- Е -
Единичное понятие
- то, что существует в одном экземпляре вообще или по отношению к рассматриваемому субъекту (индивидууму). Единичными понятиями являются: сам субъект, его смерть и рождение, вселенная (пространство, содержащее материю), время, биосфера, человеческое общество и т.п. Единичные понятия являются самостоятельными и, с точки зрения логики, не нуждаются в контексте высказывания, в пояснениях и уточняющих терминах, если их правильно употребляют. Единичные понятия не отражают множества (см. множественные понятия.)Ересь
по [6] - учение, отклоняющееся от официальной доктрины в вопросах догматики, культа, организации. Слово произошло от глагола, который первоначально имел смысл “взять рукой", а затем стал означать "выбрать лично".Естественное
- существующее само по себе ; в отличие от искусственного, естественное самодостаточно - само себе дает основание - самовоспроизводится.Естественное возникает независимо от воли и желания человека. Это все то, что мы не можем сделать или изменить, то что нам неподвластно. Создавая и предполагая иметь нечто искусственное, человек обнаруживает вдруг, что одновременно возникли и другие, не запланированные им ранее вещи.
Естественные науки
- науки изучающие свойства природы и естественных образований. Применение терминов естественные, технические, фундаментальные и т.п. к областям деятельности человека достаточно условно, так как в каждой из них есть фундаментальная составляющая (изучающая проблемы на границе нашего знания и незнания), прикладная составляющая (изучающая проблемы применения полученных знаний в практической деятельности), естественнонаучная компонента (изучающая проблемы, возникающие или существующие независимо от нашего желания). Эти термины, если можно так выразиться, диатропичны, т.е. описывают только ядро - наиболее характерную черту или составляющую предмета.Естественное право - право, данное человеку природой, не нуждающееся в декларациях и правовых институтах. Существует международная практика представлять, что это не так, являющаяся, по сути, ущемлением естественных прав человека (так называемый институт или "Декларация прав человека"). Кроме этой декларации, естественные права у человека пытаются отнять и различные общественные институты под вывеской борьбы за права человека. Естественные права неотторжимы от их носителя.
К естественным правам можно отнести: право жить на поверхности планеты Земля, размножаться, добывать пищу и участвовать в любых информационных процессах, необходимых для сохранения собственной жизнедеятельности. Естественные права по сути являются свойствами человека.
Естественные права человека находятся во взаимодействии с естественными правами других людей, порождая институт права и общественных отношений.
Естественные права человека необходимо отличать от прав общества и государства (государственных институтов), которые людские сообщества должны ограничивать.
Естествоиспытатель - человек, пытающийся решить задачи, которые ставит перед ним природа.