- Ж -
Женщина
- существо, заметно более прагматичное и целеустремленное, чем мужчина. Обладая лучшей памятью, женщина реже мужчины использует разум, так как обычно заранее знает, как надо действовать или что говорить. Существует легенда, что женщины - существа более утонченные, духовные, ментальные, чем мужчины - легенда, не подтверждающаяся непосредственными наблюдениями. В то же время, являясь более целеустремленными, чем мужчины, женщины гораздо чаще добиваются поставленной цели.В настоящее время в обществе происходит некоторая смена менталитета. Мужчины в своей массе становятся более женственными в легендарном смысле, а женщины более разумными. Но крайние позиции пока остаются за мужчинами.
Бохеньский [7] связывает с женщинами два суеверия. "Во-первых, женщину иногда считают человеком низшего сорта, часто даже (как в Коране) существом, лишенным души. Во-вторых, в женщине хотят видеть мужчину и во всем уподобляют ее последнему. Первый предрассудок настолько противоречит опыту, что с ним не стоит и спорить. .... Общество, принуждающее женщину к постоянной работе
(? - выдел. и вопрос авт.-В.Г.) вне дома, обречено на гибель".Женская логика - метод обработки информации, основанный на том, что правильным считается решение, ведущее к желаемой цели, независимо от его этического содержания, разумности, необходимости. Логика, свойственная, естественно, и мужчинам, особенно, если они воспитаны матерями без отцов.
Ассоциативный блок.
Следует помнить, что чистых типов характеров, темпераментов, методов мышления и т.п. не бывает.
Желаемое и действительное
- понятия, характеризующие способность человеческого интеллекта “водить самого себя за нос”. Эти понятия тесно связаны со "страусиным эффектом", когда индивидуум не желает видеть реальной действительности (особенно, если она наступила в результате его собственных действий или бездействия, но не исключает также и действий со стороны внешних сил, особенно когда он полностью деморализован и не имеет конструктивных решений ситуации), начинает жить и действовать в мире слов и иррациональных действий. Когда людей вели в газовые камеры, они убеждали себя и других, что их ведут в баню, тем более, что так говорили и фашисты.Подобным образом ведут себя общественные институты современности. В условиях надвигающейся экологической и экономической катастроф производятся иррациональные действия. Разум начинает замещаться технологией принятия решений.
Животное - второй уровень живых систем, базирующийся на потреблении в пищу растений и себе подобных.
Ассоциативный блок.
Поскольку человек по определению "животное общественное", то "аборигены Новой Гвинеи съели Кука".
Животные инстинкты
- инстинкты, свойственные человеку как животному общественному.Жизнь
- на планете по [2]: форма движения материи, высшая по отношению к физическим и химическим формам, обладающая рядом специфических особенностей. Ф.Энгельс: “Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой..."Заключение, что жизнь - форма движения материи позволяет провести анализ. Там, где есть форма, там должно быть и содержание, а также третья вещь к которой они относятся. Движение - содержание, форма - жизнь, третья вещь, которую мы имеем в результате того, что движущаяся
материя приняла форму жизни - информация (?). Но по определению все той же философии: движение - способ существования матери, неотъемлемое ее свойство, внутренне присущий материи атрибут.Мы можем сказать, например, что жизнь, в том виде, в каком мы ее знаем, вид или форма, или способ (что звучит уже хуже) взаимодействия вещественных систем во Вселенной.
Достаточно, очевидно, что в этих определениях мы имеем дело с морфологическим подходом, то есть внешним описанием, констатацией факта без попытки разобраться в том, "что же это такое - жизнь?" Тем более, что термин способ в философии не определен, неотъемлемое свойство говорит лишь об отношении, а атрибут это и есть в соответствии с философией неотъемлемое свойство вещи. Учитывая, что свойство вещи всегда является неотъемлемым, а если его можно отторгнуть (отнять), то мы имеем дело просто с другой вещью, приходится признать вышеприведенные определения неудовлетворительными.
Мы определим жизнь как свойство определенной области Вселенной. В данном случае области Вселенной - планеты Земля.
Материя в своем движении принимает все возможные состояния. Жизнь (на Земле) - одно из свойств Солнечной системы.
Суммируя обе мысли, получим: Жизнь - состояние материи в Солнечной системе.
С другой стороны, жизнь - энергоинформационный или информационно-энергетический процессы взаимодействия сложных определенным образом организованных систем: среды и живого организма, или сообществ живых организмов. С третьей стороны, жизнь, зародившаяся в макромире на молекулярном уровне в результате взаимодействия таких форм (состояний) материи, как вакуум, вещество и поле также представляет собой движущуюся форму (состояние) материи (впрочем, таковыми являются и все остальные объекты Вселенной).
