- Б -
Базовое понятие
- уточненное положение слова в области смысловых связей для дальнейшего использования в области исследований. Базовые философские категории являются предметом вековых споров: материя, время, пространство, идея и т.д.Безопасность государства
- определяется его экономической, территориальной, культурной, этнической и политической стабильностью.Как показывает отечественная история безопасность государства обеспечивается не наличием специальных органов (КГБ, НКВД, ФСК), а наличием реальной интеллектуальной элиты, научного, производственного, сырьевого потенциала и общественных отношений, позволяющих выдвигаться в нее людям честным и умным. Немаловажное значение имеет существующая в нем (государстве) система образования. На определенных этапах развития межгосударственных отношений необходимы и такие институты, как армия. На других она может быть и не нужна. Но в истории, как правило, одни периоды сменяются другими. В современном мире, когда, в связи с перенаселенностью планеты и исчерпанием природных ресурсов, угроза порабощения и вытеснения одних народов другими не только не исключена, но становится все острее, вопросы государственной безопасности, естественно, остаются актуальными.
Бесконечное
- вещь, вне которой ничего нет. По [2] бесконечное - это совершенно другое качество, отличное от конечного.Математики говорят о бесконечно большом (то, что больше любой наперед заданной вещи) и бесконечно малом (то, что меньше любой наперед заданной вещи), то есть характеризуют бесконечность косвенным методом - процессом сравнения, а не самим сравнением.
Встретившись с понятиями бесконечность и вечность
"человек, задумывающийся" долго ломает голову и становится поэтом или философом, "человек, незадумывающийся" - общественным деятелем, а жизнь расставляет их по своим местам.Иногда бесконечность не определяют, но представляют как не имеющее границ нечто - подобие шара, по поверхности которого можно двигаться в любую сторону как угодно долго, например, во Вселенной, начав двигаться в каком-либо направлении, попадешь в ту же точку, только с другой стороны. Причем, учитывая, что звезды и все прочее во Вселенной непрерывно движутся, то, оказавшись даже в том же месте пространства, узнать его нельзя, так как все переменится: продолжая аналогию, можно сказать, что рисунок на поверхности шара непрерывно изменяется.
В нашем понимании бесконечность - это свойство чего-то, например Пространства.
Ассоциативный блок
.Последнее определение вызывает ощущение отсутствия мысли.
Что это такое - свойство?Беспринципность - разновидность принципиальности, например: партийная принципиальность (принципы человека изменяются в соответствии с генеральной линией партии) и т.п.
Ассоциативный блок.
Глупость - это не отсутствие ума - это такой ум.
Бессмыслица
- набор слов, имеющий внешний вид высказывания, но таковым не являющийся. В общем случае, это набор слов, практически никак не связанных между собой. Определить, является высказывание бессмысленным или нет, во многих случаях очень трудно, что и приводит "человека разумного" в состояние заблуждения.Биосфера
- совокупность естественных информационных систем, каждая из которых решает свою, интересующую лишь ее задачу.По другим определениям, биосфера - совокупность всего живого на планете.
Представление биосферы в виде естественных информационных систем удобно тем, что позволяет использовать при размышлениях на биосоциальные темы ассоциативные блоки и мыслительные формы, сцепленные с представлениями о создании, движении и переработке информации.
Ассоциативный блок.
А надо ли это?
Биологическая система
- одноразовая, "не имеющая права на ошибку", система. После совершения ошибки биологическая система сходит со сцены бытия (становится органической системой) и уступает место другой, если таковая имеется.Бифуркация
- существенное качественное изменение состояния системы, заставляющее познающего субъекта ее переопределить.Очень часто за бифуркацию принимают "особенные точки" состояния системы, являющиеся лишь решением задачи (системы уравнений).
По литературным данным [24], "слово "бифуркация" означает раздвоение и употребляется в широком смысле для обозначения всевозможных качественных перестроек или метаморфоз различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят".
Ассоциативный блок
.Слово широко применяется в "Теории катастроф", красиво звучит, но практически мало что дает для понимания проблемы.
Благо
- нечто из того, что обеспечивает существование человека, которое, в свою очередь, может быть невыносимым, сносным, великолепным и т.п. Блага могут быть материальные и духовные.С философской точки зрения понятие "благо" - наиболее общее обозначение положительной ценности. Хорошо известен факт, что благо одних, зачастую оборачивается злом (несчастьем) для других - классический классовый подход.
Но более драматичным является другой факт, заключающийся в том, что "не все, что кажется благом, таковым на самом деле и является
".Чувствуя это, например, А. Маршалл в [19] словом благо заменяет понятие товар. Известно, что не всякий товар является благом: наркотики, оружие, рабы, недоброкачественные и опасные изделия и т.п. Избегая слова товар, сохраняя, тем не менее, это понятие, и делая вид, что другие наполнения этого термина не существуют, удается достаточно долго ладить с собственной совестью - заблуждаться.
Исторически область деятельности человека, связанная с созданием, распределением и перераспределением товаров, и, что более важно, благ, т.е. экономика и политика, взрывоопасна. В настоящее время в связи с дисбалансом между достигнутыми уровнями в производительности и качестве труда в сферах производственной и интеллектуальной деятельности, заметно отстающей от технологической, эти институты (экономика и политика) стали угрожать существованию самого феномена человека.
