и не знаем, что доход - это “по-научному” “дебет”, а расход - “кредит”.
Но если каждый обыватель прекрасный экономист, то почему же он немедленно начинает считать себя идиотом, когда речь идет о хозяйстве предприятия или страны? Ведь принципы те же, только расчетов больше (кстати, расчеты-то после прихода к власти “специалистов” как раз и перестали делаться). Сколько же можно полагаться в вопросах экономики не на свой ум, а на корыстное, тупое, подлое и заумное вяканье?
Еще один вопрос - о правосудии и о нашей защите внутри страны вообще. Мы избираем депутатов, чтобы они принимали справедливые законы для нас, для населения, а не только для юристов. И они эти законы принимают. Законы написаны на родном нам языке и вроде бы для нашей защиты. Но, как только столкнешься с судами, прокуратурой и правоохранительными органами, так и начинается дикая, бессовестная несправедливость, а “специалисты” с юридическим образованием авторитетно убеждают всех, что они действуют “по закону”, а кто этого не понимает, то тот дурак. Получается, что мы, население как источник законов, и мы как те, для кого законы пишутся, смысла законов не понимаем, а те, кому поручена наша защита по этим законам, творят с нами что хотят и требуют, чтобы мы называли этот беспредел демократией или, по-русски, народовластием и правовым государством. Ни черта себе народовластие, ни черта себе правовое государство!
Строго говоря, это книга об управлении людьми, вернее, о том, как ими не надо управлять. Но автор решил о вопросах управления много не писать, а показать результат того, что из бюрократического управления получается. Книга в большей своей части состоит из статей в газете “Дуэль”, переделанных так, чтобы достигнуть цель книги и отдельных глав в целом.
“Профессионалы” всех мастей настойчиво убеждают обывателя, что если книга или статья написаны просто, доступным языком, то, значит, они написаны для дураков. Тот, кто привык верить “профессионалам”, пусть поверит и в это. А остальным я скажу, что авторы пишут просто и доступно только тогда, когда надеются на то, что читатель поймет и заинтересуется тем, о чем они пишут. Писать заумно - это считать себя гением и презирать читателя.
Итак, читатель, ты не кретин, ты все поймешь и увидишь, что обсуждаемые в книге вопросы не так уж и сложны, а главное - очень не безынтересны.
Теперь пара вступительных слов об управлении людьми. Прогресс в обществе пошел по пути разделения труда и по-другому, он пойти не мог. Один точит болт, другой - гайку, третий штампует крыло... десятитысячный завершает сборку автомобиля. В одиночку построить такой, в общем, освоенный механизм невозможно. Практически невозможно и все остальное - все требует разделения труда.
И вот тут возникает проблема. Предположим, я выточил болт, а мой коллега гайку не выточил, или не такую, или не в срок. Что будет в результате? В результате из-за одного человека не получится автомобиль, т. е. то, с продажи чего все десять тысяч работников получают доход. Как быть? Поэтому все эти работники заинтересованы, чтобы у них был некто, кто обеспечит, чтобы все десять тысяч человек работали согласованно и делали то, что можно продать. Этот человек называется управленцем, а поскольку ему придают властные полномочия, то чаще его зовут начальником. Когда функции начальника выполняет группа людей, то их называют по-французски - бюро.
Из этих начальников выстраивается пирамида управления: солдаты и ефрейторы подчинены сержанту, сержанты - лейтенанту, лейтенанты - капитану и так далее до верховного главнокомандующего. И, повторю, прежде всего самим работникам очень нужны эта система и эти управленцы, поскольку в условиях разделения труда без тех не обойтись.
Но при строительстве этих пирамид повсеместно делают трагическую ошибку, часто из благих побуждений: во всей системе управления начальникам (бюро) дают право поощрять и наказывать подчиненных. Тот, кто может поощрить и наказать, получает власть, по-гречески - кратос. Система получается бюрократическая, причем бюрократами в ней являются те, кто подчиняются начальнику - бюро, над кем начальник имеет власть - кратос. Это звучит непривычно, поскольку мы привыкли считать бюрократами каких-то начальников. Это правильно, но они бюрократь! потому, что сами имеют начальников. А самой большой армией бюрократии является рабочий класс или колхозное крестьянство, поскольку начальство имеет над ними власть повсеместно.
Однако у нас есть люди, над которыми начальства нет по определению - частные бизнесмены, да и мы, в конце концов, довольно много дел делаем без начальства, скажем, на даче ведь мы работаем сами и совершенно не хуже, нежели мы работаем под начальством на работе. Кто в этом случае имеет власть?
Дело. Товар, или услуга, за которую потребители готовы заплатить. (Не начальник, а потребители.) Необходимость сделать Дело (дальше я буду это слово в таком понятии писать с большой буквы) над нами и имеет власть. Люди, над которыми власть имеет Дело, называются делократами, а схема управления делокра-тами, когда они совместно делают Дело в условиях разделения труда, называется делократической. Такие схемы управления очень редки, реально можно сказать, что по делократической схеме управляются только армии и только во время войны, когда у армий появляется нужное обществу Дело - уничтожение врага. Это Дело имеет истинную власть над солдатами и офицерами: плохо Дело сделаешь: Дело тебя накажет смертью (противник тебя сам уничтожит).
При всем при этом бюрократическая система управления очень нравится всем бюрократам и они ее очень ценят, но последствия бюрократического управления страшны для всех, и для бюрократов в том числе.
В этой книге я буду говорить об очень разных, но достаточно известных вещах, буду показывать их со стороны, с которой толпа обычно на них не смотрит, и вы увидите, как каждому из нас выходит боком любовь к начальнику, желание подчиняться ему, а не Делу.
Читатель, у тебя есть голова, а вопросы права и экономики на самом деле не так заумны, как кажутся- Не доверяй умникам пудрить себе мозги. Ударь по этим вопросам своей головой!
ОТ АВТОРА._5
ЧАСТЬ I. О “СИЛОВИКАХ” И СУДЬЯХ
Глава 1. СПЕЦСЛУЖБЫ В РЯДУ ПАРАЗИТОВ ОБЩЕСТВА_10
Глава 2. ФСБ УБИВАЕТ МЕНЬШЕ, НО ЧАЩЕ_135
Глава 3. СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ_ 235
Глава 4. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ_.269
ЧАСТЬ II. О ДЕНЬГАХ И ЭКОНОМИКЕ
Глава 5. ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ БЕЗ ЗОЛОТА_294
Глава 6. РАЗВИВАЮЩИЙ РУБЛЬ_357
Глава 7. ЗАЕМНЫЙ РУБЛЬ_378
Глава 8. ВОЮЮЩИЙ РУБЛЬ_411
Глава 9. ТВЕРДЫЙ РУБЛЬ_433
Глава 10. ПЕРВОПРОХОДЕЦ ГЕНРИ ФОРД_455
Глава 11. СТРАНА БЕЗ ХОЗЯИНА_517
Глава 12. КАК БЫТЬ_569
ЛИТЕРАТУРА_631