Таким образом, можно говорить об основных формах существования материи: вакууме, поле, веществе - их взаимодействии и более сложной составной форме - жизни. Почему именно форма?
По формуле "содержание - форма - третья вещь" можно произвести анализ жизни - простейшей живой системы. Во-первых, имеем область пространства, обладающую некоторым количеством вакуума, вещества, полями и относительным постоянством циклических явлений - структурных и временных.
Во-вторых, имеем физические свойства атомов вещества позволяющих им объединяться в относительно устойчивые более сложные образования
- молекулы.В-третьих, имеем взаимодействие относительно устойчивых сложных образований со структурированным макромиром, т.е. псевдоинформационные или прединформационные процессы.
Устойчивость обеспечивает память, относительность устойчивости - создание и изменение информации (эволюцию), а также и обмен веществ, так как запоминание производится заменой одного макрообъекта на другой макрообъект, отличающийся, например, по форме, химической формуле, состоянию.
Содержание - материя, форма - сложная "органическая" молекула, их "сообщество", а далее клетка в соответствующем обрамлении (во внешней циклически организованной среде), третья вещь - жизнь.
Ассоциативный блок
.Говоря красиво мы можем сказать, что жизнь - это форма форм.
Жизнь человека
- интервал между двумя основными датами - рождением и смертью. Первую дату человек не осознает, так как еще не существует как личность. Вторую - не осознает, так как уже не существует как человек. В промежутке человек переживает несколько главных событий в своей биографии, являющихся вехами, позволяющими осознавать прожитые годы: женитьбу, рождение ребенка, смерть близких, выбор профессии, война, катастрофа и т.п. Все эти события входят в область человеческих интересов.Жизненно важные предметы
- для мужчины, для женщины, для всех: медицина, кулинария, наука выживания, прогнозирование; исходя из природы человека: здоровье, долголетие, любовь, радость жизни; исходя из социальной функции: работа, признание, человек среди людей, человек и общество, человек и государство.Интересные вещи : туризм, плавание, легкая атлетика, психологическая подготовка.
Вторичные вещи: власть, деньги. Рассуждения можно продолжать, но суровая действительность говорит о том, что эти жизненно важные предметы важны не для всех и не одновременно. Кроме того, для многих некоторых вещи вторичные, находясь в цепи обратной связи, становятся вещами первой необходимости.
Жизненный сценарий
- представления человека о том, как сложится его жизнь, чего он добьется. Не следует путать жизненный сценарий с мечтами, которые также иногда реализуются. В общем случае человек может написать жизненный сценарий совершенно сознательно и реализовать его на практике: так называемый прагматический подход.Журналист
- человек, активно общающийся с большим количеством других людей в области интеллектуальной массовой деятельности (массовой культуры, сбора, обработки, распространения социально значимой информации) и имеющий, в отличие от других, возможность регулярно и практически беспрепятственно излагать свои взгляды, навязывая их неискушенным читателям. В связи с этим к моральным качествам журналистов предъявляются повышенные требования, впрочем, как и учителей, врачей, а также государственных деятелей.В последние десятилетия со стороны представителей многих профессий стали раздаваться возгласы "Мы тоже люди, мы тоже хотим брать взятки за свою работу, ничто человеческое нам не чуждо", - началась эрозия основной части общества, что закономерно ведет к ускоренному распаду нации и последующему ее уничтожению.
По Ю.Бохеньскому [7]: "...журналист - это рецензент, и более никто. Он является специалистом по сбору, изложению и передаче информации. И пока он этим занимается, его труд полезен и упрекнуть его не в чем. Однако за последние сто лет журналисты присвоили себе иную функцию и выступают теперь в роли учителей, проповедников морали. Они не просто информируют читателей и слушателей о том, что произошло. Как им кажется, они вправе поучать, что должно думать и делать. А поскольку взгляды журналистов имеют массовое распространение, они оказываются в привилегированном положении, приобретая настоящую монополию на решение вопросов о добре и зле.
Вера в то, что так и должно быть, что журналист вправе вести себя именно таким образом, что надлежит внимать его наставлениям,- одно из типичных заблуждений сегодняшнего дня. Журналист не обладает никаким авторитетом, чтобы нас поучать. Как таковой, он не является ни специалистом в какой-либо науке, ни моральным авторитетом, ни политическим лидером. Он умеет только наблюдать, записывать и говорить".
Чувствуется, что журналисты здорово "допекли" Ю.Бохеньского, хотя во многом он и прав. Но его представления, что "политические лидеры, моральные авторитеты, или специалисты в какой-либо науке" имеют больше прав, чем журналисты, тоже суеверие.
Ассоциативный блок
.Лет 25 тому назад
на одном из политсеминаров преподаватель произнес интересную фразу: "Все берут взятки?" (!?). А вот всем ли их дают и предлагают? Вопрос из вопросов.