Один из создателей этого сайта принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
“Наш полк базировался на аэродроме Броды, совместно с нами и эскадрилья в составе которой пара МИ-24 РВ Саши Дубкова, с кем я до его перевода летал по линии одного из Управлений ГШ. После одной из командировок в ДРА он перевелся на самое спокойное до 26 апреля 1986 года место. Они и отправились к ЧАЭС первыми с утра.
В нашем полку летный состав был подготовленный, имеющие боевой опыт, прошедшие и Афганистан (кто один раз, кто и два), и другие страны.
За полгода до аварии и наше звено заменилось прибыв из Джелалабада.
И с 26.04. сидели в готовности, а в мае настала и наша очередь. На самолете до Чернигова, а до Гончаровска на МИ-8.
13 мая первый вылет, пара до обеда пара после. Площадка – “Поляна-2”, первая уже не пригодна из-за сильного фона, станция в минутах лета. Задача измерение уровня радиоактивного заражения – посадочным способом, а это посадки с самостоятельным подбором площадки в указанных местах до 50 посадок вдень.
А 15 прибыл какой-то “головастик” из Москвы с кучей приборов и тремя жилетами со свинцовыми пластинами, и приказом пролететь над самим реактором. Люди мы грамотные – листы свинца в чашки кресел, благо на площадке этого добра много, жилеты на себя, он собирается с нами – значит борттехник остается.
Задача - пройти на минимальной скорости и возможно минимальной высоте над самим четвертым блоком. Помехи – трубы. Взлетаем, заход вдоль станции, РИ-65 приятным женским голосом предупреждает: “Шлейф. Оденьте средства защиты”. Скорость-70, высота на уровне труб, в случае отказа одного двигателя можно успеть свалить
в сторону прудов отстойников. Подлетаем, реактор дымится, чувствую что усы становятся дыбом, непроизвольно опускаю голову вниз, пропадает желание заглянуть во внутрь реактора. Проносится слева вторая труба - все можно вздохнуть. Результат – десяток секунд и семь рентген получено. В кабине, не смотря топливные баки
и бронеплиту ДП зашкалило за 300 рентген.
Остальные полеты уже проще по площадкам и самому городу Припять, красивый но совершенно безлюдный.
Мой район – северо-западный сектор, “рыжий” лес и пустые деревни, правда в некоторых встречаются милиционеры ,которые почему-то без элементарных средств защиты, просят покатать , что мы и в нарушении правил и нередко делаем, жалко ребят. Стоит жара и на земле ноги моментально облепляет какой- то мелкий гнус. Дезактивация на полевом аэродроме Черниговского училища вроде Малейки и перелет на Гончаровск.”
По данным “Союза офицеров” на территории Чувашии осталось в живых 18 человек офицеров, принимавших непосредственное участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.
Автор воспоминаний:
Майор запаса Ершов Владимир Яковлевич - член Республиканского комитета КП РФ , руководидель ЧРО “СОЮЗ ОФИЦЕРОВ”, член правления ЧРО РСВА. Военный летчик I класса, награжден двумя орденами “Красная Звезда”,
медалью “За спасени погибавших”. Дважды принимал участие вбоевых действиях в Афганистане -
500 боевых вылетов, в 1986 году в ликвидации аварии на ЧАЭС – 30 вылетов.
В 1993 году орден “Защитник Советов”.


Копии листа летной книжки и карточки учета доз облучения майора запаса военного летчика I
класса Ершова В.Я.
Назад
|