Ассоциативный блок
.Экологическая озабоченность
человечества - следствие развития экономики и политики. Фактически экологическая озабоченность является не более, чем имитацией деятельности, не затрагивающей корней явления.Бог - в силу ограниченности ресурсов отдельной личности и общества: интеллектуальных, информационных, временных (к тому же и безработица влияет, причем уже тысячелетия) - людям многое приходится принимать на веру (верить или не верить - основной вопрос философии и бытия), чем и пользуются некоторые другие личности, обнаружив, что таким делом также можно неплохо зарабатывать себе "на хлеб с маслом" - появляется идея Бога....
У каждой религии свой Бог, а у каждого Бога свои почитатели. В последнее время Богом объявляется все что угодно, суть феномена сводится к тому, что говоря слово "Бог", человек всего-навсего утверждает следующее: "Есть многое в этом мире, чего я не знаю, чего не знают также и другие, знакомые мне люди, и я утверждаю, что это, то есть то, чего я не знаю, существует (правда, следует отметить, что с этим никто и не спорит)! И Я (вариант: НО Я) называю Его Бог."
Ассоциативный блок
.Внушение беззащитному ребенку веры
в Бога - растление малолетних.Богатство и бедность
относительные понятия, тесно связанные с общественными отношениями. Богатство имеет границу сверху, определяемую совокупным "богатством" человечества, но не определено качественно : что такое богатство? Бедность определяется снизу физиологическими нормами, требуемыми для физического выживания индивидуума. Верхняя граница бедности, как и нижняя граница богатства, является относительно неопределенной и изменяется от эпохи к эпохе.В общественном сознании существуют примерные представления о бедности и богатстве, основанные на бытовом мироощущении - "кухонной логике".
Богатые и бедные могут быть только в обществе, организованном несправедливо (?). В настоящее время в мире опять начинает торжествовать концепция, что не может быть справедливо организованного общества. В то же время идеологи "нового мышления" недооценивают тот факт, что в связи с исключительно высокой производительностью труда, достигнутой человечеством, несправедливость общественного устройства может "выйти боком" (и выходит на практике) богатым, которые практически
никак не защищены от терроризма, революций и т.п. эксцессов. Ситуация может заметно усугубиться по мере нарастания экологических и других антагонистических (неразрешимых) противоречий.Ассоциативный блок
."Труд этот, Ваня, был страшно громаден - Не по плечу одному!" /Н.А.Некрасов/.
Борода
- бороды носят люди с определенным складом лица и ума.Борьба за права человека
- движение, охватившее всю планету после Французской и, особенно, Великой Октябрьской революций. Предполагается, что принятие законов, обеспечивающих соблюдение в той или иной стране всех декларированных прав человека, приведет к ситуации, обеспечивающей стабильность и бесконфликтность развития общества. Идея представляется достаточно спорной, так как декларированные права в общем случае несовместимы друг с другом и в связи с этим могут быть использованы в основном лишь для имитации деятельности. Институт прав человека становится самоценной категорией, что не позволяет ему отслеживать изменение ситуации в мире.В последние десятилетия институт прав человека используется международными функционерами для решения вполне понятных задач собственного политического устройства (трудоустройства) и непонятных задач, объективно дестабилизирующих человечество и отвлекающих внимание от действительно серьезных проблем. По сути дела необходимо решать реальные задачи изменения общественных отношений, а не надуманные, формально поставленные невыполнимые задачи.
Бытие
- двуединство окружающего человека мира и самого человека в этом мире [наше определение]. Для каждого человека имеется одно свое бытие.По [2] Бытие - философское понятие, обозначающее существующий независимо от сознания объективный мир, материю... Рассматривая материальность мира и его бытие как понятия тождественные, диалектический материализм отвергает идеалистическое представление о бытии как существующем до материи или независимо от нее, а также идеалистические попытки вывести бытие из акта сознания...Признавая бытие первичным, а сознание вторичным, диалектический материализм тем не менее трактует сознание не только как пассивное отражение, но и как активную силу, оказывающую воздействие на бытие.
В размышлениях [2] несомненный и поучительный интерес представляет сам факт противопоставления
сознания и бытия, фактически предполагающий существование Бога. Какое сознание имеется ввиду: человека, человечества, сознание, существующее независимо от человека, или еще что-то? Можем ли мы включить понятие Бога в определение Материи? Например, материя - это триединый Бог, весь Мир и Сознание?Ассоциативный блок
."Без человека нет Вселенной!" - ТАК УЖ ОКАЗАЛОСЬ
.Бытовое мироощущение
- ощущение процессов в Мире, исходя из чувств, обусловленных наполнением холодильника, отношениями с врачами, мужем, женой, бутылкой...- в общем типичное мироощущение человека, чувствующего себя умным, дееспособным, неотразимым. Бытовое мироощущение сохраняется до того момента, пока носитель всего вышеперечисленного не потеряет его, считая, что политикой и мировыми процессами должны заниматься другие, а он должен и имеет право (!) только есть, пить и заниматься сексом.Бюрократ
- чиновник, который говорит: "Нам некогда думать, нам работать надо".